Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

21 год на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Amateu_RUS Senior Member
    офлайн
    Amateu_RUS Senior Member

1018

13 лет на сайте
    пользователь #701328

Написать сообщение

1018
    # 16 октября 2016 09:47
    konstantins:

страховка ... действуют если на машине есть действующий ТО....,хотя Оппа рассказывает,что катается без ТО.Может ,что изменилось,либо мы с оппой в разных Еврозонах живем.)))

Ооо, тема не закрыта, в бою за "стариками" устремляются неофиты и джуниоры))
    Грозит эскалация..)))

Leop:

пока 1:1

Ошибаетесь... в выигрыше онлайнер пока. Так, гляди, скоро на первую старонку утрешнего номера сей спор выйдет.
    Одно жаль, за этими полемиками бумажными и юридическими (причём сугубо субъективными и обывательскими) нам с вами "берегов Атлантики" не видать(( Германию, которая всем собравшимся бывшим бомбилам с авторынка, так близка, мы пролетаем обычно по банам.
    Тут вот ломаешь голову в кризис, что все-таки выбрать - Ля-Рошель и страну Басков или ставшую родной Апулию и Калабрию. А такого, как было раньше уже нет: прочтёшь в этой ветке чейнить отзыв и всякие сомнения отпадают... начинаешь маршрут писать..
    ЗЫ надо идти Винского да Паззла листать

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8668

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8668
    # 16 октября 2016 10:07 Редактировалось oppa, 5 раз(а).
    konstantins:

Еще момент,в случае ДТП страховка Каско и Оцта действуют если на машине есть действующий ТО.Случай был именно в Германии,хотя Оппа рассказывает,что катается без ТО.Может ,что изменилось,либо мы с оппой в разных Еврозонах живем.:))))

У меня НЕТ сейчас каско (для себя считаю ненужной эту роскошь), у меня есть только обязательное страхование гражданской ответственности. А в этом случае страховка на мой автомобиль продолжает действовать и тогда, когда ТО истекло (погуглите, это несложно). Конечно же, годами так ездить вам никто не даст, но пару - тройку месяцев - без проблем. Страховка же будет действовать даже и в случае годовой просрочки с ТО. Единственный случай, когда она может НЕ действовать - это когда после ДТП экспертизой было, например, доказано, что в ДТП было виновато отсутствие у вашего автомобиля тормозов (ну или другой аналогичный реально присутствовавший на автомобиле технический дефект). Ну так в этом случае, как мне кажется, вам и наличие действующего ТО не поможет.
    ПС. Кстати, только что нагуглил, что и с Каско точно такая же картина, что и с Обязательным страхованием гражданской ответственности. Т.е. в общем случае страховка при отсутствии ТО так же продолжает действовать. Единственна причина, по которой она могла бы не действовать, описана чуть выше (=реальный технический дефект). Но это у немцев так.
    ППС. Моя Еврозона находится на границе Германии и Франции.

konstantins:

многие штрафы вы получите уже находясь дома(в ЕС странах) причем штраф будет выписан на языке нарушителя.(получал лично,и оплачивал,и как раз с Германии.)

Есть такое. Французу знакомому весной немецкий штраф на французском языке присылали (больше 100 евро), правда, к самому штрафу сверху еще немного "за перевод документа на другой язык" приписали, - ( :) ). Да и мне самому года три-четыре назад французы все на немецком языке прислали, когда вежливо попросили их французский штраф оплатить (не техосмотр! :) ).
    Ну и что? У немцев НЕТ никаких штрафов за езду без ТО первые 2 месяца после того, как ТО истекло.
    ПС. На границе Швейцарии с Германией вчера ни в ту сторону, ни в обратную никого не встретил (имею ввиду пограничников-таможенников), точно так же, как и в предыдущий раз... В Швейцарии все по прежнему прекрасно.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Лобзан Senior Member
    офлайн
    Лобзан Senior Member

1120

20 лет на сайте
    пользователь #41223

Написать сообщение

1120
    # 17 октября 2016 09:29

Всем привет!
    Подскажите, кто знает, при движении по дорогам Евросоюза тербуется включать ближний свет 24 часа в сутки. Допустимо ли днем использовать огни дневого хода без ближнего света? (ОДХ предусмотрены конструкцией ТС)

• Nice_Dima Senior Member
    офлайн
    Nice_Dima Senior Member

983

16 лет на сайте
    пользователь #181160

Написать сообщение

983
    # 17 октября 2016 09:43
    Лобзан:

Всем привет!
    Подскажите, кто знает, при движении по дорогам Евросоюза тербуется включать ближний свет 24 часа в сутки. Допустимо ли днем использовать огни дневого хода без ближнего света? (ОДХ предусмотрены конструкцией ТС)

Допустимо. проблем не будет

• Лобзан Senior Member
    офлайн
    Лобзан Senior Member

1120

20 лет на сайте
    пользователь #41223

Написать сообщение

1120
    # 17 октября 2016 09:59
    Nice_Dima:

Лобзан:

Всем привет!

