Emil:Недешево, конечно, но если верхний грунт подвижный, а углубляться надо на 5 метров, не ленточный же на 5 метров копать.
А зачем 5 метров? Заложить ниже глубины промерзания не достаточно?
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
205 |
16 лет на сайте Город:
|
Emil:Недешево, конечно, но если верхний грунт подвижный, а углубляться надо на 5 метров, не ленточный же на 5 метров копать.
Dimachul, типичный беларус... "А можа так i трэба?". Говорить он может все что угодно - документы пусть покажет для начала. Может у него вообще этой постройки в документах нет. Да и в документах есть только расположение, высоты нет.
Письменную жалобу во все инстанции. И уже им пусть сосед доказывает, что "все по закону".
Tester, не видя всей картины не был бы таким уж категоричным. Да и жить потом с этим соседом десятки лет- иногда и на компромисс можно пойти, пожертвовав 1 метром солнца в утренние часы, когда солнце низко, но остаться в нормальных отношениях/получив что-то взамен/... Поругаться/написать жалобу во все инстанции всегда успеется.
|
офлайн
Неизвестный кот
Neophyte Poster
|
|
|
0 |
|
lavr1984:Emil:Недешево, конечно, но если верхний грунт подвижный, а углубляться надо на 5 метров, не ленточный же на 5 метров копать.
...А вот бывает не достаточно, например на слабых (не несущих) грунтах, при сложных грунтах рекомендуется ВСЕГДА заказывать геологию! А что про песок- так его в РБ в чистом виде НЕТ!
А то ведь наэкономите, а ф-т треснет или просядет и вместе с домом))) Многие считают , что маленький дом ( и соот вес) маленькие проблемы с ф-ом. А большой- могут быть большие. НАОБОРОТ! Дом большой массы пригружает и уравнивает пучение глиносодержащих грунтов.
На слабых и насыпных, неравномерных грунтах- только сваи и ростверк!
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52739 |
18 лет на сайте Город:
|
во во
сразу патихому гляньте в доки соседа
мож там все и вправду законно
разберитесь аккуратненько, по тихому
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
205 |
16 лет на сайте Город:
|
alex3800:lavr1984:Emil:Недешево, конечно, но если верхний грунт подвижный, а углубляться надо на 5 метров, не ленточный же на 5 метров копать.
...А вот бывает не достаточно, например на слабых (не несущих) грунтах, при сложных грунтах рекомендуется ВСЕГДА заказывать геологию! А что про песок- так его в РБ в чистом виде НЕТ!
А то ведь наэкономите, а ф-т треснет или просядет и вместе с домом))) Многие считают , что маленький дом ( и соот вес) маленькие проблемы с ф-ом. А большой- могут быть большие. НАОБОРОТ! Дом большой массы пригружает и уравнивает пучение глиносодержащих грунтов.
На слабых и насыпных, неравномерных грунтах- только сваи и ростверк!
Про необходимость геологии понятно. Например, под правым углом фундамента глина, а под левым - песок, т.е. усадка фундамента будет проиходить неравномерно и быть беде. Но, если под всем фундаментом ровный слой глины, т.е грунт однороден, то это значит, что фундамент чутка осядет и для этого ему просто нужно больше времени, пока утрамбуется более слабый грунт, разве нет? А пучиниться без мороза не должно.
VDub2:Tester, не видя всей картины не был бы таким уж категоричным. Да и жить потом с этим соседом десятки лет- иногда и на компромисс можно пойти, пожертвовав 1 метром солнца в утренние часы, когда солнце низко, но остаться в нормальных отношениях/получив что-то взамен/... Поругаться/написать жалобу во все инстанции всегда успеется.
Не согласен. С тобой не считаются, плюют на тебя, творят что хотят, а ты как тряпка должен это терпеть?
Есть закон. Так давайте все делать по закону! особенно в данном случае, когда сосед законом и прикрывается. Если у него "все по закону", то проверки не доставят ему много геморроя.
Вот если бы сосед пришел до начала стройки, все рассказал, показал и спросил разрешения - тогда можно было бы еще подумать. В этом случае и думать нечего.
Tester, немного не допоняли вы меня, я про то что если пожаловаться когда стропила будут, то соседу будет веселей сносить, чем сейчас пока только стены стоят. Мне если б не пёрло, было веселей смотреть как он крышу накрыл и после разбирает, чем просто стены три метра сбить.
