dimmmmm:
p-i-f:
1. А давайте ка в статистику про проникновение пона. Тут некоторые товарищи приводили в пример страны Африки, Грузию и т.д. к этим странам, тоже хотелось бы получить сравнение.
2. Простите, а откуда вы знаете, что нужно, а что нет? Ну и выношу в скобки, на начало года, под поном было более 3 миллионов абонентов из 3,8. Ожидаемый прирост по году, порядка 200к портов. Т.е. мы говорим не о неком "никому не нужном", а о том, чем по сути понизация и является - модернизации сетей доступа.
1. Эта инфа легко гуглится. (с)
2. Кем это такой прирос ожидаем?
В 2023 году запонили 72 тыс, в 2024 - 92,8 тыс. и тут вдруг резко более, чем в 2 раза ускорятся, ага.
И 3,8 млн. у них абонентов ИМС вообще-то, а про 300 тыс. абонентов, сидящих до сих пор (в 2025 году!) на обычных АТС вы забыли?
p-i-f:
а откуда вы знаете, что нужно, а что нет?
От верблюда.
Даже он знает, что проводить оптику абонентам (и ставить, соответственно, им терминалы) для телефонии - это глупо. В РФ, кстати, тоже поначалу так делали, но быстро одумались.
Что-то мы совсем уж ушли от темы... Я просто хотел сказать, что понизацию БТК в 2030 году вряд ли закончит. Так что у 5G ещё есть шанс стать востребованным на селе. 
1. так покажите, что вы ее можете нагуглить
2. эт как бы плановые цифры
3. это общее количество абонентов, сайт БТК вам в помощь
4. если от верблюда, то и продолжайте с ним общаться
5. в РФ СНТ понится
6. закончат, причем за это время, будет проведена еще и модернизация части инфраструктуры
Добавлено спустя 9 минут 3 секунды
Vktr_xl_955:
p-i-f:
ну явно не из за проблем технологии
А я о проблемах технологии 4г говорил? А? Проблема в нашей модели развития 4г
Добавлено спустя 1 минута 4 секунды
p-i-f:
не запустил, а ввел в коммерческую эксплуатацию, тестирование шло с начала лета 2009 года. Ну если придиратся, первым 3g запустил Белсел, которым кстати пользовался и Велком.
У белсела вроде не было 3г, но точно я уже не знаю
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд
p-i-f:
Для чего это делается? Вы же специалистом себя называли, но информации о "спектральной плотности" так и не дали. Вам помочь? Прирост составляет порядка 10-30 процентов т.е. в отсутствии лицензии на lte, не такие большие цифры)
Это делается в нормальных случаях для рефарминга частот из 3г в 4г, и это очень сильно помогает ёмкости. Ибо из 3г уже мало чего можно выжать, а 4г - это модуляции, агрегации, mimo, все вместе настраивается и работает и подымает скорости абонентов. Многолучевые антенны в 3г уже начали применять, настолько операторы бездные и без денег, что пытаются хоть что то с полуживого коня выжать, а биклауд до этого дойдет ещё лет через 10 наверное
1. о чем вы говорили, я не знаю, более того, могу сказать, что вы и сами не знали, а вам, я обозначил, что проблема как минимум не в имеющейся на тот момент технологии.
2. CDMA и EV-DO в нем, это стандарт 3g
3. я вам назвал цифры прироста. В разрезе отсутствия лицензии, условный прирост даже не 30 процентов, не особо актуален, так как напоминаю, наши провайдеры, еще очень далеко от возможностей стандарта
Добавлено спустя 16 минут 41 секунда
dubolom2004:
p-i-f:
А вот что касаемо условного Турова, не пришел бы туда БОТ с 800-м диапазоном, скорость на упомянутом А1 и в 2020 и в 2025 году, была бы в районе нуля, редко допрыгивая до 1 мегабита.
И правильно в этом случае сделал А1, поддерживаю.
Когда государство говорит оператору-старожилу на рынке (А1) - ты вложил миллиарды долларов в экономику РБ, а мы тебе все равно - хрен разрешение на 4Г, хрен на новые частоты - организовываем госмонополию на 4Г - будем бабки с вашей тройки операторов так зарабатывать. А1 тогда - "ну если вы говорите, что монополия Биклауда суперумное решение - вот тогда пусть БОТ и организовывает свое быстрое 4Г в Турове - раз все карты в руки БОТу отдали"...
