Ответить
  • Toha Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Toha Senior Member Автор темы

    3573

    22 года на сайте
    пользователь #3349

    Профиль
    Написать сообщение

    3573
    # 25 августа 2003 09:31

    Панельный дом. Соседи не то, чтобы шумные, но иногда хочется полной тишины. Что подсоветуете, чем стены изолировать ?

    Звукоизоляция квартиры, комнаты или любого иного помещения.

    Для описания эффективности тех или иных звукоизоляционных материалов/конструкций, производители приводят следующие цифры и термины.

    Шум – всякий неприятный, нежелательный звук или совокупность звуков, мешающих восприятию полезных сигналов и нарушающих тишину, оказывающих вредное или раздражающее воздействие на организм человека, снижающих его работоспособность. Шум бывает воздушный и ударный. Воздушный: разговор, звук от телевизора, акустической системы и т.д.. Ударный: топот, звуки от перфоратора/дрели и т.д..
    Звукоизоляция – способность конструкции или элемента этой конструкции ослабить проходящий звук.
    Индекс приведенного уровня ударного шума Ln,w, дБ – индекс Ln,w определяется по результатам измерения приведенных уровней ударного шума в помещении под (или над) перекрытием, подвергающимся воздействию ударов с противоположной стороны. Ударное воздействие при этом осуществляется посредством специальной ударной машины.
    Т.е. индекс изоляции приведенного уровня ударного шума под перекрытием показывает, какой шум в нижней квартире при работе стандратной топательной машины сверху (или наоборот). Чем он больше, тем сильнее шум внизу (или вверху), тем хуже изоляция ударного шума.
    Индекс снижения приведенного уровня ударного шума ΔLn,w, дБ – говорит о том на сколько снизится ударный шум в помещении слушателя, если произвести некоторые действия, например, применить «плавающий пол» или подложку под напольное покрытие на стороне источника шума.
    Индекс изоляции воздушного шума Rw, дБ – величина, служащая для оценки собственной звукоизолирующей способности ограждения одним числом. Определяется путем сопоставления частотной характеристики изоляции воздушного шума со специальной оценочной кривой в дБ.
    Индекс дополнительной изоляции воздушного шума ΔRw, дБ – величина, которая описывает прибавку к индексу изоляции воздушного шума.

    Что из этого следует?

    А следует из этого вот что:
    • Мы уже разобрались с тем, что чем больше индекс приведенного уровня ударного шума, тем хуже, а чем больше индекс изоляции воздушного шума, а равно и индекс дополнительной изоляции воздушного шума, тем лучше.
    Важно понять еще одну деталь:
    • Все эти индексы, описываемые конкретными цифрами, без полного описания всей конструкции (самой ограждающей конструкции и дополнительной изоляции) не имеют никакого смысла, ведь очевидно, что индекс изоляции приведенного ударного шума для 160-й пустотелой и, например, 220-й пустотелой плит перекрытия будет совершенно разным. Равно, как и индекс снижения уровня приведенного ударного шума по разным основаниям, но с одинаковой дополнительной изоляционной конструкцией будет разным.
    • Та же логика и с воздушным шумом – всегда интересуйтесь, что было основанием для дополнительной конструкции? Ведь некоторые продавцы «серьезных» звукоизоляционных конструкций проводят свои измерения, где основанием берут тонкую ПГП перегородку или стену из керамзитного блока с очень низким собственным индексом изоляции воздушного шума. Осуществить дополнительную изоляцию такой конструкции куда проще, а цифра индекса дополнительной изоляции будет выгодно большой.
    • Следующая важная деталь в том, что все эти индексы – усредненное значение по частотам: 31,5, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, Гц. Т.е. на каждой частоте каждая конструкция (дополнительная или ограждающая) будет иметь различные изоляционные свойства, как по воздушному, так и по ударному шуму. Где-то больше, где-то меньше.

