Уважаемые читатели данного топика, спешу сообщить вам свежие новости с Канарского архипелага! Это топчик!!!
Мне позвонил по видеовязи один приятель, постоянно проживающий в таунхаусе на возвышенности на Тенерифе и работающий в высшем эшелоне власти Канарских островов, и сообщил, что власти Мадрида с одной стороны, и испанские авиакомпании с другой, постоянно держат в напряжении жителей Канарских островов по поводу стоимости для них полётов на материк, и недавние новости снова подняли эту проблему на поверхность: ассоциация авиалиний (Asociación de Líneas Aéreas — ALA) считает выделение правительством 319 миллионов евро в соответствии с Законом о воздушной навигации (Ley de Navegación Aérea) на субсидии жителям Канарских и Балеарских островов, Сеуты и Мелильи «совершенно недостаточным».
Основная проблема, по мнению ALA, заключается в том, что правительство отказывается решать проблему недофинансирования государственных счетов ещё на 2023 год, которые впоследствии были расширены: накопление дефицита, по оценкам ALA, если его не устранить, может увеличить долг государства перед авиакомпаниями до более чем 1 миллиард евро в 2025 году.
Из ALA подчеркнули: «Если исполнительная власть не примет решение как можно скорее, проблема станет ещё более разрушительной для авиакомпаний и может негативно сказаться на воздушном сообщении, что нанесёт серьёзный ущерб жителям, экономическому развитию и занятости этих регионов».
Таким образом, существует вероятность, в случае неразрешения этого конфликта интересов, что жители Канарского архипелага попадут в еще большую изоляцию от цивилизованного мира, так как прерогатива использования воздушного сообщения с цивилизованным миром останется лишь у богатых канарцев, коих подавляющее меньшинство.
А недавно со мной связался известный геолог, член королевского географического общества, почетный доктор наук известного на весь мир университета, использующий сейчас кратковременный отпуск на возвышенности острова Фуэртевентура, проживая в своем особняке в окрестностях города Калете де фусто. Вот что он мне рассказал.
Оказывается, остров Фуэртевентура образовался в результате вулканических извержений из «горячей точки» Канарского архипелага, начавшихся более 20 миллионов лет назад. После первоначального формирования вулканической породы, большая часть острова подверглась длительной эрозии под воздействием ветра и осадков, что сформировало его нынешний ландшафт с обширными равнинами, холмами и пляжами.
Он также мне заявил, что Фуэртевентура является старейшим островом Канарского архипелага и был создан благодаря вулканической активности, происходившей из «горячей точки» в Атлантическом океане.
Его сожительница, живущая с ним уже много лет вместе ради его статуса и зарплаты кембриджского университета, ответственно мне сообщила, будучи обладательницей ученой степени в области геологии, что после вулканического формирования, остров Фуэртевентура подвергся сильной эрозии, в результате которой сформировались его нынешние черты: широкие равнины, невысокие холмы, пустынные ландшафты и протяженные песчаные пляжи.
Также она сообщила мне, что сухой и солнечный климат острова способствовал развитию ксерофильной (засухоустойчивой) растительности и сохранил его уникальные, нетронутые пустынные ландшафты.
Так же она, будучи социологом в четвертом поколении, рассказала мне, что канарцы известны своей дружелюбностью, что выражается в их открытости к приезжим, даже при языковом барьере. Жесты и улыбки служат универсальным средством общения.
Острова известны как "острова вечной весны", а жизнь здесь течет в более спокойном и размеренном темпе по сравнению с континентальной Испанией.