Ответить
  • Schumi Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    Schumi Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

675

22 года на сайте
    пользователь #1786

Написать сообщение

675
    # 14 апреля 2003 22:33 Редактировалось Schumi, 28 раз(а).

Обсуждение, решение технических вопросов интернет-провайдера - КОСМОС Телеком.
    Настройка Wi-Fi на модемах, маршрутизаторах, адаптерах и прочего в соответствующей теме Wi-Fi.
    Убедительная просьба пользоваться поиском в сообщениях темы для нахождения уже существующих ответов.
    Все изображения (портянки speedtest-ов, скриншоты просьба прятать под спойлеры).
    Обсуждение проблем с сервисами Google, Yandex и т.д. в соответствующей ветке

Стать абонентом услуги доступа в Интернет можно в тех районах, в которых построена либо строится кабельная сеть КОСМОС ТВ.
    В настоящее время возможность подключиться есть у жителей следующих микрорайонов:

— район, ограниченный улицами Чкалова, Могилевская, Бакинская, Воронянского;

— район, ограниченный улицами Надеждинская, Оранжерейная, Маяковского, Великоморская;

— Сухарево;

— Запад;

— Малиновка;

— Кунцевщина;

— Зеленый Луг;

— район, ограниченный улицами Богдановича, Некрасова, Беды, Сурганова;

— район, ограниченный улицами Восточная, Лукъяновича, Логойский тракт, Белинского;

— Уручье;

— Серебрянка;

— район, ограниченный улицами Пулихова, Первомайская, Захарова, Слесарная, Антоновская, Андреевская;

— район, ограниченный улицами Янки Купалы, Первомайская, Красноармейская, пр-т Независимости;

— Юго-Запад;

— Масюковщина;

— район, ограниченный улицами Киселева, Красная, Коммунистическая;

— район, ограниченный улицами Столетова, Бумажкова, Передовая, Фроликова, пер. Уральский, пер. Козлова;

— район 2-го пер. Багратиона;

— Шабаны;

— Восток;

— район улиц Ангарская, Герасименко, Илимская, Байкальская, Варвашени, Алтайская, Охотская;

— район, ограниченный улицами Шишкина, Кабушкина, пр-т Партизанский, Машиностроителей, Крупской;

— район, ограниченный улицами Тухачевского, Кулешова, Сурикова, Грекова;

— Веснянка;

— Сосны;

— Дружба;

— Слепянка;

— Чижовка;

— Боровляны;

— Дражня;

— Медвежино;

— Домбровка;

— район, ограниченный улицами В. Хоружей, пр-т Независимости, пр-т Машерова, Куйбышева;

— Степянка;

— район, ограниченный улицами Раковская, Танка, Тимирязева, Игнатенко, пр-т Победителей, Немига;

— район, ограниченный улицами Сухая, Романовская Слобода, Немига, Коллекторная.

Q: По какой технологии предоставляется доступ в Интернет от КОСМОС Телеком?
    A: В настоящий момент КОСМОС Телеком предоставляет доступ в Интернет по технологиям EuroDOCSIS и MetroEthernet.

Q: Как мне стать абонентом КОСМОС Телеком?
    A: Позвонить по единому номеру 134 и согласовать время, когда к вам приедут для заключения контракта и подключения к сети.
    Q: У меня уже подключено телевидение, нужно ли прокладывать еще один кабель от распределительного щитка для Интернета?
    А: Если у вас подключено Телевидение КОСМОС Телеком, то вести второй кабель не нужно. Если подключен 1 ТВ кабель разрезается в близлежащем месте от модема, устанавливается специальный сплитер (абонентская розетка zsdz-2) от которого прокладывается кабель к месту установки модема.

Q: А если у меня подключено несколько ТВ?
    A: В такой ситуации ZSDZ-2 ставиться первой на вводном кабеле от щитка, далее к выходу modem подключается кабель от модема, а к выходу TV подключается делитель на остальные телевизоры. Не соблюдение этого правила приводит к ухудшению сигналов на модеме, в следствии чего может упасть скорость, и стать не стабильным соединение.