Допустимо. проблем не будет

Спасибо!

• FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4671

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4671
    # 17 октября 2016 10:18
    Лобзан:

при движении по дорогам Евросоюза тербуется включать ближний свет 24 часа в сутки.

В каждой стране свои правила.

Лобзан:

Допустимо ли днем использовать огни дневого хода без ближнего света?

Для этого они и предназначены.

Лобзан:

ОДХ предусмотрены конструкцией ТС

Неважно с завода они стоят или дядяВася в гараже их прикрутил.

Добавлено спустя 6 минут 4 секунды

taditut:

FollGer:

...У нас на ТО срок действия аптечки не проверяют если что...

Вы наверное не в Беларуси живете.

Может не в той просто? :roll:
    У меня на ТО проверяли максимум комплектацию аптечки, но не срок её годности.

konstantins:

либо мы с оппой в разных Еврозонах живем.

Во всех странах свои нюансы. Общего становится больше, но различия есть, а иногда даже усиливаются.
    Хотя поляки ну очень любят высказаться по поводу величия Евросоюза и их роли там лично. Куда нам до них-то...

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8668

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8668
    # 17 октября 2016 12:09 Редактировалось oppa, 1 раз.
    Лобзан:

при движении по дорогам Евросоюза требуется включать ближний свет 24 часа в сутки.

НЕ во всех странах есть такое требование. Например, в Германии и Франции такого правила НЕТ. Включение света днем там - исключительно по желанию.
    Перечень европейских стран, где требуется днем включать свет, и штрафы за невыполнение этого требования:
    Босния-Герцеговина - на всех дорогах, 15 евро
    Болгария - на всех дорогах, прим. 50 евро
    Дания - на всех дорогах, прим. 67 евро
    Эстония - на всех дорогах, прим. 190 евро
    Финляндия - на всех дорогах, 50 евро
    Исландия - на всех дорогах, прим. 35 евро
    Италия - на автобанах + за пределами населенных пунктов, от 41 евро
    Латвия - на всех дорогах, прим. прим.7 евро
    Литва - на всех дорогах, прим. 15 евро
    Македония - на всех дорогах, 35 евро
    Монтенегро - на всех дорогах, 30 евро
    Норвегия - на всех дорогах, прим. от 160 евро
    Польша - на всех дорогах, прим. до 60 евро
    Румыния - на автобанах + за пределами населенных пунктов, прим. от 20 евро
    Россия - на автобанах + за пределами населенных пунктов, прим. до 200 евро
    Швеция - на всех дорогах, прим. 45 евро
    Швейцария - на всех дорогах, прим. 37 евро
    Сербия - на всех дорогах, прим. от 30 евро
    Словакия - на всех дорогах, от 20 до 60 евро
    Словения - на всех дорогах, от 40 евро
    Чехия - на всех дорогах, прим. до 75 евро
    Венгрия - на автобанах + за пределами населенных пунктов, прим. от 30 евро

В Молдавии и Хорватии свет днем нужно включать только зимой:
    Хорватия - с последнего вскр. октября и по последнее вскр. марта, прим. 40 евро
    Молдавия - с ноября по март, прим. 13 евро

Источник:
    ADAC

Как видим, в списках отсутствуют:
    Австрия, Албания, Андорра, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Кипр, Лихтенштейн, Мальта, Монако, Нидерланды, Португалия, Сан-Марино, Турция, Франция, Черногория.
    Про Украину-Беларусь не в курсе, на сайте ADAC они отсутствуют в списках тех стран, где свет днем обязателен. Но, возможно, ситуация там уже и поменялась...

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,COL,CRI,PAN,BLZ,HND,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • Az Senior Member
    офлайн
    Az Senior Member

817

22 года на сайте
    пользователь #9673

Написать сообщение

817
    # 17 октября 2016 12:22 Редактировалось Az, 2 раз(а).

