Тема закрыта
  • rockwill Senior Member
    офлайн
    rockwill Senior Member

567

17 лет на сайте
    пользователь #134477

Написать сообщение

567
    # 7 сентября 2015 23:02 Редактировалось rockwill, 1 раз.
    SaxG:

rockwill, nifer,
    убедили, но я все равно не согласен :P

Да ради Бога, на реальное положение вещей же согласие/несогласие не влияет :)
    Список обязательных документов утвержден, остальные конечно по обстоятельствам могут запрашивать. А могут не запрашивать.
    У меня выборка нерепрзентативна - молодежь до 25 лет с нормальным знанием польского и хорошими документами
    Не исключаю что к 35-летним паспортным комбинаторам, которые подаются по прабабкам,по польски особо не говорят, и изучают схемы как не жить в польше, а красную книжецу c орлом получить, другое отношение :D

GARMEOLA:

rockwill:

так у него даже договора аренды не было, о как. Но был мельдунек.

Мельдунек(прописка) выше по рангу договора аренды. Дайте мне мельдунек и я перестану искать жилье с договором аренды, нафиг он будет нужен этот договор тогда.....

Не знаю, про какие ранги речь, но мельдунек часовы никаких особо прав не дает. Сегодня его дали, завтра так же легко забрали. Договор аренды очевидно лучше, так как он дает право сделать мельдунек + защищает арендодателя в первую очередь. А вот сам по себе мельдунек например прав особо никаких не дает

• pikosha2009 Junior Member
    офлайн
    pikosha2009 Junior Member

32

12 лет на сайте
    пользователь #823045

Написать сообщение

32
    # 8 сентября 2015 01:08
    SaxG:

rockwill:

А так кто сказал, что нужна "как минимум" работа? Моя девушка без работы подалась по корням и получила

Значит у нее была учеба, или что-то еще. Я не поверю, что человек может приехать, пройти собеседывание (показать КП), получить сталы побыт - и при этом ничего не делать, что бы обосновывало его теперешнее и будущее постоянное пребывание в Польше. Это скорее исключение из правил, и очень большое везение.

Я могу оспорить вашу точку зрения на своем примере. Получила ПС приехав первый раз в Польшу, с туристической визой (шенген), на 19 дней, без работы, учебы и т.д., сняла квартиру на неопределенный срок, не было карты поляка. Были только документы подтверждающие мои корни, я сама и дальние родственники, которые живут в Польше, но я с ними никогда не общалась.

Добавлено спустя 1 минута 38 секунд

Kot1505198:

А если подаваться по корням, собеседование сразу проходит или через какое-то время назначают??

Не сразу, через 2-3 недели, а некоторым и вовсе не нужно, смотря где и что имеешь.

• Ardolynk Junior Member
    офлайн
    Ardolynk Junior Member

75

19 лет на сайте
    пользователь #74771

Написать сообщение

75
    # 8 сентября 2015 16:30 Редактировалось Ardolynk, 2 раз(а).
    HeJaWawa:

В Варшаве сейчас время от подачи до децизии - 4 месяца

Странно... нашу заявку о воссоединении рассматривали менее двух месяцев. Насколько я помню, только в случае крайней нужды этот срок мог затянуться до 90 дней, не более. В любом случае, в паспорт по первому требованию ставят специальную отметку, с которой можно оставаться в стране до принятия решения. А вот права на въезд этот штамп, к сожалению, не даёт.

pikosha2009:

Получила ПС приехав первый раз в Польшу, с туристической визой (шенген), на 19 дней, без работы, учебы и т.д., сняла квартиру на неопределенный срок, не было карты поляка. Были только документы подтверждающие мои корни, я сама и дальние родственники, которые живут в Польше, но я с ними никогда не общалась.

А вот это интересно. Действительно ли можно получить ПМЖ при наличии документально подтверждённых польских корней на месте, минуя карту поляка?