Q: Каким образом модем подключается к компьютеру?
    А: Модем можно подключить двумя способами: через USB либо Ethernet.

Q: Какой способ предпочесть?
    A: Ethernet, т.к. он дает гарантировано 100% гальваническую развязку между ПК и Модемом. При подключении по USB из-за неправильного заземления ПК может появится разница потенциалов между корпусом ПК и Модемом, которая приводит к выходу из строя USB портов.

Q: Какой ip адрес выделяет КОСМОС Телеком, реальный или из своей внутренней подсети?
    А: По умолчанию КОСМОС Телеком предоставляет ip адрес из своей внутренней подсети вида 10.x.x.x,
    при необходимости можно заказать услугу "Выделение внешнего статического IP адреса IPv4 или IPv6".

Q: Я переустановил Windows, как мне настроить соединение с Интернетом?
    А: Ничего настраивать не нужно. При подключении по USB достаточно установить драйвера на модем, при подключении по Ethernet - драйвера на свою сетевую плату, после чего все сразу заработает.

Q: У меня есть точка доступа WiFi но без функции роутера, могу ли я ей воспользоваться для раздачи Интернета на WiFi устройства.
    A: Да, можете. Для этого переведите устройство в режим AcessPoint, подключите к нему модем через Lan порт, включите режим безопасности беспроводной сети по технологии WPA-PSK (желательно WPA2) с шифрованием AES (более надежное чем TKIP) В настройках WiFi сетевых плат компьютеров необходимо прописать автоматическое получение ip адреса. Далее позвоните в техподдержку КОСМОС Телеком и сообщите MAC адреса всех своих устройств, которые нужно подключить к Интернету.

Q: В последнее время у меня сильно упала скорость, в чем причина?
    А: Причин может быть несколько:
    1. Вирус на компьютере.
    2. Плохие сигналы на модеме.
    3. Вышел из строя модем.
    В любом случае необходимо звонить в техподдержку по телефону134 и решать проблему с ними, не стоит ждать, что она сама устранится.

Отдельное спасибо за помощь - poseydon

Michael Schumacher - Live Legend.
  • borux Senior Member
    офлайн
    borux Senior Member

1447

11 лет на сайте
    пользователь #773842

Написать сообщение

1447
    # 9 января 2018 07:18
    Micola:

borux, дом большой? В смысле 3-4х .. или 5и .. 9 и выше этажный?
    просто чтобы оценить клиентскую плотность.

У меня 5 этажей , 6 подъездов.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

skroo:

borux, в/г большеват) Какая улица/дом?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды

Ну и космос вряд ли будет чесаться по этому поводу, слишком многое надо менять для езернета.

Улица Беляева 4. "косме" можно и не "чесаться" , благо ТВ у них достойное (по сравнению с остальными).Но это неправильно.

• RomeroBY Sony PS5 Team
    офлайн
    RomeroBY Sony PS5 Team

5639

13 лет на сайте
    пользователь #431070

Написать сообщение

5639
    # 9 января 2018 07:23
    borux:

благо ТВ у них достойное (по сравнению с остальными).Но это неправильно.

У вас цифра? как там качество каналов вообще на цифре.хочу перейти.телек hd 1366х768.

• borux Senior Member
    офлайн
    borux Senior Member

1447

11 лет на сайте
    пользователь #773842

Написать сообщение

1447
    # 9 января 2018 07:30 Редактировалось borux, 2 раз(а).
    skroo:

RomeroBY, сча borux протестит PON, сравнит свои ощущения по сравнению с доксисом и расскажет, какое это наслаждение :lol:
    Потом конечно баскетболист придет с рассыпающейся картинкой :P

Я пока могу только про "косму" писать.Был неприятно удивлён :( В обычные дни использую нет два-три раза,по 1,5-2 часа ,проблемы не так часто.Но оказывается если использовать целый день (обилие праздников дало такую возможность) , то заипут разрывы\перезагрузки модема (ни хрена не только в 12\24 момент смены скорости ,а в любое время)

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды

RomeroBY:

borux:

благо ТВ у них достойное (по сравнению с остальными).Но это неправильно.

