Прочитал выше высказанные посты. Много думал. А всё почему:
29 июня на трассе Минск - граница РФ я был остановлен Толочинским инспектором за превышение скорости на 33 км/ч (был ремонтируемый участок, знак 60, влом было ехать 69 км/ч или ниже). Составили протокол. Инспектор сказал, если согласишься, то получишь по min - 2 БВ. Согласился.
Через месяц вызван в Первомайский ОГАИ, где зам. начальника Логунов, ни слова не говоря, выписал 175 000 руб. и отправил оплачивать. На моё возражение, почему не 2 БВ, ответил, что его право устанавливать размер штрафа и что я могу жаловаться в городскую ГАИ.
Написал жалобу на имя Корзюка, почему такой высокий штраф, сославшись на ч.6 ст. 6.5 КоАП, что если физическое лицо признало себя виновным в совершении административного правонарушения и выразило согласие на уплату штрафа и возмещение причиненного им вреда в порядке, предусмотренном ПИКоАП, то штраф, налагаемый на физическое лицо, устанавливается в размере нижнего предела штрафа, предусмотренного в санкции статьи особенной части настоящего Кодекса, но не ниже пяти десятых базовой величины. Дополнительно отметил, что в постановлении к протоколу указано на нарушение пункта 88 ПДД, хотя реально надо было вписать 91.2
Зам начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Зенкович ответил, что из-за неточностей протокол отменён, и приглашаем вас на новое рассмотрение. А по поводу снижения суммы штрафа ответил "при вынесении постановления <...> норма ч.6 ст. 6.5 КоАП не применяется, так как обязательным условием ее применения является одновременное признание своей вины правонарушителем и готовность лично добровольно возместить причинённый вред. При нарушении ПДД материальный вред (кроме ДТП)отсутствует." Вот так!
На новом рассмотрении в актовом зале зам. начальника городского ГАИ Пиульский сказал, что я ознакомлен с ответом по поводу уменшения суммы штрафа и он (Пиульский) снижать её не будет. Я сражался как только мог. Более того, там же, в актовом зале, другой зам начальника Страх раздавал штрафы по минимуму на право и налево (я сидел на первом ряду, всё слышал и шёл на разбор десятым). Получив снова 5 базовых, накатал снова жалобу на имя Корзюка, описав весь этот беспредел. На что начальник при личном приёме заявил, что каждый случай индивидуальный и рассматривается независимо. И, разумеется, снижать штраф до законных 2 БВ не будет.
Спустя две недели приходит по почте отве на жалобу:
"В соответствии с ч.2 ст. 12.11 ПИКоАП может быть пересмотрено судом. Таким образом, Ваше обращение об снижении суммы штрафа пересмотру в УГАИ ГУВД не подлежит".
Собираюсь обращаться в суд.
Может, кто подскажет, как это сделать грамотно и чем можно защититься от произвола гайцов.
Заранее спасибо.