Тема закрыта
  • Arjuna Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Arjuna Senior Member Автор темы

4399

13 лет на сайте
    пользователь #347315

Написать сообщение

4399
    # 12 апреля 2013 12:29 Редактировалось Arjuna, 51 раз(а).

Тема та же. Ветка №8.
    Ветки -предшественницы: №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7

Реестр цен ГУП "Национальное кадастровое агентство ("база данных НКА";):
    http://pr.nca.by/

Динамика цен на недвижимость realt.by (табличный вид):
    http://realt.open.by/statistics/
    Динамика цен на недвижимость realt.by (график):
    http://realt.by/statistics/dynamics/

Статистика сайта АН "Твоя столица" (t-s.by):
    Цены на квартиры:
    http://www.t-s.by/analytics/monitoring/flats_offer/flat_sell_avg/
    Цены аренды:
    http://www.t-s.by/analytics/monitoring/rent_price/avg_rent_price/
    Индекс покупательской активности:
    http://www.t-s.by/analytics/monitoring/flats_demand/flat_buy_deals/

Статистика сайта АН "Мольнар":
    http://molnar.by/analytics/stats/sale_sdel

План строительства на 2011 - 2015 гг. в Минске:
    http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/housing.plan.shtml

Генеральный план развития г.Минск:
    http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/genplan.shtml

Да в Минске еще завались земли под строительство жилья:
    http://minsk.gov.by/share/2010/04/08/housing.shtml

Усредненный показатель компенсации заказчиками... бла-бла-бла за снос (халявные квартиры для Мингорисполкома):
    http://minsk.gov.by/ru/normdoc/3453/

Решение Мингорисполкома № 3694 - 29 ноября 2012 "О показателях стоимости строительства 1 квадратного метра общей площади жилого помещения типовых потребительских качеств":
    http://minsk.gov.by/ru/normdoc/3448/

http://mgcn.by/ - КУП "Минский городской центр недвижимости" (аукционы по земле, зданиям, сооружениям, помещениям коммунальной собственности, иногда иное имущество).

http://realt.by/auctions/ - сводная информация по всем аукционам, которые рекламируют через ресурс realt.by

http://court.gov.by/online-help/executive/disposition/ - реализация имущества в ходе исполнительного производства службами судебных исполнителей.

http://www.zalog.by/ - ЗАО "БЕЛРЕАЛИЗАЦИЯ" (также аукционы по реализации залогового имущества).

Барахолка Onliner.by
    Вторичное жилье. Продажа/Покупка/Обмен
    Дома. Коттеджи. Продажа/Покупка /Обмен
    Загородная недвижимость и земельные участки
    Готовые квартиры в новостройках

• audiofil Senior Member
    офлайн
    audiofil Senior Member

40056

17 лет на сайте
    пользователь #100674

Написать сообщение

40056
    # 15 сентября 2013 14:27
    SergeiT:

audiofil, кредит ради кредита?
    Речь о том, что эти свежепостроенные дома вполне реально продать за ЖИВЫЕ деньги и на них построить еще пару, потом еще и еще. Вот когда не будут брать за живые -тогда подключать кредиты. пока же деньги, потраченные на эти дома, тупо заморожены на десятки лет, а с учетом инфляци, текущих раскохов и т.п. - просто закопаны.

Лично мне видится, что подобного рода попытки "построить " рынок - одновременно и утопия и беззаконие.
    Никто не вправе решать за потребителя - какими ресурсами он будет пользоваться в сделке. Абы они были законными.

А благими намерениями (тем более - проистекающими из недознания) -- дорога в ад вымощена.

"Каждый, кто не желает созерцать дураков, должен для начала разбить зеркало" Ф.Рабле.
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

9910

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

9910
    # 15 сентября 2013 14:39

audiofil, еще раз - речь не о мотивациях/ресурсах потребителя.
    речь о мотивах/ресурсах тех, кто вложил деньги в строительство этих домов. При текущих арендных платежах срок окупаемости данного проекта - практически НИКОГДА..

