Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • koldin Senior Member
    офлайн
    koldin Senior Member

3285

16 лет на сайте
    пользователь #183308

Написать сообщение

3285
    # 16 апреля 2011 23:00 Редактировалось koldin, 1 раз.

привет всем !пришла видимо и моя очередь.......письмо счастья было отдано под подпись моим родителям.сам не знаю почему но имею устойчиво негативное отношение к дактилоскопической затее ....давайте вместе обсудим и так сказать будем онлайн мониторить мой случай....постораюсь пойти до конца!!!!благо в белоруссии не часто сам щас бываю....фото повестки прилогаються.

Трудно быть вежливым, если ты прав.
  • тарарах Senior Member
    офлайн
    тарарах Senior Member

825

16 лет на сайте
    пользователь #230216

Написать сообщение

825
    # 16 апреля 2011 23:24
    koldin:

писмо счасть

дактЕлоскопия в качестве свидетеля... вынос моска... даже трудно комментировать, это рядом, что-ли, постоять ? :)

может, отправить письменный запрос для начала, хотя бы время потянуть пока в Минске что-то прояснится, с просьбой уточнить - в каком все-таки качестве ? типа, если свидетелем , хочу адвоката поискать :) :-?

ну и перелистай эту ветку сам (и ссылки с нее) для общего представления - сколько не лениво...

Anger, загляни в личные сообщения

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 16 апреля 2011 23:31

Это еще не вынос моСка, вот вынос и во что он превращается, что первично, что вторично...

УТВЕРЖДЕНО

Указ Президента

Республики Беларусь

29.05.2003 N 218

ПРИСЯГА

ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ОРГАНОВ

ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Я (фамилия, имя, отчество), поступая на службу в органы внутренних дел Республики Беларусь, присягаю на верность Республике Беларусь и ее народу.

Клянусь свято соблюдать Конституцию и законы Республики Беларусь, добросовестно выполнять приказы начальников и возложенные на меня обязанности.

Клянусь быть честным, мужественным, бдительным при исполнении служебного долга, строго хранить государственную и служебную тайну.

Клянусь, не щадя своей жизни, охранять права, свободы и законные интересы граждан, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.

Если же я нарушу принятую мною Присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Республики Беларусь.

• artandr Member
    офлайн
    artandr Member

104

17 лет на сайте
    пользователь #136973

Написать сообщение

104
    # 17 апреля 2011 00:02 Редактировалось artandr, 2 раз(а).
    koldin:

......писмо счасть было отдано под подпись моим родителям.сам не знаю почему но имею устойчиво негативное отношение к дактилоскопической затее ....давайте вместе обсудим и так сказать будем онлайн мониторить мой случай....постораюсь пойти до конца!!!!благо в белоруссии не часто сам щас бываю...

Это не повестка а бумажка для туалета - нет печати, не указано дело, по которому проходите якобы в качестве свидетеля. Все это тянет либо на чью-то неудачную шутку, либо на некомпетентность МУСора.

Возможны варианты вашей реакции:

1. Написать заявление в милицию о чьей-то хулиганской выходке и ее результате - ухудшение состояния здоровья ваших родителей. Обязательно приложить копию "повестки".

2. Написать жалобу на имя начальника РОВД на действия некоего его подчиненного по фамилии Жук с требованием привлечь последнего к дисциплинарной ответственности. Мол с какого перепугу вас записали в свидетели неизвестно чего, и откуда некий Жук взял такую форму повестки для вызова свидетелем на дактЕлоскопию? Может он хотел вас вызвать понятым на дактЕлоскопию? Отсутствие печати наталкивает на мысль, что Жук действует без ведома и согласования своих действий с вышестоящим начальством, т.е. игнорирует последнее. Можете к жалобе приложить свои объяснения, что никаким свидетелем ничего никогда не были ввиду своей невнимательности и патологической рассеянности. Обязательно приложить копию "повестки".

3. Все вышесказанное в виде жалобы в службу собственной безопасности МВД. Обязательно приложить копию "повестки"

4. Все вышесказанное в виде жалобы районному прокурору. Обязательно приложить копию "повестки".

По пунктам 2-4 лучше отправлять заказными письмами с уведомлением о вручении. Пусть они тоже расписываются, что получили Вашу жалобу.

Ну и на всякий случай намажьте ладони с пальцами суперклеем момент и макните их в песок, на бумагу и т.п. Мало ли какой ремонт вы затеяли дома, в гараже, на даче... Это не позволит откатать вас силой.

