Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Tritus Member
    офлайн
    Tritus Member

345

16 лет на сайте
    пользователь #243065

Написать сообщение

345
    # 15 апреля 2011 14:55 Редактировалось Tritus, 1 раз.
    YAS_:

Я в объяснительных везде писал на незаконность направления... Здесь моя ошибка. Я хочу написать еще одно объяснение(ходатайство) и приобщить его в дело под номером один(самое главное типа). Помогите грамотно убедить судью.

В данном случае я бы рекомендовал делать акцент на законность требования. Кроме того, возник вопрос о "надлежащем уведомлении". Это как? Вы получали повестки под роспись?

• ProjectReality Senior Member
    офлайн
    ProjectReality Senior Member

1286

16 лет на сайте
    пользователь #253956

Написать сообщение

1286
    # 15 апреля 2011 14:56

... вот читаю-читаю... читаю-читаю... и всё больше и больше понимаю, что не хватает чего-то..

совсем другого...

не хватает возможности подать в суд на требующих прохождения ОДР с требованием выплаты компенсации за превышение служебных и т.д. и т.п.,

в том числе и за причиление к подозреваемым как таковым, с учётом того, что в средствах СМИ так открыто наши органы об этом же и заявляют...

сейчас - это просто маленькая буэль между двумя конечными звеньями всей цепочки, никак не затрагивающих положение цепи вверху..

по сути - нужно туда стучаться и раскачивать / разбирать всю цепь по причине того, что она просто не имеет права на существование...

единственная беда, с которой нам приходится тут сталкиваться, в том, что мы государству на государство жалуемся...

• WladBest Senior Member
    офлайн
    WladBest Senior Member

2166

21 год на сайте
    пользователь #30805

Написать сообщение

2166
    # 15 апреля 2011 15:01
    norpe3s:

forlik :

norpe3s, http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=28690495#28690495

спасибо

там то (в 35) хоть на что-то конкретное указывали.. а здесь (в 6... чем меньше конкретного.. тем больше тупят сотрудники мвд и в судах... мда...

так оно(напр-е) для каких категорий граждан тут все же?

СКАЖИ АЭС НЕТ !!!
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 15 апреля 2011 15:01 Редактировалось MASHruM, 1 раз.

ProjectReality,

если бы суд судил...

вот я тоже думаю, что нужно не обороняться а как-то нападать

мол принуждают. и в суд за принуждение

принуждение есть - есть

основания нет. Если есть покажите.

доказывайте что вы не верблюды!

не докажете законность своего требования - платите.

ясен пень, что игра в тех же рамках на том же поле

но в условиях "вывернутого наизнанку суда" теперь вроде как они будут доказывать свою невиновность (хотя вроде как и не обязаны)

• dopamine Member
    офлайн
    dopamine Member

136

17 лет на сайте
    пользователь #157164

Написать сообщение

136

если я правильно понял

Процедура одинакова для любого протокола процессуального действия.

нам дали увидеть универсальное оружие. осталось только научиться правильно его применять и не будет цепи протокол-суд-штраф-печаль.

ещё осталось научиться правильно получать повестку .

с почтовой понятно - игнор.

есть вопрос с получением в руки

-кто получал повестку под подпись - где эта подпись ставится? повестку сами сотрудники носят или нанятые люди?

-пишутся ли при подписи за повестку паспортные данные (предварительно проверенные)?

-если паспорта не будет и не отказываться получить - прокатит ли поставить заведомо левую подпись и потом от неё (подписи ) отказаться? т.е. затупить и сказать - не я это был.

-(основной вопрос) как получение повестки в реальности инициирует дальнейшие события. т.е. получил, расписался, не пришёл - ???.

мне кажется что любителям (т.е. непрофессионалам) обсуждать между собой процессуальные вопросы и вопросы "должен - обязан" непродуктивно. общаться придётся с линейными сотрудниками - они в тонкости вдаваться не будут. поэтому обсуждать надо вопросы взаимодействия типа "свой-чужой"

надо чётко усвоить правила по недоведению дела до бумаги.

нет бумаги - нет суда - нет штрафа - нет вопроса.

кстати, может быть у милицейских есть волшебные слова и выражения, позволяющие разойтись мирно , например "запишите со слов", "пройду в установленный законом срок", "пришлю заказное письмо с пояснениями" и т.д.

кто знает - поделитесь опытом

...стоило ли менять империю зла на банановую республику зла? (с)
  • viks Senior Member
    офлайн
    viks Senior Member

3635

24 года на сайте
    пользователь #541

Написать сообщение

3635
    YAS_:

Я так понял мне стоит найти ответ только на один вопрос и убедить судью - право требовать у сотрудника милиции от меня прохождения ОДР. Другие вопросы типа незаконности повесток, направлений и.т.д. на втором плане. Я в объяснительных везде писал на незаконность направления... Здесь моя ошибка. Я хочу написать еще одно объяснение(ходатайство) и приобщить его в дело под номером один(самое главное типа). Помогите грамотно убедить судью.

