Ответить
  • Bivik Senior Member
    офлайн
    Bivik Senior Member

20451

13 лет на сайте
    пользователь #603719

Написать сообщение

20451
    # 1 октября 2025 13:30
    b757:

75219:

Калі трэба левы радок каб павярнуць налева, альбо каб аб'ехаць перашкоду - правілы гэта дазваляюць.

ПДД поменяли что ли
    Если более одной полосы, разве теперь разрешено на мопеде поворачивать налево ?

upd: Действительно, в пдд такого ограничения нет.
    Но тем менее до парня докопались - https://auto.onliner.by/2025/04/18/moped-ni-v-chem-ne-vinovat

Интересно удалось ли ему обжаловать этот штраф

В 90х можно было, главное показаь поворот рукой или поворотником! :znaika:

Изгнан из ада, подкалывал чертей! :D
  • b757 Member
    офлайн
    b757 Member

165

12 лет на сайте
    пользователь #799873

Написать сообщение

165
    # 1 октября 2025 14:01 Редактировалось b757, 2 раз(а).

По новым пдд оказывается теперь снова можно.
    Вместе с ИИ пришли к консенсусу - https://chat.deepseek.com/share/3tw1hc7v9qbanxfbqq :D

• Bivik Senior Member
    офлайн
    Bivik Senior Member

20451

13 лет на сайте
    пользователь #603719

Написать сообщение

20451
    # 2 октября 2025 11:24
    b757:

Вместе с ИИ пришли к консенсусу - https://chat.deepseek.com/share/3tw1hc7v9qbanxfbqq :D

Здравый смысл восторжествовал! :D

Изгнан из ада, подкалывал чертей! :D
  • 75219 Linux Team
    офлайн
    75219 Linux Team

1769

19 лет на сайте
    пользователь #75219

Написать сообщение

1769
    # 2 октября 2025 22:57
    b757:

И по предыдущей версии ПДД было можно:

п. 152. Движение на мопеде должно осуществляться по проезжей части дороги не далее 1 метра от ее правого края. При этом выезд далее 1 метра от ее правого края допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота, а также в случаях, когда полоса движения предназначена только для поворота направо;

Это на велосипеде нельзя, да и то, только на дороге с трамвайным путём и многополоске:

п. 154. Водителю велосипеда запрещается:
    — поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд

В новой версии ПДД просто убрали словосочетание "в разрешенных случаях":

При этом выезд далее 1 метра от ее правого края допускается лишь для объезда препятствия и в разрешенных случаях для поворота налево или разворота, а также в случаях, когда полоса движения предназначена только для поворота направо;

Что и раньше ни на что не влияло по-сути.

• b757 Member
    офлайн
    b757 Member

165

12 лет на сайте
    пользователь #799873

Написать сообщение

165
    # 3 октября 2025 13:10
    75219:

И по предыдущей версии ПДД было можно

А чего тогда гаишники штрафанули мопедиста при повороте налево? - https://auto.onliner.by/2025/04/18/moped-ni-v-chem-ne-vinovat
    Тоже как и мы в правилах теряются? :D

• 75219 Linux Team
    офлайн
    75219 Linux Team

1769

19 лет на сайте
    пользователь #75219

Написать сообщение

1769
    # 3 октября 2025 15:33
    b757:

Тоже как и мы в правилах теряются?

А какие еще варианты? Там же в статье все расписано.

• bsuiir Junior Member
    офлайн
    bsuiir Junior Member

96

15 лет на сайте
    пользователь #262340

Написать сообщение

96
    # 15 октября 2025 09:50 Редактировалось bsuiir, 1 раз.

Всем привет!

Если надо кого-то удивить и чтоб горела жопа на погоду, то мопед надо брать под самую зиму, я уверен что еще бы до декабря светило бы солнце, если б не моя покупка. Взял в четверг в Минске, в тот же день в Бобруйске поставил на учет, в пятницу в Осиповичах сделал тех.осмотр, аж на три года дают, приятно удивлен. В планах понять нужна ли мне категория А1, а потом А. Покататься по минидальнякам синеокой, испробовать по Минску на работу, ибо от запаха колбасы в метро порядком устал, а парковка в центре на машине делает бессмысленным само существование такого подвида как ИТР.

Но в субботу я как украл, откатал погоду, делюсь:

75219, калі ты браў ветравік на маркетплэйсе, можа ў цябе засталася спасылка на яго? баюся памыліцца з памерамі

• OOB Junior Member
    офлайн
    OOB Junior Member

81

13 лет на сайте
    пользователь #635067

Написать сообщение

81
    # 15 октября 2025 16:25

Привет байкеры) Где-то в полях-лесах Гродненской области потерял тех паспорт на дырчик. Можно ли как-то восстановить документ без привоза мопеда в Минск по месту прописки?

