Ответить
  • Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25471

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25471
    # 26 августа 2011 01:58 Редактировалось Tshen, 131 раз(а).

FAQ (часто задаваемые вопросы):

ВНИМАНИЕ! Во избежание дальнейших вопросов довожу до новичков темы следующую информацию:
    1. МеждуНАРОДНОЕ сообщение - это направление на Польшу, Чехию, Болгарию, Румынию, страны Центральной и Западной Европы транзитом через Брест и Гродно.

2. МежГОСУДАРСТВЕННОЕ сообщение - это сообщение со странами СНГ и странами Балтии(если очень грубо - все что раньше входило в СССР).
    3. В междуНАРОДНОМ направлении НЕТ Плацкартных и Купейных вагонов, что бы там не показывал сайт poezd.rw.by. На данный момент ВСЕ спальные вагоны, проходящие через Брест - это Вагоны РИЦ, которые могут быть четырех, трех и двух местными (2, 2, и 1 класс соответственно).
    НАПИСАНИЕ ВОПРОСОВ ПО ЭТИМ ТЕМАМ БУДЕТ КАРАТЬСЯ КАРТОЙ

1. Сайты национальных ЖД перевозчиков стран СНГ и ЕС:

1. Беларусь – БЧ – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов(пассажирские поезда), Расписание;
    2. Россия – РЖД – Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    3. Украина – УЗ – Сайт,Расписание (пассажирские поезда), Онлайн заказ билетов , Расписание (пригородные поезда)
    4. Молдавия – CFM – Расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует.
    5. Казахстан - КТЖ - Сайт.
    6. Литва - LG - Сайт и расписание. Онлайн заказ билетов отсутствует(да и сильно не нужен).
    7. Латвия - LDZ - Сайт и расписание, Онлайн заказ билетов(только в межгосударственном сообщении)
    8. Эстония - GoRail\Elron - Сайт и расписание(поезда в межгосударственном сообщении), Расписание во внутреннем сообщении
    9. Польша - PKP - Сайт, Расписание, Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP IC), Онлайн заказ билетов(только на внутреннее сообщение компании PKP PR).
    10. Германия - DB - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    11. Чехия - CD - Сайт, расписание, онлайн и оффлайн заказ билетов;
    12. Словакия - ZSR - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    13. Франция - SNCF - Сайт, Расписание и онлайн заказ билетов;
    14. Великобритания - NationalRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    15. Ирландия - IrishRail - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    16. Австрия - OEBB - Сайт, расписание и онлайн заказ билетов;
    17. Венгрия - MAV - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    18. Румыния - CFR - Сайт, Расписание, онлайн покупка билетов
    19. Болгария - БДЖ - Сайт, расписание, Онлайн покупка билетов
    20. Удобный поиск поездов в странах СНГ - http://www.rasp.yandex.by

2. Почему разные сайты (например, БЧ и РЖД) показывают разные цены на одни и те же поезда?

Разные сайты стран бывшего СССР, хоть они и подключены к единой системе Экспресс-3, при отображении цен на билеты во внутреннем сообщении отражают цены по тарифам внутреннего сообщения. При просмотре же таких билетов через шлюз другой страны будут отображены по межгосударственным тарифам, которые выше, чем внутренние тарифы.

3. При покупке каких билетов необходимо предъявлять в кассе паспорт и в каких случаях требование паспорта со стороны проводников законно?

При покупке билетов в кассе на территории Беларуси в межгосударственном и международном сообщении в кассе необходимо предоставить кассиру данные пассажира (ФИО и номер паспорта). Требовать непосредственно оригинал паспорта кассир не имеет права. При покупке билетов на территории Беларуси во внутриреспубликанском сообщении паспортные данные не требуются, т.к. билеты являются неименными(исключение - покупка билетов на сайте poezd.rw.by, где вне зависимости от направления, требуются паспортные данные всех пассажиров. При покупке билетов на территории России и Украины паспорт необходим для покупки всех категорий билетов. Проводник вправе требовать оригинал паспорта для сверки его данных с данными на билете и в случае несоответствия, вправе не пустить вас в вагон. Но на практике, такие действия осуществляются только проводниками РЖД, иногда - УЗ, в ОЧЕНЬ редких случаях - БЧ .

4.Где, кроме как на вокзале, я могу купить в Минске билеты?

