Ответить
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

24579

16 лет на сайте
    пользователь #220835

Написать сообщение

24579
    # 5 июля 2022 23:43 Редактировалось RET_FRAN, 1 раз.

Термины и сокращения
    Налог на профессиональный доход — НПД. Не путать с НПД — незаконной предпринимательской деятельностью. Особый налоговый режим для физических лиц, введенный в РБ с 01.01.2023.
    Плательщик налога на профессиональный доход — ПНПД.

Основная информация

Их можно осуществлять не только через интернет, а любым законным способом.
    • Если вы работаете по заказам физлиц, ИП и юрлиц (резидентов и нерезидентов) исключительно через интернет и у вас с заказчиком разное местонахождение, вы вправе применять НПД в отношении любых работ и услуг (в т. ч. не упомянутых в постановлении 851). Это регламентируется статьей 7 закона № 230-З от 30.12.2022 г. «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (см. последнюю страницу файла):
    С 1 января 2023 г. физические лица вправе применять налог на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, в отношении деятельности по выполнению работ (оказанию услуг) по заказам иных физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг) сети Интернет.

Деятельность физических лиц, осуществляемая с применением налога на профессиональный доход в порядке, установленном главой 40 Налогового кодекса Республики Беларусь, не относится к предпринимательской деятельности.

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Дополнительные условия для применения НПД в отношении различных услуг, оказываемых через интернет:
    для выполнения работ, оказания услуг не требуется наличие лицензий и (или) иных разрешительных документов;
    для выполнения работ, оказания услуг в законодательстве отсутствует обязанность осуществлять данную деятельность только в качестве индивидуального предпринимателя.

Выбор банка и эквайринга для плательщиков НПД — тема на форуме.

— Запрещено одновременно осуществлять один вид деятельности в качестве ИП и ПНПД (даже для разных заказчиков). Разрешено одновременно осуществлять разные виды деятельности в качестве ИП и ПНПД. См. О применении налога на профессиональный доход физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (письмо МНС).

— Можете работать по найму (трудовому договору, контракту) или по ГПД и выполнять заказы с применением НПД для любых других ЮЛ, ИП, физлиц. Запрещено применять НПД для заказов от нанимателя, у которого работаете. Не подменяйте трудовые отношения деятельностью ПНПД — это будет отслеживаться и караться.

Можно.

Налог — 10% с сумм доходов от всех нерезидентов и 20% с доходов от юрлиц и ИП — резидентов в части свыше 60 000 BYN в год (заработали 60 001 BYN — с одного рубля налог 20%, с 60 тыс. — 10%).

Не уплачивают. Про ПН прямо написано в налоговом кодексе. Об уплате обязательных страховых взносов работодателями за физических лиц, признанных ПНПД.

ЮЛ только должно убедиться, что исполнитель является ПНПД (ссылка на страницу проверки есть выше).

Для отчетности ПНПД — необязательно. Нужны только чеки. Выдержка из ст. 7 закона:

Сделки, расчеты по которым производятся с использованием предусмотренного налоговым законодательством приложения «Налог на профессиональный доход», могут совершаться без заключения гражданско-правовых договоров в письменной форме.

Заказчик — юрлицо из РБ вправе попросить и о письменном договоре, и об акте. Акт заказчик вправе составить единолично. Такое право предоставляется независимо от наличия согласованной в договоре возможности единоличного составления ПУД. Подробнее

Сильно зависит от предмета договора, его условий. Каждый случай (источник выплаты) — отдельный. Пожалуйста, отправьте официальное обращение в МНС от своего имени как физлица: https://обращения.бел/. Укажите конкретные формулировки договора. Получите ответ. И обязательно опубликуйте на этом форуме!
    Зависит от характера договора между вами и плательщиком. Если вторая сторона (заказчик) заказывает у вас размещение рекламы или предоставление рекламных мест, НПД применять можете. См. ответ налоговой на обращение про оказание услуг по предоставлению места под размещение рекламы в «Дзене».
    «Счета» в приложении — это просто шаблоны для создания чеков, их не обязательно использовать, как и указывать IBAN в настройках.

Можете принимать оплату на любые банковские счета физического лица (не ИП) и наличными. На счета за рубежом (банковские, в электронных деньгах, счета третьих лиц) тоже можете.

Главная функция приложения — уведомление налоговой о доходах, облагаемых НПД, посредством создания чеков.

Про раздел «Прием платежей» в приложении.

В качестве размера профдохода нужно указывать сумму расчета — то есть целиком сумму, оплаченную заказчиком.
    Чеки создаются по каждому факту расчета. Например, заказчик отправил предоплату 500 единиц и потом оплату 1000 единиц, вы должны создать два чека: на 500 и 1000 единиц.

