Подскажите, а если купить баллон 27л, то его можно ездить заправлять на заправках сколько угодно раз\лет? Или только пока будет действовать поверка?
Подскажите, а если купить баллон 27л, то его можно ездить заправлять на заправках сколько угодно раз\лет? Или только пока будет действовать поверка?
Smirno101:Подскажите, а если купить баллон 27л, то его можно ездить заправлять на заправках сколько угодно раз\лет? Или только пока будет действовать поверка?
заправляете баллон любое количество раз до истечения срока поверки баллона (у нового баллона срок поверки - 5 лет с даты выпуска), затем поверяете на следующие 5 лет и снова пользуетесь без ограничений
Rhezus, то есть нельзя так просто на барахолке купить любой баллон, надо чтобы он был с документами и чтобы была отметка о поверке? А сколько стоит поверка и где ее делают вообще?
И если допустим приехать на заправку заменить баллон, то при замене дадут документ с поверкой на 5 лет нового баллона (хотя по сути это будет б\у)?
Smirno101, вы уточните - свой личный заправлять хотите или обменивать свой пустой на их полный?
Leo-Leo, давайте рассмотрим оба варианта ))
Вообще думал купить свой и его заправлять.
Но если я например могу приехать на заправку и первоначально купить у них баллон по адекватной цене и потом просто каждый раз менять на заправленный, то почему бы и нет.
Паспорт баллона - это металлическая табличка, намертво закрепленная на нем, на которой выбита в том числе и дата окончания текущей поверки.
На заправках баллоны не меняют, а заправляют (да, в курсе, что есть азс с доп сервисом по обмену, но это единичные случаи все таки), а в пунктах обмена их меняют, но не заправляют…
На обмен (в пунктах обмена) берут баллоны вне зависимости от поверки, а вот на заправочных станциях должны (ну или могут) на это смотреть и могут отказать в заправке просроченного баллона.
Газ в обменных баллонах стоит раза в 2 дешевле, чем на заправках.
Вот и решайте, что вам ближе
Rhezus:Вот и решайте, что вам ближе
Слить старый баллон государству, выбрать посвежее (не на заправке - там мало, а в госконторе), а его уже заправлять на заправке ближайшие годы. Всё просто и логично ![]()
Marabu:yury_by,
... его уже заправлять на заправке...
дороже в два раза?
![]()
![]()
Я конечно не знаю какое у всех материальное положение, но вот что я могу сказать: дороже в два раза это где-то на 20 рублей. У меня 46-литровика при постоянном проживании вдвоем с женой на даче хватает в среднем на 4 месяца, это 5 руб в месяц. По моему не та сумма из-за которой надо бежать топиться.)))
Rhezus, а если баллона изначально нет, как с обменником начать работать? Можно ли в обменнике (например, на заправке) первый раз купить заправленный баллон на 27л? Или на авторынке Малиновка? Я так понял авторынок - это Минскоблгаз, а заправки - Белоруснефть. Недалеко от дачи есть Белоруснефть заправка, там бы было круто обмениваться ) Тем более я так понял это дешевле, чем со своим добром таскаться и заправлять его. Да и с поверкой этой возиться не сильно интересно.
Smirno101:а если баллона изначально нет, как с обменником начать работать?
Купить новый в магазине (Ома, Дэш, др.) или б/у по объявлению. И поехать с ним на обменник.
пушной:По моему не та сумма из-за которой надо бежать топиться.)))
экономика должна быть экономной
пушной:У меня 46-литровика при постоянном проживании вдвоем с женой на даче хватает в среднем на 4 месяца, это 5 руб в месяц.
а кому-то выше (не будем показывать пальцем) 50л едва хватает на 2мес готовки по выходным)
Rhezus, Leo-Leo, спасибо за инфу!
Rhezus:а кому-то выше (не будем показывать пальцем) 50л едва хватает на 2мес готовки по выходным)
50л готовки по выходным хватает на 1,5-2 летних сезона. Это так, к слову))