американ:Арарат Ереван.
Оформление: Это аристократическое оформление на армянский мотив. Бутылка и коробка не характерны для линейки арарата. Мне понравились, простота и лаконичность. Думаю это оформление смогут по достоинству оценить эстеты и люди с чувством прекрасного. Цыганского лоска, характерного для старых релизов армян здесь нет.
Аромат: Сливочность, лекарственные травы, чернослив, мед, семечки, пряности глинтвейна. Он не сладкий, не похож по аромату не на один другой коньяк Арарата, который я пил до этого. Ты не ощущаешь здесь "коньяк - сладкий компот", это что-то абсолютно другое, более благородное. 57 градусов делают всю палитру ароматов интенсивнее. При ярком и насыщенном вкусе в нем нет спиртуозности. Внюхавшись проступают шоколадные ноты и дуб.
Вкус: Обволакивающий, плотнющий, градус чувствуется, но он приятен, чувствую мед диких пчел(который у меня всегда дома) гвоздику, пряности и дуб на языке. Длинное послевкусие из чернослива, каких-то сливочных конфет, трюфелей и много рождественских специй. Про Ереван не скажешь что он питкий, в том плане, что употреблять его большими глотками не вариант, здесь нужно размеренное потребление, неспеша, с уважением. Здесь нет навязчивой сладости, так раздражающей меня в армянских коньяках и в коньяках в принципе.
Итог: 9,5 из 10. Это лучший коньяк, на данный момент, который я пил. Могу сказать, что пробуя Ереван ты чувствуешь себя дорого, если этот напиток еще не настоящая роскошь в мире бренди, то как минимум эта вещь на подступах к вершине. Для меня это премиум. Да тут нет деликатных полутонов, как в том же Квинте XO, где надо было с лупой разбираться со вкусо-ароматике, и мне это нравилось, но здесь есть нечто другое. Я бы так сказал, коньяк Ереван - это дикий зверь, которого приручили. Вообщем, он меня удивил, а все мы знаем что с возрастом удивлений все меньше, поэтому, тем он ценней. Браво, Ереван!
итак, Арарат Ереван подорожал, пришлось купить за 148 рублей, хотя 25.10. был еще по 131 рублю.
Отличный форм фактор, бутылка, несмотря на свою простоту, очень представительно лежит в руке.
Крепость в 57% совсем не чувствуется, скорее такое ощущение, что напиток именно нужно пить неспешно, да и сигара бы подошла, а потом очень такой благородный "приход", такой расслабленно-аристократический (вот как чувствовал себя Черчилль ).
Вкус: плотный и насыщенный, и соглашусь, что его нужно не пить, а именно смаковать, именно в небольших дозах, коньячного бокала не было, но был пустотелый стакан для чая, и после прогревания он позволил напитку очень хорошо раскрыться. Про органолептику сказать тяжело, дуб есть, пряности есть. Не люблю сладкие коньяки, тут сладости нет, есть вкус! Есть удовольствие от пития, и нужно именно маленькими глоточками, тогда вкус ощущается лучше всего.
Слепой тест показал, что людям значительно больше понравился больше, чем Martell VSOP (а он с моей точки зрения просто приятная фигня, но не о чем).
Рекомендую!