Продолжаем здесь.
Предыдущая ветка.
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=739708
satori Вы сказали:
Спасибо за уточнение...расстояние в момент обнаружения опасности (какая-то точка) до точки контакта измеряется в метрах..поправьте меня, если я ошибаюсь, но сама эта "какая-то точка" определяется следователем, для чего тот будет постепенно отдаляться от точки контакта ТС (основываясь на свидетельских показаниях о скорости), пока не увидит встречный автомобиль в определенной точке...это и будет моментом обнаружения опасности...
важнейший нюанс в том, что он будет всматриваться вперед и ОЖИДАТЬ увидеть автомобиль, что отличается от того, что происходит в реальности, когда водителю надо смотреть не только вперед, но и на приборы, а также наблюдать за обочиной...
при этом на вопросе "получается, если вижу за километр встречную машину за километр, то я должен тормозить, расценивая ее как опасность?" в воздухе повисла пауза..
То что Вы говорите - это определение видимости и то неточное. Момент ВОЗНИКНОВЕНИЯ опасности - это не время и не расстояние. Здесь нужны долгие разъяснения на конкретном ДТП.
Отвечая Вам я не имел в виду ТОЛЬКО тормозной путь. Я имел в виду все данные, которые измерены и зафиксированы. Их НЕЛЬЗЯ изменить. Тормозной путь это так- просто пример. Это как ширина машины - она есть и не меняется.
..но как определить скорость, кроме свидетельских показаний?..при этом после ДТП свидетель говорит 140 км/ч, а после, в кабинете у следователя, "у меня был шок, я был не в себе, моя скорость 80 км/ч"...
А это проблема не ДТП, не экспертов и не следователей, а человеческая. Людям языки не завяжешь и не заставишь сказать что-то другое.
вот о каком субъективизме в исходных данных я говорил...
А что делать? У Вас есть другие предложения?
Я лично повесил на автомашину видеорегистратор. Жить стало гораздо легче - меньше доказывать нужно.
aleks-k:satori Вы сказали:
Спасибо за уточнение...расстояние в момент обнаружения опасности (какая-то точка) до точки контакта измеряется в метрах..поправьте меня, если я ошибаюсь, но сама эта "какая-то точка" определяется следователем, для чего тот будет постепенно отдаляться от точки контакта ТС (основываясь на свидетельских показаниях о скорости), пока не увидит встречный автомобиль в определенной точке...это и будет моментом обнаружения опасности...
важнейший нюанс в том, что он будет всматриваться вперед и ОЖИДАТЬ увидеть автомобиль, что отличается от того, что происходит в реальности, когда водителю надо смотреть не только вперед, но и на приборы, а также наблюдать за обочиной...
при этом на вопросе "получается, если вижу за километр встречную машину за километр, то я должен тормозить, расценивая ее как опасность?" в воздухе повисла пауза..То что Вы говорите - это определение видимости и то неточное. Момент ВОЗНИКНОВЕНИЯ опасности - это не время и не расстояние. Здесь нужны долгие разъяснения на конкретном ДТП.
в данном случае именно таким образом определялся момент, с которого водитель обязан был начать тормозить...
Отвечая Вам я не имел в виду ТОЛЬКО тормозной путь. Я имел в виду все данные, которые измерены и зафиксированы. Их НЕЛЬЗЯ изменить. Тормозной путь это так- просто пример. Это как ширина машины - она есть и не меняется.
ширина и ТП, конечно, не меняются..но я опять-таки немного о другом...
..но как определить скорость, кроме свидетельских показаний?..при этом после ДТП свидетель говорит 140 км/ч, а после, в кабинете у следователя, "у меня был шок, я был не в себе, моя скорость 80 км/ч"...
А это проблема не ДТП, не экспертов и не следователей, а человеческая. Людям языки не завяжешь и не заставишь сказать что-то другое.
это проблема гораздо глубже, если осознать тот факт, что от заинтересованности одной стороны может зависеть выяснение правды и судьба другого человека...
вот о каком субъективизме в исходных данных я говорил...
А что делать? У Вас есть другие предложения?
Я лично повесил на автомашину видеорегистратор. Жить стало гораздо легче - меньше доказывать нужно. а видеорегистратор является сертифицированным прибором?..
