Ответить
  • Ленский USA Team
    офлайн
    Ленский USA Team

3140

21 год на сайте
    пользователь #30338

Написать сообщение

3140
    # 25 апреля 2017 11:07
    Jester:

А где определение того, что такое стейк?

Речь идет об американских стандартах USDA. Когда фермеры сдают говядину на комиссию, а она определяет сорт качества по степени мраморности и возрасту. Жаль, что у нас такого органа нет. :lol:

Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд

adrenalin2021:

Если корова будет бегать и жевать траву, то её мясо будет жёсткое как камень.

Конечно, без сомнения. :-) Очень жесткое мясо будет. :lol:

Честность не бывает респектабельной респектабельно лицемерие. Честность же всегда смеётся, ведь всё, что нас окружает, смешно.
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

22 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 25 апреля 2017 11:13

Я в прошлом году, ехавши по 2й кольцевой, увидел небольшое стадо необычных белых телят. Что-то типа такого:

ну и в берёзе, как всем известно, не оставляют попыток выращивания мЯсных бычков...

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Ленский USA Team
    офлайн
    Ленский USA Team

3140

21 год на сайте
    пользователь #30338

Написать сообщение

3140
    # 25 апреля 2017 11:21

_ZingeR_,
    Разводчики наверное все сами съедают пока.

Честность не бывает респектабельной респектабельно лицемерие. Честность же всегда смеётся, ведь всё, что нас окружает, смешно.
  • FastPerfect Neophyte Poster
    офлайн
    FastPerfect Neophyte Poster

17

9 лет на сайте
    пользователь #2191958

Написать сообщение

17
    # 25 апреля 2017 13:28

Ленский, пятая точка знатная :trollface:

• Terence WoT Club
    офлайн
    Terence WoT Club

1623

18 лет на сайте
    пользователь #108976

Написать сообщение

1623
    # 25 апреля 2017 17:26 Редактировалось Terence, 1 раз.

Господа, подскажите как сделать стейк, не разу не готовил, какое мясо лучше выбрать ? может есть народный рецепт какой у вас? хотел бы попробовать приготовить прожарки медиум. посоветуйте добрые люди)
    ПС Но до готовки хотел бы попробовать хороший настоящий, куда бы вы посоветовали сходить? Ярд?

• olegsan98 Member
    офлайн
    olegsan98 Member

261

12 лет на сайте
    пользователь #1010924

Написать сообщение

261
    # 25 апреля 2017 18:22

В Бресте, вроде такого мяса, ваще не продают

• бензин Senior Member
    офлайн
    бензин Senior Member

507

18 лет на сайте
    пользователь #117593

Написать сообщение

507
    # 25 апреля 2017 18:53

зачем создавать ветку обсуждения чего-то, чего не продают в целой стране? В РБ нет стейкового мяса от слова вообще. Смиритесь и жарьте шкварки на сковородке. В холодильничке же уже стоит, не так ли?

• Farmazonne Senior Member
    офлайн
    Farmazonne Senior Member

3622

18 лет на сайте
    пользователь #121096

Написать сообщение

3622
    # 25 апреля 2017 18:54
    πνευμα:

а кто/что мешает приподнять/опустить решетку над углями
    Farmazonne, или вы про электрогриль?

если ваш мангал такое позволяет - то шикарно, кмк.
    Мой - нет, ищу теперь гриль компактный. Судя по нашим ценникам - брать придется в Польше) Это ближайшее место, где weber стоит удобоваримых денег.

Добавлено спустя 52 секунды

бензин:

зачем создавать ветку обсуждения чего-то, чего не продают в целой стране? В РБ нет стейкового мяса от слова вообще. Смиритесь и жарьте шкварки на сковородке. В холодильничке же уже стоит, не так ли?