Их серии: "Их нравы". О ценах. Прошел наконец ТО в Германии. 96 евро + 10 за вторичный. Замена всех тормозных колодок и задних дисков - 460 евро с запчастями. И это после поисков СТО. Большинство заряжало далеко за пятьсот. Дешевле вышло бы при поиске запчастей самостоятельно, но многие СТО берутся за работу только со своим материалом. Оно и понятно - можно заработать еще 30-100% на стоимости запчастей. А вот товарища с непройденным с августа ТО на днях оштрафовали на 15 евро.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8668

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8668
    # 17 октября 2016 12:44 Редактировалось oppa, 1 раз.
    Az:

Их серии: "Их нравы". О ценах. Прошел наконец ТО в Германии. 96 евро + 10 за вторичный. Замена всех тормозных колодок и задних дисков - 460 евро с запчастями.

Вполне даже неплохо, учитывая, что во многих немецких мастерских работа мастера оценивается в 80-90 евро в час (называю цену 10-летней давности, с которой лично сталкивался).
    Подсказка:
    1. Нужно было как-то переобуть резину на машине. В чисто немецкой мастерской назвали цену порядка 65 евро, в турецкой - 35. В итоге переобулся в русской за 15. Ход мыслей ясен? Точно так же и с любым ремонтом.
    2. Конкретный случай с ремонтом (писал когда-то раньше): В 3-х дверной машине слегка подмял заднее крыло, поехал искать, где бы это отремонтировать. Заехал к дилеру - сумму ремонта там оценили в 4850 евро (сказали, что по технологии в таком случае положено полностью вываривать всю сторону автомобиля и вваривать новую, никто в дилерских мастерских ничего не рихтует и не шпаклюет). Заехал в мастерскую практически напротив (что-то типа турков), - они оценили ремонт в 2600 евро. После этого заехал к югославам, - те сказали, что без проблем все сделают за 500-600 евро. В итоге сделал ремонт у них. Самое смешное в этом примере то, что через пару лет пришлось загнать автомобиль на оценку его остаточной стоимости к тому же дилеру. Так вот, дилер (!!!) даже не обнаружил, что заднее крыло в машине было бито. В своем заключении написал, что типа машина не бита - не крашена и он готов ее даже тут же у меня купить (для последующей перепродажи).

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13959

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13959
    # 17 октября 2016 12:53

Такой вопрос возник у меня.
    Собрались большой компанией в Венгрию из Бреста.
    Поедем автобусом, водителям не доверяю, хочу сам заранее все выяснить.
    Правильно я понял что:
    1. платные дороги что для легковых авто, что для автобусов в Польше, Словакии и Венгрии одинаковы? Нет такого, что легковой бесплатно, на на автобусе уже надо платить.
    2. Из Бреста до Словакии по Польше нет платных дорог?
    3. В Словакии как происходит оплата для автобуса, электронная виньетка вроде только для легковых?
    4. По Венгрии для автобуса можно купить электронную виньетку через инет, тип B2?

Sapienti sat...
  • FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4671

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4671
    # 17 октября 2016 13:53

KSIva, мне что-то кажется что если вы узнаете, что в большинстве придорожных кафешек в Польше, если заезжает автобус с пасажирами, то водителей кормят бесплатно, то или поездка несостоится или вы сегодня же запишетесь на курсы на категорию "Д" :D

• KSIva Senior Member
    офлайн
    KSIva Senior Member

13959

22 года на сайте
    пользователь #15360

Написать сообщение

13959
    # 17 октября 2016 14:37
    FollGer:

KSIva, мне что-то кажется что если вы узнаете, что в большинстве придорожных кафешек в Польше, если заезжает автобус с пасажирами, то водителей кормят бесплатно, то или поездка несостоится или вы сегодня же запишетесь на курсы на категорию "Д" :D

FollGer, дело немного в другом. Прошлый раз при подобной поездке в Польше после Тересполя водители заезжали на каждую заправку с попыткой пополнить "прибор" так как нем мало денег. Типа впереди будет платная дорога., хоят, как потом посмотрел платников быть не должно. Потеряли на этом 40-60 минут как минимум. Вот и хочу все знать и контролировать, чтобы ехали быстрее :)

Sapienti sat...
  • FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4671

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4671
    # 17 октября 2016 15:06
    KSIva:

Прошлый раз при подобной поездке в Польше после Тересполя водители заезжали на каждую заправку с попыткой пополнить "прибор" так как нем мало денег.