любите интернет- источник знания
  • reinman Senior Member
    офлайн
    reinman Senior Member

8339

11 лет на сайте
    пользователь #758978

Написать сообщение

8339
    # 15 сентября 2013 15:58
    SergeiT:

речь о мотивах/ресурсах тех, кто вложил деньги в строительство этих домов. При текущих арендных платежах срок окупаемости данного проекта - практически НИКОГДА..

Хихи... Ну, тогда детсадики и школы вообще не стоит строить ... НИКОГДА (не окупятся). :D

Всё всегда заканчивается хорошо. Если всё закончилось плохо, значит это ещё не конец. © Пауло Коэльо
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

9910

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

9910
    # 15 сентября 2013 16:47 Редактировалось SergeiT, 1 раз.

reinman, cадики и школы окупаются, не так явно, но окупаются. Они окупаются для общества в целом, потому их и строят за общественные деньги.

Рядом с теми арендными домами строят точно такие же, тоже для ПВТ, но ЖСПК. Ценник там порядка 800-900 за метр, насколько я знаю. и желающих было больше, чем квартир. и кредитов льготных нет. Так что смысл арендных по такой цене остается непонятным. Получается СОЦИАЛЬНАЯ аренда фактически. для программистов :roof:

• Otero Senior Member
    офлайн
    Otero Senior Member

3653

13 лет на сайте
    пользователь #407501

Написать сообщение

3653
    # 15 сентября 2013 17:18 Редактировалось Otero, 1 раз.
    SergeiT:

reinman, cадики и школы окупаются, не так явно, но окупаются. Они окупаются для общества в целом, потому их и строят за общественные деньги.

Рядом с теми арендными домами строят точно такие же, тоже для ПВТ, но ЖСПК. Ценник там порядка 800-900 за метр, насколько я знаю. и желающих было больше, чем квартир. и кредитов льготных нет. Так что смысл арендных по такой цене остается непонятным. Получается СОЦИАЛЬНАЯ аренда фактически. для программистов :roof:

Именно так. Социальная аренда для программистов. Общество пытается любой ценой удержать перспективный людской ресурс внутри страны. Поддержка инноваций, слышали?

Механизм такой же, как и с общагами. Только в рамках страны, а не завода/учреждения.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20927

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20927
    # 15 сентября 2013 17:30
    SergeiT:

Речь о том, что эти свежепостроенные дома вполне реально продать за ЖИВЫЕ деньги и на них построить еще пару, потом еще и еще. Вот когда не будут брать за живые -тогда подключать кредиты. пока же деньги, потраченные на эти дома, тупо заморожены на десятки лет, а с учетом инфляци, текущих раскохов и т.п. - просто закопаны.

Да ладно. Арендный дом приносит доход столько времени, сколько от существует.
    И в отличие от кредитов доходность дома зависит от постановлений кого то там... а не девальвации.
    Второй плюс, коммунальные платежи в таких домах выставляются в большем объеме, то есть и дотации на коммуналку меньше из бюджета идут.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
  • SergeiT Senior Member
    офлайн
    SergeiT Senior Member

9910

15 лет на сайте
    пользователь #188579

Написать сообщение

9910
    # 15 сентября 2013 17:48
    Otero:

Общество пытается любой ценой удержать перспективный людской ресурс внутри страны

Так с аренды уехать гораздо проще. Плюс аренды - мобильность рабочей силы.
    Сегодня в Беларуси, а завтра -в Австралии. в СВОЕМ доме.

Micola:

Арендный дом приносит доход столько времени, сколько от существует.

Вот только на СЕГОДНЯ срок окупаемости сильно великоват. Отсюда можно сделать 2 вывода - или аренда будет расти, причем в разы, или реальная себестоимость метра сильно меньше пресловутых 500.