• HeJaWawa Member
    офлайн
    HeJaWawa Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1690934

Написать сообщение

112
    # 8 сентября 2015 17:19
    Ardolynk:

HeJaWawa:

В Варшаве сейчас время от подачи до децизии - 4 месяца

Странно... нашу заявку о воссоединении рассматривали менее двух месяцев. Насколько я помню, только в случае крайней нужды этот срок мог затянуться до 90 дней, не более. В любом случае, в паспорт по первому требованию ставят специальную отметку, с которой можно оставаться в стране до принятия решения. А вот права на въезд этот штамп, к сожалению, не даёт.

При таком наплыве страждущих, как в Варшаве, срок рассмотрения от подачи до децизии не статичен и постоянно меняется (в сторону увеличения, конечно). В других местах очевидно быстрее, Но я бы, на месте желающих, поторопился с подачей, радуясь что форточка пока открыта...Так буде не всегда .
    Отметку(штамп) в паспорт ставят лишь в том случае, если дата децизии выходит за границы действующей визы, а отнюдь не "по первому требованию".

Audentes Fortuna Juvat!
  • Ardolynk Junior Member
    офлайн
    Ardolynk Junior Member

75

19 лет на сайте
    пользователь #74771

Написать сообщение

75
    # 8 сентября 2015 17:52 Редактировалось Ardolynk, 1 раз.
    HeJaWawa:

Отметку(штамп) в паспорт ставят лишь в том случае, если дата децизии выходит за границы действующей визы, а отнюдь не "по первому требованию".

Извините за неточность. Но сути это не меняет: можно будет спокойно дождаться решения, если только обстоятельства не требуют покинуть страну. И да, мы живём не в Варшаве.

Добавлено спустя 24 минуты 36 секунд

Tshen:

там самый большой риск - это госпошлина, и то, кто-то говорил, что ее вернуть можно при отказе...

slavic-dj:

да ! Читал можно вернуть !
    И если понадобятся доп. бумаги ,даётся 7дней чтоб донесли !

Насчёт именно отказа - не знаю, а вот пролететь с недельным сроком как-то довелось. Оставили без рассмотрения, деньги вернули, но это отдельная бюрократическая процедура. Разумеется, не быстрая.

• nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 8 сентября 2015 19:40 Редактировалось nifer, 1 раз.
    SaxG:

и там было про подтверждение пребывания (не помню как дословно назывался, врядли умова о праце), она мне на этот пункт сказала ее (умову) принести.

ну правильно)) в документах на подачу на СП значится обязательным доказательство намерения поселиться в польше. этим документом может быть умова с работодателем. но... могут быть и другие документы. этот документ не обязательный, а один из многих, который доказывает ваше желание остаться в Польше. В общем, ваш опыт не противоречит сказанному мной раньше. уменя нет договора с работодателем, а есть справка из школы ребенка и договор на жилье. и это вполне достаточно для доказательства желания поселиться.

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд

rockwill:

Не исключаю что к 35-летним паспортным комбинаторам, которые подаются по прабабкам,по польски особо не говорят, и изучают схемы как не жить в польше, а красную книжецу c орлом получить, другое отношение

бгг)) я чета вас послушала и ужаснулась)) я как раз по прабабкам подаюсь и старше 35)) ну... все пропало терь)))

Добавлено спустя 4 минуты 56 секунд

Ardolynk:

А вот это интересно. Действительно ли можно получить ПМЖ при наличии документально подтверждённых польских корней на месте, минуя карту поляка?

я чет ваще не поняла. какое отношение карта поляка имеет к подаче на СП по корням????)))) конечно можно)). куча людей приезжает по шенгену и подают документы, насколько я наслышана. Я лично карту поляка делала только потому, что ехала с детьми, они могут только по карте поляка податься. поэтому всю эту тягомотину с картой поляка проходила в полном объеме))). если бы была одна... тьху, тьху, тьху))) нах надо ваще)) столько нЭрвов эта карта стоила... вспомнишь - вздрогнешь)).... хотя ....все равно собеседование надо проходить, так что пошла за боевое крещение)).

Добавлено спустя 5 минут 41 секунда

люди, скажите, в каком банке открыть счет можно?? интересует и в злотых и в долларах. пришла сегодня в BZWBK (у меня тут прям за углом дома). Сказали, что с марта они для иностранцев не открывают счета. СП пока нет, все в процессе пока ((.