В данном случае ЛУЧШЕ ИМЕТЬ ГРЯЗНЫЕ РУКИ, НО ЧИСТУЮ СОВЕСТЬ.

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 17 апреля 2011 00:03

завёл пару тем на родительских форумах...

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?p=5272952#post5272952

http://rebenok.by/community/index.php/topic,148948.0/topicseen.html

глядишь нашему полку прибудет,

да с шибко умными можно пообщаться :)

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • САВА Senior Member
    офлайн
    САВА Senior Member

5169

24 года на сайте
    пользователь #2481

Написать сообщение

5169
    # 17 апреля 2011 00:04
    aMakc:

japantut :

Поповоду стать ст 23.4 - неповиновение законному распоряжению или требованию. Не буду Вас мучать субьект обьект умысел и замысел ,предномеренность итп. статья подразумевает прекращение каких либо действий к примеру кричать, бить стекла, хулиганить, писать на стенах , показывать жо..у,ругатся, если вы забили и не говорили, что с вас взять..

Расскажите это милиции - они не знают.

тут даже и рассказывать нечего, именно это и является требованием, а попытка заставить пройти процедуру ОДР является ПРЕДПИСАНИЕМ

• japantut Member
    офлайн
    japantut Member

279

17 лет на сайте
    пользователь #143569

Написать сообщение

279
    # 17 апреля 2011 01:21

Надуманая тема, просто забить,но если у вас родители патриоты и готовы вас сдать,то не паможет, мне 37 лет, имел я эту систему работая в ней

каждому свое
  • andkh Куратор team
    офлайн
    andkh Куратор team

4716

16 лет на сайте
    пользователь #247645

Написать сообщение

4716
    # 17 апреля 2011 06:05
    by.mts:

Читаем внимательно. Я написал что можно выписать направление и пусть идет катать хоть сам себя. В законе сказано обязаны проводить ОДР по направлению, а кто может выписывать направление нигде не написано, значит строго по ментовской логике написать может любой.

Вот именно: читаем внимательно и _полностью_:

направления соответствующего государственного органа или иной организации

В некоторые головы мысли приходят умирать.
  • rader Member
    офлайн
    rader Member

164

20 лет на сайте
    пользователь #42177

Написать сообщение

164
    # 17 апреля 2011 08:59

я не ходил, при звонках на мобилу не отвечал, в результате приперлись сами в офис и откатали пальцы...

<br />
  • Drewha Android Team
    офлайн
    Drewha Android Team

291

19 лет на сайте
    пользователь #71203

Написать сообщение

291
    # 17 апреля 2011 10:13

rader,

нках на мобилу не отвечал, в результате приперлись сами в офис и откатали пальцы...

Почему решили все-таки откататься?

Жизнь прекрасна
  • aMakc Member
    офлайн
    aMakc Member

393

15 лет на сайте
    пользователь #386570

Написать сообщение

393
    # 17 апреля 2011 10:16

rader, Чем они Вас дожали?

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

19 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 17 апреля 2011 10:31
    ВЛАДЫКА:

завёл пару тем на родительских форумах...

Ща там накинутся родственники бедных-несчастных милицыянтау, которые день и ночь ходят по домам в поисках преступников. Помню после 19.12 они друг другу жаловались.

[censored by tut]
  • AlexanderGromov Member
    офлайн
    AlexanderGromov Member

112

15 лет на сайте
    пользователь #378455

Написать сообщение

112
    # 17 апреля 2011 11:10

Хах замолкли на месяца два- сегодня в ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ - звонок от родителей - опять оборотень по телефону достает мол где я , что я. Ему ответили что живу совершенно в другом месте - парень не отвзывался грит может он отпечатки уже сдавал пусть мне перезвонит :lol: - звонят мне в растроеных чувствах (вот сколько могут эти с-чи матерей доводить) я сказал чтобы взяли его номер и что я с ним созвонюсь как только будет время. Надеюсь на работу не явятся )) хотя там все знаю что я всячески стааюсь всем разьяснить их права - и начальство поддерживает отказ от дактилоскопии )) ну ладно - перезванивает этот киборг опять и грит - вы знаете может он сдавал? а то у меня написано что он отказался )) Наверное подписи мои стоят заявления )) ой ой ой - ума палата у ребят - В праздник заниматся такой ахинеей - все иду во власть наводить жэстачайши порадок -

• sado4ok Senior Member
    офлайн
    sado4ok Senior Member

2118

15 лет на сайте
    пользователь #391208

Написать сообщение

2118
    # 17 апреля 2011 11:22
    rader:

я не ходил, при звонках на мобилу не отвечал, в результате приперлись сами в офис и откатали пальцы...

