Joker., движки идут в массе 1.8 и 2.0, говорят оба хороши, но 1.8 маловат. Моя 2 литра, 1.8 не пробовал. Свечи сказали в оригинале платиновые, но можно и обычные, первые просто больше ходят. Нормальная ситуация - в районе 200 тысяч начинают брать масло, лечится относительно недорого заменой колец+колпачков... Мастер на СТО мне поведал, что были заводские проблемы с роликом натяжителя, по-этому ГРМ на замену обязательно, недешево, но оригинал и тысяч на 80. Подозреваю еще что бывают проблемы с подушками двигателя, что-то мне так показалось. Вибрация может быть в общем. Правда вот недавно на мазда-клубе писали, что нашли два повернутых поршня, вернули как надо, вибрации ушла.
Ручка МКПП может туго ходить - смазывают, цена вопроса $10-20. Замена сцепления, комплект(неоригинал)+работа ~ $200.
Штатно идет с подушками (2 или 4 тока не знаю, у меня 4), как правило ABS/TCS, кондей или климат.
В общем смотреть на лампочки приборки, как загораются и как тухнут, бо любят например ABS или подушки вешать на масло и т.п. перед продажей.
В кондее трубка высокого давления может гнить под железным хомутом (под капотом слева как стоишь, рядом с фарой) - в общем проверить чтоб холодил и посылать с фразами типа "не надо было, не запрявлял" (хотя конечно можно заварить и заправить ~ $100).
ABS две болезни - вылет самого блока после помывки двигателя (1997-99 г.в.) или колесных датчиков. По п.1. - скорее дешевле выбросить совсем, п.2 - самы дешевые, что я нашел по $60. Блок ABS легко диагностируется самостоятельно, климат тоже.
У меня еще есть и круиз - ничего не могу сказать, работает.
Скрип тормозов с левым сочетанием дисков/колодок, походившими дисками. Колодики есть сравнительно недорогие нормальные, диски видно нет. Суппорта могут клинить - делают.
Подвеска вроде нормально, ну там сайленты (рекомендуют ставить оригинальные - надолго, но недешево), короткие передния тяги.
Краска хреновая, по крайней мере та, что у меня (классический красный). Поэтому смотреть арки, двери, капот, крышку багажника, ну и снизу желательно. В общем все как обычно 
Диагностику наверно можно и на Холпи сделать.