groundhog:
ValeryT, Прошу прощения - погорячился, прошу прощения. Конечно вы все правильно сказали и не все это не знают.
чет слишком сложно для моего понимания )))
Я с вами полностью согласен в том что выпекать в домашних условиях ржаной хлеб сложно и при нынешнем качестве магазинного ржаного хлеба не особо нужно.
А судя по очередной волне по форумам темы "гебельсовских дрожжей" и хорошей закваски без дрожжей, мало кто хочет разобраться по существу вопроса.
Качество в магазине - обычное для современности - хоть закваска, хоть дрожжи, хоть хмель - хлеб ускоренные. Даже если просто обратить внимание на то, как сейчас пахнет машина с хлебом или возле хлебзавода. Пахнет также как из хлебопечки - немного горелой мукой, немного химией, чем-то еще, но не пахнет как раньше (при совке, если угодно) - правильным хлебом.
Особенно трудно это объяснить молодым - они просто не знаю, на что был похож тот хлеб. Более того, для 90% людей "тот" хлеб был слишком кислым, вызывал разные проблемы.
Ха, внезапно подумал, что в те времена белый хлеб вообще не ел, только батон. А сейчас вообще почти никакой не ем, ну разве что изредка. Жена тоже перестала есть хлеб, очень любила булки, которые сейчас тоже шлак, и тоже почти их не ест.
Так вот когда покупали ХП и думали, что это позволить автономно решить свои проблемы - ага, счас )))