• bsuiir Junior Member
    офлайн
    bsuiir Junior Member

96

15 лет на сайте
    пользователь #262340

Написать сообщение

96
    # 15 октября 2025 21:09
    OOB:

Привет байкеры) Где-то в полях-лесах Гродненской области потерял тех паспорт на дырчик. Можно ли как-то восстановить документ без привоза мопеда в Минск по месту прописки?

OOB, думаю самый достоверный источник это позвонить в МРЭО, при чем в любое областное/районное, процедура у всех будет одинакова.

• xr2 Member
    офлайн
    xr2 Member

208

15 лет на сайте
    пользователь #381496

Написать сообщение

208
    # 16 октября 2025 08:13
    OOB:

вангую, что без осмотра/сверки номеров в "родном" мрэо не обойдётся.

• olegggggster Member
    офлайн
    olegggggster Member

139

18 лет на сайте
    пользователь #101823

Написать сообщение

139
    # 16 октября 2025 14:11

Всем привет.
    Кто может помочь выставить метки ГРМ? Заеду заберу, отвезу, отблагодарю. +375 29 3308164

• 75219 Linux Team
    офлайн
    75219 Linux Team

1769

19 лет на сайте
    пользователь #75219

Написать сообщение

1769
    # 17 октября 2025 10:44

bsuiir, поздравляю с покупкой! :super:

bsuiir:

Покататься по минидальнякам синеокой, испробовать по Минску на работу, ибо от запаха колбасы в метро порядком устал, а парковка в центре на машине делает бессмысленным само существование такого подвида как ИТР.

Для всего этого Д4 50 отлично подходит, но советую сразу подумать про установку масляных аммортизаторов и поршневой 72-90см2, иначе после одной-двух поездок по Минску на 50см2 возникнет жестокое разочарование. 50см2 - это проехать 100-200км чтобы поучиться ездить.
    Ветровик конечно стоит поставить, чтобы не мёрзнуть. Я такой брал, на данный момент самая низкая цена https://ozon.ru/t/NIaOXiT

• bsuiir Junior Member
    офлайн
    bsuiir Junior Member

96

15 лет на сайте
    пользователь #262340

Написать сообщение

96
    # 17 октября 2025 11:57

75219, Спасибо за наводку :)

Да амортизаторы держу в голове, моторы и шестерни в любом случае буду наращивать, только пятой точкой можно почувствовать что получилось. На этот мотор накину 82 кубика и 110ку думаю целиком взять, это позволит не раскалывать мотор и в принципе всегда будет запасной план. Думаю как раз к следующему сезону уже буду готов для города, а пока леса и окресности осиповок в дождевике :)

Вообще с мотором конечно придется заморочиться, т.к. то что пишут 100 кубиков цпг, на деле 82.
    90 кубиков вообще как я понял очень редкое явление, и найти под мой ход поршня, чтоб не пилить это какой-то квест, на который я пока не могу выделить время, все равно хочу начать с 82 и звезд.

Но как я понимаю все через это проходят:

• 75219 Linux Team
    офлайн
    75219 Linux Team

1769

19 лет на сайте
    пользователь #75219

Написать сообщение

1769
    # 17 октября 2025 17:17
    bsuiir:

110ку думаю целиком взять, это позволит не раскалывать мотор и в принципе всегда будет запасной план.

В этом мало смысла из-за вибраций на высоких оборотах, да и стоит он дорого. 110-ка в этом смысле не лучший выбор - кроме того, он внешне отличается от родного - могут быть лишние вопросы.

bsuiir:

90 кубиков вообще как я понял очень редкое явление, и найти под мой ход поршня, чтоб не пилить это какой-то квест, на который я пока не могу выделить время, все равно хочу начать с 82 и звезд.

Ничего тут редкого нет, просто не все знают о таком варианте - на ВБ готовый комплект, не спеша за пол-дня ставится наш мотор без переделок, стоит копейки. Тот комплект что я взял оказался очень качественным - вибраций нет вообще, даже по сравнению с 72, который и так не особо вибрирует. С передней звездой на 16 едет отлично.

• bsuiir Junior Member
    офлайн
    bsuiir Junior Member

96

15 лет на сайте
    пользователь #262340

Написать сообщение

96
    # 17 октября 2025 19:06
    75219:

Ничего тут редкого нет, просто не все знают о таком варианте - на ВБ готовый комплект, не спеша за пол-дня ставится наш мотор без переделок, стоит копейки. Тот комплект что я взял оказался очень качественным - вибраций нет вообще, даже по сравнению с 72, который и так не особо вибрирует. С передней звездой на 16 едет отлично.