При наличном расчете чек создается сразу же (в день расчета). При безналичном — по каждому факту расчета не позднее 7-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором заказчиками произведены расчеты. (См. постановление 433 выше.) То есть при безналичном расчете можете раз в месяц чеки создавать, если вам так удобнее.

Скорректируйте чек: укажите сумму 0. Таким способом чек аннулируется. И потом создайте новый чек с правильной датой.
    Да. Первоначально указывается «предварительный налог» по ставке 10%. Фактическую сумму налога к уплате рассчитают с учетом всех дополнительных условий.
    Нет. И потому, что осуществление одного вида деятельности как ИП и ПНПД запрещено, и потому что при НПД можно сдавать только один объект недвижимости одному субъекту единовременно. Не должно быть признаков предпринимательской деятельности. Смотрите разъяснения налоговой на соответствующей странице и в онлайн-конференции (ссылки есть выше).
    2460782:

Сегодня был в администрации района, там сказали, что самозанятый на НПД не тунеядец, если регулярно (хотя бы раз в квартал) платит налог за свою деятельность, т.е. реально работает, а не просто числится.

Последнее изменение: 12.04.2023
    Спасибо Ako за шапку!

Закон Республики Беларусь от 31.12.2021 № 141-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения»

193. Дополнить Кодекс главой 40 следующего содержания:
    "ГЛАВА 40
    НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД

С 1 января 2023 г. информацию о налоге на профессиональный доход плательщики будут предоставлять через приложение МНС
    Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 1 июля 2022 г. № 433 «О порядке использования приложения «Налог на профессиональный доход»

Не тормози – включай мозги
  • dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38169

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38169
    # 10 ноября 2025 09:59
    Leo.mogilev:

dima210194:

Leo.mogilev, по текущему проекту при налоговой базе от 0,01р к уплате 45р
    Кстати, это ещё ударит и по инвалидам, у кого ставка 4% и получателям пенсий

просветите меня плиз—а что там еще по текущему :trollface:

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд

но,вот о чем ещё никто не сказал и не заметили—
    похоже,что сдачу в аренду одной квартиры планируют разрешить и на НПД,а не только на фиксированном подоходном

может, потому что всем тут около плевать на это?

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42438

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42438
    # 10 ноября 2025 10:03 Редактировалось Leo.mogilev, 2 раз(а).

))):

• danil663 Sony PS5 Team
    офлайн
    danil663 Sony PS5 Team

552

12 лет на сайте
    пользователь #1080072

Написать сообщение

552
    # 10 ноября 2025 10:13

Три вопроса к знатокам:
    1. Как часто сильно изменяют проект НК к релизу?
    Думаю может ещё есть шанс что вернут "иные виды работ и услуг" в единый налог.

2. Дата, когда проект НК будет закреплен заранее сообщается?
    Просто 1 января бежать платить единый налог(чтобы продолжать работать как ИП), или резко регаться в самозанятого не очень хочется.

3. По телефону Налоговая сказала - по вопросам "Перечня видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности" звонить в экономический отдел исполкома, что странно, но ладно. Спрашивать с меня если что будет налоговая ведь.
    В эконом. отделе сказали - у нас нет дополнительных пояснений по 16 пункту
    "16 Выполнение работ (оказание услуг), включая передачу имущественных прав, по заказам иных физических лиц и (или) организаций вне места нахождения заказчика (его филиала, иного обособленного структурного подразделения), территории или объекта, находящихся под контролем заказчика, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет для выполнения таких работ (оказания таких услуг) и передачи результатов выполненных работ (оказанных услуг), включая передачу имущественных прав"

То есть любая деятельность через сеть интернет (кроме той что в других пунктах Перечня) подпадает под этот пункт, например создание учетных записей ChatGPT для заказчика.
    Я пожалуй ещё отправлю в исполком обращение, чтобы иметь от них официальный ответ, что я могу заниматься данным видом деятельности под 16 пунктом, на всякий случай

офлайн

42438

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42438
    # 10 ноября 2025 10:22 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    danil663:

Три вопроса к знатокам:
    1. Как часто сильно изменяют проект НК к релизу?

вам что,хронометраж представить? :)
    иногда и изменяется

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

То есть любая деятельность через сеть интернет (кроме той что в других пунктах Перечня) подпадает под этот пункт, например создание учетных записей ChatGPT для заказчика.
    Я пожалуй ещё отправлю в исполком обращение, чтобы иметь от них официальный ответ, что я могу заниматься данным видом деятельности под 16 пунктом, на всякий случай

да,любая деят-сть,В ТОМ ЧИСЛЕ и та,что уже вбита в иные пункты ПСМ№457

Добавлено спустя 26 секунд

создание учетных записей ChatGPT для заказчика.

