Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

18 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• reg2013 Member
    офлайн
    reg2013 Member

198

12 лет на сайте
    пользователь #818677

Написать сообщение

198
    # 15 января 2015 08:40
    Igolo4ka:

Здравствуйте!
    Вопросов как у меня в ветке много, но вот ответ не нашёлся.
    - Могу ли я, имея белорусское гражданство, выезжать за пределы ТС, например в Европу, на автомобиле с Российскими номерами?
    - Нужны ли для этого дополнительные документы, типа доверенности и т.п?
    - Оформляется ли временный ввоз при выезде в Европейские страны?
    Спасибо!

Авто оформлено на вас? Если нет то насколько знаю литовцы и поляки требуют доверенность. Всмысле европейский временный ввоз или белорусский? У них там нет такого. А какой может быть белорусский временный ввод если вы выезжаете?

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 15 января 2015 14:00
    reg2013:

насколько знаю литовцы и поляки требуют доверенность

Плохо знаете. Литовцы не требуют.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Igolo4ka Junior Member
    офлайн
    Igolo4ka Junior Member

92

12 лет на сайте
    пользователь #846448

Написать сообщение

92
    # 16 января 2015 13:26 Редактировалось Igolo4ka, 1 раз.

del

• WasserKocher Куратор team
    офлайн
    WasserKocher Куратор team

12099

24 года на сайте
    пользователь #132

Написать сообщение

12099
    # 16 января 2015 16:19
    Igolo4ka:

Авто оформлено на гражданина РФ, российские номера. Например, нужно ехать во Францию, через всю Европу значит. Может ли при этом управлять автомобилем гражданин РБ?

Может. Доверенность вам может понадобиться в одном месте - при выезде из Беларуси через польскую границу. Дальше она вам нигде не пригодится. Хотя для очистки совести можете сделать. Единственное, чего я не понимаю, почему все говорят о гендоверенности. Гендоверенность нужна для того, чтобы вы чужую машину могли продать, а не для того, чтобы на ней ездить.

Каин, где Авель, брат твой?
  • Zheka85 Member
    офлайн
    Zheka85 Member

121

19 лет на сайте
    пользователь #65936

Написать сообщение

121
    # 26 января 2015 15:12

добрый день, может кто подскажет, паспорт серии PP, машина на польских. Страховка-зеленка тогда тоже может быть польская, это выгодней? ( насколько знаю поляки к обычной ее дают гратис). Поделитесь плиз информацией что почем. И еще, я так понимаю въезд в РБ безтоварный или как обычно?

• mas1 Senior Member
    офлайн
    mas1 Senior Member

545

14 лет на сайте
    пользователь #445124

Написать сообщение

545
    # 28 января 2015 16:27

Добрый день
    все прочел и видемо не догоняю чегото . Обьясниете пожалуйста .
    Вопрос 1. Имею паспорт серии КВ и ВНЖ литвы . Могу ли я купить авто и офрмить его в литве и ездить в беларуссии на нем .
    Вопрос 2. Машина грузовой микрик оформлен в литве на фирму какие документы нужны что бы ездить на нем в беларусии без проблем .
    Зарание блогадарен за ответ
    ЕСЛИ МОЖНО ответ в личку

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

12 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 28 января 2015 18:58
    mas1:

Добрый день
    все прочел и видемо не догоняю чегото . Обьясниете пожалуйста .
    Вопрос 1. Имею паспорт серии КВ и ВНЖ литвы . Могу ли я купить авто и офрмить его в литве и ездить в беларуссии на нем .
    Вопрос 2. Машина грузовой микрик оформлен в литве на фирму какие документы нужны что бы ездить на нем в беларусии без проблем .
    Зарание блогадарен за ответ
    ЕСЛИ МОЖНО ответ в личку

1. нужно получить паспорт РР и стать на консульский учет в Литве, тогда можно без залога въезжать в РБ.
    2. см п.1

Слава Украине
  • NeSpokoyny Junior Member
    офлайн
    NeSpokoyny Junior Member

88

15 лет на сайте
    пользователь #281676

Написать сообщение

88
    # 28 января 2015 23:20

Предлагаю в шапке поправить:
    "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" на "прыняты на консульскі ўлік" и "пастаяннае месца жыхарства"

• mas1 Senior Member
    офлайн
    mas1 Senior Member

545

14 лет на сайте
    пользователь #445124

Написать сообщение

545
    # 29 января 2015 10:33 Редактировалось mas1, 1 раз.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО UpUp, а если я оформлен на работте в этой литовской фирме то какие документы надо иметь н а приезд в беларусь ?

