budgerigar:
Кстати та обочина в Витебской области на М-3 и прочих не готова к динамической нагрузке для движения со скоростью 90 км/ч. Она банально от этого разрушается, потому что нет цельного полотна держащего колесо тс и это не проектировалось.
дайте ссылку на документацию, ну или на что вы там ссылаетесь... за много лет так и не увидел разрушенной обочины... это при том, что там в порядке вещей скажем движение автобуса (да ещё с гармошкой)... а уж сколько там тракторов, либо сеялок каких катается - не перечесть...
что до остального - в ПДД всё написано...
Согласно п. п. 87.2 п. 87 ПДД, при возникновении препятствия или опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он обязан немедленно принять меры к снижению скорости движения, вплоть до остановки транспортного средства.
Почему-то тут писали про мигание фарами, привлекать внимание встречного авто, уход на обочину и т.д.
Но никто не написал простого - если я увидел впереди водителя, который выехал на мою полосу движения, то я буду действовать по ПДД - НЕМЕДЛЕННО приму меры к снижению скорости движения... Не тогда, когда уже будет видно, что водитель не успевает вернуться... Не тогда - когда уже нужно будет брать в сторону... А СРАЗУ...
Только не нужно рассказывать, что летящий на встречном направлении автомобиль - не является препятствием или опасностью для движения...
Или про "мол каждый раз зачем тормозить" - улыбает... Я много катаюсь на рулём... Такие моменты бывают не очень часто... И да - увидев впереди обгоняющий на встречу авто - сразу притормаживаю... Потому что водителю спереди нужно дать больше времени... Не важно - успеет он без моего притормаживания или нет...
Потому что прекрасно знаю - бывает разное... В том числе и регулярно встречаются дятлы, которые не дают себя обогнать - например ускоряясь... И т.д.
К сожалению мои предположения подтвердились... Белорус белорусу белорус . Даже в рамках данной ветки, где собираются поклонники ПДД и считающие, что они умеют правильно ездить - никто не будет до последнего помогать другому водителю... Наверное корона жмёт...
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд
MITЬKA:
Тормозить нужно в таком случае и уходить правее с минимальной скоростью, плавно, не дергая рулём...
Не в таком случае - когда остаются считанные мгновения до столкновения... А тормозить ЗАРАНЕЕ - и тем более ЗАРАНЕЕ когда впереди видишь на своей полосе несколько обгоняющих авто... Тогда и на обочину уходить скорее всего не нужно будет... А если будет нужно - есть разница - на 90 км/ч или скажем на 40 км/ч...