Sebastian, спасибо огромное за ваше толкование. Вот только что вернулся из Юридической консультации, мне там пояснили все именно так, как вы и трактуете, и как я сам это понимаю. Это хорошо. Также сказали, что закон не предписывает в данном случае работодателю ОБЯЗАТЕЛЬНО заключать контракт на период беременности (слова "обязан" в данном законе нет), но если дело дойдет до суда, то суд будет трактовать именно как ОБЯЗАН. С этим моментом разобрались. Спасибо ещё раз.
Может вы мне сможете проянить ещё один момент? Цель моя и моей жены, понятное дело, в том, чтобы ей продлили контракт с текущего момента и до тех пор, пока ребёнку не исполнится 3 года.
По закону:
"2. При заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, кроме случаев, предусмотренных в частях второй и третьей настоящего пункта, срок его действия определяется:
с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков;"
Значит
первое: продлеваем контракт до конца родов,
второе: продлеваем контракт до конца отпуска по беременности и родам (т.е. пред. контракт попадает на этот отпуск и обязаны продлить)
третье: как продлить контракт на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, если пред. контракт закончился не во время этого отпуска, а именно как бы на границе этих 2-х отпусков? По идее работодатель обязан продлить до конца всех отпусков контракт, но все-таки тут скользкий момент. Как его правильно трактовать? В юр. консультации мне толком не смогли пояснить этот момент.