если вы его не видели и/или не находили - это не значит, что его нет ;)

• Straus Senior Member
    офлайн
    Straus Senior Member

654

22 года на сайте
    пользователь #12352

Написать сообщение

654
    # 25 апреля 2017 18:59 Редактировалось Straus, 2 раз(а).
    Terence:

Господа, подскажите как сделать стейк, не разу не готовил, какое мясо лучше выбрать ? может есть народный рецепт какой у вас? хотел бы попробовать приготовить прожарки медиум. посоветуйте добрые люди)
    ПС Но до готовки хотел бы попробовать хороший настоящий, куда бы вы посоветовали сходить? Ярд?

в реалиях РБ и если хочется дома - покупаешь стейк от мираторг, например в гиппо, чтобы было много белых прожилок, вытираешь полотенцем, бросаешь на раскаленную сковороду, ждешь 1-1.5 минуты, переворачиваешь, за следующие 1.5 минуты ОБИЛЬНО солишь и перчишь поджаренную сторону оказавшуюся сверху из ГРАЙНДЕРА с крупной морской солью и целыми горошками перца, так чтобы каждая гранула соли и горошка перца размалывались на несколько крупных кусочков, переворачиваешь посоленной стороной обратно на сковороду, даешь еще 20-30 секунд за которые солишь и перчишь точно так же вторую сторону и даешь еще 20-30 секунд на сковороде этой второй стороне, щипцами переносишь стейк в разогретую духовку на 5 минут для стейка толщиной 2 см (7 минут 3см) под грилль или температуру 220С, вытаскиваешь на тарелку и начинаешь есть не раньше ни позже двух минут от момента вытаскивания, с красным сухим вином

опциональнно, если стейк толще 2см, можно прижечь все его края держа щипцами пока он еще на сковороде, можно смазать сливочным маслом когда на тарелке, можно полупить стейк веничком из трав смоченным в растопленном масле (тимьян, орегано итп) - но все это потом и лучше при наличии огня,
    кстати, без огня стейк вообще стейк всео на 50%, но даю рецепт для сковороды

отступление от сего простого алгоритма в большинстве случаев уничтожает мясо, как то отсутствие грайндера для перца и соли с регулируемым размером фракций (хотя можно растолочь все это в ступке), или попытки посолить мелкой солью или мелкомолотым перцем или каким нибудь еще говном, попытки посолить не на том этапе, отсутствие щипцов и работа вилкой, передержка стейка на любом из этапов, недостаточный нагрев сковороды или духовки, не мраморное мясо, промедление между этапами, большая разница температуры внутри и снаружи стейка перед приготовлением, мокрый не вытертый стейк. попытки закусить стейк кетчупом, картошкой или водкой должны караться жестоко. попытки воспользоваться термоментром для мяса - в лес. красная жидкость на тарелке - не кровь а сок, безопасна для жизни.

в ресторанах минска могут подсунуть маринованное говно, смазанное подсолнечным маслом, левыми специями или просто тухлое, лучше делать дома

если что, жарил стейки в сша 7 лет и готов без трололо обсудить этапы с местными профессионалами

• Terence WoT Club
    офлайн
    Terence WoT Club

1623

18 лет на сайте
    пользователь #108976

Написать сообщение

1623
    # 25 апреля 2017 19:22 Редактировалось Terence, 1 раз.
    Straus:

Terence:

в реалиях РБ и если хочется дома - покупаешь стейк от мираторг, например в гиппо, чтобы было много белых прожилок, вытираешь полотенцем, бросаешь на раскаленную сковороду, ждешь 1-1.5 минуты, переворачиваешь, за следующие 1.5 минуты ОБИЛЬНО солишь и перчишь поджаренную сторону оказавшуюся сверху из ГРАЙНДЕРА с крупной морской солью и целыми горошками перца, так чтобы каждая гранула соли и горошка перца размалывались на несколько крупных кусочков, переворачиваешь посоленной стороной обратно на сковороду, даешь еще 20-30 секунд за которые солишь и перчишь точно так же вторую сторону и даешь еще 20-30 секунд на сковороде этой второй стороне, щипцами переносишь стейк в разогретую духовку на 5 минут для стейка толщиной 2 см (7 минут 3см) под грилль или температуру 220С, вытаскиваешь на тарелку и начинаешь есть не раньше ни позже двух минут от момента вытаскивания, с красным сухим вином