• Todd666 Member
    офлайн
    Todd666 Member

307

13 лет на сайте
    пользователь #716424

Написать сообщение

307
    # 8 февраля 2015 19:19

Подскажите пожалуйста
    Покупаю машину на номерах РФ в Белоруссии не у старого хозяина расиянина а у нового беларуси.
    Какие нужны документы чтоб я мог спокойно двигаться по РБ?
    И чтобы можно было делать страховку

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 10 февраля 2015 23:28
    mas1:

БОЛЬШОЕ СПАСИБО UpUp, а если я оформлен на работте в этой литовской фирме то какие документы надо иметь н а приезд в беларусь ?

без паспорта РР не въедете даже если служебное авто. Если вы не гражданин РБ, РФ, РК - можно вьехать.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

Todd666, по РБ сможете ездить. Только вот покупать такой авто не стоит. Только через снятие с учета в РФ и через постановку в ГАИ РБ на вас.

• polo4anin77 Member
    офлайн
    polo4anin77 Member

148

14 лет на сайте
    пользователь #392265

Написать сообщение

148
    # 11 февраля 2015 10:06

А почему не стоит?Из за темной истории автомобиля?А если просто купить авто без переоформления в России и ездить у нас на нем?Какие документы нужно иметь с собой?Какие документы могут проверить ГАИ?Могут ли они карать за ТО,просроченный ,на российской регистрации?А налог российский как?Если такое писать на форуме нельзя то напишите ,пожалуйста ,в личку....

Трям!:-)
  • wer323232 Member
    офлайн
    wer323232 Member

103

13 лет на сайте
    пользователь #572321

Написать сообщение

103
    # 15 февраля 2015 21:22

Подскажите пожалуйста, могу ли я белорус ездить на машине с рос номерами не имея стс и птс(утеряны) только есть страховка российская. Большое спасибо!!!

• UpUp Senior Member
    офлайн
    UpUp Senior Member

1372

12 лет на сайте
    пользователь #820230

Написать сообщение

1372
    # 15 февраля 2015 22:42
    wer323232:

Подскажите пожалуйста, могу ли я белорус ездить на машине с рос номерами не имея стс и птс(утеряны) только есть страховка российская. Большое спасибо!!!

конечно можно и даже страховка с ВУ не нужны.

Слава Украине
  • ALEGbar Junior Member
    офлайн
    ALEGbar Junior Member

73

14 лет на сайте
    пользователь #413341

Написать сообщение

73
    # 16 февраля 2015 00:02

Здравствуйте!
    Подскажите, сколько времени я могу ездить на машине с российскими нормерами, которая оформлена на гражданина белоруси? В наличи есть документы: ПТС и страховка оформленые на этого же гражданина.
    Хочю купить машину, но лень ехать в рашу снимать с учота. Планирую просто дать ему денег, взять расписку и документы и ездить тут.
    Спасибо.

Хмурый
  • serge.sp Senior Member
    офлайн
    serge.sp Senior Member

30178

19 лет на сайте
    пользователь #50755

Написать сообщение

30178
    # 16 февраля 2015 00:11

ALEGbar, пока владелец не написал заявление об угоне. Расписку можно и не брать - она никому не нужна и ничего не доказывает.

Awaiting for five hundreds that never come.
  • wer323232 Member
    офлайн
    wer323232 Member

103

13 лет на сайте
    пользователь #572321

Написать сообщение

103
    # 16 февраля 2015 07:45
    UpUp:

wer323232:

Хорошо если можно, тогда еще вопрос: можно ли както восстановить эти документы

• Krema Senior Member
    офлайн
    Krema Senior Member

4685

13 лет на сайте
    пользователь #564880

Написать сообщение

4685
    # 16 февраля 2015 08:05
    wer323232:

UpUp:

wer323232:

Собственник должен обратиться в органы ГАИ РФ или вы можете восстановить на основании доверенности.

• wer323232 Member
    офлайн
    wer323232 Member

103

13 лет на сайте
    пользователь #572321

Написать сообщение

103
    # 16 февраля 2015 10:39
    Krema:

wer323232:

UpUp:

wer323232:

Собственник должен обратиться в органы ГАИ РФ или вы можете восстановить на основании доверенности.

Т.е. гаи рб не может меня оштрафовать за езду на авто без птс и стс????

• Krema Senior Member
    офлайн
    Krema Senior Member

4685

13 лет на сайте
    пользователь #564880

Написать сообщение

4685
    # 16 февраля 2015 11:16
    wer323232:

Т.е. гаи рб не может меня оштрафовать за езду на авто без птс и стс????

Начните с изучения ПДД по части обязанностей водителя и какие документы он должен иметь при себе, управляя транспортным средством.