Если вам лень читать мои сообщения на форуме, то мне лень отвечать вам в личку. ))
  • rockwill Senior Member
    офлайн
    rockwill Senior Member

567

17 лет на сайте
    пользователь #134477

Написать сообщение

567
    # 8 сентября 2015 20:25
    nifer:

ну... все пропало терь)))

Не исключено

Добавлено спустя 1 час 18 минут 26 секунд

nifer:

люди, скажите, в каком банке открыть счет можно?? интересует и в злотых и в долларах. пришла сегодня в BZWBK (у меня тут прям за углом дома). Сказали, что с марта они для иностранцев не открывают счета.

В Миллениуме прошлым летом еще открывали

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #11863

0
    # 8 сентября 2015 21:44
    nifer:

люди, скажите, в каком банке открыть счет можно?? интересует и в злотых и в долларах. пришла сегодня в BZWBK (у меня тут прям за углом дома)

Alior, millenium

• HARZoff Member
    офлайн
    HARZoff Member

248

14 лет на сайте
    пользователь #431463

Написать сообщение

248
    # 8 сентября 2015 23:28

Подскажите процедуру получения рабочей визы? если на руках бумага о разрешении на работу.
    Сколько стоит или бесплатна?
    Как проходит регистрация?
    сколько дней от и до может занять открытие визы?
    спасибо

• Tshen Куратор team
    офлайн
    Tshen Куратор team

25865

17 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25865
    # 9 сентября 2015 00:00 Редактировалось Tshen, 1 раз.

бесплатно, 2 недели.

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Ardolynk Junior Member
    офлайн
    Ardolynk Junior Member

75

19 лет на сайте
    пользователь #74771

Написать сообщение

75
    # 9 сентября 2015 10:22 Редактировалось Ardolynk, 2 раз(а).
    HARZoff:

Подскажите процедуру получения рабочей визы? если на руках бумага о разрешении на работу.

Это национальная виза. Она бесплатна и претендентов на неё не так много, как на шенгенскую. В своё время поймал дату и зарегистрировался без проблем, но можно было податься и в порядке живой очереди. Возможно, сейчас с регистрацией не так просто, но всё вполне реально.

• olga-ole4ka Member
    офлайн
    olga-ole4ka Member

254

14 лет на сайте
    пользователь #517854

Написать сообщение

254
    # 9 сентября 2015 10:23
    Ardolynk:

тут уже столько страниц написано -переписано на эту тему - почитайте.маленькая подсказка - то, что вы называете ПМЖ, в Польше называется карта сталэго побыту. И все станет на свои места.

Добавлено спустя 5 минут 57 секунд

HeJaWawa:

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

evgenbur:

Kot1505198:

Всем здравствуйте! Прочла весь форум, получила много полезной информации. Может быть кто-нибудь подскажет следующую вещь: обязательно ли постоянно находится в Польше, после того как подал на сталы побат? Хотим с мужем поехать, подать документы, но не имеем возможности там месяц или два находиться. Можно ли это время "отсидеться" в Беларуси и приехать уже за решением потом? Насколько велика вообще вероятность того, что придут посмотреть живешь ли ты по адресу? Буду очень благодарна за ответ!!! Заранее спасибо!!

все зависит от города, в котором подаетесь, чем меньше город-тем больше вероятность, что придут и посмотрят, проживаете ли вы по адресу. Документы могут рассматривать и больше, чем месяц-два.

Меня вопрос пребывания тоже крайне волнует... ибо пока я в Беларуси. Надо ж как-то закончить дела с работой перед переездом...[/quote