Кстати апрельское решение 2025 года в продлении монополии БОТа на 4Г и организации новой монополии на 5Г в будущем аукнется неплохо беларусам - операторы могут полностью "забить" на свой медленный 3Г в сельской местности - и это 100% справедливо - раз БОТ получил такие суперльготы - пусть тогда он теперь полностью отвечает за скорость мобильного инета по всей территории страны - мы здесь уже тогда причём? Звонки идут через наши 3Г сети и картинки кое как открываются? - ну и хватит.
p-i-f:
5. Зачем междиапазонная агрегация в 3g?
А зачем междиапазонная агрегация в 4g? А зачем междиапазонная агрегация в 5g?
Кстати вы снова не ответили на мой вопрос - "есть ли междиапазонная агрегация в 3g?" Это важный практический вопрос - вместо этого вы спрашиваете какую херню типа "Что в данном примере обрабатывает пакет (l3) и где оно находится?"
Добавлено спустя 21 минута 59 секунд
p-i-f:
5. тарифы влияют на скорость? Вы первый, от кого я узнаю такую "взаимосвязь"
А вы первый "гений", который считает, что безлимитные тарифы не влияют на скорость в сотовой сети... Мда - где вы были, когда операторы в РФ вовсю баловались с отключением\ограничением безлимитов в попытке разгрузить свои сети?
p-i-f:
1. Вы оборот с "приносит" называющейся выручкой попутали.
Когда вы прекратите врать? - иначе дайте мне мою цитату где я написал слово "оборот".
p-i-f:
2. И для вас еще раз повторю, емкость рынка сегодня порядка 100-110 мультов грина грязью (из которых у А1 порядка 40).
Покажите свой цифры расчетов (как я свои дал) - иначе враньё.
p-i-f:
Вы же специалистом себя называли, но информации о "спектральной плотности" так и не дали. Вам помочь? Прирост составляет порядка 10-30 процентов т.е. в отсутствии лицензии на lte, не такие большие цифры)
"Вам помочь?" - ловлю на слове - дайте ссылку на ваши цифры - докажите, что ни не выдуманные. Просто цифры из вашей головы от балды мне не нужны. Тогда дам свои. Хватит пустого трёпа. и что такое "т.е. в отсутствии лицензии на lte, не такие большие цифры" - что за набор слов без смысла?
1. Велком сам обосрался. И то, что вы и вам подобные, наливают воду, им не особо поможет.
2. у БОТа был план внедрения согласованный с Минсвязи и экономисты там, все таки по лучше, чем вы...
3. я вам задал конкретный вопрос, зачем при существующем "развитии" 3g агрегация? Вы опять льете воду.
4. зайдите на сайт a1, там безлимиты по 1/2 мегабита. А вы тут про РФ мне загоняете.
5. вы в экономике ка и в сетях связи путаетесь? ARPU, это средний чек, он же выручка. Умножим на количество пользователей, мы получаем этот самый оборот. А что касаемо врать и фантазировать, эт ваш профиль, пожалуйста, начните отвечать за свои же слова.
6. эти цифры легко найти в минстате. Это не инфа с ДСП
7.вы же тут кричали, что специалист. Так хоть погуглите "специалист".
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд
maxya100:
p-i-f:
в Турове (а туда я езжу каждый год) было порядка мегабита в 3g и две БС? А в 2020 была одна БС. Я напоминаю, А1 развивает свою сеть, 19 лет
Когда в упомянутом городе, появилось бы LTE, если БОТ строил бы сайты с нуля?
Ровно тогда же. Прекратите мыслить как дети. ВСЯ затратная часть, летит вам же через провайдера в ваш тариф и это касается не только рынка телекома. Так что наивно думать, что БОТ, потратив деньги на условные 200 мачт в год, сильно замедлился в развитии сети.
Добавлено спустя 10 минут 29 секунд
grodenski:
p-i-f:
2. не запустил, а ввел в коммерческую эксплуатацию, тестирование шло с начала лета 2009 года. Ну если придиратся, первым 3g запустил Белсел, которым кстати пользовался и Велком.
Только 3G было в виде EV-DO.
Спасибо за "анналы". А то ведь данная категория форумчан, далекая от истории и технологий, смотря в вики, будет спорить, что первый провайдер 3g, это лайф
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд
dubolom2004:
maxya100:
Когда в упомянутом городе, появилось бы LTE, если БОТ строил бы сайты с нуля?
Этот вопрос товарищ p-i-f не заметит 
В отличии от вас, я не ухожу от ответов. Особенно, когда в любом вопросе, вы откровенно лажаете, даже с достаточно легrой для понимания моделью OSI. Но для экономиста вашего уровня, как я и говорил выше, эт нормально.
И да, относительно воды, особенно в разрезе рассказов (воды) основанной на нытье велкома, вы б завязывали. Не интересно отвечать на то, чего нет и не будет.