Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • stopdacto Senior Member
    офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 20 апреля 2011 11:26
    avq:

обязанность, сроки для военнообязанных, право для милиции и наказание в случае отказа.

1. обязанность могут прописать, хотя и сейчас есть много подходов прописана ли она

2. как вы представляете прописать сроки? до 01.10.2011? тогда что будет с теми, кто стал военнообязанным после прописанной даты?

3. наказание они и так продумывают, как отмечал министр,

4. право вызывать, как вы видите они и так видят и им верят. но очень жаль, что свои обязанности они воспринимают как права.

1,3,4 - все мутно и неоднозначно. Как кто там чего видит - это его проблемы и как бы мало связано с предложением законодателю усовершенствовать законодательство - чтобы "открываем и читаем", а не "я думаю так", а "я думаю - эдак".

2 - с ходу могу предложить такую формулировку - в течение 2х месяцев с момента вступления Закона в силу или с момента постановки на учет в качестве военнообязанного.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=936063
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

480
    # 20 апреля 2011 11:28

pr68, ну походу так и есть, вам предложили, вы отказались, на вас составили протокол по 23.4 :)

вот так менты работают.

• a.mihalych Senior Member
    офлайн
    a.mihalych Senior Member

2663

22 года на сайте
    пользователь #14880

Написать сообщение

2663
    # 20 апреля 2011 11:30

MASHruM, наличие недостатков в законе не основание для приостановления его действия.

stopdacto,

Даже если замуроваться в сквоей квартире и никуда не выходить, все рано при желании достанут.

Зачем замуровываться в своей квартире? Есть много мест где можно спрятаться, это во-первых, а во-вторых ставка на то, что никто не будет меня серьезно искать.

Засудить меня можно и без меня, ну будет лежать дело у тети судебного исполнителя - так у нее много дел.

Да, неуловимый Джо именно поэтому неуловимый :wink:

Ну вы, блин, даёте
  • pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 20 апреля 2011 11:31

slavv,

Тогда срочно все документировать, брать выписки и жалобу в надзорный орган об "административном деле, которого не было"

Вот, рано или поздно эти сцуки должны были проколоться!

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 20 апреля 2011 11:37

slavv,

а если так

я спросил законодателя, а законодатель ответил - ответственности за отказ нет

это значит что хочешь пройди/хочешь не пройди

значит вины при неисполнении не возникает,

значит мы отказываясь лишь реализуем свои права, вины соответственно никакой нет

применение 23.4 невозможно

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 20 апреля 2011 11:39 Редактировалось MASHruM, 1 раз.

a.mihalych, ваше утверждение на чём основано?

а моё обосновано

В случае выявления в нормативных правовых актах пробелов, противоречий актам большей юридической силы, а также внутренних противоречий либо иных недостатков нормотворческий орган (должностное лицо) обязан их устранить, а иные уполномоченные специальные органы (лица) – внести предложения полномочным органам (должностным лицам) об изменении и (или) дополнении или прекращении действия соответствующих нормативных правовых актов.

я не верю, что закон прекратят

но верю, что поднятая буча прекратит произвол до момента стабилизации законодательства

• artandr Member
    офлайн
    artandr Member

104

17 лет на сайте
    пользователь #136973

Написать сообщение

104
    # 20 апреля 2011 11:39
    slavv:

A_Lee_Ksei:

С нетерпением жду вестей с суда по делу TchP. Очень надеюсь на его победу и поражение оборотней!

Заседание длилось минут 20-25. "Потерпевшей" стороны не было. Группа поддержки была в количестве нескольких человек. Аудиозапись не вели. По результатам объявлен перерыв. Продолжение будет завтра в 10:00... Вроде есть свидетели и фотка в электронном виде. Не знаю, будет ли TchP ходатайствовать о привлечении свидетелей, мне вообще показалось, что это как дополнительная формальная зацепка. На некоторые вопросы были даны ответы, что всё есть в ходатайстве, но судья явно требовала давать пояснения.

Поэтому всё таки стоит всё распечатывать и медленно с расстановкой зачитывать...

Фамилию судьи в студию. Страна должна знать своих "героев".

Требовать вызова свидетелей, и приобщения к делу распечатки фотографии.

Ответ, что все есть в ходатайстве в корне ошибочен. Надо обязательно зачитывать ответы из ходатайства и в конце упомянуть, что они содержатся в ходатайстве, которое (надеюсь) приобщено к делу.

Перенос дела на завтра нужен судье всего лишь для подготовки своего решения. И если она получила соответствующее указание сверху (что очень вероятно по ее "наездам"), то решение понятно какое.

Вот как-то так ИМХО.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

480
    # 20 апреля 2011 11:43

stopdacto,

2 - с ходу могу предложить такую формулировку - в течение 2х месяцев с момента вступления Закона в силу или с момента постановки на учет в качестве военнообязанного.

Военкоматам это не упало. А менты работают тупо по приказу.

Сами поправки не могут быть антиконституционными, т.к. всего лишь очерчивается круг подлежащих.