иными словами, съемка в цифровом виде, а также зафиксированные показатели скорости будут учитываться в материалах следствия?..
satori
в данном случае именно таким образом определялся момент, с которого водитель обязан был начать тормозить...
Вы, видимо, что-то путаете. Или Вам некому было пояснить как и что делать в нужный момент.
То, что "он так делал" еще не говорит о том, что так правильно.
aleks-k, ваш пример про полосы был довольно интересен и познавателен, теперь ясно на что обращать внимание при составлении таких схем. А как насчет дтп при проезде перекрестка налево когда встречке горит красный и летит гонзалес прямо или просто при проезде на свой зеленый когда в бочину влетает гонзалес на красный. Есть такие примеры из вашей коллекции, помнится вопрос я такой поднимал но вы тогда промолчали.
BibeR, да не молчал я. Просто я не успеваю все писать. Если Вы читали последние страницы то поймете, о чем я говорил. Ну не могу я все время сидеть на форуме и отвечать на вопросы локалхоста о том, что было бы если бы ... и так далее.
Примеры про перекресток есть и если Вы хотите, то я их приведу, причем очень интересный, и с такой неожиданной концовкой, что удивляются все. Но все же я хочу сначала дождаться ответа alisaSTAR о том, нужна ли ей РЕАЛЬНАЯ помощь. А то, мы как-то тему перебиваем. Обо всем и одновременно ни о чем конкретно.
Если действительно нужен такой пример, то я дам, только ОЧЕНЬ прошу - чтобы было меньше вопросов типа "кто сказал" и "почему сказал".
aleks-k:satori
Вы, видимо, что-то путаете. Или Вам некому было пояснить как и что делать в нужный момент.
То, что "он так делал" еще не говорит о том, что так правильно.
вполне допускаю, что 5 экспертов, 3 следователя и 3 адвоката могли ошибаться...или ошибаюсь я, не совсем верно описывая суть ситуации...
но в любом случае это частность...речь о другом...экспертиза может ответить "да/нет" на вопрос "располагал ли возможностью избежать столкновения?"..но некоторые ключевые исходные данные определяются экспериментально, со слов свидетелей..и экспертиза ответит "да" или "нет", но при этом сам процесс установления истины не защищен от ошибок как непреднамеренных, так и тех, что стали следствием желания исказить реальную картину произошедшего..
и в итоге те, кто поступал согласно ПДД, оказываются на другой стороне...
satori, Я с Вами согласен АБСОЛЮТНО, но увы... другого способа определить что либо иногда вообще не существует. Были случаи когда водитель говорит что пешеход бежал слева, а пешеход говорит, что бежал справа... Тогда как??? Я вполне допускаю, что свидетель друг пешехода, но увы...
Кстати, если бы Вы знали заранее как вести себя на эксперименте, то результат мог быть иным. Это я к тому, что здесь бы Вам пригодился хороший советчик, которому Вы бы доверяли.
Если действительно нужен такой пример, то я дам, только ОЧЕНЬ прошу - чтобы было меньше вопросов типа "кто сказал" и "почему сказал".
конечно нужен, с таким количеством гонзалесов (1-2 на ярко-розовый практически на каждом перекрестке) нужно быть подготовленным. на счет вопросов согласен иногда их много, но иногда хочется увидеть на основании какого докумена или нормативного акта применяется такое решение.
ЗЫ ждем решения lisaSTAR
BibeR, сейчас найду документы, сделаю скан и выложу. По документам нет вопросов - всегда отвечу. Я имею в виду то, про что говорил: кто сказал, что 2х2=4!
История одного ДТП. Все обстоятельства, про которые упоминаю в этом ДТП -ДОКАЗАНЫ. Я к этому ДТП в плане экспертизы никакого отношения не имею.
Автомобиль 2 на зеленый сигнал (светофор 2) выезжает на перекресток за неким другим автомобилем (он неизвестен) и останавливается, потому. что ему нужно налево и он пропускает встречные автомобили. Стоит долго, потому что навстречу идет поток. В это время ему загорается красный. Он остается стоять. Встречные в левой полосе тоже останавливаются. На зеленый сигнал едет поперечное движение. Автомобиль 2 оставался в месте где он нарисован красным и ждал. Когда ему включается зеленый, то он начинает движение налево через перекресток. Автомашина в третьей полосе его пропустила, а по второй вылетает автомобиль ему в бок. Когда он (2) выезжал на перекресток автомобиля 1 на перекрестке не было. Как бы Вы поступили и кто виновен?
