Сегодня подключили PON, модем HG8245H-256M. Тариф - рекорд 100. Первоначально скорость на загрузку по тестам была 50-52. Пришлось звонить в 123, сменили профиль. Стало 95/50-51. Т.е. отдача четко по тарифу, а вход в любом тесте, от speedtest на разных серверах до теста торрентом упирается ровненько в потолок в 95 мбит.
Я конечно понимаю, что по договору скорость обещается ДО 100мбит, но неоднократно видел скрины обладателей этого же тарифа, имеющих 100-102мбита на практике и естественно хотелось бы того же, все-таки 5 мегабит тоже не лишние. Посему вопрос - у вас такая скорость достигается при обычном 100мбит линке от модема до компа? Или же нужен 1гбит?
Я просто уже не знаю в какую сторону копать. Перебрал все настройки TCP/IP (алгоритм naggling, throttling и прочие вещи), игрался с сетевухой (в частности с фичами аппаратной разгрузки). Разницы между настройками стандартными, оптимизированными под пропускную способность либо же под минимальный отклик нет никакой вообще. В итоге в голову лишь приходит мысль, что сам ethernet в 100мбит сжирает 5 на какой-либо служебный трафик и потолок этот достигается именно на линке комп-модем.
- сами параметры сигнала PON как сказали в 123 и мастер, что девайсы устанавливал - в идеале.
- когда в 123 звонил, чтоб выставили верный профиль, не кладя трубки сделал тест, сказал, что имею 95 и уточнил есть ли другие профиля под еще большую пропускную способность, на что ответ был - профилей нет, а скорость допустима до -20% от тарифной. Поэтому хочу вначале убедиться, что косяк не на моей стороне, прежде чем тревожить 123 снова.
Буду очень благодарен дельным советам!
P.S. Win 7 с апдейтами, realtek 8111GR на последних дровах, витая пара - обычная двухпарка, что была у мастера, обжата им же, 15 метров длиной, ошибок/дропнутых пакетов по ethernet интерфейсу нет, линк - 100мбит full duplex выставляется автоматом, попытки выставить вручную 1гбит естественно неудачны в виду двухпарной витухи.
Добавлено спустя 40 минут 6 секунд
Отвечу сам себе. Кинул сейчас патчкорд свой из закрамов, cat5e 20 метров, врубил 1гбит на сетевухе без проблем. Результат - 110мбит на вход по тесту на том же сервере, где ранее было не выше 95.
Сейчас со слезами на глазах вспоминаю сегодняшний вечер посвященный откручиванию плинтусов и укладке кабелей.. Все это придется повторить =) При этом мастер, подключавший сегодня, на мои сомнения о адекватности использования 2х парной витухи твердо заявил, что порты модема все равно не держат больше 100мбит, так что нет смысла в витухе дороже. Спасибо тебе, дорогой друг.
Добавлено спустя 1 минута 43 секунды
Появился другой маленький вопрос по теме настройки. Т.к. у нас используется PPPoE с максимальным MTU в 1492 байта - MTU для ethernet ведь тоже есть смысл выставлять в 1492 вместо 1500? Дабы избежать фрагментации пакетов уже на стороне роутера, а вместо этого изначально формировать их в размере не требующем фрагментации ни на каком из участков всего маршрута.