Ответить
  • ecoenergy Senior Member
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 21 января 2025 10:09
    Jufo:

Какие круги ада, если без отдачи в сеть?! Ставь что хочешь.

если смотреть на букву закона, а не на надежду, что никогда знающий человек не проверит, то продажа в сеть вторичный вопрос. Первичен именно вопрос соединения с сетью или работа параллельно с сетью (off-grid). И на этом моменте есть некоторые способы сделать вид, что я не я и корова не моя.

в личных сообщениях отвечаю быстрее
  • mars_911 Junior Member
    офлайн
    mars_911 Junior Member

46

13 лет на сайте
    пользователь #577411

Написать сообщение

46
    # 22 января 2025 11:07
    ecoenergy:

mars_911:

Привет всем. Подскажите, хочу установить сетевую электро станцию на своем участке. Нужны ли какие-то разрешения от минскэнерго? (всю избыточную энергию планирую ограничивать и не отдавать в сеть).

если ничего не поменялось за последнее время, то процедура не сильно отличается. т.к. это связанная с сетью генерация, надо проходить все круги ада и согласований. А какой у Вас масштаб? Что есть? Что нужно? сколько фаз? будете ставить аккумы допом или нет?

до 5 киловатт - батарей не будет, сетевой инвертор для подмешивания в сеть - план был уменьшить потребление дома в дневное время;

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29418

21 год на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29418
    # 22 января 2025 21:45
    mars_911:

до 5 киловатт - батарей не будет, сетевой инвертор для подмешивания в сеть - план был уменьшить потребление дома в дневное время;

А смысл уменьшения потребления? Я бы ещё понял, что наоборот, днём поддать мощи, так как не хватает на хилых сетях, а так... сдаётся мне что экономического эффекта не будет от слова совсем

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3807

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3807
    # 23 января 2025 14:45

mars_911, если счетчик новый, то надо лимиттер ставить, иначе может накрутить вам денег. Не всегда ведь дневное потребление будет превышать выработку.
    Лежат четыре панели пока без дела, то решил их подключить и в сеть фигачить. Но это надо сетевой инвертор, литимер, да ещё лезть в щиток.... Пришла мысль сделать на бесперебойнике. И подключить на него комп, который почти всегда работает. Сейчас воткнул его через ваттметр для замеров, где-то два кило в сутки кушает. Лифера немного есть, с киловатт, как раз должно хватать на вечер. Бесперебойник тоже есть, даже не один. Выбрал на 24 вольта, вывел из него разъем ХТ90 , удалил зуммер.. Вчера сварил раму, пока под две панели, осталось покрасить.
    Планирую повесить на балконную плиту. Про экономический эффект с домашней солнечной станцией вообще можно не думать. Это хобби, ну и как источник автономного питания.

Видел кто в Минске панели на балконах или я буду першым крэзи? :rotate:

С дураками не спорю
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 23 января 2025 15:15
    Jufo:

mars_911, если счетчик новый, то надо лимиттер ставить, иначе может накрутить вам денег. Не всегда ведь дневное потребление будет превышать выработку.
    Лежат четыре панели пока без дела, то решил их подключить и в сеть фигачить. Но это надо сетевой инвертор, литимер, да ещё лезть в щиток.... Пришла мысль сделать на бесперебойнике. И подключить на него комп, который почти всегда работает. Сейчас воткнул его через ваттметр для замеров, где-то два кило в сутки кушает. Лифера немного есть, с киловатт, как раз должно хватать на вечер. Бесперебойник тоже есть, даже не один. Выбрал на 24 вольта, вывел из него разъем ХТ90 , удалил зуммер.. Вчера сварил раму, пока под две панели, осталось покрасить.
    Планирую повесить на балконную плиту. Про экономический эффект с домашней солнечной станцией вообще можно не думать. Это хобби, ну и как источник автономного питания.