Перекресток Машерова-Красная. На светофоре 2 зеленый сигнал включается немного раньше чем на светофоре 1.

|
офлайн
master_of_shadows
Senior Member
|
|
|
4073 |
22 года на сайте Город:
|
Как бы Вы поступили и кто виновен?
Я бы на месте 2-а ждал ещё один светофор.
Виновен 2, ибо не уступил встречному. Можно попытаться притянуть: 1-ый не дал покинуть перекрёсток 2-му, но 2-ой начал движение после загорания зелёного, а не заканчивал его на красный.
|
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
|
23235 |
18 лет на сайте Город:
|
у меня дежавю, или кто-то задавал подобный данной ситуации вопрос в толкованиях?
Все опять сведется к одному - кто-то что-то неправильно напишет в пояснениях/скажет не то на суде.
|
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
|
23235 |
18 лет на сайте Город:
|
|
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
|
23235 |
18 лет на сайте Город:
|
aleks-k:PITER_PENN, так выскажитесь, не томите всех ожиданием.
номеру 1 - п.107, номеру 2 - п.106 или п. 111
PITER_PENN:aleks-k :PITER_PENN, так выскажитесь, не томите всех ожиданием.
номеру 1 - п.107, номеру 2 - п.106 или п. 111
А причем здесь 106 или 111 пункты? Второй водитель как раз и пытался уехать с перекрестка, но ему не дали! А 111 вообще про нерегулируемый перекресток.
Могу сказать, что ГАИ признало виновным второго водителя, но на этом история не закончилась.
|
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
|
23235 |
18 лет на сайте Город:
|
aleks-k:Могу сказать, что ГАИ признало виновным второго водителя.
а потом его отмазали на основании показаний водителя автомашины, стоявшей в третьей полосе?
aleks-k:А причем здесь 106 или 111 пункты?
не нравиться п.106, примените п.103. Какая разница? И с точки зрения наших ПДД расскажите, почему п.111 "вообще про нерегулируемый перекресток"?
PITER_PENN, да не язвите Вы:
а потом его отмазали на основании показаний водителя автомашины, стоявшей в третьей полосе?
Читайте внимательно предыдущие посты. Я говорил, что с точки зрения экспертизы я никакого отношения не имею. Но случай интересный особенно концовка.
не нравиться п.106, примените п.103. Какая разница?
А какой смысл тогда обсуждать, если Вам все равно? С таким понятием Вам законы не нужны - лихо Вы - не нравится этот пункт давайте этот дадим. Вот уж точно - был бы водитель, а пункт ПДД подберем.
А про 111 потом напомните - поясню. Сейчас не хочу отвлекаться, а то уйдем от темы и все как обычно забудут про что говорили в начале.
|
офлайн
PITER_PENN
Onliner Auto Club
|
|
|
23235 |
18 лет на сайте Город:
|
aleks-k:PITER_PENN, да не язвите Вы:
Читайте внимательно предыдущие посты. Я говорил, что с точки зрения экспертизы я никакого отношения не имею. Но случай интересный особенно концовка.
да не язвлю я
. Как я говорил чуть ранее, это просто реалии нашей жизни.
И читаю я внимательно. Я ведь тоже нигде не сказал, что именно вы отмазали...
aleks-k:не нравиться п.106, примените п.103. Какая разница?
А какой смысл тогда обсуждать, если Вам все равно? С таким понятием Вам законы не нужны - лихо Вы - не нравится этот пункт давайте этот дадим. Вот уж точно - был бы водитель, а пункт ПДД подберем.
Не мы такие, жизнь такая (с) Б-р
Это не я лихо - это так лихо наши доблестные сотрудники разбирают ДТП.
С кривыми схемами, со звонками командиру взвода - А што к яму прымениць?
Ну а потом - либо у кого рука волосатей, либо кто умнее (к адвокату/эксперту).
а в данном случае по нашим ПДД оба нарушили...
а далее как обычно: экспертиза - кто имел или не имел технической возможности...![]()