Ирина_09, и еще вопросы:
1) Решение 1989 года о его выписке из старого адреса было в связи с проживанием "претендента" в Вашем адресе? Или в связи с утратой им права пользования тем жилым помещением? (До 92 или 93-го года можно было выписать человека "в никуда", если он не проживал по месту прописки более 6 месяцев).
2) Есть ли/могут ли быть свидетельские показания, что "претенднт" и его "гражданская жена" совместно проживали и вели общее хозяйство? Например, Ваше заявление, что он отдавал "гражданской жене" половину пенсии можно рассматривать именно так.
3) Следующее вообще непонятно
5) «Гражданская жена» выехала с ним, но они оба не выписались в дом, который принадлежит теперешнему собственнику квартиры и я дала письменное согласие, он согласил сначала, а потом в апреле захотел вернуться, но я и собственник бывший были против. Теперь воюем, имеет ли он право на проживание и выпишут ли его через суд.
Поясните, пожалуйста, по лицам/отношениям. Я догадываюсь, что Вы - дочь. Пусть будут: мать, отчим ("претендент", если хотите), брат, бывшая жена отчима и т. п. Так будет проще понять... Кто собственник дома и т. д.?
4) То, что Вы (Ваша мать) платили налог, никакого отношения к собственности не имеет: любой арендодатель должен его платить. Однако, уплата Вами налога может рассматриваться в суде как обстоятельство дела (в чью пользу - не знаю).