легко

Добавлено спустя 43 секунды

можете не напрягаться,скажете Лео разрешил

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд
    Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

хмм.о таком может напрягаться лишь челик,получающий доход с 4 нулями в долларовом исчислении—тогда да,ЕН выгоден.
    А иначе же -НПД намного выгоднее. :)

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды

danil663:

2. Дата, когда проект НК будет закреплен заранее сообщается?
    Просто 1 января бежать платить единый налог(чтобы продолжать работать как ИП), или резко регаться в самозанятого не очень хочется.

нет

Добавлено спустя 32 секунды

числа 20—25.12 ожидайте

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2610

3 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2610
    # 10 ноября 2025 10:42
    Leo.mogilev:

похоже,что сдачу в аренду одной квартиры планируют разрешить и на НПД,а не только на фиксированном подоходном

Речь об сдаче в наём физическим лицам?

офлайн

42438

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42438
    # 10 ноября 2025 10:43
    3453946:

Leo.mogilev:

Речь об сдаче в наём физическим лицам?

конечнр

Добавлено спустя 8 минут 22 секунды

3453946, Вы ,являясь водителем грузобудки,всегда даете дельные и чёткие советы. :super:
    Как тут считаете?я прав?

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2610

3 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2610
    # 10 ноября 2025 11:03

Leo.mogilev, было б хорошо. 4 % налога это гораздо меньше нынешних фиксированных. Но мне 0, 9 аливы будет маловато, чтоб разобраться.
    Будка у меня была, когда Вы ещё в школе не учились. Сейчас бортовая нетентованная.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

3724

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

3724
    # 10 ноября 2025 11:18
    MOHCTPiK:

cdartBY:

А потом через пару дней в милицию пригласили дать показания, и сотрудник милиции лучше меня кажется знал, в каком из телефонов (у меня их несколько) записан номер телефона подозреваемого.

достаточно получить от оператора детализацию звонков и там думаю будут указаны имеи и имси.. дальше уже знать в каком телефоне номер - не сложно понять.. ;)

Написал как было у меня.

Я сразу как заметил пустую SMS, то так и подумал, что кто-то из госорганов интересуется мной почему-то - это и подтвердилось через пару дней, когда позвонили и пригласили на беседу о родственнике в милицию, куда я добровольно пошёл в заботе о родственнике - и это ему частично помогло.

У ребят с такой полярностью часто меняются номера телефонов (теряют, разбивают, продают и т.д.), поэтому у меня в адресной книге телефона было записано много номеров по нему.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды

RET_FRAN:

В отношении "прослушки" телефонов - это ОРМ, которое осущесвляется при наличии оснований

Т.е. любой дурак (даже уже имевший судимость; как в моём случае) подаёт на тебя заявление в милицию - вот тебе и основание.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
    офлайн

42438

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42438
    # 10 ноября 2025 11:24
    3453946:

Leo.mogilev, было б хорошо. 4 % налога это гораздо меньше нынешних фиксированных. Но мне 0, 9 аливы будет маловато, чтоб разобраться.
    Будка у меня была, когда Вы ещё в школе не учились. Сейчас бортовая нетентованная.

ну,класс

• danil663 Sony PS5 Team
    офлайн
    danil663 Sony PS5 Team

552

12 лет на сайте
    пользователь #1080072

Написать сообщение

552
    # 10 ноября 2025 11:38
    Leo.mogilev:

хмм.о таком может напрягаться лишь челик,получающий доход с 4 нулями в долларовом исчислении—тогда да,ЕН выгоден.
    А иначе же -НПД намного выгоднее.

Считать вы умеете, но там поменьше будет) Просто как я писал ранее, клиент скинул 400 рублей, из них 330 расходы, раньше все было фиксировано(главное количество заказов), а теперь с такого заказа львиную долю будет забирать НПД (40 рублей).

Ладно, 10% даже от валовой выручки это неприятно, но терпимо.

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

Leo.mogilev:

можете не напрягаться,скажете Лео разрешил

Авторитетно, но я пожалуй напишу, без бумажки ты никто, как говорится

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2610

3 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2610
    # 10 ноября 2025 11:43
    danil663:

без бумажки ты никто, как говорится

Иначе там говорится.

• danil663 Sony PS5 Team
    офлайн
    danil663 Sony PS5 Team

552

12 лет на сайте
    пользователь #1080072

Написать сообщение

552
    # 10 ноября 2025 11:45 Редактировалось danil663, 1 раз.
    3453946:

danil663:

без бумажки ты никто, как говорится

Иначе там говорится.

я так и думал, что кто-нибудь задушнит, хорошо
    Без бумажки ты - букашка, а с бумажкой - Человек.