опциональнно, если стейк толще 2см, можно прижечь все его края держа щипцами пока он еще на сковороде, можно смазать сливочным маслом когда на тарелке, можно полупить стейк веничком из трав смоченным в растопленном масле (тимьян, орегано итп) - но все это потом и лучше при наличии огня,
    кстати, без огня стейк вообще стейк всео на 50%, но даю рецепт для сковороды

отступление от сего простого алгоритма в большинстве случаев уничтожает мясо, как то отсутствие грайндера для перца и соли с регулируемым размером фракций (хотя можно растолочь все это в ступке), или попытки посолить мелкой солью или мелкомолотым перцем или каким нибудь еще говном, попытки посолить не на том этапе, отсутствие щипцов и работа вилкой, передержка стейка на любом из этапов, недостаточный нагрев сковороды или духовки, не мраморное мясо, промедление между этапами, большая разница температуры внутри и снаружи стейка перед приготовлением, мокрый не вытертый стейк. попытки закусить стейк кетчупом, картошкой или водкой должны караться жестоко. попытки воспользоваться термоментром для мяса - в лес. красная жидкость на тарелке - не кровь а сок, безопасна для жизни.

в ресторанах минска могут подсунуть маринованное говно, смазанное подсолнечным маслом, левыми специями или просто тухлое, лучше делать дома

если что, жарил стейки в сша 7 лет и готов без трололо обсудить этапы с местными профессионалами

Очень позновательно и понятно, спасибо !! буду пробовать)))
    Пс Много очень надо будет заморочиться ) но я осилю

• alexey_k91 Senior Member
    офлайн
    alexey_k91 Senior Member

848

14 лет на сайте
    пользователь #521268

Написать сообщение

848
    # 25 апреля 2017 19:30 Редактировалось alexey_k91, 1 раз.
    Straus:

переворачиваешь посоленной стороной обратно на сковороду, даешь еще 20-30 секунд за которые солишь и перчишь точно так же вторую сторону и даешь еще 20-30 секунд на сковороде этой второй стороне

можете пояснить вот этот момент? зачем повторно прижаривать посоленную и поперченную сторону? Соль ладно, а крупные фракции перца на раскаленной сковороде сгорят.

Соление и перчение - это такой религиозно-холиварный момент и дело вкуса каждого, но по собственному опыту, пробуя разные варианты, я пришел к такой последовательности - солю и перчу уже после снятия со сковороды, перед доведением в духовке. Обжарка по 1.5-2 мин с каждой стороны только по 1му разу, торцы аналогично, если толстый кусок. Если кусок тонкий или какой-нибудь особо-нежный топ-блейд, то обжарка не больше минуты.

Straus:

в разогретую духовку на 5 минут для стейка толщиной 2 см (7 минут 3см) под грилль или температуру 220С

какая степень прожарки выходит с таким таймингом? я начинал с 5 минут при 200, постепенно убавил до 3-4 мин и снизил температуру до 175-180 для условно-стандартного куска. На выходе медиум-рэр или ближе к рэр.

220 кажется перебором.

Straus:

есть не раньше ни позже двух минут от момента вытаскивания

и последнее - почему именно 2 минуты отдыха, не больше? Я откладываю мясо отдохнуть на 5-7 мин, иногда 10 (если приготовление соуса на сковороде после стейка затягивается). В фольге под крышкой.

все эти вопросы не троллинга ради, хотелось бы получить аргументированные ответы, в чем выигрыш от этих нюансов.

Straus:

отсутствие щипцов и работа вилкой

вилка да, но щипцы тоже необязательны - я прекрасно обхожусь двумя лопатками. Щипцы есть, но не пользую, чтобы не поцарапать покрытие сковороды.

Я к тому, что все эти нюансы - не догма, а поле для экспериментов и вполне можно отклоняться от традиций, если конечный результат нравится больше.

• Straus Senior Member
    офлайн
    Straus Senior Member

654

22 года на сайте
    пользователь #12352

Написать сообщение

654
    # 25 апреля 2017 19:47
    alexey_k91:

можете пояснить вот этот момент? зачем прижаривать посоленную и поперченную сторону?

