ecoenergy:мечты мечты...
Эта модель? Мог и ошибиться я. По EasySolar-II GX не нашло ничего

ecoenergy:мечты мечты...

У меня обычный инвертор. Не сетевой не гибрид. Но с чистым синусом. Летом, когда солнца было достаточно, то подключал кондиционер - отлично работает. Сейчас подключил другой, более слабый, тоже с чистым синусом, солнца нет уже месяца полтора, так, иногда проблески. На пару сот ваттчас в день. У этого инвертора получше КПД на малой нагрузке. Подключен к нему телек, старенький Самсунг UE50KU6000U, он ватт 100 тянет, то что накопится за неделю за выходные расходуется. В инверторы встроил rf модули, чтоб можно было их включать со смартфона или пульта

Ну и переключение сеть-инвертор сделал типа АВР, через такой вот контактор

Принцип работы: контактор подключен к сети и к инвертору и выход на нагрузку -кондей, телевизор и тд.
Когда инвертор отключен, нагрузка питается от сети. Я нажал на пульте, смартфоне кнопку или она "нажалась" по сценарию в приложении

Включился инвертор и нагрузка работает от солнца(аккумулятора), кончилась альтернативная энергия, инвертор отключился по напряжению или я сам его отключил - всё продолжает работать от горсети.
Ничего сложного.
Jufo:Я нажал на пульте, смартфоне кнопку или она "нажалась" по сценарию в приложении
Вот нажимать вручную точно не сильно хочется. Можно же по сценарию "датчик света > ххх люкс" или "началась выработка энергии панелями" в 6 утра и оно само чтобы всё работало сеть-инвертер без рук?
Есть ли смысл экономить в моём случае на установке системы меньшей мощности?
1300 евро:
Hegel 3 kW inverter,
Hegel 25.6V 100Ah литиевый аккум
4 панели 625W
Задача основная- питать 2 кондёра днём
VDub2:ecoenergy:мечты мечты...
к мультиплюсу еще нужно докупить зарядное и какую-то из панелей управления. И всё это соединить в систему.
а EasySolar сразу всё в одном
VDub2:Вот нажимать вручную точно не сильно хочется. Можно же по сценарию "датчик света > ххх люкс" или "началась выработка энергии панелями" в 6 утра и оно само чтобы всё работало сеть-инвертер без рук?
по реле от литиевого аккумулятора по напряжению или проценту заряда.
VDub2:Задача основная- питать 2 кондёра днём
по идее в самый плохой июнь (никогда не думал что так скажу) Вы будете получать в день 3-4 кВт ч электроэнергии.
а в январе где-то 6,5 кВт ч.
ну и считайте дальше через тарифы.
Дзякуй за подробную информацию. Теперь остался только один вопрос какой из типов инвертера мне нужен

Наверное остановлюсь на варианте с аккумулятором.
VDub2:Дзякуй за подробную информацию. Теперь остался только один вопрос какой из типов инвертера мне нужен
Добавлено спустя 1 минута 1 секундаНаверное остановлюсь на варианте с аккумулятором.
Да фиг пойми что тут хочет сказать автор. Наверное они имеют ввиду интеллектуальные гибридные инверторы.
VDub2, полключите кондеи через ватметры и прикинте, сколько они у вас потребляют в сутки-неделю-месяц. И желательно померить пусковые токи. А то если два больших кондея попутаются вместе стартануть, то инвертор на три кило может скиснуть. Хотя у современных кондеев не должно быть больших пусковых токов. У меня даже мобильный кондей(не инверторный) на 500 ватт постоянного потребления легко запускается дохлым инвертором, а вот старый холодильник на 100 ватт этот инвертор толкнуть не может.
По потреблению в сутки уже будет понятно как будут работать от панелей. Хотя, я думаю, что четырех панелей 625 вт хватит и на кондеи, и останется на зарядку на ярком турецком солнце.
Jufo, только с сентября появился счётчик умный на линии из 3 кондиционеров
Дневной пик 9кВтч в жаркую погоду, значит также примерно будет весь июль, август, январь...март.