Думаю, что вполне реально, податься и вернуться сидеть в РБ.... НО, нужно иметь ввиду:
    1. Даже если не придут с визитом по адресу мельдунка, то - При подаче Вы даёте свой номер телефона, на который в любой день могут позвонить и попросить срочно (сегодня-завтра) донести какую либо бумажку, которой, якобы, не хватило в комплекте док-в - телефон естественно указала действующий, польский, пусть звонят. в принципе все недостающие доки уже доносила, при приеме сразу сказали, что хотели еще увидеть.
    2. Сверяют даты пребывания на территории РП за предыдущее время по штампам в поспорте. Слышал, что даже делают запрос погранцам. - погранцам и полиции сразу же сообщают о вашей подаче, об этом сразу сообщили при моей подаче доков. Но при этом , ни в памятке (там сразу выдают) , ни на словах никто не говорил, что строго настрого надо быть в РП, наоборот, они выяснили, что я еще дорабатываю на своей работе в РБ и попросили довезти доки, они прекрасно понимают что я выезжаю. В паспорте поставлен штамп на всю страницу, ее видят погранцы. При следующем перечении границы погранцы видели этот штамп, мило побеседовали на эту тему, задавали вопросы что да как, но никаких строгостей мол сиди в Польше - не было.
    3.Пришли проверять, а в ответ тишина.... Воткнули записку в дверь с просьбой перезвонить и назавтра явиться в Ужонд для подтверждения проживания и т.п. - адрес не вымышленны, и он не пустует. Прописка у родни - приходите , вэлкам. Пообщаются, если надо. Все подтвердят.
    В Варшаве сейчас время от подачи до децизии - 4 месяца - В Белостоке - как предупредили сразу - не более 3 месяцев. Время покажет как в реальности будет. Пока жду.
    Смотрите сами, стоит ли рисковать ...

• nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 9 сентября 2015 10:32

rockwill, LagerBeer, спасибо за банки.

еще один вопрос: как платят мед.страховку в польше? поделитесь опытом, пожалуйста. я понимаю, что в основном здесь люди, которые на работу приехали. Но... только ж на умове о праце эту страховку платят работодатели. а по другим договорам оплачивают сами? в общем, слышала про какие-то ужасные суммы штрафов, когда приходишь в nfz в первый раз. Разъясните мне этот пока для меня непонятный вопрос, пожалуйста.

Если вам лень читать мои сообщения на форуме, то мне лень отвечать вам в личку. ))
  • olga-ole4ka Member
    офлайн
    olga-ole4ka Member

254

14 лет на сайте
    пользователь #517854

Написать сообщение

254
    # 9 сентября 2015 10:35
    evgenbur:

olga-ole4ka:

Szloma:

olga-ole4ka, тогда это называется "umowa użyczenia lokalu".

Спасибо, я тоже так думала ((( отнесла. Сказали в воевудстве - не подходит: данный формат договора подходит только для очень близких родственников ( например, пояснили, мама-папа, брат-сестра, дочь-сын), а в моем случае арендодатель - это жена моего дяди. Поэтому должна быть обычная умова. Но тут и смущает - как быть с деньгами? Если я пропишу в умове сумму арендной платы - будет ли этом поводом для них платить налоги? или это только мы -белорусы такие зашуганные всего?

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

evgenbur:

Kot1505198:

Всем здравствуйте! Прочла весь форум, получила много полезной информации. Может быть кто-нибудь подскажет следующую вещь: обязательно ли постоянно находится в Польше, после того как подал на сталы побат? Хотим с мужем поехать, подать документы, но не имеем возможности там месяц или два находиться. Можно ли это время "отсидеться" в Беларуси и приехать уже за решением потом? Насколько велика вообще вероятность того, что придут посмотреть живешь ли ты по адресу? Буду очень благодарна за ответ!!! Заранее спасибо!!

все зависит от города, в котором подаетесь, чем меньше город-тем больше вероятность, что придут и посмотрят, проживаете ли вы по адресу. Документы могут рассматривать и больше, чем месяц-два.

Меня вопрос пребывания тоже крайне волнует... ибо пока я в Беларуси. Надо ж как-то закончить дела с работой перед переездом...

А вы на КСП на основании чего подаете? и в каком городе?

Вы меня спрашиваете или кого-то из цитируемых? ))) запутали)