Видел кто в Минске панели на балконах или я буду першым крэзи? :rotate:

попробуйте официально согласовать. будет очень интересный опыт

Добавлено спустя 1 минута 25 секунд

с точки зрения закона еще раз скажу. отсутствия перетока назад в сеть не отменяет согласований. важно соединение с сетью или работа отдельно от сети. но кто там согласовывает.... :)))

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3807

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3807
    # 23 января 2025 19:27

ecoenergy, согласовать что? Я ж в сеть отдавать не собираюсь. Это просто ибп с зарядкой от солнца. Или согласовать размещение СП на балконе? Зачем? Это ж не кондей создающий вибрации и капающей на головы прохожим. У меня балконы на пустырь, не на проспект какой-нибудь. По сути эти панели как рамы на лоджии, кто их согласовывает где-то в гребенях?! А сунешься в инстанции, то обязательно найдется какая-нибудь ****** и зарежет это дело на корню. Хотя можно и вместо стекол в рамы поставить, была мысль. Но тогда будет темно и жарко на лоджии.

С дураками не спорю
    офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 23 января 2025 19:39
    Jufo:

ecoenergy, согласовать что? Я ж в сеть отдавать не собираюсь. Это просто ибп с зарядкой от солнца. Или согласовать размещение СП на балконе? Зачем? Это ж не кондей создающий вибрации и капающей на головы прохожим. У меня балконы на пустырь, не на проспект какой-нибудь. По сути эти панели как рамы на лоджии, кто их согласовывает где-то в гребенях?! А сунешься в инстанции, то обязательно найдется какая-нибудь ****** и зарежет это дело на корню. Хотя можно и вместо стекол в рамы поставить, была мысль. Но тогда будет темно и жарко на лоджии.

Вы меняете наружный фасад здания. Это надо согласовать как с установкой кондиционера или солнечной панели. И я думаю, что в горисполкоме очень удивятся Вашему запросу)))

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

вот кстати вместо стекол или за стеклами - тут вопросов не будет к согласованию. А на фасаде на балконе - тут будут весьма думать. А как Вы будете крепить? А вдруг ветром сдует и кого убьет?
    а я видел, как на ветру такие панели улетают вниз с крыши... будоражащее зрелище.

• EW2SS Senior Member
    офлайн
    EW2SS Senior Member

935

16 лет на сайте
    пользователь #179614

Написать сообщение

935
    # 10 сентября 2025 12:27
    Jufo:

Приветствую, проект реализован? Есть какой практический эффект от этих панелей на балконе?

Всё что ни делается, всё к лучшему.
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3807

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3807
    # 10 сентября 2025 15:04

EW2SS, эффект конечно есть. Но ни разу не экономический. Пока стоит две панели по 110 ватт ETFE на сдвижных рамах. Уже несколько месяцев как.

Вчера поставил новый контроллер с удаленным мониторингом. За вчерашний день около полкило залетело. Сегодня побольше. Батарея на 1,2 квтч, с контроллера постоянно питается монитор 27 дюймов на 17 ватт. Батарея полностью зарядилась с таким мелким потребоением к двум часам, то сейчас подключили кондей на 50% мощности, это где-то 550 ватт, через инвертор напрямую от батареи, чтоб солнце зря не светило.
    Вот, прямо сейчас

С дураками не спорю
  • EW2SS Senior Member
    офлайн
    EW2SS Senior Member

935

16 лет на сайте
    пользователь #179614

Написать сообщение

935
    # 10 сентября 2025 17:53
    Jufo:

эффект конечно есть. Но ни разу не экономический.

Спасибо за ответ. А есть какой-то видео обзор системы? Интересно было бы посмотреть, т.к. Вы без иллюзий всё описываете.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3807

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3807
    # 10 сентября 2025 18:44

Пока не делал обзор. Собираю вторую батарейку еще на 1,3 квтч и хочу еще две панели подключить, а то лежат без дела и контроллера мппт сейчас уже два образовалось. Тогда сниму видео, смотрите на моем канале. Кондей сегодня нормально так высадил батарейку до отключения выхода нагрузки, я настроил на 11,9

С дураками не спорю
  • EW2SS Senior Member
    офлайн
    EW2SS Senior Member

935

16 лет на сайте
    пользователь #179614

Написать сообщение

935
    # 10 сентября 2025 18:48
    Jufo:

Тогда сниму видео, смотрите на моем канале.