Да именно этот комплект я и буду брать ))) только он 82 кубика, это то что я говорил про картинки, что если самому посчитать или посмотреть таблицу, то получится 82. V=πr²h (3,1415(пи)*25*25(радиус поршня в квадрате)*41,5(рабочий ход поршня нашего мотора) = 81482 ~81,5

По таблице видно что в природе существует поршень и цпг 51 мм и максимальные 52мм под наш ход поршня.

Да я верю что и этот набор будет хороший и явно поживее чем 50 кубиков, просто у меня пытливый ум и руки чешутся, такой конструктор приобрел, а он еще и ездит.

Добавлено спустя 20 минут 55 секунд

А это табличка калькулятор, рассчет объема и подбор звезд в идеальном мире. Скачивайте себе как эксель и можно будет подставлять значения.

• 75219 Linux Team
    офлайн
    75219 Linux Team

1769

19 лет на сайте
    пользователь #75219

Написать сообщение

1769
    # 18 октября 2025 14:26
    bsuiir:

если самому посчитать или посмотреть таблицу, то получится 82

Вы про камеру сгорания забыли - в вашей же табличке и указан фактический объем - 88.1, что для простоты называют 90. Такой движок имеет примечательную особенность - за счет короткого хода поршня он достаточно тяговитый и оборотистый и при этом практически лишён вибраций.

bsuiir:

Да я верю что и этот набор будет хороший и явно поживее чем 50 кубиков, просто у меня пытливый ум и руки чешутся, такой конструктор приобрел, а он еще и ездит.

О, ну с таким подходом не пропадёте. Я мопед тоже покупал с похожими мыслями и вполне доволен :D

bsuiir:

А это табличка калькулятор, рассчет объема и подбор звезд в идеальном мире. Скачивайте себе как эксель и можно будет подставлять значения.

Табличка интересная, вопрос только какие там обороты указаны - ведь родной тахометр врёт в большую сторону. Из своего опыта оптимальное передаточное число для D4 50 - 3 +/- 0.2 вот тогда и динамики хватает, и в горку едет бодро, и максималка нормальная, я когда 90см2 поставил, решил чуть снизить чтобы передачи стали длиннее (до этого было 3.15). Попробовал 2.7, вообще не понравилось - едет, но без огонька, поднял до 2.87 - уже лучше, но надо еще поездить чтобы понять. Но это при условии, что мотор нормально крутится до 9-10 тыс по тахометру, тогда даже на МКАД можно опередить что-то медленно едущее, вроде грузовика или автобуса.

• bsuiir Junior Member
    офлайн
    bsuiir Junior Member

96

15 лет на сайте
    пользователь #262340

Написать сообщение

96
    # 18 октября 2025 15:31
    75219:

Попробовал 2.7, вообще не понравилось - едет, но без огонька, поднял до 2.87 - уже лучше, но надо еще поездить чтобы понять. Но это при условии, что мотор нормально крутится до 9-10 тыс по тахометру, тогда даже на МКАД можно опередить что-то медленно едущее, вроде грузовика или автобуса.

Спасибо за ценный опыт, пригодится )

По поводу оборотов в табличке, там +/- только понимать как меняется скорость в зависимости от звезд в идеальном мире без сопротивления. Чего ожидать от звезд и что в итоге вышло.

• bsuiir Junior Member
    офлайн
    bsuiir Junior Member

96

15 лет на сайте
    пользователь #262340

Написать сообщение

96
    # 30 октября 2025 12:32

Приехала цпг, ура) есть идеи что это за штука или это часть упаковки?

• 75219 Linux Team
    офлайн
    75219 Linux Team

1769

19 лет на сайте
    пользователь #75219

Написать сообщение

1769
    # 30 октября 2025 22:52
    bsuiir:

есть идеи что это за штука или это часть упаковки?

Это уплотнительное колечко для выхлопной, оно условно одноразовое. Чтобы скинуть голову, придется сначала выхлоп открутить, вот когда назад все собирать - оно и пригодится.

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды

Голову тоже придется менять обязательно на 72 - внешне она такая же, как и на 50, ну и карб тоже по-хорошему, хотя на обкатку пойдет и стоковый, т.к. все равно нельзя быстро ездить хотя бы 500 км, а уже на следующий сезон можно и карб поменять, чтобы он новую поршневую не душил. И звезду переднюю на 15 посоветую, если сзади родная стоит. Я как раз сегодня на 15 поставил, до этого перепробовал 17 и 16 - всё не то 8)

• bsuiir Junior Member
    офлайн
    bsuiir Junior Member

96

15 лет на сайте
    пользователь #262340

Написать сообщение

96
    # 31 октября 2025 13:57

Спасибо, а я ломаю голову что жто за колечко такое ) да голова тоже едет уже, карб и звезды ждут следующей зп )