чтобы раскрыть перец, в духовке жара для этого будет недостаточно, за 20-30 секунд не пригорит, а соль вытянет немного жира в котором перец и раскроется

alexey_k91:

какая прожарка выходит с таким таймингом? я начинал с 5 минут при 200, постепенно убавил до 3-4 мин и снизил температуру до 175-180 для условно-стандартного куска. 220 кажется перебором.

медиум, для новичков, с 220 согласен, это ориентация для стейков покрупнее и сковороды поменьше, пусть будет 180, но 3-4 минуты по-моему маловато

alexey_k91:

и последнее - почему именно 2 минуты отдыха, не больше?

я вообще ем сразу, если честно, может быть потому тайминги немного завышены, но сразу - это как раз пару минут пока положить на тарелку и отрезать первый кусочек, дать полежать не против, но с тем что полежать 5-10 минут стейк обязан - категорически не согласен, люблю начать стейк горячим, холодным всеравно будет последний кусочек

отличные вопросы

• alexey_k91 Senior Member
    офлайн
    alexey_k91 Senior Member

848

14 лет на сайте
    пользователь #521268

Написать сообщение

848
    # 25 апреля 2017 20:18

Straus, спасибо за ответы! про соль интересно, попробую поэкспериментировать

Straus:

холодным всеравно будет последний кусочек

знакомая проблема)) ем не торопясь, наслаждаясь вкусом, к финишу мясо успевает остыть даже есть начать есть сразу

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #1164500

0
    # 25 апреля 2017 20:21
    Straus:

за следующие 1.5 минуты ОБИЛЬНО солишь и перчишь поджаренную сторону оказавшуюся сверху из ГРАЙНДЕРА с крупной морской солью и целыми горошками перца, так чтобы каждая гранула соли и горошка перца размалывались на несколько крупных кусочков, переворачиваешь посоленной стороной обратно на сковороду

Какой милый бред.

• _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

15737

22 года на сайте
    пользователь #10460

Написать сообщение

15737
    # 25 апреля 2017 20:45
    user1948426:

Какой милый бред.

не, чо... местами трэшовенько, но надеюсь, это от чувств-с. в целом мне понравилось 8)

Straus, чот... мне здаёццо, что тоненький 2см стейк при таких таймингах в шкварку превратится. с 2" не перепутали? :roll:
    а с ГРАЙНДЕРом беда... такого мегадевайса даже гугл не знает :D
    мельничкой для перца не обойтись?

Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
    офлайн

0

пользователь #1164500

0
    # 25 апреля 2017 20:53 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Terence:

Много очень надо будет заморочиться ) но я осилю

На самом деле все достаточно просто. Просто нужно понимать некоторые принципы и к чему они ведут. Беда в том, в Беларуси культуры готовки стейков никогда не было и обывателю это кажется какой-то магией или понтами. Например:
    - зачем нужно мясо с высокой степенью мраморности
    - зачем нужен searing (который какой-то дебил ввел в русский как "запечатывание" )
    - зачем нужна массивная сковорода с высокой теплоемкостью (если готовите на сковороде)
    - и т.д.

Мне просто лень это все писать, честно говоря, а потом на вопросы отвечать.
    Зайдите на хороший англоязычный ресурс вроде Serious Eats и просто читайте. Русскоязычных текстов лучше избегать.

А когда солить (до, после или во время) и прочее — это абсолютно фиолетово.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

_ZingeR_:

user1948426:

Какой милый бред.

не, чо... местами трэшовенько, но надеюсь, это от чувств-с. в целом мне понравилось 8)

Да мне тоже понравилось, но вот это про соление.. Я вас умоляю..