Приобрести в столице билет на поезда по Беларуси, в страны СНГ и Балтии, в том числе забронированные по телефону и через Интернет, можно по следующим адресам:
    1. Вокзал станции Минск-Пассажирский - пл. Привокзальная, 3 - (ежедневно: круглосуточно);
    2. Железнодорожные кассы - ул. Бобруйская, 4 - (ежедневно: с 8.00 до 21.00);
    3. Станция Минск-Восточный - (подземный переход ст. метро "Пролетарская";) - (ежедневно: круглосуточно);
    4. Станция Минск-Южный - (ежедневно с 4.30 до 0.30);
    5. Станция Степянка - (ежедневно с 4.30 до 0.50);
    6. Станция Ждановичи - (ежедневно с 4.00 до 0.45; обед с 13.00 до 14.00 );
    7. Станция Помыслище - (ежедневно: круглосуточно);
    8. Станция Колядичи - (ежедневно с 4.00 до 2.00; обед с 12.20 до 13.20);
    9. Станция Озерище - (ежедневно с 5.00 до 1.00);
    10. Станция Колодищи - (ежедневно с 5.00 до 1.15);
    11. О.п. Минск-Северный - (подземный переход ст. метро "Молодежная";) ;
    (ежедневно с 6.30 до 19.35; обед с 11.40 до 12.30);
    12. О.п. Масюковщина - (ежедневно с 4.30 до 0.40; обед с 14.00 до 15.00).
    13. О.п. Институт Культуры в кассе № 3 - (понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 (перерыв на обед с 13.15-14.00).

Кроме того, работают международные кассы по ул. Кирова 2 (ежедневно: с 8.00 до 20.00), в которых можно приобрести только проездные документы на поезда дальнего зарубежья, а также оформить проездные документы, оплаченные через Интернет.

5. Почему в России на одиаковые поезда, но на разные даты стоят разные цены(иногда даже слишком разные)?

6. Схема расположения мест в вагонах БЧ:

7.Схема мест в LG поездах Минск-Вильнюс-Минск (2этажная Skoda)

8.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Хотислав-Заболотье-Ковель

9.Актуальное расписание поездов на участке Брест-Тересполь

10. База данных о PKP (польские жд)

УВАЖАЕМЫЕ ГОСПОДА!
    Прежде чем задать в этой теме вопрос типа "Как доехать в ***?", убедительная просьба проделать следующие нехитрые действия:
    1. Поискать в теме (поиск находится в правом верхнем углу страницы),может кто-то уже это спрашивал;
    2. Если все же данный маршрут в теме не освещен, помимо просьбы "помогите доехать в ***", предоставляйте более конкретную информацию, а именно:
    а) город выезда
    б) желательный способ передвижения - быстро, дешево или удобно.

УТОЧНЕНИЕ!
    На пассажирские поезда в\из Калининградской области из\в континентальную Россию, билеты по льготному внутреннему тарифу могут приобрести (в т.ч. онлайн) ТОЛЬКО граждане РФ, имеющие действующий загранпаспорт РФ. Гражданам третьих стран (в т.ч. и Беларуси) доступен только дорогой межгосударственный тариф.

куратор - Tshen

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 20 марта 2014 09:25 Редактировалось sk2012, 7 раз(а).

весёлый кофейник (чаёвник, уж и не знаю кем будешь в следующий раз) тебе ники не надоело кстати менять? :D , ты что-то перепутал, маленький шрифт употребил elukashik, но я с ним в этом вопросе солидарен.
    а насчёт 20 слов в немецких поездах, так я сомневаюсь, что ты знаешь язык, хотя бы английский так, чтобы свободно мог вести беседу это раз (не говоря уже про немецкий), да и вообще они не любят с незнакомыми трындеть по душам, а тебе наверное хочется засесть как у нас в плацкарте\купешке, достать водочку, курочку, варёные яйца и начать бухать? так там другой менталитет.
    у них в поездах косо смотрят на человека, который орёт по телефону на весь вагон, кто-нить да сделает замечание, а у нас это в порядке вещей к примеру, и ещё здесь ветка про жд если что, сам ни раз писал об этом, поэтому со стихами иди http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=487388&start=580 и там пиши.

• Helen_1 Senior Member
    офлайн
    Helen_1 Senior Member

2452

17 лет на сайте
    пользователь #106992

Написать сообщение

2452
    # 20 марта 2014 12:02
    NescafeClassic:

За все разы было сказано едва ли 20 слов, и всё по делу (просил подвинуть сумку и т.д.).

поляки часто любят потрындеть с незнакомыми...