18000 btu кондер больше 1400 ватт не потреблял. Даже в момент включения.
12000 btu- до 1200 ватт, 2 штуки таких
Зимой на отопление ещё не знаю цифр, но думаю примерно такие же. Днём около +15 на улице и сор будет большим.
ещё 1 вопрос возник: если расход небольшой, батарея заряжена на 100%, в сеть отдавать не надо, то избыток энергии не вредит системе? солнечные панели, инвертер не пострадают без расхода?
VDub2:невной пик 9кВтч
не пик, а максимальное потребление в сутки.
VDub2:ещё 1 вопрос возник: если расход небольшой, батарея заряжена на 100%, в сеть отдавать не надо, то избыток энергии не вредит системе? солнечные панели, инвертер не пострадают без расхода?
нет.
VDub2, панелей точно хватит. У меня две гибкие панели также вертикально стоят, причем ещё и чуть неправильно, сверху долгое время полоса затенена верхней плитой лоджии соседа. Надо бы чуть опустить, тогда они будут начинать раньше работать максимально. Панели в 11,36 раза меньше заявленной мощностью от вашей, причем ваши "стеклянные" эффективнее гибких и то они сентябре в день вырабатывали 0,84квтч.

То есть ваши и десяточку в сутки накрутят. Значит три кондея они возьмут налегке. А у вас потребление среднее 4,6 кило в сутки. То ещё и соседа можно подключить
Идея оказалась неосуществима, увы. По правилам нужно получить письменное согласие всех жильцов на установку личных панелей на общей площади кровли. Дом 8 квартир. Самые верхние жильцы отказали. Они периодически борются с протечками кровли своими силами и новые дырки их не впечатлили. Кровля не черепица (с ней проще и ничего не сверлится прямо в ней), а мягкая типа рубероида. Сейчас заделал бы места крепления шурупов, а через год...два... гарантий нет, что не потрескается и не начнёт протекать место прокола. Эх (((
Хотел так, юг справа на короткой стороне дома.
6 панелей или в конце говорю давайте хотя бы 3 панели- без разницы, не согласились (((

А вертикально на стену все же сам отказался от идеи- первый этаж и полдня стены в тени за деревьями. Кпд совсем ни о чем было бы. Продолжаю жечь общее электричество вообщем, благо пока не дорогое )
Jufo:среднее 4,6 кило в сутки
Это сентябрь потому что. В июле и августе больше 10кВт в сутки стабильно расход и это в режиме экономии до +28...29 всего охлаждаем.
Посмотрел счета за июль- 14кВтч в среднем за день, август 13,5кВтч
Справочно: сдаю квартиру рядом и квартиранты-туристы естественно не экономят на отдыхе, кондиционеры работают по полной. В эти же месяцы среднее дневное потребление у них около 25кВтч. Но это по богатому, мне столько киловатт не надо ))
Придумал, как сделать, чтобы вода не попадала в принципе к точкам крепления к кровле. Отправил на утверждение. Если и сейчас откажут, то значит дело не в протечках, а просто так не хотят. Тут уже ничего не поделаешь, согласие- дело добровольное

Извините, ещё пара вопросов, пока "сражаюсь" с соседями за возможность установки и вероятность, что надо будет уменьшить количество панелей=занимаемую площадь. Не электрик и просто надо понимать, будет это работать или нет.
Если на запад 2 панели 600Вт и на восток 2 панели, то думал 2 панели последовательно и потом запад+восток запараллелить. Чтобы суммарно солнце застать по максимуму = увеличить эффективность системы. Итого было бы 48*2= 96 Вольт и 13*2=26 ампер. Правильно?

Читаю описание инвертера (на примере Deye 6kw 48v 135a Mppt Ip65, но не важно, параметры у конкурентов похожие), то стартовое напряжение 125 Вольт и моя система 2+2 (см выше) не стартанет?