Видно сделали предложение от которого нельзя было отказаться. Они с уголовниками дело имеют ежедневно. Так что навыки психологического воздействия у них

отработаны по полной. Большинство адекватных и добропорядочных граждан при просьбе человека в форме готовы исполнить все что угодно, особенно если слова

подкрепляются фразами: на основании закона, обязятельная дактилоскопия... бла-бла-бла...

1) Первое в этом случае подвергнуть сомнению законность процедуры, задавать вопрос исполнителям, требовать ответы (снижает напор), пытаться получить объяснения

на непонятные вопросы. Это даст обламать их психологический напор.

2) Говорить о том, что дактилоскопия не в специальных помещениях не проводится. Сертификат на краску есть? Обучены ли эти лицо брать отпечатки?

• koldin Senior Member
    офлайн
    koldin Senior Member

3285

16 лет на сайте
    пользователь #183308

Написать сообщение

3285
    # 17 апреля 2011 11:27

системма делает попытку номер два.опять нервы родителям потрепали.

Трудно быть вежливым, если ты прав.
  • Zeligardis Senior Member
    офлайн
    Zeligardis Senior Member

2838

17 лет на сайте
    пользователь #142666

Написать сообщение

2838
    # 17 апреля 2011 17:40

koldin, жалобу на писак уже оформили? По какому делу проходите свидетелем уже узнали?

Свидетели не подлежат дактилоскопированию.

• zolak Senior Member
    офлайн
    zolak Senior Member

1995

17 лет на сайте
    пользователь #133691

Написать сообщение

1995
    # 17 апреля 2011 18:07
    тарарах:

дактЕлоскопия в качестве свидетеля... вынос моска... даже трудно комментировать, это рядом, что-ли, постоять ? :)

В соответствии с п.5 ст. 60 УПК РБ "Свидетель не может быть принудительно подвергнут экспертизе."

• Sir_Fred Neophyte Poster
    офлайн
    Sir_Fred Neophyte Poster

29

15 лет на сайте
    пользователь #303026

Написать сообщение

29
    # 17 апреля 2011 18:43

Читаю на тему суда над Anger. Навеяло...

В Пехлевийских текстах Авесты (тексты, сохранившиеся на среднеперсидском языке) в разделе «Книга о праведном Виразе» описываются различные виды наказания, которым подвергались грешники в аду. Среди них есть и описание наказания, которое ждет неправедного судью. В нем сказано: «Я увидел душу человека с выбитыми глазами и отрезанным языком, подвешенную в Аду за одну ногу; его все время скребли двусторонней медной гребенкой, а в голову был забит железный гвоздь. Я спросил: «Чем этот человек провинился?» Говорят благочестивый Срош и бог Адур: «Это душа того грешника, который в земной жизни обязан был судить подлых. Но он брал взятки и выносил ложные решения». Или другой пример: «Я увидел душу человека, убивавшую своего ребенка и евшую его мозг. Спросил: «В чем повинно тело, что так сурово наказывают душу?» Говорят благочестивый Срош и бог Адур: «Это душа того законника-судьи, который жаждущим справедливого решения вынес ложный приговор. Он не проявлял благосклонности и справедливости к истцам и ответчикам, из-за стремления к обогащению и алчности гневно и строго покрикивал на тяжущихся».

• Hyperborean Junior Member
    офлайн
    Hyperborean Junior Member

31

17 лет на сайте
    пользователь #145722

Написать сообщение

31
    # 17 апреля 2011 19:03

Вызывают вроде как свидетеля, хотят откатать вроде как военнообязанного или вроде как подозреваемого, хотят штрафовать вроде как не подчинившегося - что за хитрости и манера поведения как группы мошенников, а не представителей государства? Может быть хватит в правовом поле не понятно что делать?

• YAS_ Senior Member
    офлайн
    YAS_ Senior Member

1033

18 лет на сайте
    пользователь #113510

Написать сообщение

1033
    # 17 апреля 2011 19:38

Отвлекаемся от темы... Как порвать цепочку. Есть предложения? Суд в среду. Нужно анулировать протокол.

Тема закрыта