Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Pylya Member
    офлайн
    Pylya Member

229

16 лет на сайте
    пользователь #174635

Написать сообщение

229
    # 16 апреля 2011 15:23

Anger, юзеру dneirom прокурор озвучил отсутствие жалоб на принуждение к ОДР вообще. С его слов получается, что в прокуратуре все жалобы на УИ воспринимаются как жалобы на неправильное оформление повесток и т.п. У вас сейчас на руках есть подтвержденный и заверенный судом документ, свидетельствующий о требовании прохождения ОДР сотрудником. Не планируете ли вы жалобу в прокуратуру в дополнение к оспариванию судебного решения? Так понял, что судья интересовался, жаловались ли вы ранее ?

• dneirom Member
    офлайн
    dneirom Member

202

17 лет на сайте
    пользователь #165677

Написать сообщение

202
    # 16 апреля 2011 15:27 Редактировалось dneirom, 1 раз.

прокуратура перенаправила мою досудебную жалобу в ГУВД, ГУВД перенаправило в РУВД.

я бы советовал оплатить пошлину и обжаловать решение суда и в прокуратуру. есть такая возможность по закону.

надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему
  • Ruslan__ Member
    офлайн
    Ruslan__ Member

222

20 лет на сайте
    пользователь #39686

Написать сообщение

222
    # 16 апреля 2011 15:29
    evseenko1:

Статья 4. Принципы государственной дактилоскопической регистрации 1. Государственная дактилоскопическая регистрация проводится с соблюдением прав и свобод граждан, установленных Конституцией Республики Беларусь, в соответствии с принципами законности, гуманизма и конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности.

А в Конституции НАПИСАНо ст. 58 Никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав. ПОДЛЕЖИТ - это не обязанность. А обязательств по дактилоскопии я на себя не брал

Поддерживаю это замечание. Неправомерно приравнивая обязательную регистрацию к принудительной сотрудники ОВД, на мой взгляд, нарушают конституционные права гражданина. Нигде в НПА не оговорены ни право сотрудника милиции требовать прохождения ОДР, ни корреспондирующая обязанность. В некоторых случаях принудительная ОДР допустима (в отношении преступников, например), но безосновательно применяться не должна. Штрафы по статье 23.4 даже по минимуму превышают те, которые назначаются за вполне конкретные административные правонарушения. В чем же так сильно провинился военнообязанный, какой огромный ущерб нанес государству, отказавшись принудительно пройти ОДР? - Не проявил должной лояльности, ведь от него ждут беспрекословного подчинения власти и ее представителям, не глядя на какие-то "мелочи", вроде гарантированных Законом прав и свобод. Демократия (греч. demos - народ и kratos - сила, власть) возможна при сильном народе, но она нам только мешает, не так ли?:wink:

• Pylya Member
    офлайн
    Pylya Member

229

16 лет на сайте
    пользователь #174635

Написать сообщение

229
    # 16 апреля 2011 15:41
    ViktorL:

...Я так понял запрос в Минюст и в Администрацию так никто и не написал?...

Во вторую контору одиночные обращения будут безсмысленными. Туда либо писать флэшобом, либо коллективные обращения с тучей подписей (кто возьмется -- маякуйте, готов поставить свою). В идеале ,конечно, письма от ветеранов, чьих внуков преследуют злобные МУСчины.

Просьба ко всем. Хватит оверквотинга. Реально напрягает читать один и тот же пост, процитированный целиком десяток раз. Достаточно ведь вопроса, на который даете ответ. Уважайте себя и других.

• 13517 Senior Member
    офлайн
    13517 Senior Member

532

22 года на сайте
    пользователь #13517

Написать сообщение

532
    # 16 апреля 2011 15:41

А какой орган наделен правом толковать законы? Палатка? Я споткнулся на фразе о том, что отказ "влечет наступление правовых последствий". То есть, как здесь отмечали, человек, подлежащий ОДР, но не прошедший ее, не может занимать определенные должности - это и есть последствие отказа от ОДР. На адм. наказание, а именно некие правовые ограничения, налагаемые на субъекта.

Т.е. нужно узнать, что имел в виду законодатель, грозя "наступлением правовых последствий". Ведь адм. ответственность из такой формулировки совсем не вытекает. И в этом случае все остальное идет боком. Вызвали на ОДР - явился - отказался от прохождения - свободен (если по боку последствия, определенные законом).

