Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3934

16 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3934
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 24 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2025 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 50 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 6 июля 2017 23:01

за коврами соседи

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11449

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11449
    # 7 июля 2017 00:34
    Dozzz:

Но т.к. ни косметический ремонт не планируется и ничего серьезного покупаться не будет,

то и ковры можно не выкидывать.
    чтобы со студентов перейти на более приличных арендаторов надо слишком много денег и сил закинуть. при нынешних ценах-не окупится.

• Yl100 Neophyte Poster
    офлайн
    Yl100 Neophyte Poster

1

11 лет на сайте
    пользователь #839725

Написать сообщение

1
    # 7 июля 2017 13:34

Здравствуйте. Окажите помощь, пожалуйста. Хочу сдать квартиру. Но с чего начинать не знаю. Объявление о сдачи разместили, вот когда найдутся желающие, то какие дальнейшие действия? Где надо регистрировать договор и налоги оплачивать и т.п.? Во общем все дальнейшие действия подскажите. Спасибо!

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11449

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11449
    # 7 июля 2017 14:03
    Yl100:

Но с чего начинать не знаю.

начните с чтения шапки профильной темы

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

8987

17 лет на сайте
    пользователь #116636

8987
    # 7 июля 2017 14:06

Yl100, почитайте здесь

• artimotia Member
    офлайн
    artimotia Member

384

10 лет на сайте
    пользователь #1185259

Написать сообщение

384
    # 9 июля 2017 19:08

Здравствуйте. Я сдаю 2ку хрущевку около ст. Метро пушкинская. По договору. Такой вопрос- дело в том,что у меня были квартиранты прожили 2,5 года и купили себе жилье. Естественно переезжают
    Ищу новых. Добавила объявление на кафаре,так столько желающих много,что я опешила. Или я цен не знаю или это агенты. Помогите, пожалуйста,с советом как отсеять ненужных. Первых мне подобрали в агентстве твоя столица. Вопросов не было, а как поступить сейчас лучше?

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды

Ой, забыла дописать. Цену ставила 450 руб + коммуналка. Налог 51 р плачу я сама. Квартира без мебели, стиральной машины и холодильника( но их могу приобрести при надобности,прошлым не нужны были), шкаф купе есть и встроенная кухня. Хороший ремонт, окна ПВХ, входная дверь металлическая, сантехника не старая,ванну меняли 3 года назад, унитаз тоже. Короче,сами жили и для себя делали

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд

Есть еще подвал. Большой. Приятный бонус так сказать. Извините за ошибки, с телефона.

Добавлено спустя 1 час 48 минут 6 секунд

Вот пару фото

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5602

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5602
    # 9 июля 2017 21:19
    artimotia:

Я сдаю 2ку хрущевку около ст. Метро пушкинская. По договору.

artimotia:

Налог 51 р плачу я сама

фото мало,насколько близко метро?
    я оптимист и выставил бы за 590 рублей ;)

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 9 июля 2017 21:51
    artimotia:

Или я цен не знаю или это агенты

и то и другое))) двушка в отличном состоянии, возле метро, за 200 уе - просто подарок.

artimotia:

как отсеять ненужных

Очень просто. Отсеивайте тех, кто не готов заплатить залог и предоплату. Отсеивайте арендаторов с домашними питомцами. Отсеивайте иностранных студентов. Из оставшихся выбирайте семейную пару с ребенком)

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • artimotia Member
    офлайн
    artimotia Member

384

10 лет на сайте
    пользователь #1185259

Написать сообщение

384
    # 9 июля 2017 22:27

Метро в минуте ходьбы. Спасибо за ответы

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

Просто смотришь онлайнер то вроде неплохие квартиры,а цена небольшая

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды

И мебели нет. Как вы считаете,что лучше первым купить мебель или холодильник- стиралка?

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 9 июля 2017 23:00

artimotia, холодильник и стиральную машину. Но тогда ценник поднять минимум до 250 уе.

• anushka1975 Member
    офлайн
    anushka1975 Member

191

11 лет на сайте
    пользователь #854116

Написать сообщение

191
    # 12 июля 2017 14:34

Добрый день. Подскажите, подалуйста, какие риски, по вашему мнению, помимо обычных, могут подстерегать, если сдать квартиру 2 иранским-девушкам - студенткам мединститута.

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11449

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11449
    # 12 июля 2017 14:39

о, опять всплыли иранские девушки-студентки 8)

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 12 июля 2017 15:05
    deres:

о, опять всплыли иранские девушки-студентки 8)

из мединститута)))

• Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4885

17 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4885
    # 12 июля 2017 15:49
    anushka1975:

Добрый день. Подскажите, подалуйста, какие риски, по вашему мнению, помимо обычных, могут подстерегать, если сдать квартиру 2 иранским-девушкам - студенткам мединститута.

Честно, я бы лучше поискал кого-то из местных )

• anushka1975 Member
    офлайн
    anushka1975 Member

191

11 лет на сайте
    пользователь #854116

Написать сообщение

191
    # 12 июля 2017 17:15

Спасибо, ясно. Хотя тут и с нашими сложно угадать.

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

magotik, так специфика квартиры, 5 минут пешком от мединститута и трешка. Так и лезут иностранные студенты. Сегодня апофеозом был звонок с предложением поселить 4 иранцев.

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11806

12 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11806
    # 12 июля 2017 19:05

anushka1975, да понятно) но Вы уже прочитали все про них в другой ветке, так что уже подкованы. Сдать иранцам Вы успеете всегда, так что пока попробуйте найти другую категорию арендаторов, спрос сейчас есть, сезон начался.

• KinVM Member
    офлайн
    KinVM Member

139

17 лет на сайте
    пользователь #85070

Написать сообщение

139
    # 13 июля 2017 12:07 Редактировалось KinVM, 1 раз.

Добрый день.
    Оцените, за что можно сдать квартиру. Ул.Космонавтов, новый дом из литовских панелей, швейцарский лифт, 1к студия. Только закончен дизайнерский ремонт, вся новая техника, теплые полы, бойлер, кондиционер.Новая мебель. большая лоджия. Рядом парк Павлова. Первая сдача.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

19 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 13 июля 2017 18:01
    KinVM:

Добрый день.
    Оцените, за что можно сдать квартиру. Ул.Космонавтов, новый дом из литовских панелей, швейцарский лифт, 1к студия. Только закончен дизайнерский ремонт, вся новая техника, теплые полы, бойлер, кондиционер.Новая мебель. большая лоджия. Рядом парк Павлова. Первая сдача.

сочувствую

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • Diablik Senior Member
    офлайн
    Diablik Senior Member

730

18 лет на сайте
    пользователь #68869

Написать сообщение

730
    # 13 июля 2017 19:25

Ставьте 500, мало ли :), сдадите за 350-400, если повезет, то ремонт не ушатают

• ersh12 Member
    офлайн
    ersh12 Member

363

21 год на сайте
    пользователь #11845

Написать сообщение

363
    # 13 июля 2017 21:07

Извините, а что плохого в Иранских студентах????