ссылку пожалуйста или название.

• Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3807

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3807
    # 10 сентября 2025 19:13
    С дураками не спорю
  • Jufo Senior Member
    офлайн
    Jufo Senior Member

3807

18 лет на сайте
    пользователь #100105

Написать сообщение

3807
    # 13 сентября 2025 16:22

Вчера был пасмурный день, то выработка 70 ваттЧас тогда как в солнечный 700

С дураками не спорю
  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28238

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28238
    # 19 ноября 2025 16:57 Редактировалось VDub2, 2 раз(а).

Есть мысль поставить 4...5 (для 4 есть место, для 5 уже надо извращаться) панелей ватт по 550...625 каждая + инвертер + лифер аккум киловатт на 5 .
    В сеть отдавать не собираюсь. Нужно питать минимум 1 выделенную линию в щитке с 3 кондиционерами (максимум 2 одновременно могут работать суммарно до 2,4 кВтч, но 98% воемени один кондиционер 1,3кВтч) или вообще всю домашнюю технику в идеале.
    Можно ли девайсами/программами настроить так, чтобы не надо было переключать руками автоматы с солнца/сеть для питания техники? А чтобы автоматически тянуло с инвертора и только в случае нехватки добавляло 10...30...% из сети (а не 100% из сети)?
    Вот такой комплект у меня стоит около 2к евро. Что лучше изменить, улучшить?
    может хватит 2,5кВт аккума? С инвертором на 4.2kW это снизит цену до 1,4к евро. Ночью расхода особо нету у меня. Основная задача- в дневное время работа кондиционеров на отопление с +15 до 22 и охлаждение с +32...35 до 28
    Турция, солнца >320 дней в году
    установка панелей- к сожалению не под оптимальным углом к солнцу, а вертикально на стены. Из опыта- насколько примерно это снижает КПД?

4 шт. высококачественных монокристаллических панелей половинной толщины мощностью 600 Вт
    Интеллектуальный инвертор с чистой синусоидой мощностью 6,2 кВт (MPPT — высокая эффективность напряжения)
    51.2V 100A LiFePO4 Lityum Batarya

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 19 ноября 2025 19:59
    VDub2:

Есть мысль поставить 4...5

1. Можно поставить простой инвертор, который будет работать автономно. И настроить, чтоб он переключался на сеть при разряде до 70% аккумулятора. Не прикопаешься. Всегда есть нычка на случай локдауна. Если мощности солнечных панелей хватает, чтоб не давать разряжаться под нагрузкой, то и не будет.
    2. Дальше идет любой гибридный инвертор от дорогих типа виктрона или фрониуса или сма до дешевых китайцев. Гибриды с так называемым Т-мостом уже могут то, что Вы описали. Или держать аккумуляторы полностью заряженными и отдавать всё в сеть из расчета, чтобы не было перетока назад. ИЛи допускать запрограммированный процент разряда аккумулятора.
    3. Можно пойти альтернативным путем. Есть сетевые безаккумуляторные инверторы, которые могут не давать перетока во внешнюю сеть. Там или токоизмерительная клипса, или какой счетчик, на показания которого они опираются и корректируют выработку. Есть дешевые. Есть дорогие. В РБ по закону если строго, то варианты два и три требуют полной процедуры проектирования, согласования и подтверждения качества генерируемой энергии.

А если дальше идти, то есть инверторы с доп приблудами для нагрева воды, которые максимально тратят всё солнечное электричество.

