Хочу поделиться своим опытом изучения английского языка с нуля. Начал его учить самостоятельно год назад. Периодически появлялось желание бросить, что вылилось суммарно в 2 месяца без изучения языка. В среднем трачу 2-3 часа 5 дней в неделю. Главная задача - хорошо понимать на слух т.е. спокойно смотреть новости, фильмы и т.д., а также владеть хорошим навыком чтения.
Изучаю язык, используя такие сайты как: Britishcouncil.org, VOA news, test-English.com, engvid.com и другие, где я читаю и перевожу тексты, слушаю записи, читаю их транскрипции и перевожу, после опять слушаю записи, читаю правила, но сильно на них не акцентирую внимание, смотрю кучу обучающих видео от преподавателей английского. Российские сайты для изучения совсем не использую. Также очень часто слушаю подкасты и различные записи, даже не подбирая их под свой уровень владения языка. Непродолжительное время использовал учебники для изучения языка, проговаривал вслух некоторые фразы которые встречал там. Довольно часто читаю статьи на таких сайтах как CNN, VOA, BBC, Skysports. Навыком письма почти не занимаюсь, но иногда записываю какие-то выражения и предложения. А полтора месяца назад стал переписываться в Hellotalk с некоторыми людьми для которых английский - родной язык. Должен признаться - это неплохо прокачало мой навык письма. Два месяца назад стал 1 раз в неделю общаться с человеком, который лучше владеет английским чем я.
В итоге, на данный момент проходил несколько онлайн тестов и в общем они показали уровень А2. По моим ощущениям так и есть, в каком-то аспекте чуть лучше в каком-то чуть хуже. В общем, сейчас я могу рассказать о себе, как прошла моя неделя, какие у меня планы, заказать что-нибудь в кафе и т.д. Что касается чтения к примеру на VOA в разделе intermediate понимаю общую информацию статей (70٪). А вот с художественной литературой как-то похуже, читаю the Witch the Lion the Wardrobe и это занимает гораздо больше времени. Слушаю сейчас в основном аудиозаписи на Britishcouncil уровень B1 и понимаю их довольно неплохо, также подкасты о футболе, формуле 1.
Чтобы я сейчас посоветовал тем, кто учит язык? Кажется, сам процесс изучения очень долгий, если не бесконечный) Не стоит спешить и читать статьи, и произведения, которые гораздо выше вашего уровня. Это очень огорчает и выматывает, сам так делал ранее. Если не с кем говорить, то можно просто проговаривать слова и выражения перед зеркалом. Не стоит охватывать необъятное, лучше хорошо и детально проработать маленький текст, чем бегло большой. Во время чтения, если вы не понимаете прочитанного, стоит это сделать повторно несколько раз и только после этого, пользоваться переводчиком. Недавно понял, что когда я готовлюсь к общению с моим собеседником, т.е. выписываю какие-то выражения, которые хочу использовать, пишу как прошла моя неделя, то это все позволяет иметь более плодотворную беседу, слова и выражения лучше запоминаются.
В общем, надеюсь на обратную связь тех кто учит иностранные языки и готов ответить на вопросы тех кто только начинает)