• Terence WoT Club
    офлайн
    Terence WoT Club

1623

18 лет на сайте
    пользователь #108976

Написать сообщение

1623
    # 25 апреля 2017 20:56 Редактировалось Terence, 1 раз.
    user1948426:

Terence:

Много очень надо будет заморочиться ) но я осилю

На самом деле все достаточно просто. Просто нужно понимать некоторые принципы и к чему они ведут. Беда в том, в Беларуси культуры готовки стейков никогда не было и обывателю это кажется какой-то магией или понтами. Например:
    - зачем нужно мясо с высокой степенью мраморности
    - зачем нужен searing (который какой-то дебил ввел в русский как "запечатывание" )
    - зачем нужна массивная сковорода с высокой теплоемкостью (если готовите на сковороде)
    - и т.д.

Мне просто лень это все писать, честно говоря, а потом на вопросы отвечать.
    Зайдите на хороший англоязычный ресурс вроде Serious Eats и просто читайте. Русскоязычных текстов лучше избегать.

А когда солить (до, после или во время) и прочее — это абсолютно фиолетово.

Добавлено спустя 1 минута 18 секунд

_ZingeR_:

user1948426:

Какой милый бред.

Да мне тоже понравилось, но вот это про соление.. Я вас умоляю..

спасибо, интересный сайт нашел

• Straus Senior Member
    офлайн
    Straus Senior Member

654

22 года на сайте
    пользователь #12352

Написать сообщение

654
    # 25 апреля 2017 21:00 Редактировалось Straus, 1 раз.

ну простите за американский сленг, вот первый попавшийся грайндер - https://www.amazon.com/Electric-Adjustable-Coarseness-Electronic- ... able&psc=1 видимо на русском это и есть мельничка, главное в нем Adjustable Coarseness
    я то привожу свои, но знаю что в Минске с ними проблема, однако нашел один такой регулируемый в корона-техно по просьбе нескольких друзей.

Добавлено спустя 8 минут 21 секунда

user1948426:

Straus:

за следующие 1.5 минуты ОБИЛЬНО солишь и перчишь поджаренную сторону оказавшуюся сверху из ГРАЙНДЕРА с крупной морской солью и целыми горошками перца, так чтобы каждая гранула соли и горошка перца размалывались на несколько крупных кусочков, переворачиваешь посоленной стороной обратно на сковороду

Какой милый бред.

в чем бред расскажите. я просто описал уровень настройки грайндера, перец не должен выпадать целиком но и не должен быть мелким, в идеале крупнейшие из частиц не меньше четверти\трети горошины, это для проверки настройки, тоже самое с солью, чтобы крупные фракции и того и другого точечно попадали на язык, при этом соль должна успеть подтаять, а перец раскрыться. по-другому задолбешься объяснять, но это важно.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

24 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 25 апреля 2017 21:13
    Ленский:

Jester:

Речь идет об американских стандартах USDA. Когда фермеры сдают говядину на комиссию, а она определяет сорт качества по степени мраморности и возрасту. Жаль, что у нас такого органа нет. :lol:

Американские стандарты, мраморность это все понятно. Речь о снобизме "из белорусского мяса это не стейк"

офлайн

0

пользователь #1164500

0
    # 25 апреля 2017 21:18 Редактировалось Неизвестный кот, 5 раз(а).
    Jester:

Ленский:

Jester:

Американские стандарты, мраморность это все понятно. Речь о снобизме "из белорусского мяса это не стейк"

Очередной пукан получил ущерб. 2 и 2 у вас сложить не получается? Мясо должно обладать определенными качествами, чтобы, скажем так, обеспечить типичность блюда. В Беларуси такого мяса не производят (ну или его не продают в открытом доступе). Что непонятно?

Кусок жареной белорусской говядины называйте куском жареной белорусской говядины.

Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды

Straus:

Какой милый бред.

в чем бред расскажите. я просто описал уровень настройки грайндера, перец не должен выпадать целиком но и не должен быть мелким, в идеале крупнейшие из частиц не меньше четверти\трети горошины, это для проверки настройки, тоже самое с солью, чтобы крупные фракции и того и другого точечно попадали на язык, при этом соль должна успеть подтаять, а перец раскрыться. по-другому задолбешься объяснять, но это важно.

Потому что этому нет никаких объективных экспериментальных подтверждений и это просто не согласовывается с обычной физикой. За такое короткое время соль ничего не вытянет, тем более жир.