Добавлено спустя 58 секунд

Турция - широка. Уточните Ваше место

Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд

Если тыкнуть в пригород Анкары, то оптимальный угол пишет 33 градуса и выработку 1465 кВт ч. Если принудительно поставить 90 градусов, то годовая выработка упадет до 932 кВт ч. При чем, с большим провалом май - август. Июнь - 53,7кВтч. А при 33 градусах 146 кВтч.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Добавлено спустя 26 секунд

это при условии южного направления. У Вас куда будут панели смотреть?

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

А вот например вертикально и на запад.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28238

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28238
    # 19 ноября 2025 20:18 Редактировалось VDub2, 1 раз.
    ecoenergy:

А если дальше идти, то есть инверторы с доп приблудами для нагрева воды

на подогрев воды уже стоит панель на крыше с трубками и 2 бочками, так что не актуально туда ещё и от электропанелей мощность давать

ecoenergy:

Турция - широка. Уточните Ваше место

Аланья, только что это меняет? Или у вас свои магазины в Турции? :)
    upd: понял, когда увидел позже добавленные расчеты. Спасибо

ecoenergy:

варианты два и три требуют полной процедуры проектирования, согласования и подтверждения качества генерируемой энергии.

я ж не собираюсь в сеть ничего заливать. Вариант хочу условно автономный -электричество из сети брать, когда не хватает солнца и накопленной энергии в батареях. Вряд ли мне вообще проект нужен :D
    Давно несколько лет назад видел, что для кондиционеров нужно правильное электричество с хорошей синусоидой. Сейчас все инверторы уже дают хорошую напругу?

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд

ecoenergy:

это при условии южного направления. У Вас куда будут панели смотреть?

строго на юг

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 19 ноября 2025 20:27

Аланья

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

VDub2:

я ж не собираюсь в сеть ничего заливать

сетевой инвертор значительно дешевле гибридного с аккумуляторами. Поэтому с точки зрения экономики сливать всю выработку в нагрузку выгоднее без аккумуляторов. Но нет элемента автономки.

Добавлено спустя 57 секунд

VDub2:

Давно несколько лет назад видел, что для кондиционеров нужно правильное электричество с хорошей синусоидой. Сейчас все инверторы уже дают хорошую напругу?

ну если не самый шлак, то. Гибридный инвертор работает как сетевой постоянно присоединен к сети. И на всей нагрузки постоянно висит в том числе и сеть.

Добавлено спустя 3 минуты 1 секунда

ПОсмотрите что-то типа DEYE SUN-5K-SG01LP1-EU

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

Вы же в Турции. По чем у Вас Victron? какой нибудь EasySolar-II GX на 5 кВт. или на 3 кВт.

• VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

28238

21 год на сайте
    пользователь #15600

Написать сообщение

28238
    # 19 ноября 2025 21:09 Редактировалось VDub2, 1 раз.
    ecoenergy:

какой нибудь EasySolar-II GX на 5 кВт

дорого, около 900...950 евро
    3кВт- 650 евро

ecoenergy:

DEYE SUN-5K-SG01LP1-EU

1150 евро

отдельно дороговато получается. Много предложений именно комплектом всё-в-одном с кабелями, предохранителями и прочим для монтажа. и такие готовые систем как я писал выше около 2к евро, что прилично дешевле, чем самому собирать.
    вот набор- 1800 евро или сотни других предложений

В рубрике Интеллектуальный с чистой синусоидой (или мне нужен другой тип инвертера???)- по ссылке первой попавшейся это всё китайцы в цене до 600 евро и мощностью до 6кВтч? Курс лира-евро примерно 50-к-1, то есть делить на 50
    https://www.yapibahce.com/kategori/tam-sinus-mppt-akilli-inverter ... =price-asc

офлайн
    ecoenergy Senior Member

2495

13 лет на сайте
    пользователь #656626

Написать сообщение

2495
    # 19 ноября 2025 21:16
    VDub2:

дорого, около 900...950 евро

мечты мечты...