По поводу моей типичности, госорганы бы разорились на отписках будь таких типичных побольше.
Dimachul, как всегда есть нюанс... у нас многоэтажки незаконно строят, но вот что бы сносили я почему-то не слышал... обычно получается "мы сейчас проведем общественное обсуждение, скорректируем ПДП". Так что чем раньше, тем лучше. Ну а соседу придется стену с 4-х до 2,75 где-то укоротить, что бы вписаться в 3 метра.
lavr1984:alex3800:lavr1984:Emil:Недешево, конечно, но если верхний грунт подвижный, а углубляться надо на 5 метров, не ленточный же на 5 метров копать.
На слабых и насыпных, неравномерных грунтах- только сваи и ростверк!Про необходимость геологии понятно. Например, под правым углом фундамента глина, а под левым - песок, т.е. усадка фундамента будет проиходить неравномерно и быть беде. Но, если под всем фундаментом ровный слой глины, т.е грунт однороден, то это значит, что фундамент чутка осядет и для этого ему просто нужно больше времени, пока утрамбуется более слабый грунт, разве нет? А пучиниться без мороза не должно.
...как повезет)) если зимой будет стоять дом без отопления- вероятность трещин ф-та оч. высокая. Проблема в том, что глина почти не трамбуется. Слабые грунты и глина- это все разные оперы
alex3800:...А вот бывает не достаточно, например на слабых (не несущих) грунтах, при сложных грунтах рекомендуется ВСЕГДА заказывать геологию! А что про песок- так его в РБ в чистом виде НЕТ!
собственно, то и имеем. До 4 метров лессовидный (подвижный) песок, только ниже можно опираться. Причем под домом с разных сторон разная картина. А 6-метровые сваи дают возможность спать спокойно. И не так страшно дорого, как кажется.
...точки берите лучше 4, по углам посадки дома. Пятую можно посередине. 4- минимум, если дом до 36-48 в периметре
sergev:Народ вот как вы определялись какой дом хотите ? Сколько этажей, мансардный, больше-меньше ? Смотрели проекты ? Журналы ? Ездили по стране ? Умом понимаю что надо, а душой совершенно ни к чему определённому не склоняюсь ... Понимаю что достаточно около 120-150 м. и два полных этажа вроде не надо. И одного бы хватило, но 150 м тогда многовато ... Тогда пусть 100 но свои. Начинаю складывать площади комнат, кухню нормальную хочется, плюс ненавижу узкие коридорчики, плюс спальню не меньше 20 м ( все мы выросли в советских маленьких квартирках, понимаете меня ?) - опять уползаю от 100 м к 150-140 кв. Как определиться ? Советов уже на форуме у народа в личке спрашивал. Раз ночью пишу это уже болезнь ? На третьем доме отпустит ?
на самом деле никто кроме вас не знает, что вас устроит, поэтому слушайте свой внутренний голос. Еще хорошо будет поспрашивать знакомых и друзей, живущих в своем доме и спросить, чтобы они сейчас сделали или несделали в своем доме. В идеале спрашивать людей у которых доходы сопостовимы с вашими. Больше шансов, что ваши потребности совпадают. Понятно, что у человека у которого доходы высокие у него и потребности могут отличаться от ваших. ему может басика не хватает, вертолетной площадки или дом на 300квадратов слишком мал, а у вас потребность получить отдельностоящий жилой дом на 150 квадратов, чтобы жить было где...
Из моего опыта общения с разными людьми при постройке первого дома чаще всего неугадывают с размером дома и впадают в гигантизм. 250 квадратов как по мне это предел для одноквартирного дома. Я не претендую на истину, это мое мнение. Найдется куча людей, которые скажут что это минимум от которого надо отталкиваться. Я думаю у вас после "все мы выросли в советских маленьких квартирках" тоже может так случиться. Не площать главное! можно и 600 квадратов построить и жить будет неудобно, а можно и на 70 квадратах грамотно организовать пространство, правда тут уже прилично надо подумать над расположением комнат и их планировками, чтобы минимизировать "потери" площадей. 150-250м это достаточно оптимальный размер, где без большого гемора можно разметить все основные помещения.
