samo_letik:
ну так на это и учатся юристы, и за это зп получают. вот и пусть думают.
Вот и учатся они ещё и по истории права. Аж с лет до нашей эры. Чтобы по одним и тем же граблям не ходить, тем более, если ручку граблям ещё укорачивать)))
samo_letik:
в корне-нет. но здравомыслящих все же больше, поэтому многие учатся на ошибках других.
Не особо учатся на ошибках других, если наказание "необязательное"
Не в жестокости, а в неизбежности наказания заключается один из наиболее эффективных способов предупредить преступления, а как следствие этого, и в бдительности властей, и в строгости неумолимых судей, которая, однако, лишь при мягком законодательстве становится полезной добродетелью. Неизбежность наказания, даже умеренного, всегда производит более сильное впечатление, чем страх подвергнуться самому суровому наказанию, если при этом существует надежда на безнаказанность. Даже самые незначительные страдания, если они неизбежны, заставляют трепетать от страха человеческую душу, тогда как надежда, этот дар небес, часто заменяет нам и всегда отодвигает на задний план мысль о суровости наказания, особенно если корыстолюбие и порочные слабости укрепляют нашу веру в то, что надежда на безнаказанность может сбыться...
Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды
samo_letik:
но если пьяна дрянь прыгнула мне под колеса, а я трезвый, с техосмотром, со страховкой, без нарушений и дтп, то почему то это никого не волнует. придумали повышенную опасность.. только вот от пьяницы больше проблем, но наказание почему то мне.
А какое наказание? Не будет наказания за ДТП, в общем варианте.
Или вы про возмещение вреда причиненного источником повышенной опасности?
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд
samo_letik:
а правило двух полос больше водителей стало соблюдать...
Соблюдать стали, в первую очередь, что в ПДД ввели. Теперь это закон, всё ясно и понятно, а не в тихую методичка с грифом ДСП. Как кто придумает от себя.