Ответить
  • Vezha Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Vezha Neophyte Poster Автор темы

2

19 лет на сайте
    пользователь #29631

Написать сообщение

2
    # 1 января 2005 14:51 Редактировалось spike, 31 раз(а).
    Уважаемые онлайнеровцы!

Я хотел бы вдвоем с женой отправиться в автомобильное путешествие по Европе на месяц-полтора, и обращаюсь к вам за советом. Хочу попросить вас ответить на несколько вопросов-проблем, с которыми я столкнулся.

1. Автомобиль. Наш бюджет на автомобиль - порядка 8-10 тыс. долларов.
    И я не могу для себя решить, что лучше взять, легковой автомобиль или же минивен.
    За легковым автомобилем плюсы в экономичности и комфорте в управлении на больших скоростях. С другой стороны, в минивене можно более комфортно переночевать (в случае крайней необходимости) и перемещаться внутри его гораздо свободнее, не выходя из него, иметь удобный к любой точке вместительного салона.
    Может быть, кто-то из вас когда-то стоял перед таким же выбором?

2. Интернет. Для меня крайне желателен доступ в Интернет по работе. Хотелось бы это делать в том числе и во время движения автомобиля, когда за рулем жена.
    Мне на ум приходит лишь GPRS. Возможно, вы сможете подсказать GSM операторов в странах Украина, Словакия, Чехия, Австрия, Франция, Голландия, Германия с низкими тарифами для GPRS, к которым легко подключиться к этой услуге, желательно без заключения контракта.

3. Ориентирование на местности. Существуют ли GPS модули, которые поключаются в Compact Flash разъем и совместимы одновременно и с ноутбуками и с pocket pc. Я нашел пока что, только такие которые совместимы либо с тем, либо с тем.
    И где дешевле купить карты европы для них?

4. Достопримечательности и интересные маршруты. Я был бы вам очень благодарен, если вы поделитесь своим опытом путешесвия по Европе и перечислите наиболее интересные места, которые стоило бы посетить. У меня самого уже есть некоторые соображения, но, хотелось бы услышать и ваши советы.

5.Разработка маршрута. Скорее есть некоторые методики и правила, которыми стоит руководствоваваться. Был бы рад услышать о них от вас.

Заранее вам благодарен.

Основные ссылки на справочные данные..

Куратор темы - spike

• Eeevgen Senior Member
    офлайн
    Eeevgen Senior Member

928

17 лет на сайте
    пользователь #89002

Написать сообщение

928
    # 16 августа 2016 21:23
    6666:

что-тот я не осилил сохранить заполненное на комп - предлагает сохранить только незаполненную форму.
    как вам удалось?

Я на работе тоже не с первого раза, на Foxit Reader 5.4 не сохраняло и не хотело писать на русском, обновил версию до 7.3 все начало сохранять и понимать русский.

drive2
  • OLDMAN131058 Senior Member
    офлайн
    OLDMAN131058 Senior Member

6161

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6161
    # 16 августа 2016 21:44
    Eeevgen:

Что с пунктом 3.3 :conf:

Долгое время ничего не заполнял. Потом какой-то таможенник привел довод, что надо, мол вы же на чем-то то что декларируете вывозите!? С того момента заполняю и на вопрос других служак вспоминаю тот случай. В любом случае ошибки нет и на месте можно от руки и добавить и дозаполнить. Еще я обычно не подбиваю общую сумму, вдруг еще чего дописать потребуется. Такое тоже бывало. Сам таможенник посоветовал дописать личные вещи в таком-то кол-ве и весом. У меня складывается впечатление что на границе работники сами четко не все знают...

Не ищи легких путей-тяжелее жить будет!
  • Eeevgen Senior Member
    офлайн
    Eeevgen Senior Member

928

17 лет на сайте
    пользователь #89002

Написать сообщение

928
    # 16 августа 2016 21:47

OLDMAN131058, в пункте 3.3 какое направление перемещения выбрать? и писать ли таможенную стоимость?

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд

так что в итоге делать с весом в таблице 4 ?

drive2
    офлайн

6161

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6161
    # 16 августа 2016 21:50
    Eeevgen:

OLDMAN131058, в пункте 3.3 какое направление перемещения выбрать? и писать ли таможенную стоимость?

Точно не помню. Можно ничего не писать и на месте отметить.

• bummper Junior Member
    офлайн
    bummper Junior Member

60

11 лет на сайте
    пользователь #791226

Написать сообщение

60
    # 16 августа 2016 23:29
    ZILIBOB@:

bummper:

Судя по тому что забирают машины с рб номерами проверка ГАИ ничего не значит

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

Вообще на вашей памяти такие случаи были?