• AntonVict Senior Member
    офлайн
    AntonVict Senior Member

32477

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32477
    # 15 сентября 2013 18:00 Редактировалось AntonVict, 1 раз.
    SergeiT:

AntonVict:

...не понимает выгоды для государства от строительства арендного жилья, вместо раздачи в собственность по 500$ и с 5% кредитом

прошу прощения, я тоже не понимаю, зачем $500 с метра получать в течение лет так 30 вместо того, чтоб получить эти деньги СРАЗУ, без льготного кредита, не только льготного, но и вообще без кредита.

В идеале выгоднее всего продать квартиры в этих домах по рыночной цене. Это наиболее выгодный для государства в краткосрочном периоде вариант. Но это - недостижимый пока идеал.
    Так как у нас *социальноориентированное" государство, то ляхторату надо показывать эту самую социальноориентированность хоть в каком-нибудь виде. В данном случае 5%-ые кредиты и продажу жилья по 500$ заменили арендой. И в случае конкретно такой замены это выгоднее для государства, чем раздача льготных кредитов и продажа жилья в собственность по 500$.

• Micola Senior Member
    офлайн
    Micola Senior Member

20927

20 лет на сайте
    пользователь #18992

Написать сообщение

20927
    # 15 сентября 2013 18:09 Редактировалось Micola, 1 раз.
    SergeiT:

Micola:

Арендный дом приносит доход столько времени, сколько от существует.

Вот только на СЕГОДНЯ срок окупаемости сильно великоват. Отсюда можно сделать 2 вывода - или аренда будет расти, причем в разы, или реальная себестоимость метра сильно меньше пресловутых 500.

Пример сугубо личный, знакомые снимают 2-х комнатную квартиру в Швеции по 350 евро с коммуналкой. Там дотаций нет, а эксплутация жилья будет по дороже чем в РБ.
    На страницах ветки кто то прикинул, что итоговый платеж за 2-х комнатную квартиру + коммуналка в только что открытом доме будет порядка 250-300 уе. Разница конечно есть, но она не на порядок.

вариант развития мог быть другой, дать льготный кредит под 5% нуждающимся, а через 2-3 года платежи превращаются в фантики, а реальные суммы просто изымаются большими налогами из зарплат тех, кто получает больше, чем нуждающиеся.
    В это варианте денег вообще не видно.

Китайские дети утром делают зарядку, а вечером относят её в Евросеть.
    офлайн
    AntonVict Senior Member

32477

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32477
    # 15 сентября 2013 18:18 Редактировалось AntonVict, 4 раз(а).
    SergeiT:

Вот только на СЕГОДНЯ срок окупаемости сильно великоват.

Давайте посчитаем.
    Сегодня моя сестра выплачивает примерно 30$ в месяц за кредит за свою двушку (стоимостью 20 000$), построенную с льготным кредитом и попиццот . Дом был сдан в 2010 году и до середины 2011 года она выплачивала примерно по 100$ в месяц. Плюс своих денег она внесла ~7 000$ (за *лишнюю площадь*, которую не покрывал льготный кредит).
    Итого, с момента начала строительства моя сестра выплатила:7 000$ + 100$*18 месяцев + 30$*24 месяца = 9 520$
    И выплачивать ей ещё примерно 17 лет. Выплаты будут максимум по 30$ в месяц (на самом деле после очередной девальвации эта величина уменьшится, но допустим, что девальваций за 17 лет не будет :) ). Итого 30$*12месяцев*17лет= 6 120$
    Таким образом мы получаем 9 520$ + 6 120$ = 15 680$ выплаты за 20 лет.
    Это максимальная сумма которую моя сестра выплатит за квартиру, построенную за 20 000$. На самом деле эта сумма будет меньше.

А теперь возьмём вариант с арендным жильём.
    Арендная плата за двушку на данный момент - 100$ в месяц. Плюс добавляем разницу в коммунальных платежах, потому как моя сестра платит за двушку примерно те же 30$, а за арендное жильё коммуналка будет около 100$. 100-30=70$ переплата в арендной квартире. Итого, ежемесячно 170$ за двушку в месяц, или 2 040$ в год или 20 400$ за десять лет.