на основании прошедшего в Минске суда, я бы посоветовал ссылаться

1. не было неповиновения - менты не обеспечили необходимую процедуру

2. требуй указать норму, позволяющую ментам ТРЕБОВАТЬ от тебя прохождения

3 (как вариант второго) где указаны сроки прохождения ? они могут (если могут, конечно) требовать прохождения в принципе, но не в 8-20 такого-то дня.

Жёлтая карточка была показана пользователю за этот пост модератором CENSORED (сегодня 06:23) по приколу
  • Timmycrc Member
    офлайн
    Timmycrc Member

152

18 лет на сайте
    пользователь #125628

Написать сообщение

152
    # 15 апреля 2011 15:05

Хорошо, тогда что мешает нам воздерживаться ? Сегодня, завтра, послезавтра...

Я вчера ещё раз перечитал письмо "Уважаемый Александр Какой-то там". Мне показалось, что точно такое же красивое письмо, мог написать Юрист с противоположной точкой мнение. С доводами, примерами, законами. Хочу сказать, что не имея юридического образования, практики судов, защитить себя самому будет архисложно. Подготовиться к делу можно, но шаг влево, шаг вправо и можно не то ляпнуть. Судье, только это и нужно. Я уверен, что суд, на стороне УВД. А денег вбухать в адвоката можно немало.

П.С. Не поймите меня не правильно. Таварищ у меня довольно неплохой юрист. Юрист от Бога. Работает как ИП. Так вот, шел он с девушкой 19-го, спустился в подземный переход, перешел проспект, поднялся на "Сталицу" и неспеша двигался к остановке. Тут, не пойми откуда, налетело пару дядек, скрутили, положили на земля, наручники (На обоих) и в автобус. Вот они сидят там человек 15 и ждут своей участи. А по рации "Пшшш пшшш, первый, первый, нужно ещё брать, мало". Понятное дело, и свидетели нашлись, что они такие-сякие. Итог: он мог бы это все оспорить, судиться, доказывать. Знаний хватает. Вот только есть вещи поважнее - лицензия, здоровье.

Мне оч. жаль, что с нами как с говном, мы все для них враги.

• forlik Senior Member
    офлайн
    forlik Senior Member

1041

19 лет на сайте
    пользователь #69242

Написать сообщение

1041
    # 15 апреля 2011 15:08

MASHruM, чтобы нападать до протокола, надо иметь письменное требование от милиции пройти ОДР в такой-то срок. Но кто ж такое выдавать захочет?

• Simanovich Senior Member
    офлайн
    Simanovich Senior Member

636

19 лет на сайте
    пользователь #73133

Написать сообщение

636
    # 15 апреля 2011 15:10

Опять в рабочее время звонят оборотни. Спрашивают почему не пришел по последней повестке, что в этот раз меня не устраивает. Сказал прислать направление из военкомата. Говорят - ну вы понимаете теперь, после случившегося, важность дактилоскпии? Отвечаю - конечно понимаю. Надеюсь что и вы теперь понимаете что вам надо начать заниматься своими обязанностями, а не херней.

:(

Ничего мне не надо, лишь бы было вам хорошо.
  • MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

20 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 15 апреля 2011 15:15 Редактировалось MASHruM, 1 раз.
    forlik:

MASHruM, чтобы нападать до протокола, надо иметь письменное требование от милиции пройти ОДР в такой-то срок. Но кто ж такое выдавать захочет?

а повестка?

а телефонный звонок? (с наводящими вопросами)

а письменные ответы МВД где срок 30.04 ?

• Can4e3 Senior Member
    офлайн
    Can4e3 Senior Member

740

17 лет на сайте
    пользователь #149459

Написать сообщение

740
    # 15 апреля 2011 15:18

Объясните мне, ВОЗДЕРЖИВАЮСЬ=ОТКАЗЫВАЮСЬ ?

На мой взгляд, нет. Слово "Воздерживаюсь" не означает отказ от действия. Коль уже пишут протокол, стоит ли настаивать именно на "Воздержался от прохождения дактилоскопии на сегоднешний день"? Смысл в том, что как бы и не отказался от самой процедуры прохождения. Или это мелочи на которых никто заморачиваться не будет и легко влепит вплечи min20БВ ?

Отказ должен быть активным, т.к. вы должны прямым текстом сказать, написать, сообщить о том, что вы отказываетесь это делать. Это не мелочи, а закон - если на такие мелочи будут в суде закрывать глаза, то в будущем можно трактовать то что вы подмигнули милиционеру - отказом от выполнения их законных требований.