Антиконституционной может быть "обязанность пройти одр в течении двух месяцев". Или порядок.

Именно поэтому и стараются покрыть максимум по беспределу до возможного прописания порядка.

Потому что потом менты не будут новеньких ловить. Им это до одного места. Так же как никто не гоняется за призывниками или таможенниками.

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 20 апреля 2011 11:43

ура! завтра я могу присутствовать!

верим в победу. иначе быть не может.

• Aurochs Junior Member
    офлайн
    Aurochs Junior Member

61

18 лет на сайте
    пользователь #98256

Написать сообщение

61
    # 20 апреля 2011 11:46

Что-то мне запомнилась ремарка судьи, которую все пропустили.

О том, что не было ни одной жалобы на принуждение к ОДР.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

365

22 года на сайте
    пользователь #17805

365
    # 20 апреля 2011 11:49
    slavv:

В рапортах было описано предложение пройти одр, т.е. менты не требовали.

Поэтому на вопросы такого плана, был ответ, требования не было, а если бы и было, то оно было не законным.

Стоп. Я что-то не понял. Если требования не было, а было только предложение, то о чем тогда вообще суд ? Предложение - это не требование и наказания за отказ от предложения уж точно нет и быть не может. В 23.4 фигурирует требование, а не предложение.

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 20 апреля 2011 11:52
    a.mihalych:

Есть много мест где можно спрятаться, это во-первых, а во-вторых ставка на то, что никто не будет меня серьезно искать.

Очень мало кто способен так партизанить. Думаю, много кто в этой ветки женат, имеет детей. Всем в лес что ли?

Хотя... Опять мысль интересная... :)

Где-нибудь в чаще белорусского леса организовать альтернативное общество. Где будет реально, а не на словах верховенство закона, который будет защищать честная милиция, а судить будет независимый, честный и справедливый суд. А? :) Мне нравится. Надоело пылью дышать :)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

480
    # 20 апреля 2011 11:52

Aurochs, что то я не помню такой ремарки, вы про сегодняшний суд?

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 20 апреля 2011 11:54

by.mts,

Вот и я о том же:

pr68:

В рапортах было описано предложение пройти одр, т.е. менты не требовали.

Т.е. сами признали, что "требования" пройти не было? Т.е. не подчинения "законному требованию" не было, как факта, а тогда о чем суд?

Срочно снимать копии с рапортов и сохранить, как доказательства "отсутствия требования"

Судья уточнила, было ли требование со стороны ментов? Опровергла рапортами? Я в ауте!

Да здравствует наш суд, самый абсурдный суд в мире!

• dezzer Member
    офлайн
    dezzer Member

349

16 лет на сайте
    пользователь #168553

Написать сообщение

349
    # 20 апреля 2011 11:56

Где-нибудь в чаще белорусского леса организовать альтернативное общество. Где будет реально, а не на словах верховенство закона, который будет защищать честная милиция, а судить будет независимый, честный и справедливый суд. А? Мне нравится. Надоело пылью дышать

:100500:

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 20 апреля 2011 11:56 Редактировалось MASHruM, 2 раз(а).

сегодня суд в глубоком ещё или в жодино ?

кто помнит, оттуда новостей есть? когда ждать?

На форуме:

"Чем можно оттереть монтажную пену с пальцев? Б%%%ь... теперь еще и с клавиатуры... ".

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

480
    # 20 апреля 2011 11:56

by.mts,

Стоп. Я что-то не понял. Если требования не было, а было только предложение, то о чем тогда вообще суд ? Предложение - это не требование и наказания за отказ от предложения уж точно нет и быть не может. В 23.4 фигурирует требование, а не предложение.

Вот и был вопрос судьи: "А вы что считаете, что вам должны были прямо сказать "я ТРЕБУЮ от вас пройти одр" ?

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 20 апреля 2011 12:00

А рапорт насколько помню стоп-гаи можно ходатайством исключить из доказательств

рапорт - это отчёт, внутренний мвдшный документ

не процессуальный документ ни по форме ни по содержанию

не опрос и не допрос, писавший об ответственности не предупреждён и писать туда мог что ему вздумается

и основываясь на этой писанине кто-то пытается выносить решения?

п.1 исключить рапорта

п.2 проводить опрос сотрудника судом...

п.3 решать решения

офлайн
    stopdacto Senior Member

534

15 лет на сайте
    пользователь #383940

Написать сообщение

534
    # 20 апреля 2011 12:05
    Aurochs:

Что-то мне запомнилась ремарка судьи, которую все пропустили.

О том, что не было ни одной жалобы на принуждение к ОДР.

Хм. И на суде Anger'а такое было, если не ошибаюсь. Предполагаю, что судья не хочет "тянуть" ответственность в одиночку. Как и все остальные.

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 20 апреля 2011 12:06

рапорт в данном случае равен объяснению сотрудника, такая форма предусмотрена в этой организации. Так что, пусть будет рапорт, тем более такой "удачный" во всех смыслах. :D

Тема закрыта