а вот мне, например, не нравится, когда совершенно незнакомый мне человек лезет ко мне со своими разговорами. И не встанешь, и не уйдешь... и рот ему не заткнешь.... приходится терпеть всю дорогу :molotok:
    да и даже если не лично ко мне лезут с разговорами по душам, а рядом сидящие начинают обсуждать какие-нибудь темы..... и такую ахинею несут - уши сворачиваются похлеще, чем от вагонной музыки из репродуктора....
    и разговоры по телефону на весь вагон....
    :puke:
    так что вот в этом смысле мне ОЧЕНЬ нравятся западные поезда - тихо, спокойно.

• pedagog Senior Member
    офлайн
    pedagog Senior Member

579

14 лет на сайте
    пользователь #267126

Написать сообщение

579
    # 20 марта 2014 12:18 Редактировалось pedagog, 1 раз.

Кондуктора на PKP, особенно мужики, с чувством юмора) Когда билеты проверяют шутят часто)
    Чего не сказать о наших суровых резизорах

• Ортханк Member
    офлайн
    Ортханк Member

469

15 лет на сайте
    пользователь #162865

Написать сообщение

469
    # 20 марта 2014 12:33
    sk2012:

в поезде ТЛК (а я думаю ты ехал именно им, так это Тание Линие Колеёвэ, я думаю название говорит само за себя, какой чай? )

Справедливости ради, TLK расшифровывается по-другому: Twoje Linie Kolejowe (TLK)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

7

10 лет на сайте
    пользователь #1134580

7
    # 20 марта 2014 12:58 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    sk2012:

ты что-то перепутал, маленький шрифт употребил elukashik, но я с ним в этом вопросе солидарен.
    а насчёт 20 слов в немецких поездах, так я сомневаюсь, что ты знаешь язык, хотя бы английский так, чтобы свободно мог вести беседу это раз (не говоря уже про немецкий), да и вообще они не любят с незнакомыми трындеть по душам, а тебе наверное хочется засесть как у нас в плацкарте\купешке, достать водочку, курочку, варёные яйца и начать бухать? так там другой менталитет.
    у них в поездах косо смотрят на человека, который орёт по телефону на весь вагон, кто-нить да сделает замечание, а у нас это в порядке вещей к примеру, и ещё здесь ветка про жд если что, сам ни раз писал об этом, поэтому со стихами иди http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=487388&start=580 и там пиши.

Я ведь и обращался к elukashik-у.
    Что касается перехода на мою личность, так это у тебя просто негативный образ. Я ведь могу свободно владеть хоть десятью языками, но для тебя я останусь небритым грязным мужиком в сапогах и телогрейке, с запахом перегара.
    Кстати, это характерная ошибка для многих - судить о человеке заочно, и зачастую такие суждения весьма недооценивают данного человека.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд

Helen_1:

поляки часто любят потрындеть с незнакомыми...

а вот мне, например, не нравится, когда совершенно незнакомый мне человек лезет ко мне со своими разговорами. И не встанешь, и не уйдешь... и рот ему не заткнешь.... приходится терпеть всю дорогу :molotok:

Сделайте вид, что не понимаете польского языка. :-?

• Helen_1 Senior Member
    офлайн
    Helen_1 Senior Member

2452

17 лет на сайте
    пользователь #106992

Написать сообщение

2452
    # 20 марта 2014 13:15 Редактировалось Helen_1, 1 раз.
    NescafeClassic:

Сделайте вид, что не понимаете польского языка.

я, собственно, так и делаю.... и они, собственно, люди понятливые (не чета нашим) - видят, что общаться не хочет человек - умолкают
    вообще это я вам сказала в ответ на ваше

NescafeClassic:

За все разы было сказано едва ли 20 слов, и всё по делу (просил подвинуть сумку и т.д.).
    А ведь я человек общительный. Просто - не принято, неуместно...

Про наши поезда и попутчиков: совсем свеж недавний случай в нашем поезде
    в октябре возвращались с сестрой из Бреста. Ехали днем, потому решили ехать в плацкарте, а не в купе (о! КАК я об этом потом пожалела!!) и вот с нами ехала тётка из Бреста.... ОМГ! вроде не старая.... вроде есть, с кем поговорить дома..... но она доставала нас все 5 часов дороги! Причем мы с сестрой сидим, тихонько трещим за свои дела, она в наглую перебивает и лезет со своими разговорами. :moderator: В районе Дзержинска я ее готова была просто придушить! Чуть дождалась, когда приедем в Минск и я смогу выйти и больше НИКОГДА ее не видеть и не слышать. Самая длинная дорога получилась
    Вот такая "романтика" поездов - как-то ни разу не романтичная

