serge.sp:
by.mts, у меня например ЗП больше чем средняя и плачу я в ФСЗН больше, в отличии от програмистов, так что можно сказать что вы за мой счет живете.
не живете, а будете жить, если доживете... Что-то заносит вас всех братцы. Средняя продолжительность жизни мужчин в РБ это еле еле за 60. Учитывая что многие, кто может по здоровью работают и после 60, то большинство мужчин в беларуси которые в данный момент платят ФСЗН имеют все шансы склеить ласты до счастливого получения пенсии. Далее, размер этой пенсии просто кошмар и ужас в данный момент через 20-30 лет я даже боюсь думать про размер пенсии, это будет мизер меньше чем теперь, при диких ценах. Смотрим на пенсионеров прибалтики и вытираем холодную испарину со лба. Ибо это наше с вами будущее. Надежды на государство уже быть не может. Кто еще может, нужно начинать собирать к пенсии личный пенсионный фонд, ибо без него, как говорили пираты в острове сокровищ - живые будут завидовать мертвым... ха ха ха. Пенсия у нас солидарная, и спасибо Сережа, вам должны говорить нынешние пенсы-социалисты. За президента голосованты. А когда дойдет очередь до программистов, которые сейчас 99% это люди до 40 лет, то вам лично спасибо уже будет говорить не за что. Там уже как говорится кто имел детей, тот вырастил людей которые будут содержать пенсов нашего возраста. И это при условии, что эти дети не станут гражданами например России. В РФ сейчас проводят пенсионную реформу, а мы не у дел. И она похоже на нас уже не успеет распространится, это я про тех кому за 35. И да - это будет влиять на стоимость недвиги в Минске, к гадалке не ходите!)))
Добавлено спустя 8 минут 47 секунд
k2chef:
Anоnymоus:
serge.sp:
...ПВТ вообще какая то левая попытка, никакой прибыли с них все равно государство не увидит, только льготы раздает. Что это пролобированная слепота?
- Куда они свалят, о божеж мой! Качество кода уступает индусско-китайскому, про менеджмент проектов я вообще молчу. Спросите любого бухгалтера или налогового инспектора, что он думает о системе электронного декларирования, разработанной одним из лидеров белаутсорсинга ))). И примеров таких - вагон.
Ух ты, "крик души". А вас не смущает тот факт, что мы программисты, производим то, что конкурентно на мировом рынке. А МТЗ, МАЗ, Атлант - даром почти никому не надо.
ну он и прав и не прав одновременно. Свалить по нормальному без потерь смогут далеко не все программисты, коих за последнее время расплодилось немеряно. Про манагеров, я в свое время насмотрелся на сопляков после универа, которые приходили и сразу требовали место манагера, ибо программировать это удел неудачников, что-то вроде этого. Из-за чего в индустрии много дураков развелось с хорошим знанием иностранного языка и модных слов вроде жира. А по факту манагеры из них как из какашки пуля. Работать нынешняя молодежь не шибко хочет, а вот денег много получать - это да. Но все равно практически все они смогут свалить если уж сильно прижмет. Потому что спрос на программистов просто бешеный пока. Вот лопнет пузырь как лопнули доткомы, тогда мы можем увидеть толпы безработных "программистов" и "менеджеров". А пока всем хватает работы, даже не очень умелым. Что-то вроде этого)
Добавлено спустя 6 минут 22 секунды
Easy_Life:
by.mts:
Easy_Life:
Сейчас еще распространен вариант с переводом работников на ИП,
а там взносы в ФСЗН совсем другие или вообще отсутствуют,
смотрите, чтобы проработав всю жизнь с зп 3-4 тыс,
Вы не узнали, что пенсии Вам не полагается)
И что тут такого ? Вполне разумный вариант, просто надо об этом помнить и не тратить все деньги, а взять за правило самостоятельно ежемесячно откладывать в банк скажем по 100$ на свой "пенсионный" счет. К моменту выхода на пенсию там будет суммы в разы превышающая то, что проворовавшиеся чиновники вам смогут заплатить из остатков того, что они не смогли украсть.
Да неразумный,
как правило, предлагают перевести программиста на ИП и надбавить за это зп на 100-300 баксов,
типа тебе ни хера делать не надо, а зарплату повысим,
а по факту с ИП на упрощенке взносы в ФСЗН могут вообще не платится либо 35% от МЗП (300-400 тыс) для минимальной пенсии,
таким образом, при оф. оформлении работодатель
при Вашей зарплате 3000$ отчисляет в ФСЗН 2000-2500 $ (с них потом Вам и пенсия будет идти ОЧЕНЬ НЕПЛОХАЯ),
если же Вы на ИП, то Вы получаете + 300$, а контора экономит 2000-2500$ (но Вы при выходе на пенсию не получаете ни хера)
Думайте.
какой смысл платить большего среднего по стране, когда пенсия солидарная? Смысл платить тыщу баксов нынешним пенсам? Умнее ее вложить куда-нить. Это при всей инфляции доллара и прочих рисках надежнее чем вкладывать в наше государство, которое к нашей пенсии вообще может перестать существовать. И кому потом предъявить претензии - я ж плаціў 1000 баксаў у ФСЗН калі большасць плацілі 100. А зараз атрымліваю пенсію амаль аднолькавую з імі. А ему - белорусик вон пшел. И все. Копите народ. На государство в плане пенсии глупо надеяться. Пенсам которые при Лукашенке - счастливчики. Потому как и народа работающего пока хватает, и реформ никто не проводит. Так и доживут спокойно большинство. И то не факт.