У вас цифра? как там качество каналов вообще на цифре.хочу перейти.телек hd 1366х768.

У меня тарелка НТВ+ ,а в другой комнате ТВ с "космосовским" САМ модулем.Сравнить могу. Очень даже не плохо и по картинке и по наполнению. По отзывам, и сравнивая то что видел у друзей , "зала" рядом не стояла.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

32305

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32305
    # 9 января 2018 07:49
    skroo:

RomeroBY, ну медь в любом случае отключается. Если нужен городской тел, придется вести и розетку ставить

Так к телефону ведь всё равно будет от сплиттера идти таже самая медь. У меня на самом входе в квартиру в коридоре старый кабель от телефона подключили к новому модему и сплиттеру БТК и всё, по квартире никаких новых проводов перекладывать не пришлось.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20815

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20815
    # 9 января 2018 10:25
    CSM:

Да что Вы говорите?! Чего же тогда БТК дает на отдачу только половину приема?

Это называется хочет и режет.
    Что то вы полностью игнорируете отдачу космоса в 20 мбит ))) даже на тарифе 100 мбит и выше ))

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды

CSM:

Когда надо, аплинк поменяется на 10 Гбит/с и всего делов.

А что делать если этот аплинк вторкнут в следующий свич на 24 порта? ;)) у xPon за портом 2.4 будет уже классическая оптика.
    Игла в яйце, яйцо в зайке, заяц в утке ... )))
    да и вы как то вопрос про порт docsis проигнорировали )))

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • rumyn08 Vaper's Club
    офлайн
    rumyn08 Vaper's Club

15462

15 лет на сайте
    пользователь #157939

Написать сообщение

15462
    # 9 января 2018 12:05

RomeroBY, подключен космос, комбо-30. Естественно, я знал, что скоро в двери постучит БТК и готовился к этому. Планировал, куда размещу ихний модуль, протянул удлинитель с розеткой. В итоге разместил все их барахло в комнате в шкафу-купе на стенке в самом низу, считай на полу, там никому не мешает. Монтажником пришлось просверлить всего 2 стены и кинуть в квартиру мне около метра оптоволокна.
    Я решал и думал, конечно, насчет прокладки оптоволокна, в итоге решил сохранить свой проводной телефон. Если он Вам не нужен, то в принципе можете не проводить. Ну или проводить на перспективу, а вдруг будете подключаться к БТК когда-нибудь. Всё же потом это будет платно.

Не курю с 4.03.2013 года [url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=3494487]Vaper's Club[/url]
  • Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20815

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20815
    # 9 января 2018 12:30 Редактировалось Micola, 1 раз.

Беляева значит ...

да... а я вот подумал, может как раз это и причина, почему после окончания акции пакет 50%, я пришел телек отключать, ибо он нафиг нужен. а в офисе влегкую дали скидку 40%. Итого пакет Х мбит оказывается дешевле чем чистый интернет тариф на ту же скорость
  • CSM Senior Member
    офлайн
    CSM Senior Member

2133

16 лет на сайте
    пользователь #143272

Написать сообщение

2133
    # 9 января 2018 12:35
    yura3d:

БТК делит тарифные скорости ровно так, как распределена полоса пропускания порта OLT. Поскольку обратный канал в 2 раза ýже, то и в тарифе сделано аналогично, чтобы не допустить возможного "недолива" (пусть и в пике), по-моему всё логично.

