Арарат Ереван.
Оформление: Это аристократическое оформление на армянский мотив. Бутылка и коробка не характерны для линейки арарата. Мне понравились, простота и лаконичность. Думаю это оформление смогут по достоинству оценить эстеты и люди с чувством прекрасного. Цыганского лоска, характерного для старых релизов армян здесь нет.
Аромат: Сливочность, лекарственные травы, чернослив, мед, семечки, пряности глинтвейна. Он не сладкий, не похож по аромату не на один другой коньяк Арарата, который я пил до этого. Ты не ощущаешь здесь "коньяк - сладкий компот", это что-то абсолютно другое, более благородное. 57 градусов делают всю палитру ароматов интенсивнее. При ярком и насыщенном вкусе в нем нет спиртуозности. Внюхавшись проступают шоколадные ноты и дуб.
Вкус: Обволакивающий, плотнющий, градус чувствуется, но он приятен, чувствую мед диких пчел(который у меня всегда дома) гвоздику, пряности и дуб на языке. Длинное послевкусие из чернослива, каких-то сливочных конфет, трюфелей и много рождественских специй. Про Ереван не скажешь что он питкий, в том плане, что употреблять его большими глотками не вариант, здесь нужно размеренное потребление, неспеша, с уважением. Здесь нет навязчивой сладости, так раздражающей меня в армянских коньяках и в коньяках в принципе.
Итог: 9,5 из 10. Это лучший коньяк, на данный момент, который я пил. Могу сказать, что пробуя Ереван ты чувствуешь себя дорого, если этот напиток еще не настоящая роскошь в мире бренди, то как минимум эта вещь на подступах к вершине. Для меня это премиум. Да тут нет деликатных полутонов, как в том же Квинте XO, где надо было с лупой разбираться со вкусо-ароматике, и мне это нравилось, но здесь есть нечто другое. Я бы так сказал, коньяк Ереван - это дикий зверь, которого приручили. Вообщем, он меня удивил, а все мы знаем что с возрастом удивлений все меньше, поэтому, тем он ценней. Браво, Ереван!