офлайн

42438

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42438
    # 10 ноября 2025 11:50 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.

да,бумажка лишней не будет.Для самоуспокоения

Добавлено спустя 15 минут 46 секунд

или,как тут недавно выяснили—личная беседа с замами регулятора. :)

• dima210194 Senior Member
    офлайн
    dima210194 Senior Member

38169

15 лет на сайте
    пользователь #304139

Написать сообщение

38169
    # 10 ноября 2025 12:53
    Leo.mogilev:

да,бумажка лишней не будет.Для самоуспокоения

Добавлено спустя 15 минут 46 секунд

или,как тут недавно выяснили—личная беседа с замами регулятора. :)

Личная беседа интересна, когда есть несостыковки в формулировках. После беседы получаешь бумажку с нужным и всё шуршать

Belnetmon start. Есть 3 стороны света и провайдера. А сколько провайдеров надо иметь для бесперебойной работы Интернета??
  • 101208 Senior Member
    офлайн
    101208 Senior Member

3178

18 лет на сайте
    пользователь #101208

Написать сообщение

3178
    # 10 ноября 2025 13:43

а кто принимает решение об общественном обсуждении? может, в техподдержку forumpravo написать? забыли выставить? :-?

сейчас открыто обсуждение таких важнейших проектов как:

Проект изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» (ТР ТС 031/2012)

Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «О преобразовании о преобразовании памятника природы республиканского значения сосны черные «Смиловичские»

Постановление Министерства спорта и туризма Республики Беларусь от 4 июля 2023 г. № 33 «Об установлении профессиональных и этических требований к экскурсоводам и гидам-переводчикам»

комментов на удивление везде 0

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

39765

23 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

39765
    # 10 ноября 2025 15:58
    101208:

комментов на удивление везде 0

предположу, что те кого волнуют такие темы - о сайте не догадываются)

101208:

а кто принимает решение об общественном обсуждении? может, в техподдержку forumpravo написать? забыли выставить?

Не подлежат публичному обсуждению проекты нормативных правовых актов:

об установлении, введении, изменении и прекращении действия республиканских налогов, сборов (пошлин) и местных налогов и сборов;

:shuffle:

Никогда не слишком.
  • May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

85

2 года на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

85
    # 10 ноября 2025 16:53

Подскажите пожалуйста а если указывать реальный доход как и раньше, например 100 руб в месяц, и просто платить 45 руб фиксированного налога, не возникнет у налоговой вопросов откуда каждый месяц 45 р. при маленьком доходе? А если эти деньги например, муж обеспечивает а жена не работает на обычной работе а просто занимается творчеством на НПД. Это ведь личное дело каждого человека как ему жить и где работать или не работать вовсе. И вообще, это не такая уж большая сумма в месяц, чтобы проверки и облавы устраивать, ну на мой взгляд.

офлайн

42438

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42438
    # 10 ноября 2025 16:58
    May4427:

Подскажите пожалуйста а если указывать реальный доход как и раньше, например 100 руб в месяц, и просто платить 45 руб фиксированного налога, не возникнет у налоговой вопросов откуда каждый месяц 45 р. при маленьком доходе? А если эти деньги например, муж обеспечивает а жена не работает на обычной работе а просто занимается творчеством на НПД. Это ведь личное дело каждого человека как ему жить и где работать или не работать вовсе. И вообще, это не такая уж большая сумма в месяц, чтобы проверки и облавы устраивать, ну на мой взгляд.

всё ОК

Добавлено спустя 19 секунд

не возникнет вопросов

Добавлено спустя 56 секунд

но если купите мазератти или хатку на Пионерской с доходом 100 руб—то возникнет.Через три дня.

• May4427 Junior Member
    офлайн
    May4427 Junior Member

85

2 года на сайте
    пользователь #3688882

Написать сообщение

85
    # 10 ноября 2025 17:00
    Leo.mogilev:

May4427:

всё ОК

не возникнет вопросов

Это хорошо) А вы не знаете они с июля или с января это введут - везде по разному в сми пишут) Если вообще введут, мало ли. Вдруг ещё передумают.

офлайн

42438

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42438
    # 10 ноября 2025 17:03
    May4427:

Leo.mogilev:

May4427:

всё ОК

не возникнет вопросов

Это хорошо) А вы не знаете они с июля или с января это введут - везде по разному в сми пишут) Если вообще введут, мало ли. Вдруг ещё передумают.

я не хочу загадывать,один оаз загадал —так потом ретушчировщик фоток мне два года мозг сн..л,что я виноват во всех смертных грехах нпдшников

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд

May4427:

]
    А вы не знаете они с июля или с января это введут - везде по разному в сми пишут) .

конечно,знаем.
    с 01 июля 2026 г