Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • YAS_ Senior Member
    офлайн
    YAS_ Senior Member

1033

18 лет на сайте
    пользователь #113510

Написать сообщение

1033
    # 15 апреля 2011 15:46

Подписанное военным комиссаром? Вас, как военнообязанного кто направил на ОДР?

Подписанное РОВД и все.

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

683

17 лет на сайте
    пользователь #160927

683
    # 15 апреля 2011 15:46
    pr68:

Не, как военнообязанный гражданин я подчиняюсь в этой части приводимому здесь закону о воинской службе, направить меня на ОДР может только военкомат в соответствии с моими обязанностями в части воинского учета и службы в запасе, для МВД я ОБЫЧНЫЙ РЯДОВОЙ ГРАЖДАНИН СО ВСЕМИ ПРАВАМИ И ОБЯЗАННОСТЯМИ. И на этом точка.

да, но наверно, мне кажется, что мвд откатать рядового гражданина, просто попадающего под удобную всеобщую классификацию военнообязанный, около военной орг. допустимо.

Можно попросить указать на место: направить меня на ОДР может только военкомат

зы я сам уклоняюсь от ОДР

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 15 апреля 2011 15:47
    norpe3s:

ну вот читая фак:

Согласно пункту 9

направление (68 пост.) есть

а согласно пункту 9.1 - порядка нет

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 15 апреля 2011 15:49 Редактировалось MASHruM, 1 раз.

norpe3s,

а если так

закон определил, что порядок проведения определяется президентом

проводит МВД

проводится по направлению соответствующего органа

на основании требования закона президент издал указ 656 называется о порядке

где п.9.х указал порядок определяется МВД по согласованию с МО

форма направления определяется МВД

есть 68 в котором есть правила заполнения документов и формы документов

Закон об ОВД

определяет обязанность проводить ДР

где написано

кто есть соответствующий орган?

где тот орган, который получил право всучить гражданину направление?

где закон обязующий гражданина взяв бумажку в зубы бежать в МВД и совать пальцы в краску под страхом смерти?

где написано что МВД требует от гражданина бежать в орган, а потом в МВД с бумажкой и в какие сроки?

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 15 апреля 2011 15:50
    slavv:

norpe3s, да нет никакой обязанности. И направление вас ни к чему не обязывает.

Для кого аналогия с направлением на анализы в поликлинике приводилась? Ну сколько можно перетирать одно и тоже.

ДО ТЕХ ПОР ПОКА СУДЫ НЕ ПЕРЕСТАНУТ РАССМАТРИВАТЬ ПРОТОКОЛЫ 23.4 ПО ПОВОДУ ОДР !

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 15 апреля 2011 15:50

зы я сам уклоняюсь от ОДР

Уклоняться нельзя, следует "воздержаться до исполнения всех необходимых процессуальных норм" ;)

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

480
    # 15 апреля 2011 15:53

viks, от того, что лишний раз будет разъяснено как по закону, суд не перестанет судить не по закону.

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 15 апреля 2011 15:56
    MASHruM:

кто есть соответствующий орган?

где тот орган получил право всучить гражданину направление?

где закон обязующий гражданина взяв бумажку в зубы бежать в МВД?

где написано что МВД требует от гражданина бежать в орган, а потом в МВД с бумажкой и в какие сроки?

в 68 появилось направление по п9, но не появился порядок по п9.1

в итоге возвращаемся к основам - КОГДА я ОБЯЗАН ОДРится - должен быть ПОРЯДОК - его нет

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 15 апреля 2011 15:57

slavv,

Надо постараться заставить сторону обвинения искать законодательные нормы, в соответствии с которыми они принуждали гражданина пройти ОДР и порядок такого принуждения, кем подписан, как согласован, как включен в реестр НПА, так как касается прав и свобод граждан.

Как-то так.

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 15 апреля 2011 15:59

viks, форма бумаги появилась и что в неё писать появилось

а кто её выдать должен когда и кому - не появилось

не появилось даже должны ли выдать именно эту форму а не какую-то иную

например ещё есть заявление об обязанности пройти ДР

и что?

нужно заполнять его нам?

• friquerowsky Member
    офлайн
    friquerowsky Member

126

15 лет на сайте
    пользователь #388197

Написать сообщение

126
    # 15 апреля 2011 16:00 Редактировалось friquerowsky, 1 раз.

Народ, я что-то пропустил? Angerа засудили или как? Какое решение суда было? Кто выиграл? Какова наша тактика теперь?

статус военнообязанных предполагает ограничения ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ. А разве мы на ГОССЛУЖБЕ?
  • Tritus Member
    офлайн
    Tritus Member

345

16 лет на сайте
    пользователь #243065

Написать сообщение

345
    # 15 апреля 2011 16:01
    YAS_:

Повестки ниодной не получал, были звонки, пришли на работу и вручили "направление" с 35-й инструкции.

Вручили под роспись? Даже если и под роспись, то сроки всё равно не установлены

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 15 апреля 2011 16:04
    friquerowsky:

Народ, я что-то пропустил? Angerа засудили или как? Какое решение суда было?

Не засудили, а признали виновным по ст 23.4 и выписали штраф

Теперь предстоит обжаловать по инстанциям

Процесс длительный, кропотливый

В этом процессе штраф не платится, 23.4 больше не составляется - иммунитет :)

• artandr Member
    офлайн
    artandr Member

104

17 лет на сайте
    пользователь #136973

Написать сообщение

104
    # 15 апреля 2011 16:06
    viks:

...Cудья вчера немного не так интерпретировал (не дословно, но как я понял его мысль):

вы "подлежите обязательной ДР" -> соответственно у кого то есть право её проводить -> обязанность проведения возложена на МВД -> его требование ЗАКОННО....