Нужно все 4 панели последовательно, чтобы было 48*4=192 Вольта и 13 ампер? При последовательном если хоть одна панель в тени, то это сказывается на всей системе? И 2 панели утром без солнца и 2 панели вечером без солнца- мне будет во вред и реально инвертер будет работать не 8...10 часов, а 4...5 часов (условно, с потолка временные интервалы)?
Если потом захочу докинуть 2 панели вертикально на стены (солнца сильно меньше), то подключать эти новые 2 последовательно и потом в параллель к существующим 4? Или буду ограничен кратностью 4шт для добавления для того, чтобы инвертер работал?
Может есть инвертеры с полным синусом (не дорогие!!!) для батарей 48В, где стартовое напряжение не 125, а сильно меньше? Чтобы не 3+3 батареи можно было подключить, а 2+2 последовательно-параллельно?
Последовательно: вольты складываются, амперы остаются без изменений.
Параллельно: амперы складываются, вольты остаются без изменений
VDub2:не стартанет?
этот инвертор - да. Но как-то много у него стартовое напряжение. Можно другие поискать.
вообще, рекомендуется, чтобы все панели стояли одинаково. Даже Ваш вариант 2+2 было бы хорошо развести по разным МРРТ или разным контроллерам. Не рекомендуется. Хотя бы диодами разделить. Но всё равно могут быть нюансы. Поэтому лучше, чтобы разнонаправленные панели отдельно обрабатывать
у того же виктрона такие схемы могут быть реализованы через отдельные контроллеры заряда. И можно на нужную цепочку поставить нужный контроллер. И всё завязать в единую систему
не стартанет?
этот инвертор - да. Но как-то много у него стартовое напряжение. Можно другие поискать.
нашел штуки 3 инвертора на месте 90...450 Вольт диапазон входного напряжения MPPT.
И 2 штуки 60...450 Вольт.
Все 5шт только китайцы, все гибриды с чистым синусом.
Брендовые инверторы от 120 Вольт стартуют для аккумов на 48 Вольт. Китайцы впереди (
Вопрос: мне 90В инвертор ни холодно ни жарко при размещении панелей 2+2 последовательно-параллельно (чтобы повысить эффективность за счет большего количества часов работы системы). 90 вольт будет только при сильном свете под более менее прямым углом? Или на рассвете восточные панели уже дадут достаточно, чтобы перекрыть тень первые несколько часов на западных панелях?
Цена, бренды, характеристики вроде примерно одинаковые что 90В, что 60В. Не дурить голову расчетами и брать 60...450 Вольт? В любом случае это эффективнее будет, чем 90...450 за счет большого количества часов отдачи энергии даже на рассвете?
Не в курсе принципа работы панелей. Думал они всегда выдают постоянное напряжение 48В, а только ток маленький...большой в зависимости от света. А оказывается они напряжение меняют, а не ток?
VDub2:90 вольт будет только при сильном свете под более менее прямым углом?
вообще на рабочее напряжение панели выходят весьма быстро.
VDub2:Не дурить голову расчетами и брать 60...450 Вольт?
звучит рационально для этих панелей. Или взять панели с другими характеристиками. Например, сами панели меньшего размера и меньшей мощности, чтоб в сумме была нужная мощность. И последовательное напряжение выше.
и если будет с двумя мррт, то лучше с двумя
ecoenergy:и если будет с двумя мррт, то лучше с двумя
а как это реализовать? Один MPPT есть в инверторе. Докупить ещё Контроллер заряда 48 В 100 А MPPT за 200 евро сверху? И как там их согласовать? со второй цепочки панелей вести 2 лишних кабеля на контроллер- ок, а дальше какое подключение и куда? С инвертором и зарядкой единственного аккумулятора 51.2V 102AH как быть?
не. тут или сразу инвертор с двумя мррт, или чтоб производитель сам заявлял работу своих контроллеров в паре со своими инверторами.
ecoenergy:не. тут или сразу инвертор с двумя мррт, или чтоб производитель сам заявлял работу своих контроллеров в паре со своими инверторами.
Да, нашёл и такие, 7,2...10,2кВт уже вместо 5кВт. Цена около 850 евро против 400...450 за 1 mppt тех же производителей (Китай/Турция). Буду думать... спасибо
Какие АВП предпочтительнее использовать? Речь про типы, а не конкретные марки. Время переключения одинаковое?
Или можно название или ссылку на проверенный и хороший?

Какие ещё обязательные элементы нужно будет установить в щиток 220В после инвертора?
Продавец в Турции предлагает такие предохранители. Где их нужно устанавливать? Непосредственно в квартире перед инвертором на красной линии постоянного тока?

Может удобнее автомат в миникоробке? Тогда без щитка лишнего можно обойтись. Или в щитке до инвертора ещё что-то должно стоять, кроме предохранителя?