Vasilek,
я всё написал исходя из собственного опыта досрочных погашений в Приоре.
Правда у меня валютный кредит пока ещё (хотя тоже в процессе перевода).
Но процедуры погашения у них, полагаю, одинаковы для всех аннуитетов, не зависимо от валюты.
По поводу:
что-то я засомневалась,что исходя из оставшегося долга,а не исходя из взятой суммы,а на счет остального вы правы-мы уже столкнулись с этим,когда делали переплаты,а потом платили только проценты,смысла тогда в досрочном погашении на самом деле нет.
Исходя из изначально взятой суммы? Не может быть такого.
В любом случае , % на очередной месяц выставляются исходя из того, сколько остаётесь должны банку после предыдущего платежа. Это легко проверить: сумма долга*%годовых/12 , так же можете воспользоваться графиком платежей, прилагаемым к кред. договору.
И не забывайте про то, что к % Приор каждый месяц добавляет комиссию ($20 для валютных кредитов, для рублёвых - ещё меньше).
Поэтому, даже если потом платить только % (+ ежемеячная комиссия) - и то есть смысл.
+ есть дополнительный смысл, если кредит в бел. рублях, а у вас есть возможность заначивать в валюте
(но это нуждается в расчёте)
Насчёт вариантов:
1. Вариант 1 выглядит странным. Если я правильно понимаю - это обрезка с хвоста.
В Приоре , если после досрочного продолжать платить постоянную сумму (1000 в данном примере) - идёт как бы "перескок" по графику.
Это тоже сократит время выплаты кредита.
Но при этом , не надо забывать, что чем дальше двигаемся по графику, тем меньше выплачиваем %, и больше выплачиваем долга.
Т.е. "перескок" выгоден.
А если "обрезка с хвоста" - получается обрезаются самые выгодные платежи.
2. 2 вариант:
Это маловероятно (при сохранении валюты платежа), поскольку потребвало бы внесения изменений в график платежей - а это уже доп. соглашение к кредитному договору.
Но (!) подобный вариант делают при переводе кредита из USD в бел. рубли. Правда там подрастает % нехило, поэтому уменьшения платежа может и не быть (если до этого не было крупных досрочных погашений в USD)