Сейчас БТК делит так, чтобы гарантированно обеспечить не менее 70% от заявленной скорости. Соответственно на передачу он не дает больше, хотя имеет такую возможность. И какой может быть "недолив" на передачу даже при вдвое меньшей скорости?! Передача, в отличие от приема, нужна одному абоненту из ста. От чего-же такая перестраховка тогда? :D

yura3d:

В случае с Ethernet нужно заменять свичи по всем подвалам и всё это дело согласовывать. Даже по временным и трудовым затратам это выйдет дороже, следовательно "когда надо" наступит гораздо позже.

Во всех нормальных свитчах аплинк меняется отдельно в виде модуля, тем более между свитчами он может быть оптическим

yura3d:

Я, например, тоже видел, когда у одного известного Ethernet-провайдера 2 свича (на разные подъезды) в подвале соединялись между собой обычной витухой. Таким образом, гигабитный оптический аплинк делился уже не на 24 порта, а на 48

Угу, а сеть была построена 10 лет назад, когда тариф в 8 мегабит считался верхом совершенства :trollface: Да и кто сказал, что аплинк 1 гбит? Во любом нормальном оборудовании возможен плавный апгрейд с 1 гбит как минимум до 10 гбит.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20815

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20815
    # 9 января 2018 12:39
    CSM:

Сейчас БТК делит так, чтобы гарантированно обеспечить не менее 70% от заявленной скорости.

БТК делит? Или технологическая особенность оборудования?

• CSM Senior Member
    офлайн
    CSM Senior Member

2133

16 лет на сайте
    пользователь #143272

Написать сообщение

2133
    # 9 января 2018 12:41
    Micola:

Что то вы полностью игнорируете отдачу космоса в 20 мбит ))) даже на тарифе 100 мбит и выше ))

В этом и есть небольшой плюс docsis - плавная регулировка соотношения скоростей приема и передачи. Космос решил, что лучше на прием 200, а на передачу 20, и отрегулировал общую полосу в кабеле docsis под эти нужды. Их право. А на Ethernet у Космоса нет ограничений, скорость симметричная.

Micola:

А что делать если этот аплинк вторкнут в следующий свич на 24 порта? ) у xPon за портом 2.4 будет уже классическая оптика.
    Игла в яйце, яйцо в зайке, заяц в утке ... )))

Ну так между свитчами элементарно делаются оптические аплинки по 10/40/100 гбит :D Даже готовые комплекты для этого существуют...

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

Micola:

БТК делит? Или технологическая особенность оборудования?

БТК делит. Технологическая особенность используемого БТК клиентского оборудования позволяет одному клиенту по GPON выдавать скорость до 1/1 гбит/сек. А выдают почему-то 100/50 мбит/сек максимум

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20815

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20815
    # 9 января 2018 12:44
    CSM:

Ну так между свитчами элементарно делаются оптические аплинки по 10/40/100 гбит Даже готовые комплекты для этого существуют...

Люблю теоретические выкладки ) В них такие розовые слоники бегают и солнышко светит )

Добавлено спустя 1 минута 49 секунд

CSM:

Их право.

Чего ж вас удивляет, что БТК воспользовался своим аналогичным правом самостоятельно определить соотношение скоростей? ))

Добавлено спустя 55 секунд

CSM:

Космос решил, что лучше на прием 200, а на передачу 20, и отрегулировал общую полосу в кабеле docsis под эти нужды.

сколько скорость порта у Космоса?
    сколько на порт Docsis вешается в среднем абонентов?

• borux Senior Member
    офлайн
    borux Senior Member

1447

11 лет на сайте
    пользователь #773842

Написать сообщение

1447
    # 9 января 2018 16:04
    Micola:

Беляева значит ...

