Господа, Есть СЕРЬЕЗНЫЕ замечания по стоякам холодного и горячего водоснабжения. Думаю что такие нарушения будут по всему дому. И решать эту проблему нужно вместе.
Основанием для предъявления притензий является ТКП 45-1.03-85-2007 ВНУТРЕННИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ СИСТЕМЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ Правила монтажа
Кто хочет ознакомиться с ним вот ссылка http://fsgm.ucoz.ru/forum/31-83-1
Отдельные выдержки из этого документа, нарушение которых обнаружил у себя в квартире в 1 подъезде (думаю что и у остальных тоже самое) привожу ниже:
5.2.1.3 Оцинкованные стальные трубы, детали и узлы из них должны соединяться на резьбе с применением соединительных частей из ковкого чугуна, на накидных гайках и фланцах (с трубопроводной арматурой и оборудованием).
Оцинкованные стальные трубы диаметром условного прохода 50 мм и более допускается соединять на сварке.
Соединения стальных неоцинкованных труб, деталей и узлов из них следует выполнять на сварке, резьбе, накидных гайках и фланцах (с трубопроводной арматурой и оборудованием).
У нас трубы оцинкованные диаметром около 40 мм. Соединения на сварке. У меня в стояке вварены куски труб из черного металла. И даже если допустить, что так можно делать, то есть другой пункт:
4.6...Соединение стальных оцинкованных труб, деталей и узлов сваркой следует выполнять при условии обеспечения местного отсоса токсичных выделений и очистки цинкового покрытия на длину от 20 до 30 мм со стыкуемых концов труб с последующим покрытием наружной поверхности сварного шва и околошовной зоны краской, содержащей 94 % цинковой пыли (по массе) и 6 % синтетических связующих веществ (полистерина, хлорированного каучука, эпоксидной смолы).
Вставки эти и сами сварные швы не окрашены.
Отдельно хочется отметить качество монтажа пластиковых труб и канализации (у меня в квартире вообще забыли подключить канализационную трубу умывальника и мойки на кухне к основному стояку). Но это уже частности.
Так что давайте решать сообща, будем что-то менять или оставим как есть и будем заселяться..
Если возник вопрос, почему только сейчас появилась проблема, отвечаю: все замечания, которые были выявлены, обнаружил мой знакомый из РУП Стройтехнорм, которого я в эту субботу пригласил посмотреть квартиру.
Кстати вопрос, кто-нибудь давал замечание по поводу вертикальных отводов от отопительных приборов, которые стоят как угодно, но только не вертикально?
И может кто-нибудь знает название организации, которая делала в этом доме сантехнику?