Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3933

15 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3933
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 23 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Все необходимые документы по аренде можно посмотреть и скачать с шапки профильной темы онлайнера по аренде квартир в Минске:
    http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=18024&start=0
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2019 года отменена необходимость оплаты 13% подоходного налога при превышении определенной суммы, полученной от сдачи жилья. За 2018 год по-прежнему нужно подать декларацию и доплатить! Читаем новый НК РБ, особое внимание на ст.214 п.2.

С 2024 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 47 рублей за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• Diablik Senior Member
    офлайн
    Diablik Senior Member

730

18 лет на сайте
    пользователь #68869

Написать сообщение

730
    # 11 апреля 2017 09:36 Редактировалось Diablik, 1 раз.
    deres:

Diablik:

яркий пример ада

есть конечно недостатки, но ад???? у вас с вкусом какие-то проблемы :-?

Diablik:

а) хорошая кровать (спальное место, а не диван за 700р из Ами Мебели)

ортопедическое основание 180*200+матрас с бломок стальных независимых пружин 180*200 стоят ровно 700р .

1. кухня как раз-таки полный ад и эта арка, а ковер...
    2. кухня, спальня, комната. Я, конечно понимаю, что те, кто рос в таких ремонтах, им будет родное и приятное. Но хочется минимализма, а не захламленности.

А вы пробовали поспать на "ортопедическом" матрасе за 300р и за 1000р? Особенно при наличии проблем с позвоночником + 700р это не кровать, а диван.

• werochkof Senior Member
    офлайн
    werochkof Senior Member

2350

12 лет на сайте
    пользователь #714836

Написать сообщение

2350
    # 11 апреля 2017 09:41

Diablik, с такими запросами и проблемами со здоровьем - только собственное жилье.

• _Лиска_ Senior Member
    офлайн
    _Лиска_ Senior Member

3180

13 лет на сайте
    пользователь #345340

Написать сообщение

3180
    # 11 апреля 2017 09:54 Редактировалось _Лиска_, 1 раз.

...

• Sergeuz Senior Member
    офлайн
    Sergeuz Senior Member

4862

17 лет на сайте
    пользователь #95552

Написать сообщение

4862
    # 11 апреля 2017 09:54

С такими запросами меньше чем на 400-500 у.е за однушку не стоит и рассчитывать :lol:

офлайн
    werochkof Senior Member

2350

12 лет на сайте
    пользователь #714836

Написать сообщение

2350
    # 11 апреля 2017 10:05
    _Лиска_:

werochkof:

Diablik, с такими запросами и проблемами со здоровьем - только собственное жилье.

Или собственная кровать.

Так и обои не нравятся, и санузел, и напольное покрытие...

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 11 апреля 2017 10:11
    AiM):

ssww, а когда комуналку поднимут так и вообще просядут цены

когда коммуналку поднимут вы будете работать круглосуточно,чтобы оплачивать съемное жилье в столице с выросшей по вашей просьбе коммуналкой.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11387

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11387
    # 11 апреля 2017 11:21
    Diablik:

А вы пробовали поспать на "ортопедическом" матрасе за 300р и за 1000р? Особенно при наличии проблем с позвоночником + 700р это не кровать, а диван.

так вы ищете съемное жилье с матрасом за 1000р? :trollface:
    повторю свой совет

снять пустую квартиру и заехать с собственным матрасом

• dariar Senior Member
    офлайн
    dariar Senior Member

1246

15 лет на сайте
    пользователь #156900

Написать сообщение

1246
    # 11 апреля 2017 11:43 Редактировалось dariar, 2 раз(а).

del

• casian Senior Member
    офлайн
    casian Senior Member

2587

11 лет на сайте
    пользователь #852410

Написать сообщение

2587
    # 11 апреля 2017 12:02 Редактировалось casian, 1 раз.
    deres:

Diablik:

яркий пример ада

есть конечно недостатки, но ад???? у вас с вкусом какие-то проблемы :-?

https://r.onliner.by/ak/apartments/210931 не ад конечно, но дурацкая пестрота глаз режет. И эти совковые-ковер-диван-кресла, зачем их ставить в квартиру с боль-мень ремонтом? Только вид портят :(

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

18 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 11 апреля 2017 13:27
    ssww:

AiM):

ssww, а когда комуналку поднимут так и вообще просядут цены

когда коммуналку поднимут вы будете работать круглосуточно,чтобы оплачивать съемное жилье в столице с выросшей по вашей просьбе коммуналкой.

Не понял

• omax86 Senior Member
    офлайн
    omax86 Senior Member

1433

17 лет на сайте
    пользователь #82033

Написать сообщение

1433
    # 11 апреля 2017 14:16

Доброго дня! Мне тут надо продлить договор. И как бы завтра последний день. И я тут подумал, как бы по сути продление и перезаключение(если там тоже самое будет что и в прошлом договоре) одно и тоже. Тоже 4 копии, тоже присутствие 2-х сторон, только завтра мне не шибко удобно этим заниматься, а на выходных спокойно все переоформил. Или я что-то упускаю?