да... а я вот подумал, может как раз это и причина, почему после окончания акции пакет 50%, я пришел телек отключать, ибо он нафиг нужен. а в офисе влегкую дали скидку 40%. Итого пакет Х мбит оказывается дешевле чем чистый интернет тариф на ту же скорость

Это Вы к чему? Я тут писал как-то, после очередной порции проблем с инетом, психанул и решил просто отключится,вот даже не думал к кому подключаться потом,главное было уйти от "космы" :roof: Договоров не нашёл ,позвонил , спросил что надо сдавать везти,обещали перезвонить.Ну перезвонили и уговорили не уходить дав скидку 50% (комбо-60 +статика) Обязательств никаких перед ними нет даже в случае ухода через месяц.

• yura3d Member
    офлайн
    yura3d Member

431

15 лет на сайте
    пользователь #196763

Написать сообщение

431
    # 9 января 2018 17:06
    CSM:

Ну так между свитчами элементарно делаются оптические аплинки по 10/40/100 гбит

И что потом делать с этими аплинками? У многих Ethernet-провайдеров, у того же Космоса на Багратиона, Ethernet строился 10 лет назад. И свичи там стоят с 2-мя, максимум 4-мя гигабитными SFP-портами. Как в такие свичи "воткнуть" все эти 10/40/100 Гбит/с? В моём доме МТС проводил сеть всего 4 года назад, и свичи поставил D-Link DGS-3000-24TC, у которых никаких 10 Гбит/с-портов и в помине нет, ибо свичи с 10 Гбит/с стоят дороже (в те времена разница была в 2-3 раза, сейчас уже немного меньше). А чтобы задействовать 2 и более гигабитных SFP-порта на свичах без 10 Гбит/с, надо использовать спектральное уплотнение (CWDM/DWDM) и фактически модернизировать для этого всю сеть, никто таким в обозримом будущем не будет заниматься.

CSM:

БТК делит. Технологическая особенность используемого БТК клиентского оборудования позволяет одному клиенту по GPON выдавать скорость до 1/1 гбит/сек. А выдают почему-то 100/50 мбит/сек максимум

Каждый порт GPON OLT имеет ширину канала 2.5/1.25 Гбит/с. Эта ширина делится на всех абонентов, подключённых к порту (как правило, более 32 абонентов на 1 порт не вешают). О каких "особенностях, позволяющих выдавать каждому клиенту до 1/1 Гбит/с" вы говорите? Да, теоретически, если из 32 абонентов на порту активны только 2, каждый из них может получить в своё распоряжение по 1 Гбит/с, но практически такое встречается редко.

• vitalius666 Neophyte Poster
    офлайн
    vitalius666 Neophyte Poster

1

10 лет на сайте
    пользователь #1059060

Написать сообщение

1
    # 9 января 2018 21:19

Зачем я второй раз на теже грабли наступаю с космосом? Вечно пропадает вайфай,связи нету устойчивой!!! Зато .... дешево!!! Блин не подключайтесь к этому провайдеру никогда,чтобы они не предлогали!!! Закончится с ними годовой контракт на новый вайфай модем и пошли они лесом

• 1708385 Member
    офлайн
    1708385 Member

208

9 лет на сайте
    пользователь #1708385

Написать сообщение

208
    # 9 января 2018 22:52
    vitalius666:

Вечно пропадает вайфай,связи нету устойчивой!!!

что у вас за модем?

• Avanturist Senior Member
    офлайн
    Avanturist Senior Member

22347

14 лет на сайте
    пользователь #281392

Написать сообщение

22347
    # 10 января 2018 04:45 Редактировалось Avanturist, 1 раз.
    CSM:

Сейчас БТК делит так, чтобы гарантированно обеспечить не менее 70% от заявленной скорости.

Куда? На Минск? Так это смешно. А в отдалённые точки мира БТК точно не обеспечит 70%, особенно в вечерний час пик. Вечером лично у меня даже в Европу было много нюансов по Рекорду 25 1.5 года назад. И что самое смешное: "советский провайдер", как я называю БТК, в Беларусь скорость по тарифу, в РФ или по тарифу, или с просадкой, а вот уже за пределы "совка", даже в соседнюю Польшу - увы и ах, 25 у меня часто превращались в 8-10. Порой онлайн видео шло хуже, чем по ADSL у другого провайдера (Деловой Сети).
    Тут уже точно не скажешь, что вирусы, плохой комп, или ещё что-то, если делёжка происходила вот таким странным образом....

