dmithry_savitski:
Уверен.)
Вопрос удовлетворенности/неудовлетворенности очень сложный. Поверьте, я сейчас с такими результатами из Европы сталкиваюсь...что вам лучше и не знать.
Но зачастую причина неудовлетворенности - какая-то врачебная ошибка либо недоработка. Понятно, что есть особенности организма и т.п., но все на них не спишешь. И за эти ошибки в Европе/США бьют больно, т.к. клиника в случае ошибки может финансово и репутационно сильно пострадать. У нас же это не особо развито и все в основном на совести врача. Да и не жалуется никто, т.к. не принято.
Задам вопросы на своем примере (возможно, кто-то задумается о возможных последствиях, о которых мало кто говорит. И эти последствия, как я понимаю, у нас особо проблемой не считают):
- какова частота возникновения невралгий после забора импланта, которые скорее всего останутся с пациентом на всю жизнь? Снижение/искажение чувствительности голени/стопы и т.п.. Это то, о чем вообще никто и нигде не предупреждает, а впоследствии (по ответам оперирующего врача уже по факту возникновения) возникают они нередко.
- какова вероятность травмирования сустава во время операции/в послеоперационный период, приводящая к возникновению новых повреждений внутри него при условии стандартной реабилитации (в пределах года после операции)? Например, появление новых разрывов мениска, появление признаков артроза на МРТ. Если верить документам, которые есть в открытом доступе по РНПЦ и ответам доктора Переседы по ссылке, которую недавно давали, то все эти проблемы очень часты у нас и их вероятность уходит за 50%.
- насколько часто имплант получается неполноценным? Например, получается из 3 пучков вместо 4. На что это влияет если толщина его в пределах допустимой.
- чем чревата долгая операция (помимо утомления врача) для пациента? 3 часа на моем примере.
Это личный мой пример результатов операции и по некоторым отзывам на этом форуме, на страницах в vk, я понимаю, что у меня ситуация еще нормальная. Да, я какие-то ответы на эти вопросы уже получил, но думаю, что они могут быть полезны многим здесь от эксперта.
Вкратце о моих личных ощущениях. Бегать я могу, сгиб ноги полный, стабильность есть. Но есть и невралгия, с которой стали бороться с неврологом, т.к. через год она проявилась сильнее. Бег, нагрузка в течении нескольких дней - отек и боли. Ходьба, небольшие пробежки до светофора - норм. Возможно, виной новое повреждение мениска, возникшее непонятно откуда. Или то, что по словам оперирующего врача, связка через год подтягивается. Но к спорту возвращаться не получается и уже, похоже, после нескольких неудачных попыток и не тянет. Врач, постоянно делающий мне МРТ, вообще по итогам последнего сказал, что теперь ваш спорт - это шахматы.
Ожидаемый результат - возврат к любительскому футболу, отсутствие болевых ощущений или минимальные. Стабильность в ноге (я бы не сказал, что нога была нестабильна. Тесты ничего не показывали, но в быту за год раза 2 несильно подвернулась с отеком).
Реальность - подворотов сустава за 1.5 года не было. Боли и отек появляются при нагрузке. Неожиданный и неприятный момент - неврагия, которая на подвижность не влияет, но искажения чувствительности напрягают, особенно в последнее время.
Поэтому результатом и не удовлетворен, т.к. в совокупности количество проблем после операции не уменьшилось и борьба продолжается.
Тот же Мариани говорит
В-третьих, этой многостаночности благоволит система медицины. Если во время операции ты совершишь хоть небольшую ошибку, например, в Англии, то тебя тут же засудят, клинику заставят платить, врача лишат работы. В России, насколько я знаю, немного другое ментальное отношение, где даже простые жалобы считаются дурным тоном. Отсутствие обратного контроля в любом случае сказывается на ответственности, точности и скорости.
Из-за рубежа к нам особо не едут делать ПКС, да и наши спортсмены не делают здесь. Почему?