Надеюсь, я понятно изложил свою мысль?

• TchP Member
    офлайн
    TchP Member

125

21 год на сайте
    пользователь #33089

Написать сообщение

125
    # 16 апреля 2011 15:45

Приветствую!

В пятницу с утра поехал в суд подать ходатайство о прекращении дела от Zadum (c). Ходатайство составлено основательно, на 10 листах; вечером мне позвонили и сообщили, что суд назначен на 9 утра в среду, 20-го апреля. Адрес суда - Дунина-Марцинкевича, 1, прямо везле метро "Спортивная". Номер кабинета и фамилия судьи записаны на работе, с собой нет, в понедельник попрошу Максима, чтобы выложил на свой сайт.

Защита будет строиться в том же направлении, что и последние наработки форума с момента суда Anger'а. Последние комментарии Zadum'а дают понять, о чём речь. Сейчас уезжаю - погода хорошая :), в воскресенье вечером посмотрю форум и отвечу на вопросы, если кто-то что-то желает уточнить. Ну и - добро пожаловать на шоу в среду, если есть желание набраться опыта!

P.S. Любопытная история была в суде. Моя судья в отпуске, я спрашиваю у её секретаря, когда она появится? Она мне в ответ - как ваша фамилия? Я отвечаю, она берёт моё дело и идёт с ним в соседний кабинет с табличкой "Судья Коровина". Через несколько минут высовается с таким хитрющим лицом и спрашивает: а вы вину признаёте? Я ей отвечаю - с какого перепоя я её признаю? Она опять пропадает в кабинете (я уж думаю - сейчас наверное вынесет готовое постановление, если бы признал то вину 20, а так наверное 35 базовых впаяют )))), потом появляется и говорит - до свидания, вас вызовут. Я спрашиваю: а в чём суть вашего вопроса была? Отвечает: ну если бы вы признали свою вину, то эта судья уделила бы вам 10 минут, а так надо будет подождать... Я ей: отличный у вас сервис, получается, если надо засудить/посадить/впаять штраф, это мы всегда готовы, а если нужно разобраться в деле и оправдать, на это нет желающих? - она мне улыбается в ответ.

В такой вот стране живём, в очередной раз напомнили.

Всё, пока, надо ехать прикручивать летние колёса, пылесосить салон, доставать велик из зимней спячки - скоро лето!!!. Не падайте духом, товарищи, бог всё видит, а наши враги - жертвы своей же системы, посочувствуйте им, ведь они рабы, не мы!!! )))

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 16 апреля 2011 16:31

кстати,

если уже дажи суды идут...

то может попросить политического убежища?

а то ведь реально суд идёт за убеждение гражданина быть свободным!

минутка юмора:

20% военнообязанного населения РБ вместе с семьями резко попросили полит убежища в Италии...

Берлускони не смог отказать :)

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • Yasel Member
    офлайн
    Yasel Member

499

16 лет на сайте
    пользователь #194970

Написать сообщение

499
    # 16 апреля 2011 16:53

Ага, пусть лучше мушку спилят, а не сочуствие! У меня 2 однокашника из органов уволились по причине полного дыбилизма и морального разложения там. Хотя всю жизнь мечтали закон и справедливость блюсти. В итоге работают сейчас кто где как, потому что образование только то, что позволяет работать только в органах, но об уходе не жалеют, да и я понял что это за рассадник. Судя по акции принуждения к ОДР я представляю КАКОЙ контингент сейчас там остался и работает...

За границей беженцам нужны политические мотивы - а мы сопростивляемся не политике, и не просто ОДРу, который косвенно и в демостранах признан нормальным явлением, а мы по сути сопростивляемся итоговой чипизации. Увы, но нас и закардоном не поймут именно по этой причине - нашей позиции по неприятию клейма, стадных подсчетов, ущемлению свобод и прав и т.п. Вы разве ещё не поняли, что мы - изгои приходящего нового мирового порядка и его типа "свободного" общества? Да, да, про это про нас так и написали - что нельзя будет таким ни продавать ни покупать :))) Первый рубеж - суди и штраф, потом - невыездные, потом - некредитуемые и т.д.

Готовы??? :)

• ramonex Member
    офлайн
    ramonex Member

220

18 лет на сайте
    пользователь #96376

Написать сообщение

220
    # 16 апреля 2011 17:19

ой вот не надо. борьба идёт против беспредела со стороны тех, кто как раз должен нас защищать. холить, какгрится, и лелеять.

• Вий Senior Member
    офлайн
    Вий Senior Member

1373

18 лет на сайте
    пользователь #122033

Написать сообщение

1373
    # 16 апреля 2011 17:26
    ramonex:

..со стороны тех, кто как раз должен нас защищать. холить, какгрится, и лелеять.

Это вы про репрессивный аппарат так красиво? Странное у вас отношение к силовым структурам...

• ramonex Member
    офлайн
    ramonex Member

220

18 лет на сайте
    пользователь #96376

Написать сообщение

220
    # 16 апреля 2011 18:03

Вий, перечитайте ещё разок, чтоле.

• Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

37523

25 лет на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

37523
    # 16 апреля 2011 18:09

Увы, но нас и закардоном не поймут именно по этой причине

поймут если под правильным соусом подать - а пока единственный правильный соус это отказ по религиозным мотивам , никто кстати в бел рпц запрос не делал на предмет их отношения к откатке ???

Никогда такого не было и вот опять !
  • fire-lion Member
    офлайн
    fire-lion Member

154

18 лет на сайте
    пользователь #125631

Написать сообщение

154
    # 16 апреля 2011 18:48

ДОПУСТИМ ЛОГИКА СУДЬИ

вы "подлежите обязательной ДР" ---> соответственно у кого то есть право её проводить -----> обязанность проведения возложена на МВД

------> его требование ЗАКОННО.

Из выше сказанного ранее

1. Словосочетание "обязательная государственная дактилоскопическая регистрация" не есть обязанность

а есть Вид государственной дактилоскопической регистрации

2. Государственная дактилоскопическая регистрация проводится с соблюдением ..... сочетания добровольности и обязательности.

Например члены экипажей воздушных судов Республики Беларусь прежде чем поступить на работу пишут заявление в котором заявляют

о том что обязуются пройти ОДР.

Член экипажа добровольно пишет заявление о прохождение в обязательном порядке ДР.

Т.е. сдесь есть сочетание добровольности и обязательности.

Вобщем это все то что говорили на тут-бай

3. В законе № 236-З должно быть обязательно слово обязан - а его там нет.

как например в законе

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 июля 2010 г. N 171-З

28. Статью 39 изложить в следующей редакции:

"Статья 39. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны:

......

И ЛОМКА ЛОГИКИ ТАКОВА

БЫЛО

вы "подлежите обязательной ДР" ---> соответственно у кого то есть право её проводить -----> обязанность проведения возложена на МВД ------> его требование ЗАКОННО.

СТАЛО

вы "подлежите ДР" ---> соответственно у кого то есть ОБЯЗАННОСТЬ (НО НЕ ПРАВО) её проводить ЕСЛИ ВЫ ПОЖЕЛАЕТЕ ЕЕ ПРОЙТИ -----> обязанность проведения возложена на МВД ------> НО МВД НЕ МОЖЕТ ТРЕБОВАТЬ ------> ТРЕБОВАНИЯ ЕГО НЕ ЗАКОННО.

• Nikson1200 Senior Member
    офлайн
    Nikson1200 Senior Member

2837

19 лет на сайте
    пользователь #71651

Написать сообщение

2837
    # 16 апреля 2011 19:05

ст 23.4 - неповиновение законному распоряжению или требованию.... а в какой форме должно быть это требование? (опустим пока вопрос законности). могу ли я потребовать от НКВДшника письменное распоряжение/требование (не направление!)? чтобы он прямым текстом написал - я такой-то такой-то, ТРЕБУЮ от гражданина такого-го пройти ОДР. ведь даже солдат может требовать письменного изложения приказа. чем регулируются подобные вопросы в нашей жизни?

Кто людям помогает - тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя.
  • user909 Senior Member
    офлайн
    user909 Senior Member

2894

16 лет на сайте
    пользователь #173714

Написать сообщение

2894
    # 16 апреля 2011 19:10

Nikson1200, требование может быть в устной форме. И этого достаточно. Потребовать можете, вот только мусор не будет ничего писать и необязан это делать.

Спрос на ворушители соломы будет жэстачайшы. Гречка, доллар, евровидение - это звенья одной цепи.
  • japantut Member
    офлайн
    japantut Member

279

17 лет на сайте
    пользователь #143569

Написать сообщение

279
    # 16 апреля 2011 20:52

Почти 1000 страниц страха, кролики запомните ни кто к вам в дом не имеет права зайти, а если имеют- то вас не с просят,а вынисут дверь, за последние 20 лет при звонке в дверь -я тупо смотрю в телик или комп. или ем или сплю , смысл полностью забиваю т.к. я ни кого не приглошал, позвонят по тел. или трубу - без коментов кладу трубку(off line).

И главное меньше говорите, тупо забейте. А в почтовый ящик можете хоть нас..ть, нет Вашей подписи-все...могут этой бумагой подтереться. Поповоду стать ст 23.4 - неповиновение законному распоряжению или требованию. Не буду Вас мучать субьект обьект умысел и замысел ,предномеренность итп. статья подразумевает прекращение каких либо действий к примеру кричать, бить стекла, хулиганить, писать на стенах , показывать жо..у,ругатся, если вы забили и не говорили, что с вас взять..

каждому свое
  • Werth Senior Member
    офлайн
    Werth Senior Member

3435

19 лет на сайте
    пользователь #70095

Написать сообщение

3435
    # 16 апреля 2011 21:01

что насчет комментария к статье 23 ч4? Что там написано?

• XlopetsZVeski Junior Member
    офлайн
    XlopetsZVeski Junior Member

35

15 лет на сайте
    пользователь #383932

Написать сообщение

35
    # 16 апреля 2011 21:20
    Yasel:

Ага, пусть лучше мушку спилят, а не сочуствие! У меня 2 однокашника из органов уволились по причине полного дыбилизма и морального разложения там. Хотя всю жизнь мечтали закон и справедливость блюсти. В итоге работают сейчас кто где как, потому что образование только то, что позволяет работать только в органах, но об уходе не жалеют, да и я понял что это за рассадник. Судя по акции принуждения к ОДР я представляю КАКОЙ контингент сейчас там остался и работает...

я бы не стал обобщать так огульно.

процент моральных уродов и просто неадекватов "по жизни" в органах бОльше, нежели чем в других сферах, но, там до сих пор хватает адекватных людей.

приходилось по разным поводам общаться - убедился, что и там много здравомыслящих людей. Увы, на большие должности как раз-таки отбирают по принципу "отмороженности" и моральной нечистоплотности - так легче ими управлять и натравливать на собственный народ, но на среднем уровне - имхо, адекватных людей бОльше, чем отморов. Конечно, это влияет на то, что им никогда не стать большими начальниками, с большими звёздами...

на низшем уровне, да, ППС-ники, зачастую, бывшие гопники с соответствующими повадками (опять-таки. не 100%, но много).

то,что еще кто-то из здравомыслящих остался, не ушёл - надеюсь, хоть на том свете их там боженька (или какое там высшее существо есть) отблагодарит.

в этой жизни, увы, только если что-то кардинально в стране поменяется (ну, вы поняли, о чём я), тогда есть шанс, очистить милицию от шлака, поднять зарплату оставшимся адекватным, когда милиция будет реально служить защите общества, а не еще одним инструментом подавления любого инакомыслия в стране - и будет у милиции такой же социальный статус как в германии или еще где...

• aMakc Member
    офлайн
    aMakc Member

393

15 лет на сайте
    пользователь #386570

Написать сообщение

393
    # 16 апреля 2011 22:15
    japantut:

Поповоду стать ст 23.4 - неповиновение законному распоряжению или требованию. Не буду Вас мучать субьект обьект умысел и замысел ,предномеренность итп. статья подразумевает прекращение каких либо действий к примеру кричать, бить стекла, хулиганить, писать на стенах , показывать жо..у,ругатся, если вы забили и не говорили, что с вас взять..

Расскажите это милиции - они не знают.

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 16 апреля 2011 22:59

надо идти к практикующему оффлайн адвокату icon_smile.gif

дело все равно странное, тут все кто чего натолкует...

я бы толковал так, другой так...третий...хотя

Тема закрыта