• Draconian Junior Member
    офлайн
    Draconian Junior Member

30

16 лет на сайте
    пользователь #219813

Написать сообщение

30
    # 9 сентября 2015 14:46

Добрый день! Помогите пожалуйста советом. Ситуация такова: мне 26 лет. Женат. На данный момент работаю в it-сфере в банке. По специальности инженер-системотехник. У меня в Варшаве проживает родная тётя (живёт там уже как 28 лет), соответственно она получила польское гражданство. Также там проживает и моя двоюродная сестра (дочь моей тети). Дело в том, что они постоянно настаивают на том, чтобы я перебрался туда, аргументируя тем, что помогут устроиться на работу (возможность у них есть - и сестра, и тётя работают в престижных организациях). Теперь эта мысль не выходит у меня из головы. Я и сам бы хотел перебраться в Варшаву (+на первое время у меня будет отдельная квартира). Но!:
    1) на польском я говорю очень плохо, но зато очень хорошо понимаю, что говорят поляки.
    2) польских корней ни у меня, ни у моей жены нет.
    3) английский язык знаю на среднем уровне.
    Отсюда у меня возникли некоторые вопросы:
    1) Насколько реально мне в моей ситуации перебраться на пмж в Варшаву?
    2) Могу ли я самостоятельно устроиться на работу по своей специиальности (не прибегая к помощи моих родственников)?
    3) Могут ли моей жене мои родственники прислать приглашение для гостевой визы и на какой срок?
    4) Стоит ли мне вообще ввязываться в эту "авантюру"?
    Буду очень благодарен за дельные советы и помощь.

• polskafirma Senior Member
    офлайн
    polskafirma Senior Member

1664

13 лет на сайте
    пользователь #780317

Написать сообщение

1664
    # 9 сентября 2015 16:26

26 лет и такой "детский сад"

просто подпись.
    офлайн
    Draconian Junior Member

30

16 лет на сайте
    пользователь #219813

Написать сообщение

30
    # 9 сентября 2015 17:40 Редактировалось Draconian, 1 раз.

polskafirma, расскажите пожалуйста в чем именно заключается "детский сад"?

• HeJaWawa Member
    офлайн
    HeJaWawa Member

112

10 лет на сайте
    пользователь #1690934

Написать сообщение

112
    # 9 сентября 2015 18:39

букваря

polskafirma:

26 лет и такой "детский сад"

Draconian:

polskafirma, расскажите пожалуйста у чем именно заключается "детский сад"?

Коллега прав... С таким количеством, а главное качеством вопросов, Вам, молодой человек, надо начинать с детского сада, т.е с букваря.

Audentes Fortuna Juvat!
    офлайн
    Draconian Junior Member

30

16 лет на сайте
    пользователь #219813

Написать сообщение

30
    # 9 сентября 2015 18:50

Хорошо, пусть моё сообщение выглядит глупо и наивно, но раз тут одни взрослые сидят, подскажите ребёнку.

• nifer Senior Member
    офлайн
    nifer Senior Member

1995

14 лет на сайте
    пользователь #462138

Написать сообщение

1995
    # 9 сентября 2015 19:21 Редактировалось nifer, 1 раз.
    Draconian:

2) Могу ли я самостоятельно устроиться на работу по своей специиальности (не прибегая к помощи моих родственников)?

можете. для этого надо зайти на сайты по поиску работы и найти работу самому. то есть отправить резюме и т.д. все тоже, что делают в таких случаях в Беларуси)))).

Draconian:

Насколько реально мне в моей ситуации перебраться на пмж в Варшаву?

реально, если найдете работу и получите рабочую визу. так делают тысячи людей, едущих за границу на работу, получающих внж и так далее.

Draconian:

на польском я говорю очень плохо, но зато очень хорошо понимаю, что говорят поляки.

не знаю, этот факт что должен сообщить?? ))) ехать в страну без языка - сложный путь))) мягко говоря. знание языка - залог счастливой жизни)))) хотя в айти вполне возможно можно с английским спокойно работать, но не думаю, что в Польше. в Германии - уверена, что можно без немецкого продержаться, на одном английском. но в Польше - большой вопрос))) тем более он у вас на среднем уровне. язык лучше знать. и чем лучше знаешь, тем лучше и легче войти в среду обитания. как вы там собираетесь общаться? на русском? его тут никто не знает уже. Это действительно детский сад. даже не знаю, зачем этот вопрос вообще выносить на обсуждение))). Это аксиома: знание языка страны пребывания.

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

Draconian:

Стоит ли мне вообще ввязываться в эту "авантюру"?

это решать только вам. никто тут вам ответа и готового решения не даст. для этого нужно изучить страну, возможности в ней лично для вас и принять решение.

Тема закрыта