Сравниваем оба варианта. В первом случае стоимость квартиры не отбивается государством НИКОГДА. Во втором случае - за 10 лет.
    Даже если увеличить период окупаемости в 1,5-2 раза - это очень неплохой показатель для капитальных строений.

п.с. Ну и самое важное отличие заключается в том, что арендные платежи власть может регулировать в будущем, а выплаты по льготным кредитам нет.

• Utika Member
    офлайн
    Utika Member

202

11 лет на сайте
    пользователь #757384

Написать сообщение

202
    # 15 сентября 2013 18:22
    SergeiT:

Так с аренды уехать гораздо проще.

С детками не так-то легко тронуться с насиженного места.

офлайн
    AntonVict Senior Member

32477

17 лет на сайте
    пользователь #93534

Написать сообщение

32477
    # 15 сентября 2013 18:34
    SergeiT:

Так с аренды уехать гораздо проще.

До 1991 года 95% жилья в стране было арендным, а численность населения в стране росла.
    Сегодня 87% жилья в стране - в частной собственности, а численность населения сократилась и продолжает сокращаться.

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11239

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11239
    # 15 сентября 2013 18:37 Редактировалось Коллега, 2 раз(а).
    AntonVict:

Давайте посчитаем.
    Сегодня моя сестра выплачивает примерно 30$ в месяц за кредит за свою двушку (стоимостью 20 000$), построенную с льготным кредитом и попиццот . Дом был сдан в 2010 году и до середины 2011 года она выплачивала примерно по 100$ в месяц. Плюс своих денег она внесла ~7 000$ (за *лишнюю площадь*, которую не покрывал льготный кредит).
    Итого, с момента начала строительства моя сестра выплатила:7 000$ + 100$*18 месяцев + 30$*24 месяца = 9 520$
    И выплачивать ей ещё примерно 17 лет. Выплаты будут максимум по 30$ в месяц (на самом деле после очередной девальвации эта величина уменьшится, но допустим, что девальваций за 17 лет не будет ). Итого 30$*12месяцев*17лет= 6 120$
    Таким образом мы получаем 9 520$ + 6 120$ = 15 680$ выплаты за 20 лет.
    Это максимальная сумма которую моя сестра выплатит за квартиру, построенную за 20 000$. На самом деле эта сумма будет меньше.

1. Я плакал. Ну НАКОНЕЦ ТО вы сообразили, что три года назад вам надо было брать ту самую двушку (о которой в то время отписывали) под 5%!

2. А НАДО БЫЛО брать ту самую двушку не потому что родина желала вас осчасливить уменьшившимися в разы выплатами в будущем, а потому что вы должны были сообразить, что шиш курс родина удержит.

А вообще какая же двуличность сегодня господину А. отписывать про выплаты то под 5% ---"самом деле после очередной девальвации эта величина уменьшится", т.к. сегодня господину А. выгодно это уменьшение выплат в свете сравнения с выплатами по арендному жилью без уменьшения выплат по аредному в свете девальвации.

ДВУЛИЧНЫЙ ты, Антоха.

А все-таки горизонталь БУДЕТ :)
  • Eventer Senior Member
    офлайн
    Eventer Senior Member

6549

22 года на сайте
    пользователь #5775

Написать сообщение

6549
    # 15 сентября 2013 18:37
    Коллега:

Вы уже прочитали мой пост, что не только по данным риелта, но и по данным твой столицы цена сделки в отчетном месяце ВЫШЕ чем в предыдущем (при их выборке РАЗ В ДЕСЯТЬ больше чем по вашем выборке) ? Спасибо.

вы согласны, что в "моей" (1к, S - 35 - 40, от 2000 г. она такая же моя как и ваша) выборке отобраны вторые по дороговизне в пересчете за кв. м. варианты на РН?
    если ответ "Да", то объясните мне, как медианный ценник по всей большой выборке по расчетам риалта почти равен медианному ценнику вторых по величине цены за кв. м. квартир на РН?
    если вам известен алгоритм расчета медианной цены по нка на риелте, поделитесь, пожалуйста, а то, как я только не пытаюсь получить близкую к статистике риелта сумму, ничего не выходит.

