Здравствуйте. Может кому будет интересно. Была проблема с горячей водой. При открывании крана на полную шел нагрев воды градусов до 25 - 30 (установлен нагрев горячей воды до 41 градуса), затем срабатывала ошибка 27 (недостаточная циркуляция). Ошибка сбрасывалась, если открыть кран горячей воды, дать ей стечь до того момента, пока не пойдет холодная вода. Потом через три секунды после закрытия крана ошибка сбрасывалась и котёл начинал показывать температуру горячей воды. Если открыть кран примерно наполовину (нужно было уловить насколько его открывать), котел запускался нормально и затем уже при стабилизации температуры примерно на 45 градусах можно было открыть кран на полную и затем пользоваться горячей водой. Со временем добиться стабильной работы было всё сложнее. Можете себе представить, как выглядело принятие душа. Раза с третьего - четвертого удавалось-таки помыться. В последнее время принять душ стало почти невозможно. Но вот при всем при этом при включении отопления проблем не было.
Почему пришлось самому разбираться? Потому что при ежегодном техобслуживании специалисты, которые обслуживали говорили, что у меня недостаточный проток воды. На что я говорил, что давайте померяем. Каждый из них разбираться не хотел. Предлагали почистить теплообменник от накипи. Но зачем его чистить? Вода там выше 50 градусов не нагревается. Контур отопления греется до 70 градусов. Накипь там не образовывается. Отопление работает без проблем.
В общем, пришлось покопаться. Оказалось, что в датчике потока воды внутри стоит пластиковая сетка с мелкими отверстиями. Снять этот датчик не так -то просто и пришлось повозиться. С него есть еще отвод на подпитку контура отопления. Разобрал его, снял эту сетку. В ней вроде и не было кучи мусора, но больше половины отверстий было забито мелкими частицами, которые пропустил фильтр для воды на входе из водопровода. Продул его сжатым воздухом. Потом собрал. После этого работа наладилась. Только в какой-то момент снова начала срабатывать ошибка 27. Я долго не мог понять почему. Оказалось, что перед этим я чистил фильтр на входе из водопровода и фильтр, который стоит в системе отопления. Потом открыл все краны. Но вот на отоплении один из кранов открыть забыл. Получилось, что в контуре отопления не было протока. При включении горячей воды стоял режим "лето". И при этом, если нет протока в контуре отопления, тоже может срабатывать ошибка 27.
При нагреве воды греются оба контура. И при выключении воды, тепло от теплообменника нужно куда-то отводить. Котел его отводит засчет циркуляции воды в контуре отопления (даже в режиме "лето". А если протока нет, то может срабатывать ошибка 27. Именно поэтому, когда нет давления в контуре отопления, горячую воду включить не получится.
Но есть ещё одна проблема. Когда работает отопление, если включить горячую воду, то при достижении температуры 30 -35 градусов срабатывает ошибка 27. Сбрасывается тоже открыванием крана горячей воды и сливом её до момента, когда пойдет холодная вода. Успешно включить горячую воду при работающем отоплении с первого раза не получится. Эту проблему "победить" мне не удалось.