User1523:
есть статьи где почитать про это? время от времени обыватели делают такие заявления, но обычно гугл это опровергает. Банально с чего вдруг той же VISA предоставлять свой софт за просто так? И если это так почему акции проводимые VISA работают? В прошлом году вроде бы за платежи через визу приорбанка доп кешбек получал. Так что не верю я в то, что нынче даром раздают. Не раздают.
Доказательства искать лень, но банально можно было бы начать с вопроса гуглу о БПЦ, как работает с карточками и тд. Если идти от обратного - а как тогда Visa и Master Card санкционных банков работают на территории РБ, если для обработки платежа нужнен swift (иначе можно сказать запросы к сервисам этих систем)?
User1523:
Эпл пей берет свой %, пусть и маленький, но берет, виза берет, банк берет, а на выходе 4.5% с торговой точки на эквайринг, из которых целых 1.5 - 2.5% вернется покупателю кешбеком, а еще 2% просто плата хомячка за то что хомячок. Хотя признаюсь, я тоже хомячок, плачу картами если иное недоступно, нал разлюбил с введением монет, очень не удобно считать монетки.
Это плата за удобство, мы же карточками пользуемся, хотя банки (как эквайер, так и эмитент) тоже берут свою мзду за оплаты. А если так глобально смотреть, то мы каждый день платим за удобства. Нам их никто бесплатно предоставлять не обязан. Так же и с оплатой телефоном, удобно, но не совсем бесплатно.
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды
Но может я и ошибаюсь, а данное правило обратботки платежей внутри страны касается только подсанкционных банков.