День добрый всем )
Памажыце, кали ласка. Звонила в несколько налоговых: то занято, то не отвечают.
1. Освобождается ли от тунеядского клейма ученик ремесленника? Так понимаю, сбора он никакого не платит. Каков вообще его статус? Все, мною найденное, касается ремесленника в соотношении с учеником (безвозмездно, на 2 года, материалы, продажа изделий и проч). Сам ученик продавать ничего не может, но ремесленник его изделия - да. Что с этими деньгами дальше? На каком основании их можно (и можно ли) передать ученику?
2. Я была три года тому оформлена как ремесленник (по дереву) в Гродно, всего полгода, потом вышла на работу. Сейчас на вольных хлебах обитаю год в Жировичах, и прилетело мне от ЖКХ на квартиру в Гродно письмо щасьця на 120рэ комуналки. Не имею желания ехать в город в разгар эпидемии оформлять ремесленничество. Есть возможность тут оформиться учеником, человек согласен. Не упрутся ли друг в друга предыдущее оформление ремесленником и ученичество? Или катит вариант "низя все уметь - хочу поучицо"?
3. Регистрироваться, понятно, по прописке, (т.е. в моем случае в Гродно), а саму деятельность где можно вести? "Мой" ремесленник настаивает, что ему, мол, объяснили в Слониме в налоговой, что только там же, по месту регистрации, а не фактического проживания. Т.е. могу ли я, если не катит ученичество, снова зарегавшись (если уж придется, ашоделать) в Гродно, фактически жить и действовать в Жировичах?
4. В связи с ситуацией по ковиду, есть ли какие-то варианты дистанционного оформления, тем более что книга у меня есть, номер тоже? Т.е. мне надо возобновить деятельность, а не начинать с нуля. Отмены ремесленной дейтельности-то типа нет, не платишь - и все. Катит ли обратная ситуация, когда я просто онлайн оплачиваю сбор и тем самым автоматом возобновляю себя как ремесленник? Но я в свое время заявление то ли на прекращение, то ли на приостановку (принципиальна ли формулировка?) деятельности писала.
Благодарю за внимание. Буду весьма признательна за подмогу