В общем вопрос такой. 90 страниц не осилю, но на последних 15 вроде не было. В обшем вопрос в следующем.
Подъезжая к перектрестку ул.Первомайская на ул.Захарова выехал на трамвайные пути и повернул налево на Захарова. Сразу был остановлен и мне предъявлено что я нарушил ПДД и что так делать нельзя. У меня не было времени спорить и доказывать что-то (хотя ОЧЕНЬ это люблю). После непродолжительного разговора с гайцем был сделан "звонок другу" после чего был отпущен. Возращался через час они там все еще стояли и кого-то дрючили, похоже за тоже самое.
Решил разобраться. Но ведь согласно:
ПДД
п.64. При наличии трамвайных путей попутного направления, расположенных слева на одном уровне с проезжей частью дороги:
64.1. поворот налево или разворот может выполняться с этих путей, если дорожными знаками «Направления движения по полосам», «Направление движения по полосе» не предписан иной порядок движения;
данный маневр разрешен. Предвкушая ответы что:
знак 5.8.1.«Направления движения по полосам»
и 5.8.2. «Направление движения по полосе»
предполагает что там только две полосы для движения, левая прямо и налево и правая прямо и направо, а третьей полосы вообще не определено, поэтому и есть нарушение ПДД, можно предположить что в ПДД имееться в виду что если знаками разрешено движение только прямо и направо, то
64.1. поворот налево или разворот может выполняться с этих путей, если дорожными знаками «Направления движения по полосам», «Направление движения по полосе» не предписан иной порядок движения;
т.е. если по левой полосе налево нельзя то и с трамвайных путей тоже нельзя.
В противном случае не знаю ни одного перекрестка в г.Минске, где помимо двух (трех) асфальтных полос для движения знаками 5.8.1. и 5.8.2.определена полоса с трамвайными путями откуда разрешен поворот налево. Давайте обсудим...