• sviq Senior Member
    офлайн
    sviq Senior Member

43020

15 лет на сайте
    пользователь #154841

Написать сообщение

43020
    # 20 марта 2014 13:29
    Helen_1:

она в наглую перебивает и лезет со своими разговорами

я такой тихо, спокойно прямо сказала "заткнись", она очень обиделась и отвернулась на все оставшуюся дорогу, другие попутчики были довольны
    не нужно терпеть

al at by be bg cy cz dk ee es fi fr de gr hr hu il it lv lt lu mc mt nl no pl pt ru sm sk sl se tr ua va
    офлайн

7

10 лет на сайте
    пользователь #1134580

7
    # 20 марта 2014 13:32
    Helen_1:

Соглашусь, есть очень приставучие люди.
    Но и с ними (если они не пьяны) обычно можно разобраться.
    Чем восточнее (я имею в виду, ближе к Уралу-Сибири), тем больше принято общаться. Но в случаях, когда мне, например, неохота, я ложусь на полку и "задрёмываю" (в кавычках или без - смотря по обстоятельствам).

• mikkikuk Member
    офлайн
    mikkikuk Member

367

12 лет на сайте
    пользователь #581622

Написать сообщение

367
    # 20 марта 2014 14:28

Вот решил написать отчет о поездке в Осиповичи 8 марта:
    Туда ехал в 372 поезде черновцы могилев, в 6 вагоне до осипович вагон вполне комфортный не жарко и не холодно, кстати по поводу музыки , играла иностранная попса вперемешку с киркоровым, мне было вполне удобно, попутчики двое студентов, в соседнем купе пьют, проводник это все пректратил, биотуалеты присутствуют.В самих Осиповичах занимался изучением подъездных путей и прогулялся по городу, назад ехал на 371 поезде Могилёв - Черновцы, был купейный вагон на 40 мест, вагон новый, в вагоне был я и ещё 2 человека, в вагоне было жарковато , сам вагон оборудован установкой кондиционироваия.

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 20 марта 2014 15:20

:super: интересные фотки, а что в вагонах на последней фотке живут люди?
    я помню на станции Брест-Полесский в 90х были вагоны, в которых жили люди.

офлайн

7

10 лет на сайте
    пользователь #1134580

7
    # 20 марта 2014 15:28 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    sk2012:

:super: интересные фотки, а что в вагонах на последней фотке живут люди?
    я помню на станции Брест-Полесский в 90х были вагоны, в которых жили люди.

Если в Минске идти по мосту, соединяющему пр.Независимости и ул.Московскую, то сверху можно увидеть, что в районе перекрёстка ул.Толстого-ул.Дружная, вагоны, в которых кто-то вроде как живёт, есть.
    Но, насколько я знаю, жить в ж/д вагонах очень сложно: они металлические, очень плохо держат тепло. Есть мнение, что всё же лучше поискать что-нибудь другое.

• paseol Member
    офлайн
    paseol Member

169

12 лет на сайте
    пользователь #645794

Написать сообщение

169
    # 20 марта 2014 16:55
    Helen_1:

NescafeClassic:

Сделайте вид, что не понимаете польского языка.

я, собственно, так и делаю.... и они, собственно, люди понятливые (не чета нашим) - видят, что общаться не хочет человек - умолкают
    вообще это я вам сказала в ответ на ваше

NescafeClassic:

А ведь я человек общительный. Просто - не принято, неуместно...

Про наши поезда и попутчиков: совсем свеж недавний случай в нашем поезде
    в октябре возвращались с сестрой из Бреста. Ехали днем, потому решили ехать в плацкарте, а не в купе (о! КАК я об этом потом пожалела!!) и вот с нами ехала тётка из Бреста.... ОМГ! вроде не старая.... вроде есть, с кем поговорить дома..... но она доставала нас все 5 часов дороги! Причем мы с сестрой сидим, тихонько трещим за свои дела, она в наглую перебивает и лезет со своими разговорами. :moderator: В районе Дзержинска я ее готова была просто придушить! Чуть дождалась, когда приедем в Минск и я смогу выйти и больше НИКОГДА ее не видеть и не слышать. Самая длинная дорога получилась

тут как повезет. никто не застрахован, что и в купе попадутся такие. риск понятнее дело меньше, но тем не менее.

