Ну и продолжим об инвестировании в строительство квартиры через ЖО.
А по этой ссылке прекрасно видно, сколько всего выпусков ЖО уже осуществил эмитент ООО "Астодевелопмент"
https://www.centraldepo.by/helpserv/emitent/?name=ООО+%26quot%3BА ... bmit=Найти
Так вот, мой выпуск облигаций был вторым, а значит у эмитента, на тот момент, был не закрыт только один выпуск - первый.
Сейчас у а100 (по состоянию на 28.08.2017 года) не закрыты обязательства перед инвесторами по 24 выпускам (это от ООО "Астодевелопмент" ) и по 3 выпускам (это от ООО "Алмари" ). У УП "Дамаан" на данный момент в обращении ещё один выпуск облигаций. Добавляем сюда еще 35-ый и 36-ой выпуск ЖО.
И, я так понимаю, "Астодевелопмент" собирается начинать продавать воздух ЖО котлованов в новом квартале, имея при этом кучу нераспроданных облигаций по первым двум кварталам. А это значит, что скорее всего деньги от новых продаж пойдут на закрытие тех проблемных объектов, которые плохо продаются, но которые нужно сдавать в срок. Надежда у застройщика на то, что со временем продажи попрут, что позволит сосредоточиться на более отдалённых объектах. Либо начинать потом продажу следующих котлованов, увеличивая размер финансового пузыря.
Так кто же больше рискует?
Я, находившийся в самом начале пирамиды или вы?))
Зато как грамотно преподносят менеджеры от а100 этот маркетинговый ход: "Мы потом будем продавать готовое". Так достройте и люди с удовольствием будут у вас покупать. Или не будут, увидев, что получилось в итоге. А то, в буклете всегда можно красивее нарисовать.
Достаточно взять для сравнения хотя бы разрешение об эмиссии 14 выпуска ЖО, чтоб увидеть, что по состоянию на 4.11.2016 года ООО "Астодевелопмент" имело непогашенными всего лишь 5 выпусков. Сейчас, если суммировать все три строительные подразделения а100, 24 (Астодевелопмент)+2 (35-ый и 36-ой выпуски)+3 (Алмари)+1 (Дамаан)=30. И при этом намыливается ещё что-то запускать в продажу.
А вы знаете, что у а100 скоро будут висеть аж три глобальные стройки (и это при том, что по ЗБ я не в курсе)?
Это НБ, Пирс и тот участок в центре Минска, что они купили в пять раз дороже стартовой цены.
И, главное, как красиво делают: НБ как бы застраивает ООО "Астодевелопмент", Пирс - ООО "Алмари", тот участок в Минске - не удивлюсь, если ОДО "Этерика" или УП "Дамаан"
И будут они друг у друга ходить в залоговых поручителях, управляющих компаниях и прочих, прочих....
Если эта схема рухнет, то накроет она всё и сразу. Все объекты. При фиаско, в самом оптимистичном варианте, пойдёт максимальное удешевление проектов, перенос сроков (помним про эти пункты в ваших Соглашениях).
И не надо думать, что я обрадуюсь тому, что кто-то из дольщиков окажется в неловкой ситуации. Я, в отличие от застройщиков, как раз и пишу всё это для того, что бы вы, как инвесторы, здраво оценили текущую ситуацию, прежде, чем инвестировать в воздух и обещания. Потому, как знаю не понаслышке о том, что в ОП предоставляют недостоверную информацию о залоговой недвижимости под определённый выпуск облигаций, не всегда дают к ознакомлению проспект эмиссий ЖО (если покупатель не в теме, ему даже не скажут, что такой есть). Уж не знаю, по наивному незнанию так делают девчули-продавщицы ЖО или по четкому указанию.