    Для этого Вам потребуется провести следующий опыт: во время возникновения шума, к каждой стене, полу, потолку прикладываете ухо, а потом чуть-чуть отодвигаете. Запоминаете уровень шума или фиксируете значками на карте. Если звук от стены остается почти такого же уровня, значит, эта стена излучает сильно и ее обязательно нужно звукоизолировать, если шум снижается очень сильно, т. е. шум слышно, но определить точно его направление нельзя, значит, эта стена не нуждается в дополнительной звукоизоляции.

    Обследуйте ваши конструкции (в первую очередь смежные с источником шума) на предмет полостей, выкрутите розетки, постучите по подрозетникам, если за ними пустота, то, возможно, они и являются причиной прямой передачи шума. Все полости необходимо заполнить цементом (не пеной) или гипсом. Если ваши межквартирные перегородки выполнены из пеноблоков/керамзитных блоков или иных пористых блоков, то в первую очередь проверьте качество заделки швов и примыканий с потолком: швы должны быть заделаны цементом.

    Обследуйте ваши конструкции на предмет наличия вентиляционных каналов. Возможно, вы или ваш сосед проводили какие-то работы по их изменению, что могло привести к увеличению шумности.

    Для снижения воздушного шума необходимо возведение дополнительных звукоизоляционных конструкций (если заделка пустот, швов и прочие способы ни к чему не привели).
    Звукоизоляционная конструкция – конструкция, которая позволяет повысить коэффициент звукоизоляции ограждающей конструкции, т.е. прибавить к коэффициенту собственной звукоизоляции еще дополнительный.
    Тезисы:
    Звукоизоляционные конструкции всегда массивны – чем выше масса, тем сложнее возбудить в ней колебания.
    Звукоизоляционные конструкции всегда герметичны – исключение прямых путей передачи шума.
    Они обычно не крепятся жестко к ограждающей конструкции – исключение жестких связей снижает передачу шума от ограждающей конструкции к возводимой.
    Зачастую звукоизоляционные конструкции многослойны и включают в себя звукопоглощающие и звукоотражающие слои.

    Основные типы звукоизоляционных конструкций для стен и потолков.

    Звукоизоляционные конструкции для стен и потолков разделяются на два основных типа: каркасные и бескаркасные.
    Каркасные конструкции:

    толще (от 90мм), но эффективней, а бескаркасные тоньше (от 53 мм), но их эффективность немного ниже. Каркасные конструкции всегда возводятся с относом от ограждающей конструкции и не имеют с ней жестких связей (на высотах до 3 метров применение виброподвесов не требуется, достаточно сделать сдвоенный каркас -- когда стоечные профиля крепятся «спина к спине»), если высота вашей звукоизоляционной конструкции выше 3 метров, то необходимо использовать виброподвесы, например «Виброфлекс».

    Составляющие:
    Данные конструкции состоят из каркаса, материала для отвязки каркаса от ограждающей конструкции, например «Вибростек-М100», шумопоглощающего слоя, например «Шуманет ЭКО», зашивочных слоев, например 1 слой ГКЛ и 1 слой ГВЛ (это нужно для того, что бы не было провала в звукоизоляции на собственных частотах данных плит при возникновении резонанса), а так же нетвердеющего герметика «Вибросил».

    Если же речь идет о потолке, то тут для каркасных конструкций обязательно применяются виброподвесы, например «Виброфлекс». А основной особенностью является то, что направляющие профили, после сооружения всего каркаса, откручиваются от стен и ваш подвесной звукоизоляционный потолок остается висеть исключительно на виброподвесах.

    Стоит отметить, что подвесы «Виброфлекс» -- специализированное и разработанное решение для конкретных конструкций. В них применен эластомер определенной упругости, что и позволяет виброподвесу оптимально работать. Другими словами: количество виброподвесов на квадратный метр и их тип специально рассчитаны таким образом, что бы эластомер, находящийся в них был оптимально нагружен, в противном случае эффективность звукоизоляционной конструкции будет существенно снижена.

    Бескаркасные звукоизоляционные конструкции:

    Рассмотрим логику их работы на примере ЗИПС панелей (патентованное решение ООО "Акустик Групп";).
    ЗИПС панель представляет из себя сэндвич, который, так же, как и каркасная конструкция, состоит из поглощающего слоя из «Шуманет БМ» и двух отражающих из двух слоев ГВЛ, в которых имеются специальные виброузлы для крепления к ограждающей конструкции, исключающие жесткие связи. При монтаже так же используется «вибростек-М100» и «Вибросил» для отвязки от ограждающей конструкции и герметизации.
    Частные случаи: сегодня существуют и однослойные плиты, способные ощутимо увеличить звукоизоляцию тонких, легких, пористых перегородок, например из ПГП, керамзитных или газосиликатных блоков, например «Саундлайн-ПГП Супер». Данные плиты производятся из гипсоволоконных плит, путем склеивания нескольких слоев через нетвердеющий герметик, который нужен для отвязки слоев ГВЛ друг от друга. Эти плиты, толщиной 23 мм. просто прикручиваются на дюбеля к существующей перегородке, чем увеличивают её массу. Далее все швы заделываются нетвердеющим герметиком, типа «Вибросил». Таким образом, с помощью утяжеления и герметизации удается получить до 10 дБ дополнительной изоляции по воздушному шуму, что по ощущениям равно снижению шума в два раза.
    Вторым тонким решением сложного вопроса звукоизоляции ударного шума является подложка. Говорить о ней можно много, но есть простая логика, спорить с которой бесполезно. Оптимальным материалом в качестве подложки является волокнистое и плотное полотно, которое будет работать благодаря трению между волокнами и упругим свойствам, а не за счет сжатых пузырьков воздуха, которые с течением времени обязательно вырвутся наружу, приведя подложку в негодность.

    В первую очередь необходимо обследовать беспокоящую ограждающую конструкцию на предмет прямых путей передачи. Если заделка швов/пустот/подрозетников и т.д. ни к чему не привела, значит, коэффициент собственной изоляции вашей ограждающей конструкции недостаточен и его нужно увеличить. Сделать это возможно в основном массивными, многослойными, герметичными конструкциями с максимальным исключением жестких связей с ограждающей конструкцией. Допускается один подрозетник на стену, либо необходимо использование звукоизоляционных подрозетников

    Порой люди хотят сэкономить и вместо двух зашивочных слоев разной плотности (ГВЛ+ГКЛ/ЦСП+ГВЛ и т.д.) делают один, или два, но одинаковых. Вместо специализированных виброподвесов используют их дешевые аналоги, или вместо специализированной поглощающей ваты используют обычную минеральную вату для утепления. Всё это приводит к существенному снижению эффективности. Не стоит «воровать» у себя.
    Так же стоит запомнить, что не существует тонких решений (не считая частных случаев), т.к. для эффективной борьбы с шумом толщина изоляции должна быть не менее половины длины волны.

    Не стоит использовать монтажную пену, она является акустически прозрачной. Лучше заделывать полости цементом или гипсом.
    Пенопласт не является звукоизоляционным материалом -- у него несколько собственных резонансных частот, которые легко могут совпасть с частотой шума, это только ухудшит ситуацию.
    Не используйте обычные утеплители для звукоизоляции -- дело в том, что в неспециализированных материалах не подходящая плотность, а так же нет однородности, т.е. встречаются различные уплотнения.

    Тут необходимо определиться – изолируем мы соседей от себя или себя от соседей, т.е. нужна ли дополнительная изоляция по воздушному шуму? Если нужна, то необходимо рассматривать варианты пола на лагах с применением эластомера «Sylomer», рассчитать который вам помогут специалисты и шумопоглощающей ваты «Шуманет ЭКО», либо плавающего пола на плитах «Шумостоп С2/К2» в два слоя или с использованием гранулята «Шумопласт». Толщина данных систем вместе со стяжкой будет не менее 100 мм., однако и индекс дополнительной изоляции по воздушному шуму можно довести до + 13 дБ, не говоря об индексе дополнительной изоляции по ударному шуму, который может составить до 43 дБ.
    Если дополнительная изоляция по воздушному шуму не нужна, а вы хотите просто избавить соседей снизу от вашего топота, то существует целая линейка специализированных волокнистых материалов на битумной основе, например «Шуманет-100Гидро», «Шуманет-100Супер» и т.д.. Примечательно, что дополнительная гидроизоляция при применении данных материалов не требуется. А общая толщина со стяжкой всего 65-70 мм.
    Все эти материалы используются в качестве упругого слоя для устройства плавающего пола.

    Борьба с ударным шумом, что делать, если ударный шум стал структурным?

    Ударный шум – одна из самых серьезных проблем в современной звукоизоляции. Бороться с ним сложно, а возможные решения отличаются большой потерей пространства. Так же существует еще более сложная проблема – структурный шум, когда вибрации с одной ограждающей конструкции, из-за наличия жестких связей, передаются другой ограждающей конструкции (когда сверлят на три этажа выше и в соседнем подъезде, а вы слышите на столько отчетливо, будто сверлят у вас над головой).
    Такую проблему обычно можно эффективно решить со стороны слушателя, только применяя способ под названием «комната в комнате», когда производится дополнительная изоляция ВСЕХ ограждающих конструкций, что, как вы понимаете, влечет за собой потерю жилого пространства (не менее 5 см. от каждой стены, не менее 10 см. от пола и столько же от потолка).
    Если же вас раздражает топанье ваших соседей, то тут может быть несколько вариантов: вы можете договориться с ними и поменять им напольное покрытие, например на ламинат с использованием специализированной звукоизоляционной подложки «АкуПол», которая представляет из себя волокнистый материал, работающий за счет трения волокон, а не за счет спертых в своем объеме пузырьков воздуха.
    Если же топот слишком сильный, то нужно делать звукоизоляцию потолка уже с вашей стороны (сосед вряд ли согласиться подарить вам свои сантиметры высоты потолка) и, если повезет, то удастся снизить уровень шума до приемлемого, в противном случае только «комната в комнате».

    • -- Можно ли обойтись общестроительными материалами, что бы сэкономить?
    -- Можно, но таким путем вы либо снижаете эффективность конструкции, либо существенно её утолщаете.

    • -- Можно ли обойтись тонкими материалами для звукоизоляции межквартирных перегородок или межэтажных перекрытий?
    -- Для перегородок можно попробовать использовать более тонкий материал, либо два слоя ГВЛ, если сама перегородка тонкая, легкая или пористая. В остальных случаях вы просто потратите время и деньги (если, конечно, ваша перегородка не имеет дефектов). С межэтажными перекрытиями логика та же: если оно у вас тяжелое из ЖБ плит или монолитное и не имеет в себе дефектов, то пытаться увеличить его звукоизоляцию по воздушному шуму тонким и легким материалом бесполезно. Можно существенно снизить индекс приведенного уровня ударного шума при помощи подложки под напольное покрытие, но для этого вам придется наладить контакт с вашими соседями, т.к. эти изменения необходимо делать со стороны источника.

    • -- Можно ли произвести монтаж самостоятельно?
    -- Да. Существуют альбомы инженерных решений и при наличии определенных навыков, инструмента и соблюдении технологии монтажа всё вполне можно сделать самостоятельно, сэкономив существенную сумму денег.

    .
    АкуПол, подложка под ламинат, паркетную доску, паркет, линолеум, рулон 10х1м, толщина 3,4,5 мм.

    Вибростек-V300, ширина рулона 1 м, толщина 4 мм

    Акуфлекс, подложка под напольное покрытие, рулон 15 х 1м, толщина 4мм рулон

    .
    ЗИПС

    ЗИПС-Вектор, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Модуль, сэндвич-панель 600х1200х70 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС-Синема, сэндвич-панель 600х1200х120 мм, 0,72 м2/шт.
    ЗИПС III-Ультра, сэндвич-панель 600х1200х40 мм, 0,72 м2/шт.

    Шуманет-БМ, минплита НГ 600х1200х50 мм, в упаковке 4шт./2,88 м2/упак.

    Шуманет-СК, стеклоплита 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Шуманет-ЭКО, стеклоплита НГ, 600х1250х50 мм, в упаковке 4шт./3,0 м2/упак.

    Акулайт НЕО, минпплита НГ 1250*600*50 20шт/упак./15м2/0,75 м3/упак.

    Акуфлор, минплита НГ, 1000х600х30 мм, в упак 8шт/4,8 м2/упак.

    Шуманет-100 гидро, рулон 10 х 1м, толщина 5 мм

    Шумостоп-С2, стеклоплита 600 х 1250 х 20 мм, в упаковке 10шт./7,5 м2/упак.
    Шумостоп-К2, минплита 1200 х 300 х 20 мм, в упаковке 10шт./3,6м2/упак.

    ЗИПС-ПОЛ Вектор, сэндвич-панель 1200 х 600 х 45 (0,72 м2/шт.)
    ЗИПС-ПОЛ Модуль, сэндвич-панель 1200 х 600 х 75 (0,72 м2/шт.)

    Шумопласт, гранулиров. смесь (10 м2/упак., для толщ. h=2 см)

    Gyproc AKU-line ГКЛА 12.5х1200х2500 (Акустический, усиленный), 3 м2/шт.

    Акустический триплекс Саундлайн-dB, 1200 х 1200 х 16,5 мм

    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 100мм, длина 3м
    Виброфлекс Wave, акустический стоечный профиль 75мм, длина 3м

    Вибростек-М-100, рулон 30 м, ширина 100 мм, толщина 4 мм рулон
    Вибростек-М-150, рулон 30 м, ширина 150 мм, толщина 4 мм рулон

    Вибросил, картридж 300 мл., силиконовый нейтральный герметик

    Виброфлекс-К15, виброизолирующее крепление потолочное шт.

    Виброфлекс-КС, виброизолирующее крепление стеновое шт.

    Виброфлекс 1/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 4/30 М8 подвес для виброизоляции оборудования
    Виброфлекс 1/30А, потолочный подвес

    Виброфлекс-коннект ПП для подвесных потолков
    Виброфлекс-коннект ПС для стен

    Если же вы решили не заниматься звукоизоляцией, но решать проблему с соседями законными методами, то вам поможет данная ветка форума.

    Рынок звукоизоляционных материалов пополняется ежегодно и товарами, и дилерами, и монтажными организациями. Для принятия решения рекомендуем послушать нескольких специалистов и, по возможности, разобраться в элементарных понятиях. Это убережет вас от покупки таких бесполезных вещей, как: звукоизоляционная подложка под обои из вспененного полиэтилена, мембрана для разделения обшивочных слоев, которые впоследствии прикручиваются друг к другу саморезами, прикручивание теплоизоляционной минеральной ваты к стенам на «зонтики» или крепление каркаса жестко к стене дюбелями и т.д..

    В специализированных системах очень важна технология. Как известно: «дьявол кроется в мелочах». Не экономьте на скрепках и вам обязательно удастся создать комфортную обстановку для жизни и отдыха.
    Автор шапки Acousticby

    I look at myself in a sober light, I'm not Elvis but I'm alright
  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5594

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5594
    # 1 июня 2016 21:45

    хорошая вата... жаль я не в минске

  • R0b0r Junior Member
    офлайн
    R0b0r Junior Member

    32

    9 лет на сайте
    пользователь #1537551

    Профиль
    Написать сообщение

    32
    # 1 июня 2016 23:45 Редактировалось R0b0r, 1 раз.

    А как этот rockwool по звукоизоляции для стен, хорошо помогает?

    Ещё вопрос, может кто имел опыт с rockwall флор батс 25мм для пола? Читал что он немного прогибается даже если на него лист ДСП положить.

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5594

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5594
    # 1 июня 2016 23:56

    Ну там по технологии положено 8 см стяжки армированой.. Или 2 слоя покрытия типа ДСП, фанеры, гкл

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 2 июня 2016 09:22
    Lesha-Kish:

    Ну там по технологии положено 8 см стяжки армированой.. Или 2 слоя покрытия типа ДСП, фанеры, гкл

    По технологии там от 3 см. армированная стяжка или ДСП/фанера/ГКЛ.

    Добавлено спустя 42 секунды

    R0b0r:

    А как этот rockwool по звукоизоляции для стен, хорошо помогает?

    Ещё вопрос, может кто имел опыт с rockwall флор батс 25мм для пола? Читал что он немного прогибается даже если на него лист ДСП положить.

    Одного листа маловато. Лучше два и с перекрытием швов.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10929

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10929
    # 2 июня 2016 10:01

    R0b0r, разумеется усадка есть, не бывает звукоизоляторов с абсолютной жесткостью, это уже звукопроводник будет )
    На то и рекомендуют стяжку помощнее, кроме своей прямой роли в звукоизолирующем пироге она еще и пригружает звукопоглощающий слой, чтобы последующая нагрузка (люди, шакфы) приводили к минимальному продавливанию.

  • Audio_TOP Senior Member
    офлайн
    Audio_TOP Senior Member

    5770

    10 лет на сайте
    пользователь #1079688

    Профиль
    Написать сообщение

    5770
    # 3 июня 2016 01:37

    Расчёт от Технониколя http://academy.tn.ru/wiki/calc/raschet-zvukoizolyatsii/

    Обратите внимание на толщину каркаса и количество листов ГКЛ

    — У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица. Врага можно сделать другом. Предателя - никогда.
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 3 июня 2016 09:57
    Audio_TOP:

    Расчёт от Технониколя http://academy.tn.ru/wiki/calc/raschet-zvukoizolyatsii/

    Обратите внимание на толщину каркаса и количество листов ГКЛ

    Какой-то там калькулятор "дикий". Идти к неизвестной цели, "сворачивать" несколько раз в никуда ...))

    Но, в целом очевидно, что слоев фанеры/ГКЛ и проч от двух и более в пироге, что вполне разумно, т.к. нужно обеспечить достаточную массивность и прочность конструкции, а так же можно разъединить слои подложками/прокладками/поглощающими материалами.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Audio_TOP Senior Member
    офлайн
    Audio_TOP Senior Member

    5770

    10 лет на сайте
    пользователь #1079688

    Профиль
    Написать сообщение

    5770
    # 5 июня 2016 17:44
    Acousticby:

    , а так же можно разъединить слои подложками/прокладками/поглощающими материалами.

    кстати, если это обшивка наружных стен, то сие имеет положительный смысл, если не в пароизоляциии, то хотя бы в затруднении проникновения пара. А вот в межкомнатных контракциях пароизоляция скорее вредна, чем полезна, с позиции комфорта температуры и влажности

    — У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица. Врага можно сделать другом. Предателя - никогда.
  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 6 июня 2016 09:25
    Audio_TOP:

    Acousticby:

    , а так же можно разъединить слои подложками/прокладками/поглощающими материалами.

    кстати, если это обшивка наружных стен, то сие имеет положительный смысл, если не в пароизоляциии, то хотя бы в затруднении проникновения пара. А вот в межкомнатных контракциях пароизоляция скорее вредна, чем полезна, с позиции комфорта температуры и влажности

    У нас не используются пленки, но конструкции достаточно герметичны. Потому, если планировать строительство с пунктиком о звукоизоляции, то необходимо будет думать о такой штуке, как приточно-вытяжная установка.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • R0b0r Junior Member
    офлайн
    R0b0r Junior Member

    32

    9 лет на сайте
    пользователь #1537551

    Профиль
    Написать сообщение

    32
    # 11 июня 2016 19:57

    Скажите, стоит ли звукоизолировать пол в панельке (новостройка). Последний этаж.
    Цель: не слышать воздушный шум от соседей (разговоры, телевизор).

    Знакомый говорит что нет смысла звукоизолировать, т.к. звук пойдет по стенам. Но некоторые стены я возможно тоже потом звукоизолирую и тогда нужно чтобы пол уже был звукоизолирован. В общем, я пока склоняюсь к звукоизоляции.

    Пока у меня есть такой план создания пола:

    • Раздолбить и заделать щели в плитах перекрытия возле стен.
    • Выровнять пол (наливной?).
    • Установить держатели лагов VibrofixFloor.
    • Установить деревянные лаги.
    • Между лагами провести необходимые коммуникации (ethernet кабели) в специальных коробах.
    • Между лагами установить звукоизолирующий материал (rockwool rockton, rockwool acoustic batts, AcousticWool). В 2 слоя по
    • возможности.
    • Положить на лаги 1-2 слоя OSB или фанеры “внахлёст”.
    • В местах примыкания лагов и OSB или фанеры к стенам использовать виброизолирующую кромочную ленту.
    • Положить виброизолирующую подложку под ламинат.
    • Положить ламинат.

    Сможет ли такой пол обеспечить хотябы 15 Дб доп. звукоизоляции?

    Также интересует, не будет ли эффективнее пол с цементной стяжкой? Как я понял пол. с цементной стяжкой чаще используют для изоляции ударных шумов к соседям.

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5594

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5594
    # 12 июня 2016 00:08

    вы задаете такие вопросы.. и ваши предложения обычно призваны защитить соседей снизу от вас.....

    нее буду ничего писать..так как я даже не задавался таким вопросом.. .... обычно вата в 20 мм и стяжка в 5 см.. обеспечивает звукоизоляцию как от звука снизу к вам так и от звука от вас к низу... ..... думаю акустики отпишутся лучше.....

  • Audio_TOP Senior Member
    офлайн
    Audio_TOP Senior Member

    5770

    10 лет на сайте
    пользователь #1079688

    Профиль
    Написать сообщение

    5770
    # 13 июня 2016 03:13
    Lesha-Kish:

    обычно вата в 20 мм и стяжка в 5 см..

    кстати, вата вате рознь. Причём не только по плотности. В обычной минвате для утепления волокна идут вдоль, а в акустической - поперёк

    — У нас не только бесплатная работа, но и платная безработица. Врага можно сделать другом. Предателя - никогда.
  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5594

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5594
    # 13 июня 2016 08:43

    А если листы ложить не в доль а поперёк???
    :trollface:

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 13 июня 2016 10:04
    R0b0r:

    То, что не исправляю, то верно.
    1) Ровнять пол самонивелирами/стяжками не обязательно. Это вы можете сделать подкладками под виброопоры.
    2) Если высота позволит уложить в 2 слоя поглощающую вату, то хорошо.
    3) Фанера/ОСБ кладется не внахлест, а с перекрытием швов. 2 слоев достаточно.

    15 дБ вряд ли, но около 10 по воздушному будет.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

    22741

    18 лет на сайте
    пользователь #43316

    Профиль
    Написать сообщение

    22741
    # 13 июня 2016 10:29

    Посоветуйте какой материал для улицы для отливов, гремят во время дождя. Переделывать отливы не вариант. Может что из звукоизоляции авто подойдет?

    Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10929

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10929
    # 13 июня 2016 11:28
    Audio_TOP:

    В обычной минвате для утепления волокна идут вдоль, а в акустической - поперёк

    Это не соответствует действительности. Ни в какой минвате волокна не идут вдоль, везде волокна расположены хаотично. Небольшая ориентированность вдоль образуется в процессе уплотнения, она не влияет на звукопоглощение. Технология производства волокна и прессовки в маты идентична. Некоторые производители упоминают об особом отборе плит, чтобы исключить твердых "козлов" в структуре, на этом вся "специальность" заканчивается.
    И для звукопоглощения, и для теплоизоляции одинаково требуются одинаковые свойства: максимально тонкое волокно и хаотичная ориентация.

    Добавлено спустя 12 минут 51 секунда

    R0b0r, пол на лагах - ваш личный домашний мегабарабан при ходьбе. Будет ССЗБ. У людей даже стяжка барабанит под топотом прямоногопяткоходящих домашних. Если условия позволяют - стяжка на приличном слое минваты (50 мм), и от вас спасет соседей, и вам будет тише от них.
    Перекрытия это не единственное по чем передается звук. Стены так же звучат.
    Особо нужно отметить вентиляцию: почти любые вмешательства ведут к ухудшению звукоизоляции. Вент. стояки сами по себе неплохие звукопроводники. Стенка стандартного заводского ЖБ вентканала 40мм, итого от соседей вас отделяет всего стеночка 40мм+500 мм большого вентканала 300*300+ 40мм стеночка)

  • Acousticby Member
    офлайн
    Acousticby Member

    326

    8 лет на сайте
    пользователь #1804811

    Профиль
    Написать сообщение

    326
    # 13 июня 2016 12:59
    wilson:

    Посоветуйте какой материал для улицы для отливов, гремят во время дождя. Переделывать отливы не вариант. Может что из звукоизоляции авто подойдет?

    Именно. Берете бимаст, клеите с внутренней стороны утяжеляя тем самым ваш отлив и вибродемпфируя. Если окажется мало, то можете то же проделать с верхней поверхностью.

    Акустический комфорт - это наша работа!
  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5594

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5594
    # 13 июня 2016 13:38

    я когда то на отлив просто наклеил подложку.... стало тише.... потмо когда менял окна сказал чтоб отливы делали впритык к стене.. чтоб не собирать на себе капли с отливов всех верхних этажей... после этого звук капель почти пропал..осталось токо капание дождя... но у мну под отливами все запенено... мот это не дает звинеть

    Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

    Andry_S:

    пол на лагах - ваш личный домашний мегабарабан при ходьбе. Будет ССЗБ. У людей даже стяжка барабанит под топотом прямоногопяткоходящих домашних. Если условия позволяют - стяжка на приличном слое минваты (50 мм), и от вас спасет соседей, и вам будет тише от них.

    мне кажется при топании по любой вибрируещей стяжке будет барабан... тока одно дело что тока ты сам его будешь слышать, а другое дело что и соседи снизу будут...

  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

    10929

    22 года на сайте
    пользователь #2455

    Профиль
    Написать сообщение

    10929
    # 13 июня 2016 13:42

    Подтверждаю, самоклеющаяся виброизоляция на битумной основе отлично работает на отливах, фольгированная сторона весьма кстати для защиты от внешней среды. Клеить с обратной стороны. Если эффект недостаточен, клеить еще слой с обратной стороны. С верхней не рекомендую, видно из окна - некрасиво и быстрее придет в негодность. Не забудьте хотя бы протереть отлив тряпочкой перед оклейкой )

    Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд

    Lesha-Kish:

    мне кажется при топании по любой вибрируещей стяжке будет барабан

    Одно дело топать по упругому полу на лагах с удельным весом кило 10 на метр, другое дело по не особо упругой стяжке на вате с удельным весом 80 кило на метр...

  • Lesha-Kish Senior Member
    офлайн
    Lesha-Kish Senior Member

    5594

    8 лет на сайте
    пользователь #1798083

    Профиль
    Написать сообщение

    5594
    # 13 июня 2016 13:47
    Andry_S:

    Подтверждаю, самоклеющаяся виброизоляция на битумной основе отлично работает на отливах, фольгированная сторона весьма кстати для защиты от внешней среды. Клеить с обратной стороны. Если эффект недостаточен, клеить еще слой с обратной стороны. С верхней не рекомендую, видно из окна - некрасиво и быстрее придет в негодность. Не забудьте хотя бы протереть отлив тряпочкой перед оклейкой )

    я к тому ..что человек наверное уже и не собирается отрывать отлив.. чтоб чтото под него клеить