Ответить
  • ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2234

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2234
    # 21 января 2025 10:09
    Jufo:

Какие круги ада, если без отдачи в сеть?! Ставь что хочешь.

если смотреть на букву закона, а не на надежду, что никогда знающий человек не проверит, то продажа в сеть вторичный вопрос. Первичен именно вопрос соединения с сетью или работа параллельно с сетью (off-grid). И на этом моменте есть некоторые способы сделать вид, что я не я и корова не моя.

пишите в личку - отвечу
  • mars_911 Junior Member
    офлайн
    mars_911 Junior Member

46

13 лет на сайте
    пользователь #577411

Написать сообщение

46
    # 22 января 2025 11:07
    ecoenergy:

mars_911:

Привет всем. Подскажите, хочу установить сетевую электро станцию на своем участке. Нужны ли какие-то разрешения от минскэнерго? (всю избыточную энергию планирую ограничивать и не отдавать в сеть).

если ничего не поменялось за последнее время, то процедура не сильно отличается. т.к. это связанная с сетью генерация, надо проходить все круги ада и согласований. А какой у Вас масштаб? Что есть? Что нужно? сколько фаз? будете ставить аккумы допом или нет?

до 5 киловатт - батарей не будет, сетевой инвертор для подмешивания в сеть - план был уменьшить потребление дома в дневное время;

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29176

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29176
    # 22 января 2025 21:45
    mars_911:

до 5 киловатт - батарей не будет, сетевой инвертор для подмешивания в сеть - план был уменьшить потребление дома в дневное время;

А смысл уменьшения потребления? Я бы ещё понял, что наоборот, днём поддать мощи, так как не хватает на хилых сетях, а так... сдаётся мне что экономического эффекта не будет от слова совсем

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3465

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3465
    # 23 января 2025 14:45

mars_911, если счетчик новый, то надо лимиттер ставить, иначе может накрутить вам денег. Не всегда ведь дневное потребление будет превышать выработку.
    Лежат четыре панели пока без дела, то решил их подключить и в сеть фигачить. Но это надо сетевой инвертор, литимер, да ещё лезть в щиток.... Пришла мысль сделать на бесперебойнике. И подключить на него комп, который почти всегда работает. Сейчас воткнул его через ваттметр для замеров, где-то два кило в сутки кушает. Лифера немного есть, с киловатт, как раз должно хватать на вечер. Бесперебойник тоже есть, даже не один. Выбрал на 24 вольта, вывел из него разъем ХТ90 , удалил зуммер.. Вчера сварил раму, пока под две панели, осталось покрасить.
    Планирую повесить на балконную плиту. Про экономический эффект с домашней солнечной станцией вообще можно не думать. Это хобби, ну и как источник автономного питания.

Видел кто в Минске панели на балконах или я буду першым крэзи? :rotate:

С дураками не спорю
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2234

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2234
    # 23 января 2025 15:15
    Jufo:

mars_911, если счетчик новый, то надо лимиттер ставить, иначе может накрутить вам денег. Не всегда ведь дневное потребление будет превышать выработку.
    Лежат четыре панели пока без дела, то решил их подключить и в сеть фигачить. Но это надо сетевой инвертор, литимер, да ещё лезть в щиток.... Пришла мысль сделать на бесперебойнике. И подключить на него комп, который почти всегда работает. Сейчас воткнул его через ваттметр для замеров, где-то два кило в сутки кушает. Лифера немного есть, с киловатт, как раз должно хватать на вечер. Бесперебойник тоже есть, даже не один. Выбрал на 24 вольта, вывел из него разъем ХТ90 , удалил зуммер.. Вчера сварил раму, пока под две панели, осталось покрасить.
    Планирую повесить на балконную плиту. Про экономический эффект с домашней солнечной станцией вообще можно не думать. Это хобби, ну и как источник автономного питания.

Видел кто в Минске панели на балконах или я буду першым крэзи? :rotate:

попробуйте официально согласовать. будет очень интересный опыт

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

с точки зрения закона еще раз скажу. отсутствия перетока назад в сеть не отменяет согласований. важно соединение с сетью или работа отдельно от сети. но кто там согласовывает.... :)))

пишите в личку - отвечу
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3465

17 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3465
    # 23 января 2025 19:27

ecoenergy, согласовать что? Я ж в сеть отдавать не собираюсь. Это просто ибп с зарядкой от солнца. Или согласовать размещение СП на балконе? Зачем? Это ж не кондей создающий вибрации и капающей на головы прохожим. У меня балконы на пустырь, не на проспект какой-нибудь. По сути эти панели как рамы на лоджии, кто их согласовывает где-то в гребенях?! А сунешься в инстанции, то обязательно найдется какая-нибудь ****** и зарежет это дело на корню. Хотя можно и вместо стекол в рамы поставить, была мысль. Но тогда будет темно и жарко на лоджии.

С дураками не спорю
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2234

12 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2234
    # 23 января 2025 19:39
    Jufo:

ecoenergy, согласовать что? Я ж в сеть отдавать не собираюсь. Это просто ибп с зарядкой от солнца. Или согласовать размещение СП на балконе? Зачем? Это ж не кондей создающий вибрации и капающей на головы прохожим. У меня балконы на пустырь, не на проспект какой-нибудь. По сути эти панели как рамы на лоджии, кто их согласовывает где-то в гребенях?! А сунешься в инстанции, то обязательно найдется какая-нибудь ****** и зарежет это дело на корню. Хотя можно и вместо стекол в рамы поставить, была мысль. Но тогда будет темно и жарко на лоджии.

Вы меняете наружный фасад здания. Это надо согласовать как с установкой кондиционера или солнечной панели. И я думаю, что в горисполкоме очень удивятся Вашему запросу)))

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

вот кстати вместо стекол или за стеклами - тут вопросов не будет к согласованию. А на фасаде на балконе - тут будут весьма думать. А как Вы будете крепить? А вдруг ветром сдует и кого убьет?
    а я видел, как на ветру такие панели улетают вниз с крыши... будоражащее зрелище.

пишите в личку - отвечу