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11239

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11239
    # 15 сентября 2013 18:49 Редактировалось Коллега, 5 раз(а).
    Eventer:

вы согласны, что в "моей" (1к, S - 35 - 40, от 2000 г. она такая же моя как и ваша) выборке отобраны вторые по дороговизне в пересчете за кв. м. варианты на РН?
    если ответ "Да", то объясните мне, как медианный ценник по всей большой выборке по расчетам риалта почти равен медианному ценнику вторых по величине цены за кв. м. квартир на РН?
    если вам известен алгоритм расчета медианной цены по нка на риелте, поделитесь, пожалуйста, а то, как я только не пытаюсь получить близкую к статистике риелта сумму, ничего не выходит

В принципе в такой ситуации можно:

1. Верить данным по сделкам НКА от твой столицы и риелта, т.к. они более менее растут ровно и выборка у них по сделкам раз в десять превосходит вашу (ок, не вашу...хотя все же вашу...хотя вы не согласны что она ваша).

2. Верить вашему желанию считать нка меньше, несмотря на то, что ваша выборка раз в десять меньше чем у них при расчете цены сделки.

3. Не верить ни вашему желанию считать нка меньше, ни твоей столице, ни риелту.

Добавлено спустя 7 минут 26 секунд

Anоnymоus:

Коллега:

x_bober:

Белорусское социалистическое государство достигло апогея. Панельные метры себестоимостью $230-300

Нннадцать раз фантазирующим предлагал (речь не о вас, вам не предлагал :D ) выступить застройщиком и продавать всем желающим папиццот :D Озолотились бы ....ну наверное :lol:

Предлагаю Вам как не-балаболу организовать в течение месяца для моего ИЧУСТПП "Белунте Гроба" принятие указа аналогичного содержания. Участок вот этот вполне устроит.
    Спасибо. Ждем-с.

Вы только что великолепно доказали невозможность обычному застройщику обойтись в себестоимости без диких затрат на участок. Оппонируя мне. Анекдот.

У людей уже ум за разум выходит.

• Eventer Senior Member
    офлайн
    Eventer Senior Member

6549

22 года на сайте
    пользователь #5775

Написать сообщение

6549
    # 15 сентября 2013 18:58

Коллега, соскок не защитан. при чем мое желание? давайте конкретнее, как вы любите, по пунктам. спасибо.

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11239

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11239
    # 15 сентября 2013 19:04
    Eventer:

Коллега, соскок не защитан. при чем мое желание? давайте конкретнее, как вы любите, по пунктам. спасибо.

У вас выборка В ДЕСЯТЬ РАЗ меньше выборки твоей столицы и риелта. Все.

Вы как изобретатель вечного двигателя пытаетесь оспорить мнение несогласного своим железным аргументом--"соскок не засчитан".

• Eventer Senior Member
    офлайн
    Eventer Senior Member

6549

22 года на сайте
    пользователь #5775

Написать сообщение

6549
    # 15 сентября 2013 19:10

Коллега, соскок опять не защитан. выборка прозрачна? алгоритм обработки прозрачен? спасибо

• Коллега Senior Member
    офлайн
    Коллега Senior Member

11239

19 лет на сайте
    пользователь #35041

Написать сообщение

11239
    # 15 сентября 2013 19:16 Редактировалось Коллега, 1 раз.
    Eventer:

Коллега, соскок опять не защитан. выборка прозрачна? алгоритм обработки прозрачен? спасибо

Занавес. Да продажи хотя бы 5% приличных квартир в месяч с комнатой больше одной с достойным ремонтом, продажи еще 5-10% просто с отличным ремонтом садят вас с вашей выборкой нка В ЛУЖУ.

• Eventer Senior Member
    офлайн
    Eventer Senior Member

6549

22 года на сайте
    пользователь #5775

Написать сообщение

6549
    # 15 сентября 2013 19:45

Коллега, так их и есть всего 5% на всю страну :lol:. и опять соскок не защитан