"Прибор" пополняется один раз и хватит на всю дорогу в обе стороны легко. И сделать это можно далеко не на каждой заправке.

KSIva:

Нет такого, что легковой бесплатно, на на автобусе уже надо платить.

Есть такое. Легковые бесплатно, а автобусы и грузовые за деньги.

oppa:

Про Украину-Беларусь не в курсе, на сайте ADAC они отсутствуют в списках тех стран, где свет днем обязателен.

В Гродненской области обязали ближний в виде эксперимента с этой осени до весны. Без штрафа пока, если не включил.

• teftelka Member
    офлайн
    teftelka Member

275

22 года на сайте
    пользователь #17460

Написать сообщение

275
    # 18 октября 2016 15:03

Если кто собирается до конца января на автомобиле в Швецарию или проездом по ней - осталась неиспользованная швейцарская виньетка сроком действия до 31.01.2017 (забыли наклеить :)). Если кому нужно, продам в два раза дешевле, пишите в личку

• Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

12724

15 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

12724
    # 18 октября 2016 15:54
    KSIva:

FollGer:

FollGer, дело немного в другом. Прошлый раз при подобной поездке в Польше после Тересполя водители заезжали на каждую заправку с попыткой пополнить "прибор" так как нем мало денег. Типа впереди будет платная дорога., хоят, как потом посмотрел платников быть не должно. Потеряли на этом 40-60 минут как минимум. Вот и хочу все знать и контролировать, чтобы ехали быстрее :)

Есть такая штука, как спецом затягивают поездку. Причем только в ту сторону. Жена с дочкой сейчас вернулись. Попали на такое. Первая ночевка должна быть в гостинице в 23 00 в Мишкольце ( Венгрия ). Добрались до нее только в шесть утра. Завтрак и дальше в путь. Из Минска 24 часа их везли 900 км. Я так понимаю тур оператор деньги за ночевку в карман положил.

• baklanius Senior Member
    офлайн
    baklanius Senior Member

14897

14 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14897
    # 18 октября 2016 16:11
    Григорьевич:

Из Минска 24 часа их везли 900 км. Я так понимаю тур оператор деньги за ночевку в карман положил.

у автобусов есть режим труда и отдыха, +граница, да и крейсерская скорость 70 км/ч обычно :-?

И снова паровозы, колеса, дороги...
  • FollGer Senior Member
    офлайн
    FollGer Senior Member

4671

19 лет на сайте
    пользователь #62581

Написать сообщение

4671
    # 18 октября 2016 16:19
    baklanius:

у автобусов есть режим труда и отдыха, +граница, да и крейсерская скорость 70 км/ч обычно

Это в Хрустальном Сосуде так. Встретил как-то очень неплохой автобус с пятым регионом в Германии, он максимум 75 ехал. С такой скоростью он наверняка не остался без внимания со стороны полиции. Поляки обычно 95 держат, я с ними люблю ездить.

офлайн
    baklanius Senior Member

14897

14 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14897
    # 18 октября 2016 16:23
    FollGer:

Поляки обычно 95 держат, я с ними люблю ездить.

при таком режиме крейсерская как раз 70-75 и будет))) у белорусов 60 в лучшем случае :)
    у меня при том что я стараюсь по Германии 160 держать, статистика выдает обычно среднюю 130, иногда и меньше 8)

• Григорьевич Senior Member
    офлайн
    Григорьевич Senior Member

12724

15 лет на сайте
    пользователь #289259

Написать сообщение

12724
    # 18 октября 2016 17:09
    baklanius:

Григорьевич:

Из Минска 24 часа их везли 900 км. Я так понимаю тур оператор деньги за ночевку в карман положил.

у автобусов есть режим труда и отдыха, +граница, да и крейсерская скорость 70 км/ч обычно :-?

Вот так сопроводитель и озвучивал. Мои катают постоянно. Про такое слышали, но попали первый раз. И граница и скорость и пр. здесь не причем. Всегда было 16 - 17 часов.

офлайн
    baklanius Senior Member

14897

14 лет на сайте
    пользователь #504252

Написать сообщение

14897
    # 18 октября 2016 17:12
    Григорьевич:

Всегда было 16 - 17 часов.

значит не повезло :-?
    в автобусах не катаюсь, выезжая утром из Бреста в Мишкольц приезжал часам к 4-5, это если не спеша :)