Ну и крючкотвор же этот судья :roof:

• be0103 Member
    офлайн
    be0103 Member

391

15 лет на сайте
    пользователь #320350

Написать сообщение

391
    # 15 апреля 2011 16:11
    viks:

В этом процессе штраф не платится, 23.4 больше не составляется - иммунитет :)

Расскажите подробнее, иммунитет от чего?

офлайн

683

17 лет на сайте
    пользователь #160927

683
    # 15 апреля 2011 16:12

norpe3s, да нет никакой обязанности. И направление вас ни к чему не обязывает.

Для кого аналогия с направлением на анализы в поликлинике приводилась? Ну сколько можно перетирать одно и тоже.

Это мент обязан вас откатать если вы сами ДОБРОВОЛЬНО придёте к нему с направлением.

http://www.odr.by/?p=4913

Если перетиралось, прошу прощения, конечно, но как пишут справедливо:

ПОКА СУДЫ НЕ ПЕРЕСТАНУТ РАССМАТРИВАТЬ ПРОТОКОЛЫ 23.4 ПО ПОВОДУ ОДР !

Кроме того, если не вдаваться в глубокие юридические нелепости, на которые суды закрывают глаза:

MASHruM:

где написано кто есть соответствующий орган? где тот орган, который получил право всучить гражданину направление?

Думаю для суда общая фраза: соответствующего государственного органа достаточна... т.е. хочет МВД, имея свою форму направления, вас откатать, откатают.. хоть прямо в указе нет им команды ФАС: Откатать! Но, форма направления есть! они госуд. орган! Хотят откатают... такой закон... В нашу защиту пунктов, что если МВД хочет нас откатать, и мы хотим отказатся, увы нет... Поэтому судьи и идут по пути меньшего сопротивления... к нашему сожалению... а всё остальное там не точно.. а там в нашу пользу, мол аналогии и т.п. думаю в НАШЕЙ СТРАНЕ не уместны... забыли где живёте?

MASHruM:

где закон обязующий гражданина взяв бумажку в зубы бежать в МВД и совать пальцы в краску под страхом смерти?

Закона бежать нет, но например их требование можно считать законо. По факту видно, что например приходят домой, если не хочешь к ним приезжать... отказываешься дома, ещё раз шанс приехать к ним... нет, в плечи 23.4 даже как то на фоне всего тупизма ситуации, с их стороны логично... Прислали направление из 68, без уважительной причины не явился.. в плечи 23.4 опять при всём тупизме логично...

можно конечно и на это ссылаться:

viks:

norpe3s:

ну вот читая фак:

Согласно пункту 9

направление (68 пост.) есть

а согласно пункту 9.1 - порядка нет

Но боюсь для суда это мелочи, защищаться мол, хочу чтобы всё по закону.. это значит ЗАКОНУ сказать ТЫ ДУРАК.. и ждать нормальной реакции...

все остальные способы защиты имхо только страдание на всяких аналогиях.. неточностях...

НЕТ! я не побегу откатываться завтра же... но если мне, каким либо способом, всё таки дадут под роспись направление по правилам оформленное из п.68, то чтобы в плечи 23.4 не получить.. надо думать что-то более серъёзное...

офлайн

683

17 лет на сайте
    пользователь #160927

683
    # 15 апреля 2011 16:17
    slavv:

viks, от того, что лишний раз будет разъяснено как по закону, суд не перестанет судить не по закону.

я думаю в судах, где начинают указывать.. это слово надо понимать так.. а это так... а это по аналогии.. хоть и есть пункты в нашу защиту, при неточностях.. но в суде это убийственно, ведь этим вы не признаете компетентность нашего глубоко уважаемого судьи... нет реального стопа, чтобы по цепочки судья сам увидел тупик... из всего произошедшего пока это и видно... а последние слова обвиняемого, наполненые пафосом справедливости... увы только в кино...

офлайн

683

17 лет на сайте
    пользователь #160927

683
    # 15 апреля 2011 16:20

в итоге возвращаемся к основам - КОГДА я ОБЯЗАН ОДРится - должен быть ПОРЯДОК - его нет

вот когда гос. орган (из указа) в лице МВД прислало направление (из указа) вот тогда уже обязаны, а когда вопрос времени и терпения сотрудника... можно потянуть... но не далеко 23.4

бл... что за страна...

законы, аля делай что хочу...

• viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    # 15 апреля 2011 16:21
    norpe3s:

НЕТ! я не побегу откатываться завтра же... но если мне, каким либо способом, всё таки дадут под роспись направление по правилам оформленное из п.68, то чтобы в плечи 23.4 не получить..

дело в том, что ПОРЯДОК (п9.1) не менее важен чем направление (п9), потому как именно ПОРЯДОК определяет КАК-КОГДА-КАКИМ образом вам вручат направление и откатают пальцы.

norpe3s:

надо думать что-то более серъёзное...

viks:

На мой взгляд на сегодня мы имеем 3 ВОПРОСА (они различны и не стоит их путать в кучу):

1. Антиконституционный закон и такие же методы его реализации

вот это надо решать пока МВД порядок не согласовало :)

офлайн

683

17 лет на сайте
    пользователь #160927

683
    # 15 апреля 2011 16:22

то сроки всё равно не установлены

приглашают придти во столько то.. если объективно не можешь... докажи... можешь не пришёл... 23.4

я не защищаю мвд... пытаюсь по простецки... как наши судьи... мыслить... :roof:

Тема закрыта