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

18 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 11 апреля 2017 14:31
    omax86:

Доброго дня! Мне тут надо продлить договор. И как бы завтра последний день. И я тут подумал, как бы по сути продление и перезаключение(если там тоже самое будет что и в прошлом договоре) одно и тоже. Тоже 4 копии, тоже присутствие 2-х сторон, только завтра мне не шибко удобно этим заниматься, а на выходных спокойно все переоформил. Или я что-то упускаю?

если в последний день:обе стороны подписывают один листок с парой строчек.
    если в выходные:обе стороны заполняют полноценно договор,как в первый раз.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • omax86 Senior Member
    офлайн
    omax86 Senior Member

1433

17 лет на сайте
    пользователь #82033

Написать сообщение

1433
    # 11 апреля 2017 14:39
    ssww:

omax86:

если в последний день:обе стороны подписывают один листок с парой строчек.
    если в выходные:обе стороны заполняют полноценно договор,как в первый раз.

ну я же могу заранее заполненный договор принести и его останется подписать) мне не сложно заполнить и сделать копии

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

15 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 11 апреля 2017 15:01
    omax86:

ну я же могу заранее заполненный договор принести и его останется подписать) мне не сложно заполнить и сделать копии

Вам несложно, но в РСЦ никто откладывать ваш договор и дожидаться визита ваших квартирантов (без вас) не будет.

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • omax86 Senior Member
    офлайн
    omax86 Senior Member

1433

17 лет на сайте
    пользователь #82033

Написать сообщение

1433
    # 11 апреля 2017 15:25
    nmrsu:

omax86:

Вам несложно, но в РСЦ никто откладывать ваш договор и дожидаться визита ваших квартирантов (без вас) не будет.

А зачем откладывать и кого-то ждать, если все по обоюдному согласию и договоренности ) Тем более от квартиры до РСЦ 5 мин ходьбы, это мне через полгорода ехать надо =) Ладно, вообщем как я и думал. Неопытный пока) В след раз буду на календарь, что договор кончался на выходных)

• deres Senior Member
    офлайн
    deres Senior Member

11387

14 лет на сайте
    пользователь #306916

Написать сообщение

11387
    # 11 апреля 2017 16:07

omax86, продлить договор можно в любой день пока его срок не истек, хоть заранее за месяц придти.

• migel8 Senior Member
    офлайн
    migel8 Senior Member

5517

13 лет на сайте
    пользователь #402807

Написать сообщение

5517
    # 11 апреля 2017 20:17
    casian:

зачем их ставить в квартиру с боль-мень ремонтом?

Дифисыт, вкус спицифисский

офлайн
    werochkof Senior Member

2350

12 лет на сайте
    пользователь #714836

Написать сообщение

2350
    # 11 апреля 2017 20:22
    omax86:

nmrsu:

omax86:

А зачем откладывать и кого-то ждать, если все по обоюдному согласию и договоренности ) Тем более от квартиры до РСЦ 5 мин ходьбы, это мне через полгорода ехать надо =) Ладно, вообщем как я и думал. Неопытный пока) В след раз буду на календарь, что договор кончался на выходных)

а в РСЦ работают ясновидящие юристы? Договор и допсоглашения должны подписываться на месте обеими сторонами лично. Зачем складировать макулатуру, если можно один листик добавить к договору? :-?

• omax86 Senior Member
    офлайн
    omax86 Senior Member

1433

17 лет на сайте
    пользователь #82033

Написать сообщение

1433
    # 11 апреля 2017 22:23 Редактировалось omax86, 1 раз.
    werochkof:

а в РСЦ работают ясновидящие юристы? Договор и допсоглашения должны подписываться на месте обеими сторонами лично. Зачем складировать макулатуру, если можно один листик добавить к договору? :-?

хватит их мухи слона раздувать, уже ясновидящие пошли какие-то. Перепутал даты когда заканчивается договор. Завтра последний день когда можно продлить, а из-за других планов у меня не получиться заняться этим вопрос (я об этом писал), как и у моего арендатора.
    Поэтому я тут уточнил интересующий вопрос. И вместо того, чтоб искать, тратить время, нервы на то, чтоб выбраться завтра в РСЦ, я с арендатором спокойно, выспавшись в субботу перезаключим тот же договор какой и был, заранее подготовленный дома.
    А на будущее теперь буду знать, что продлить можно заранее и что надо пометить дату когда заканчивается договор, чтоб не забыть. Все приходит с опытом. :) Все вопрос закрыт. Спасибо кто помог инфой!

• Koniv Junior Member
    офлайн
    Koniv Junior Member

57

9 лет на сайте
    пользователь #1748680

Написать сообщение

57
    # 12 апреля 2017 12:32

А что думают опытные люди о покупке новостройки в новой боровой для сдачи в аренду? Сейчас там предлагаются квартиры с ремонтом + техника. Наполнение такое:
    кухня - кух.гарнитур, вар.поверхность, дух. шкаф, холодильник, вытяжка, чайник, диван, стол+стулья.
    комната - диван, коврик, тумба под ТВ.
    ванная - стир.машина

За 1к площадью 41,16м2 просят 57к $, сдача сентябрь 2017. Оценить, как может выглядеть готовая квартира, можно на оф. сайте.
    Если прикинуть доходность, то имеем 300$*12-95$(налог)=6.15%.
    Насколько это хорошо или плохо? То, что это территория будет включена в город, сомнений нет, вопрос времени. Что из отрицательного можно найти?