• sk2012 Senior Member
    офлайн
    sk2012 Senior Member

6806

12 лет на сайте
    пользователь #646050

Написать сообщение

6806
    # 20 марта 2014 17:31

В Гродно сошёл с рельсов грузовой поезд

• Serro Senior Member
    офлайн
    Serro Senior Member

32179

20 лет на сайте
    пользователь #14276

Написать сообщение

32179
    # 21 марта 2014 09:39

Мот кто подскажет
    Я тут башку уже сломал....если ехать поезд в Кеник виза литовская нужна, допусти есть Шенген разовый литовский, я в Литву въехал и выехал, а как обратно ехать? виза то снова нужна или как?

• Lohmatik Senior Member
    офлайн
    Lohmatik Senior Member

8013

16 лет на сайте
    пользователь #147458

Написать сообщение

8013
    # 21 марта 2014 09:49
    sviq:

Helen_1:

она в наглую перебивает и лезет со своими разговорами

я такой тихо, спокойно прямо сказала "заткнись", она очень обиделась и отвернулась на все оставшуюся дорогу, другие попутчики были довольны
    не нужно терпеть

ога, не со всеми прокатывает, может "развоняться" еще больше про воспитание молодежи и тп :moderator: не раз из-за таких почти всю дорогу приходилось возле туалета больше времени проводить чем на своем месте :molotok:

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

Serro, написала в лс давно

• NataliaN Senior Member
    офлайн
    NataliaN Senior Member

7152

14 лет на сайте
    пользователь #301269

Написать сообщение

7152
    # 21 марта 2014 09:53
    Serro:

допусти есть Шенген разовый литовский, я в Литву въехал и выехал, а как обратно ехать? виза то снова нужна или как?

Литовцы дают двухкратную транзитную для поездок в Калининград.

• Serro Senior Member
    офлайн
    Serro Senior Member

32179

20 лет на сайте
    пользователь #14276

Написать сообщение

32179
    # 21 марта 2014 10:00

Lohmatik, Спасибо, ток ща заметил :beer:

• Tshen Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    Tshen Куратор team Автор темы

25471

16 лет на сайте
    пользователь #135707

Написать сообщение

25471
    # 21 марта 2014 15:01 Редактировалось Tshen, 1 раз.

все, забиваем большой болт на жд сообщение в крым.

Верховная Рада вчера приняла в первом чтении закон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины».

За несогласованный въезд от 3 до 5 лет с конфискацией

Временно оккупированной территорией признается Автономная Республика Крым, Севастополь, территориальное море Украины, континентальный шельф и воздушное пространство над всей перечисленной территорией.

Вся эта территория объявляется зоной с ограниченным доступом въезда и выезда для граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства. Въезд и выезд допускается исключительно по спецразрешениям в пунктах въезда-выезда и в порядке, который еще должен утвердить Кабмин.

Нарушение специального порядка въезда и выезда наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет и конфискацией транспортного средства.

Повторное нарушение либо нарушение по предварительному сговору группой лиц или с использованием служебного положения – лишением свободы от пяти до семи лет с конфискацией транспортного средства и запретом занимать определенные должности на срок до трех лет.

Если же вышеуказанные действия совершены организованной группой, наказание предусматривает лишение свободы на срок от семи до девяти лет.
    ...
    В Крыму также вводиться особый режим экономической деятельности.
    ...
    Будет остановлена организация железнодорожных, автомобильных, морских, паромных и воздушных сообщений.
    ...
    Это не касается только деятельности, которая соответствует государственным интересам Украины, продиктована гуманитарными целями, а также содействует мирному разрешению конфликта и деоккупации полуострова.
    ...
    Транспортное сообщение с Крымом осложнится. Трудно сказать, отвечает ли интересам Украины железнодорожное сообщение Киев-Симферополь. При этом всем желающим проехать на отдых в Крым через территорию Украины придется обеспокоиться еще и получением спецразрешения.

2012-16514,2013-7802,2014-14525,2015-19335,2016-18748,2017-27818,2018-31861,2019-23512, с начала 2020 - 1833км.
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8194

17 лет на сайте
    пользователь #83461

8194
    # 21 марта 2014 15:23 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

Этого и следовало ожидать, когда решили захватить\вернуть_своё. Теперь туда - фиг доедешь. Даже самолёт Минск - Симферополь будет вынужден облетать Украину, если вообще его не отменят. Заворачивайте поезда в Одессу.

• Simoren Senior Member
    офлайн
    Simoren Senior Member

3614

18 лет на сайте
    пользователь #76106

Написать сообщение

3614
    # 21 марта 2014 15:27 Редактировалось Simoren, 1 раз.
    Tshen:

Верховная Рада вчера приняла в первом чтении закон «Об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории Украины».

Ждем карточку за п.п. 3.5.12...