Так что сломя голову лететь на хвалёную оптику БТК я точно никому не советую. Лучше пробить предварительно ситуацию по району.

Добавлено спустя 9 минут 57 секунд

borux:

перезвонили и уговорили не уходить дав скидку 50% (комбо-60 +статика) Обязательств никаких перед ними нет даже в случае ухода через месяц.

Ну вот, Космос хоть признаёт свои ошибки, хоть даёт скидки в качестве компенсации. А я поплевался на "хвалёной оптике" БТК 2 месяца, и до сих пор вспоминаю как страшный сон "высокое качество" ТВ-трансляций, в виде размытых лиц игроков, кривых линий в хоккее, стёртых 3-х очковых в баскетболе ))) Пусть имели место картинки с забугорных ресурсов и через мутные сервера типа лайв.тв, но тем не менее, у Космоса с тех же ресурсов через те же мутные сервера я уже подобных глобальных проблем не замечал.
    Оборудование тоже не менялось (за исключением, разумеется, операторского). А по технологиям тут кругом говорят, что Доксис должен быть хуже GPON. Но вот у меня почему-то было всё совсем иначе. Скорость тут тоже не приписать, поскольку 25 БТК от 30 КТВ не сильно отличается, качество трансляций в разы, значительно, отличаться не должно никак.
    Так что не посоветовал бы никому даже тех месяцев мучений с оптикой БТК, как было у меня....

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд

p.s. А вот версия про количество абонентов на порт вполне может влиять. У меня в округе меньше 9-этажных домов нету, есть 12, 16, и даже 19 этажей...

• Ра Senior Member
    офлайн
    Ра Senior Member

708

13 лет на сайте
    пользователь #449923

Написать сообщение

708
    # 10 января 2018 08:42

Ребят, а что на Космосе по вечерам в час-пик(20-22) с твичами и прочими не особо популярными европейскими сайтами?

• RomeroBY Sony PS5 Team
    офлайн
    RomeroBY Sony PS5 Team

5639

13 лет на сайте
    пользователь #431070

Написать сообщение

5639
    # 10 января 2018 09:45 Редактировалось RomeroBY, 3 раз(а).
    Avanturist:

Так что сломя голову лететь на хвалёную оптику БТК я точно никому не советую. Лучше пробить предварительно ситуацию по району.

Согласен.и тем более нафига мне 2 оператора одновременно.Отключу косму а окажется что на бтк хуже.И что потом делать.Не вариант.
    Только закончился кап.ремонт.и тянуть по верху кабели на кухню и в комнату к компу нет никакого желания.Прятать их уже некуда.

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды

vitalius666:

Зачем я второй раз на теже грабли наступаю с космосом? Вечно пропадает вайфай,связи нету устойчивой!!! Зато .... дешево!!! Блин не подключайтесь к этому провайдеру никогда,чтобы они не предлогали!!! Закончится с ними годовой контракт на новый вайфай модем и пошли они лесом

не гони.не у всех как у тебя.

• Mort1 ВИСКИ-клуб
    офлайн
    Mort1 ВИСКИ-клуб

6954

18 лет на сайте
    пользователь #69978

Написать сообщение

6954
    # 10 января 2018 09:58
    vitalius666:

Зато .... дешево!!!

где это дешево? при равных тарифах КТВ дороже других провайдеров.
    а если сравнивать реальное качество предоставляемых услуг то интернет от КТВ - просто золотой получается!

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

32305

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32305
    # 10 января 2018 10:05

Mort1, Покажите, у кого дешевле: