Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 15 апреля 2011 20:23
    Iгар:

Maryan, извините, но звучит как масло масленное. что значит от привлечения не отказываюсь, а от прохождения да, т.е. вы не отказываетесь быть приведённым и посаженным на стул перед столом, но вот давать руку отказываюсь? (не знаю как там это происходит)

как технически вы себе это представляете?

и так мозги пухнут который день :insane:

Конечно "звучит как масло масленное" - но как иначе?

Есть два выхода, имхо:

- либо признать действие милиции по привлечению к дактилоскопии незаконным и , в настоящее время, проиграть суд на практике (что мы и видим).

- либо признать действие милиции по привлечению к дактилоскопии законным, но отказаться от самой процедуры дактилоскопии.

На практике это выглядит как поход в МВД и написание(лучше заранее написать всё же) там заявления об отказе. При этом всячески избегать составлению протокола о неповеновении законным требованиям сотрудников милиции по привлечению меня к обязательной государственной дактилоскопии.

Мне это удалось. Хотя нажим был сильный и длился примерно час. Жали на составление протокола и на задержание меня в бомжатнике на 3 часа.

Ответ мой был такой - я НЕ сопротивляюсь и пришёл САМ в МВД, добровольно.

Почему они НЕ дожали меня и НЕ составили протокол - я НЕ знаю. Но угрозы были и были реальны. Младшего состава угрозы.

Потом пришёл капитан - отвёл меня в другую комнату и час беседовал со мной (там был ещё лейтенант) - потом я написал ОТКАЗ на имя нач. МВД. Они состали ещё одну бумагу, что они провели со мной беседу, я её подписал с двух сторон, что да, они мне всё пояснили подробно.

И потом они меня ПОКА отпустили на волю.

Могут ли они заочно составить протокол по результатам этой беседы, протокол о неповеновении законным требованиям сотрудников милиции по привлечению меня к обязательной государственной дактилоскопии - я НЕ знаю.

Может они вновь пригласят меня на беседу и додавят угрозой составления протокола.

• Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 15 апреля 2011 20:33
    viks:

forlik:

zadum, Tritus, непонятно получается тогда. Постановление №35 с инструкцией отменили, форму направления ввели, сейчас скорее всего согласованием порядка с Минобороны занимаются. А всего-то нужно было прописать для милиции право требовать, а для нас обязанность пройти - и можно было штрафы собирать, так?

Достаточно было прописать нашу обязанность пройти в определнные сроки и определить наказание за неисполнение

Это невозможно! Есть причина! - Нельзя невиновному определить наказание!

А сдачу отпечаток пальцев нельзя вменить в обязанность. - Это же НЕ защита Родины.

• Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 15 апреля 2011 20:44
    viks:

На мой взгляд на сегодня мы имеем 3 ВОПРОСА (они различны и не стоит их путать в кучу):

1. Антиконституционный закон и такие же методы его реализации

2. Как недопустить составления протокола за "неповиновение"

3. Как выиграть суд, если протокол составлен

Теперь (опять же на мой взгляд) ПОЧЕМУ нельзя смешивать вопросы

3. Как показал опыт последнего суда - самый сложный. И здесь ОГРОМНУЮ роль играют ошибки во втором пункте. (пример Anger на суде признал, что его вызывали и обоснованно, а он отказался - насколько обоснованно - более глубокий вопрос и судья не стал в нем копаться)

Сам Закон о Дактилоскопии - идеально чист с точки зрения логики и юридической практики. - Он не содержит ни обязанность невиновного военнообязанного проходить дактилоскопию и не содержит никакого упоминания о наказании за непрохождения ОДР.

Статья 7. п 4. "Отказ граждан, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, от обязательной дактилоскопической регистрации влечет наступление правовых последствий, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь." - говорит о том, что в будущем, к примеру (сейчас этого явно нет) будет установлено, к примеру, отказ лицам не прошедшим ОДР право иметь охотничье ружье и т.п.

• fire-lion Member
    офлайн
    fire-lion Member

154

18 лет на сайте
    пользователь #125631

Написать сообщение

154
    # 15 апреля 2011 20:45
    viks:

Cудья вчера немного не так интерпретировал (не дословно, но как я понял его мысль):

вы "подлежите обязательной ДР" ---> соответственно у кого то есть право её проводить -----> обязанность проведения возложена на МВД ------> его требование ЗАКОННО.

не кидайте в меня камни , но именно так он обосновал свое решение

мы не смогли ГРАМОТНО и ДОСТУПНО объяснить судье , что

право проводить ОДР не дает право ТЕБОВАТЬ ее прохождения

(т.е. попытка объяснить это была, но такае размытая и нечеткая, что расслышал её только тот кто знал про это)

это то, что я вынес из вчерашнего

НАДО СЛОМАТЬ ЛОГИКУ

вы "подлежите обязательной ДР" ---> соответственно у кого то есть право её проводить -----> обязанность проведения возложена на МВД ------> его требование ЗАКОННО.

И НЕ РАСПЫЛЯТСЯ НА ВСЕ ВТОРИЧНЫЕ МОМЕНТЫ ИЛИ ВСЕМ БУДЕТ :ass:

• fire-lion Member
    офлайн
    fire-lion Member

154

18 лет на сайте
    пользователь #125631

Написать сообщение

154
    # 15 апреля 2011 20:48

МОЖЕТ Я НЕ ПРАВ - НО ВСЕ ЖЕ

надо доказать что требования сотрудника милициии незаконны

1.

Статья 5. Виды государственной дактилоскопической регистрации

В соответствии с настоящим Законом проводится добровольная и обязательная государственная дактилоскопическая регистрация.

т.е. слово обязательная государственная дактилоскопическая регистрация не есть обязанность

а есть Вид государственной дактилоскопической регистрации

2.

Найдите именно в законах республики беларусь тамже где прописан и ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 4 ноября 2003 г. № 236-З

закон в котором явно указано ОБЯЗАН!!!

только не ищите слово ОБЯЗАН в Конституции!!!

например

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

19 июля 2010 г. N 171-З

28. Статью 39 изложить в следующей редакции:

"Статья 39. Обязанности граждан, подлежащих призыву на военную службу, службу в резерве

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны:

Все

• fire-lion Member
    офлайн
    fire-lion Member

154

18 лет на сайте
    пользователь #125631

Написать сообщение

154
    # 15 апреля 2011 20:54
    forlik:

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил на пресс-конференции в Минске 15 апреля, что взрыва в минском метро могло и не быть. Если бы этого человека удалось дактилоскопировать, то террористического акта 11 апреля не произошло бы, так как отпечатки были на втором взрывном устройстве, которое в 2008 году не сработало.

http://[spam]/news/vasilevich-vzriva-11-aprelya-moglo-i-ne-bit

А ЕСЛИ БЫ ПРЕСТУПНИК БЫЛ БЫ НЕ БЕЛОРУСОМ - ЧТО ТОГДА ?

• Drewha Android Team
    офлайн
    Drewha Android Team

291

19 лет на сайте
    пользователь #71203

Написать сообщение

291
    # 15 апреля 2011 21:04

Вопрос по поводу применения ст. 23.4.

Согласно ПДД, сотрудник милиции имеет право останавливать транспортное средство, водитель обязан остановиться.

За невыполнение требования об остановке ответственность:

11. Невыполнение требования об остановке ТС

Статья 18.21. Невыполнение требования об остановке транспортного средства

1. Невыполнение лицом, управляющим ТС, требования сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства

70.000–350.000

от 2 до 10 б.в.

2. Невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, неоднократных требований сотрудника органов внутренних дел об остановке транспортного средства

210.000–700.000

от 6 до 20 б.в.

возможно лишение

до 1 года

http://www.pdd.by/pdd/resp/

Дополнительно может быть наказание по 23.4? Или, если бы не было 18.21, то тогда бы применялась 23.4?

Жизнь прекрасна
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 15 апреля 2011 21:58

до сих пор не вижу на форуме чёткого, краткого и логичного ответа на предложение милицейского пройти ОДР.

Нет и краткого и обоснованного ответа и на вопросы судьи: "Извещение получал? ОДР подлежишь? Почему отказался проходить, когда милицейский был готов её провести?"

Ещё раз: ответ должен быть краткий, логичный и со ссылкой на конкретный Закон.

Если хотите, могу выступить "адвокатом дьявола" и опровергать ваши ответы в стиле милицейских (готовьтесь к бесконечным "подлежишь? - проходи!"

Пишите в протоколе об АП:

1.Готов пройти процедуру ОДР в соответсвии с законодательством РБ.

2.Нарушать п.3 ст.7 Закона РБ от 4.11.2003 года №236-з, п.п. 9,9" Положения утвержденного УПРБ от18.11.2004 №565

ОТКАЗЫВАЮСЬ.:znaika:

И никаких соплей по поводу воздержания-не в армии...:D

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #386612

0
    # 15 апреля 2011 21:58 Редактировалось Неизвестный кот, 3 раз(а).
    fire-lion:

viks:

Cудья вчера немного не так интерпретировал (не дословно, но как я понял его мысль):

не кидайте в меня камни , но именно так он обосновал свое решение

мы не смогли ГРАМОТНО и ДОСТУПНО объяснить судье , что

право проводить ОДР не дает право ТЕБОВАТЬ ее прохождения

(т.е. попытка объяснить это была, но такае размытая и нечеткая, что расслышал её только тот кто знал про это)

это то, что я вынес из вчерашнего

НАДО СЛОМАТЬ ЛОГИКУ

И НЕ РАСПЫЛЯТСЯ НА ВСЕ ВТОРИЧНЫЕ МОМЕНТЫ ИЛИ ВСЕМ БУДЕТ :ass:

Вроде цепочка правильная, потому что Вы доказываете, что требование НЕЗАКОННО (какие ето "положения", "направления";)

А надо придираться к слову ТРЕБОВАНИЕ. И защищать свои ПРАВА.

1. Требовать ОДРиться ни по одному НПА мент НЕ МОЖЕТ.

2. Требование нарушает Ваши права по тому же закону 236-з (ст.4), поэтому НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ от Вас отказываться от своих прав.

в Конституции написано:

Статья 58. Никто не может быть понужден к исполнению обязанностей, не предусмотренных Конституцией Республики Беларусь и ее законами, либо к отказу от своих прав

АНГЕР предлалаю ВАМ учесть именно это при обжаловании решения в вышестоящем суде

• rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

673

15 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

673
    # 15 апреля 2011 22:04
    gogol:

Уважаемые военнообязанные, ищущие решение проблемы, есть некоторая информация. 31 год, не в запасе, не привлекался, не в розыске, политическую активность не проявляю публично и т.д. Не дактилоскопировался по обсуждаемым в данной ветке причинам. На данный момент в процессе меня возбужден административный протокол по статье 23.4 КОАП РБ. Суд перенесен, поскольку написана жалоба на превышение полномочий на имя начальника ГОВД, есть свидетели. Думаю, что вопрос по данному протоколу решится для меня благоприятно. Конечно, если не будет тенденции "закрывать дела под одну гребёнку" и лепить всем без разбора штрафы. На данный момент суд отложен. События развиваются очень (!) стремительно. Буквально каждый день или повестка в ГОВД, или в суд. Работаю на госпредприятии, прессует руководство. В отделе 4 военнообязанных, включая меня. Трое "откатанных", я единственный, кто не желает иметь дактокарту в базе... Итак, сегодня наш штатный "специалист по связям с военкоматом и по ГрОб" пытался вручить мне повестку под подпись непосредственно из военкомата (!!), которую я отказался брать ввиду неправильности ее оформления, в частности из-за того, что не указан год (см. фото). Посмотрите, пожалуйста, кто компетентен в положениях о военных комиссариатах и законе о военской обязанности и военской службе... Дайте комментарий. Очевидно, что меня хотят прессануть уже непосредственно со стороны военкомата: я - единственный в отделе, кому пришла подобная повестка. Остальные откатанные, и им не пришла. В такие совпадения я не верю.

После даты 200_г. буквы "с.г.", что вероятно значит "сего года". Как в дореволюционной России.

А кто подписал сие, не видно.

Хорошо быть смелым, но страшно...
  • Maryan Member
    офлайн
    Maryan Member

492

18 лет на сайте
    пользователь #95176

Написать сообщение

492
    # 15 апреля 2011 22:29

НАДО СЛОМАТЬ ЛОГИКУ

Логика эта верна и слому не подлежит. имхо.

Но на их цепочку логическую предоставить свою цепочку логики:

Я имею права отказаться от ОДР ---> соответственно отказываюсь -----> через написание отказа ------> мой отказ ЗАКОНЕН.

• Nimbus Senior Member
    офлайн
    Nimbus Senior Member

2631

19 лет на сайте
    пользователь #65117

Написать сообщение

2631
    # 15 апреля 2011 22:43

gogol, единственное, что мне приходит на ум в случае если все-таки придется идти в военкомат - взять свидетеля (ей)

[censored by tut]
    офлайн

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 15 апреля 2011 22:50

Maryan:

НАДО СЛОМАТЬ ЛОГИКУ вы "подлежите обязательной ДР" ---> соответственно у кого то есть право её проводить -----> обязанность проведения возложена на МВД ------> его требование ЗАКОННО.

Логика эта верна и слому не подлежит. имхо. Но на их цепочку логическую предоставить свою цепочку логики: Я имею права отказаться от ОДР ---> соответственно отказываюсь -----> через написание отказа ------> мой отказ ЗАКОНЕН.

Сам то понял ,что написал?:roll:

4. Отказ граждан, перечисленных в пункте 1 настоящей статьи, от обязательной дактилоскопической регистрации влечет наступление правовых последствий, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.:znaika:

Вы что серьезно думаете что судья признает Вас невиновным, когда Вы лично признаете свою вину?!:super:

Может еще и орден ожидаете?:ura: Вас же конкретно разводят на штраф!

Тогда уж лучше так!

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 15 апреля 2011 22:50

государству на государство жалуемся...

а это, согласитесь, глупо)

А я все-равно не понимаю

сказал бы я вам.

ругать, за то, что они колхозники не могут НПА в норму привести... от этого не легче?

не ругать, а требовать прописать.

з.ы. почему кто-то решил, что постановление 35 отменено? откуда инфа скиньте нпа.

Прецедент штрафов есть... остальные судьи будут смелее.. теперь прецедентом будет отмена штрафа... и на это, наверно, никто из судей не пойдёт..

попытка не пытка.

верховный и президиум верховного тоже надо бы дойти.

без вашей подписи (если вы не зачеркнете пустые строки) потом можете увидеть в протоколе много интересного

другой протокол.)

Является ли это основанием для отвода?

это решит начальник, как ни удивительно)

• pavelby Member
    офлайн
    pavelby Member

410

18 лет на сайте
    пользователь #104438

Написать сообщение

410
    # 15 апреля 2011 22:51

Нет и краткого и обоснованного ответа и на вопросы судьи: "Извещение получал? ОДР подлежишь? Почему отказался проходить, когда милицейский был готов её провести?"

Ещё раз: ответ должен быть краткий, логичный и со ссылкой на конкретный Закон............................

• avq Member
    офлайн
    avq Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 15 апреля 2011 23:02

Дополнительно может быть наказание по 23.4? Или, если бы не было 18.21, то тогда бы применялась 23.4?

применяется специальная норма 18.21

офлайн

2084

15 лет на сайте
    пользователь #374249

2084
    # 15 апреля 2011 23:04
    pavelby:

Нет и краткого и обоснованного ответа и на вопросы судьи: "Извещение получал? ОДР подлежишь? Почему отказался проходить, когда милицейский был готов её провести?" Ещё раз: ответ должен быть краткий, логичный и со ссылкой на конкретный Закон............................

Ваш милицейский подстрекал Вас нарушить и закон и Указ Президента( см. пост выше), придумав свой порядок ОДР :znaika:

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором tut (15 апреля 2011 23:05)
    Основание: пункт Правил 3.5.23

• Drewha Android Team
    офлайн
    Drewha Android Team

291

19 лет на сайте
    пользователь #71203

Написать сообщение

291
    # 15 апреля 2011 23:10

avq,

Цитата:

применяется специальная норма 18.21

Т.е. если бы не было специальной нормы 18.21 (как нет за отказ от ОДР), то применялась бы 23.4?

Жизнь прекрасна
  • avq Member
    офлайн
    avq Member

179

15 лет на сайте
    пользователь #326620

Написать сообщение

179
    # 15 апреля 2011 23:17

Т.е. если бы не было специальной нормы 18.21 (как нет за отказ от ОДР), то применялась бы 23.4?

да

но за одр предусмотрены последствия (писал про это), что не обязательно предполагает вовсе ответственность. хотя, как вы понимаете, объяснить это овд нереально.

было как-то показывал пдд, так отказались смотреть )было правда давно очень)

• fire-lion Member
    офлайн
    fire-lion Member

154

18 лет на сайте
    пользователь #125631

Написать сообщение

154
    # 15 апреля 2011 23:23
    evseenko1:

вы "подлежите обязательной ДР" ------> соответственно у кого то есть право её проводить -----> обязанность проведения возложена на МВД ------> его требование ЗАКОННО.

Вроде цепочка правильная, потому что Вы доказываете, что требование НЕЗАКОННО (какие ето "положения", "направления";)

А надо придираться к слову ТРЕБОВАНИЕ. И защищать свои ПРАВА.

1. Требовать ОДРиться ни по одному НПА мент НЕ МОЖЕТ.

2. Требование нарушает Ваши права по тому же закону 236-з (ст.4), поэтому НЕЛЬЗЯ ТРЕБОВАТЬ от Вас отказываться от своих прав.

в Конституции написано: .................

Конституцию лучше не приплетать - посмотрят как на дурочка

по 1. Пункту - У сотрудника ведь есть и другие права ....(как то так было гдето написано)

по 2. Пункту

Статья 4. Принципы государственной дактилоскопической регистрации

1. Государственная дактилоскопическая регистрация проводится с соблюдением прав и свобод граждан, установленных Конституцией Республики Беларусь, в соответствии с принципами законности, гуманизма и конфиденциальности, сочетания добровольности и обязательности.

ТО ЧТО ВЫДЕЛИЛ ЖИРНЫМ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

ДОЛЖНО БЫТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ ДОБРОВОЛЬНОСТИ И ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ

давайте попробуем это развить в таком контексте

жду Ваших предложений

:jump:

Тема закрыта