Оnliner: Мурзилки - вне политики.
  • pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 15 апреля 2011 15:18

YAS_,

Мне кажется, что следует попросить разъяснить фразу "будучи своевременно и НАДЛЕЖАЩИМ образом уведомлен". Так ли это было и где прописан порядок уведомления граждан о ДР

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

683

17 лет на сайте
    пользователь #160927

683
    # 15 апреля 2011 15:19

по 68 пост. мвд (именно с маленькой...) в направлении есть галочка [обязательная][добровольная] никто не обращал внимания, что там ставят, когда присылают, или ещё пока не шлют такие?

и ещё обратил внимание, что при подписывании направления есть пункт.. мол вам объяснили ваши права и т.п. законность требования... интересно, как они будут объяснять... Обязан и усё...

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 15 апреля 2011 15:29

Говорят - ну вы понимаете теперь, после случившегося, важность дактилоскпии? Отвечаю - конечно понимаю.

А я все-равно не понимаю. Не понимаю, как возможно нарушать принцип презумпции невиновности конкретной категории граждан, сверяя их отпечатки пальцев со всеми подряд преступлениями? Если меня в чем-то обвиняют - объявите и пропишите норму "военнообязанный есть обвиняемый" и не парьте мозги. Потому как я не против базы министерства обороны, на случай ядрённой войны, но я КАТЕГОРИЧЕСКИ против использования моих данных по п.2.5 закона об ДР

• YAS_ Senior Member
    офлайн
    YAS_ Senior Member

1033

18 лет на сайте
    пользователь #113510

Написать сообщение

1033
    # 15 апреля 2011 15:30
    Tritus:

YAS_:

Я в объяснительных везде писал на незаконность направления... Здесь моя ошибка. Я хочу написать еще одно объяснение(ходатайство) и приобщить его в дело под номером один(самое главное типа). Помогите грамотно убедить судью.

В данном случае я бы рекомендовал делать акцент на законность требования. Кроме того, возник вопрос о "надлежащем уведомлении". Это как? Вы получали повестки под роспись?

Повестки ниодной не получал, были звонки, пришли на работу и вручили "направление" с 35-й инструкции.

• filosovv Neophyte Poster
    офлайн
    filosovv Neophyte Poster

22

15 лет на сайте
    пользователь #394547

Написать сообщение

22
    # 15 апреля 2011 15:32

zadum

Вы слишком все буквально понимаете

Я думаю так, как предписывает мне закон(ПИКоАП):

а) ст. 1.1. п.2

2. Настоящий Кодекс является единственным законом, устанавливающим порядок административного процесса, действующим на территории Республики Беларусь. Нормы других законодательных актов, устанавливающих порядок административного процесса, права и обязанности его участников, подлежат включению в настоящий Кодекс.

б) ст. 2.2. Законность при осуществлении административного процесса

1. Суд, орган, ведущий административный процесс, при ведении административного процесса обязаны соблюдать требования настоящего Кодекса.

2. Нарушение положений настоящего Кодекса при ведении административного процесса влечет установленную законом ответственность и признание решений, принятых по делу об административном правонарушении, не имеющими юридической силы.

:beer:

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 15 апреля 2011 15:34
    YAS_:

Повестки ниодной не получал, были звонки, пришли на работу и вручили "направление" с 35-й инструкции.

Подписанное военным комиссаром? Вас, как военнообязанного кто направил на ОДР?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

683

17 лет на сайте
    пользователь #160927

683
    # 15 апреля 2011 15:34

ну вот читая фак:

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

п. 9 Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) Законность: есть

направление (68 пост.) есть

военообязанные. указаны в п.п. 1.11 есть

обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц: обязательная есть

т.е. военообязанные обязаны...

да, нет точной инструкции кто проводит... сроки и т.п.... но это уже как говорится их проблемы...

мы обязаны... а вот остальное дело их...

ругать, за то, что они колхозники не могут НПА в норму привести... от этого не легче?

так что? защищаться нечем? или я что-то упустил? остаётся только партизанское... не получать направление, суперклеем мазать руки и т.п.???

• pr68 Senior Member
    офлайн
    pr68 Senior Member

755

15 лет на сайте
    пользователь #287239

Написать сообщение

755
    # 15 апреля 2011 15:40

Не, как военнообязанный гражданин я подчиняюсь в этой части приводимому здесь закону о воинской службе, направить меня на ОДР может только военкомат в соответствии с моими обязанностями в части воинского учета и службы в запасе, для МВД я ОБЫЧНЫЙ РЯДОВОЙ ГРАЖДАНИН СО ВСЕМИ ПРАВАМИ И ОБЯЗАННОСТЯМИ. И на этом точка.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

480

17 лет на сайте
    пользователь #142676

480
    # 15 апреля 2011 15:44

norpe3s, да нет никакой обязанности. И направление вас ни к чему не обязывает.

Для кого аналогия с направлением на анализы в поликлинике приводилась? Ну сколько можно перетирать одно и тоже.

Это мент обязан вас откатать если вы сами ДОБРОВОЛЬНО придёте к нему с направлением.

http://www.odr.by/?p=4913

Тема закрыта