Дагестан.
Оформление: По сравнению со старой тарой Кизлярского завода, это исполнение однозначно шаг вперед. Но это не то чтобы очень большой шаг. Форма бутылки - да. Рельеф с бюстом Багратиона зачетный, вопросов нет. А вот нанесенные буквы ну такое, много лишней оформиловки, типо завитушек, несколько блоков со шрифтами, смотрится так себе. Пробочка скромная, но не фуфлыжная, ничего не отваливается. За эти деньги свою полочную функцию бутылка выполняет - запоминается. Три с плюсом.
Аромат: Даже при открытии я не почувствовал сильной спиртуозности. Аромат сильный, но не настолько чтобы назвать его химозным. Это курага и изюм. Изюм и курага. Сладкий. Школьный компот помните? Это он. Запах не ослабевает, он стоит в бокале, по одному запаху сразу видно что коньяк непроходной. Вынюхать достойный уровень алкоголя можно уже на начальной стадии ароматерапии.
Вкус: Не спиртуозный, не резкий, без жжения. Это в меру сладкий, бархатный коньяк, во вкусе все та же курага, сухофрукты, мед, далеко дуб. Он сбалансирован почти идеально, как по мне. У него понятный стиль, спереди сухофрукты, позади дерево. Окончание приятное мягкое, обволакивающее. Ноевщина какая-то.
Итог: 8 из 10. Самое интересное, что это не мой коньяк. Не мой стиль. Я не люблю настолько сухофруктовые коньяки. Для меня здесь очень много кураги и изюма. И совсем нет странных, глубоких оттенков. Мне не понравился мартель всоп из-за долгой горечи на послевкусии, но его бы я еще купил помучиться, из-за этих апельсиново-карамельных мотивов. А этот коньяк более, на мой взгляд, сбитый и сбалансированный, я врядли еще куплю. Понимаю за что его любят, если стиль попадает что еще надо? Он крутой, а за эти деньги топ, но это не мое. 8 баллов, объективности ради.