не вижу смысла делать спальни по 25-30м. санузлы по 10-20м. просмотрите побольше типовых проектов. они как правило сделаны с учетом опыта проживания людей и зачастую оптимизированы. Если не нравятся типовые, то определите состав помещений, который вам нужен и обратитесь к архитектору. Проще всего плясать от спален. Если есть или планируются дети, то вам надо 3 спальни минимум - 1 ваша, 2 детские (сразу в расчете на разнополых детей. пока ребенок один можно одну из спален использовать как кабинет). Даже если детей 3 или 4ро можно развести их по разным спальням, когда подрастут. Если у вас 1м 1д у каждого своя спальня. если 2м 1д то мальчики в одной, девочка в другой. если 2д то у каждой по комнате. Да, это может означать что кому-то придет делить комнату - ну и что? Меньше шансов, что вырастут эгоистами
. кроме спален нужна общая комната и кухня. Лучше чтобы это были раздельные помещения. ну и на такое кол-во спален минимум 2 санузла. лучше 2.5 (2 полных и 1 просто туалет). плюс нужна подсобка\топочная. Дальше начинаются - условно "необязательные" кабинет, гардероб, столовая, гараж, бассейн, баня, библиотека, кинотетр, бильярдная, мастерская и тд. Сами смотрите, что из этого вам нужно.
если вы чайлд фри так вам может вообще детские нафиг не упали ![]()
по размерам комнат тут трудно посоветовать т.к. будет сильно зависеть от формы комнаты, расположения окна\окон и желаемой мебели и ее расстановки. у меня сейчас спальня 13-14м и там без проблем встала и двуспальная кровать и тумбы и комод и проходы везде нормальные, причем из спальни 2 выхода - один в общую часть дома и второй это проход в гардеробную и хозяйскую ванну. Я вполне допускаю, что при неудачном расположении и 20м может быть мало, чтобы разместить спальню. На этапе выбора проекта или проектирования своего дома обязательно прикидывайте как и что где будете ставить. Я изначально все это учитывал. Это кстати вторая самая частая ошибка. Сильное желание оставить детали расстановки мебели, сантехники на потом. А потом выясняется, что оно не влазит, или мешает чему-то другому. Все предусмотреть конечно сложно, но основные вещи типа кроватей диванов и крупной мебели - без проблем.
гаражи отдельностоящие или в доме, цоколи и тд. это все вопросы религии. их обсуждать нет смысла. холивары только разводить. в конечном итоге все всегда упирается в деньги. У всех решений одно-двух этажных с цоколем\без цоколя с гаражем\без есть как плюсы так и минусы. Доп затраты у всех будут разные тоже. У кого-то участок с перепадом, у другого ровный. кто-то на болоте строится, а кто-то на горе и грунт песок. Все это надо уже считать для ваших конкретных условий.
как правило с цоколем строить дороже и проще сделать 2 надземных этажа чем 1 подземный и 1 надземный. Отдельностоящий гараж можно построить уже после заселения и соответсвенно съэкономить на этапе постройки дома. Правда потом придется потратить больше. при одноэтажном с мансардой, можно тоже сразу мансарду не обустраивать и съэкономить, но при обустройстве мансарды проще накосячить с мембранами, пароизоляциями чем при обычном полноценном этаже и неотапливаемым чердаком. плюс мансардные окна дороже стоят, плюс потери части площади из-за скатов.
в общем и целом нет единственно верного ответа. что немцу хорошо, то русскому смерть. ![]()
bluwater,
согласна с вами!! У нас: для семьи 2 взр + 2 дети для нас вполне 160 м.кв. Спальни не большие -главное у каждого своя, и один кабинет) 2 туалета (на 1 и 2 этаже) ванна на 2 и душ в бане на 1.+ не большая банька с предбанником(мы любители) Но строит каждый для себя. )) у нас кухня объедена с гостиной аркой. а кто то категорически делает зал отдельно и кухню отдельно.
думаю дети подрастут и разъедутся а нам одним-больше и не надо)
Тут только вам выбирать)
Блювотер огромное Вам спасибо за развёрнутый ответ. Проблема в том, что посмотреть мне особо не у кого. Два человека есть в домах, но они перестраивали их из готовых типовых и вообще край у нас холодный и не очень богатый. Народ живет в основном в человейниках. У кого дома супер - мне до них по деньгам как до луны. Там вложено по 300-500 и это далеко не последние. Тут на первом доме важно как я понял выдержать грань между необходимым и излишним ... Вот эту грань и ищу ...