Добавлено спустя 26 секунд

Или это сказки " купляйце беларускае фуфайки и галошы"

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

И да судя по статьям проблема с вин кодом выскакивали далеко не при первом пересечении границы

Есть такая проблема. В основном она присуща автомобилям с криминальным прошлым, которые ранее ввозились из ЕС. К сожалению, у белорусского ГАИ нет выхода на базы ЕС, поэтому проверка ГАИ и постановка на учет в Беларуси - не гарантирует отсутствие проблем c VIN.
    Если при проверке VIN на границе выяснится, что с автомобилем что-то не то, его помещают на штраф стоянку. Далее происходит разбор ситуации, который может затянуться на долгие месяцы, в большинстве случаев такие автомобили вернуть не удаётся, хотя есть и исключения.
    О таких случаях слышал и от коллег, и не так давно лично ко мне обращался клиент с подобной проблемой.
    P.S. месяц назад, когда выезжали через Варшавский мост, какой-то англоязычный эксперт, вместе с польским пограничником очень тщательно проверяли все VIN-коды в моём авто. Не самая приятная процедура, зная, какие могут быть последствия.

На машину есть все европейские документы. В частности копии первой регистрации авто, оригинал снятия с учета, документ подтверждающий покупку в салоне. История машины пробивалась но на 100% не могу быть уверен. При наличии этих документов есть шанс вернуть машину или продавец(салон) может вернёт деньги?

• igor-lora Senior Member
    офлайн
    igor-lora Senior Member

17996

11 лет на сайте
    пользователь #773931

Написать сообщение

17996
    # 16 августа 2016 23:34

bummper, У вас паранойя по этому поводу? Или есть из за чего боятся? Покупал и пригонял десятки машин из Европы .езжу часто через границу. ну почем у то нет такой фобии. про то что могут забрать авто.

• aleksej_psp Senior Member
    офлайн
    aleksej_psp Senior Member

976

14 лет на сайте
    пользователь #322301

Написать сообщение

976
    # 17 августа 2016 09:16 Редактировалось aleksej_psp, 1 раз.

Раз идет такая тема про перемещение великов возник вопрос. Едем два взрослых и ребенок один годик, везем детскую коляску и фотоаппарат зеркальный б/у (примерная стоимость за б.у 1000уев). Едем на море и границу пересекаем очень редко. Как быть с этим, надо тоже декларировать?

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 17 августа 2016 09:19 Редактировалось spike, 1 раз.

aleksej_psp, ничего не декларировал и ничего не смотрели. видно что едем с отдыха и ездим редко.
    спросили чего купили, сказал немного вещей.

их больше интересовал алкоголь

• nik.khmel Senior Member
    офлайн
    nik.khmel Senior Member

861

14 лет на сайте
    пользователь #288948

Написать сообщение

861
    # 17 августа 2016 09:30 Редактировалось nik.khmel, 3 раз(а).

вторую страницу уже идет обсуждение декларирования.. Один неграмотный таможенник сказал, другие передают.. а потом народ боится и переживает..
    Обратитесь к первоисточнику Указ Президента Республики Беларусь от 11 февраля 2016 г. № 40:
    "«1.18. к товарам для личного пользования не относятся товары, ввозимые через
    таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь
    физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже чаще одного раза в
    три календарных месяца, если таможенная стоимость таких товаров превышает сумму,
    эквивалентную 300 евро, и (или) общий вес превышает 20 килограммов.
    Действие части первой настоящего подпункта не распространяется на:
    ......
    бывшие в употреблении товары, ввозимые обратно в неизменном состоянии, кроме
    изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных
    условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации),
    без подтверждения их вывоза за пределы таможенной территории Евразийского
    экономического союза, таможенная стоимость и общий вес которых не превышают
    стоимостные и весовые (количественные) нормы, установленные в пункте 1 приложения 3
    к Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного
    пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных
    операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года. "

Уточнял у своего родственника-тамаженника.. относится лимит только к новым (купленным) товарам, но ни как не к б/у...

П,С, вожу с собой и зеркалку и ноутбук и телефоны и т.д. Ни разу никаких вопросов не возникало, и тем более не взвешивали... Личные вещи и все..
    П.П.С. Езжу гораздо чаще чем раз в три месяца...

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 17 августа 2016 09:38

nik.khmel, если ты купил б/у товар то его надо декларировать

офлайн
    nik.khmel Senior Member

861

14 лет на сайте
    пользователь #288948

Написать сообщение

861
    # 17 августа 2016 09:50 Редактировалось nik.khmel, 1 раз.

spike, согласен, но смотря какой товар купил.. вез диски б/у к машине.. сознательно поехал на красный, так как диски попадают под норму декларирования, но это уже другая история.. а тут народ уже начал переживать за свои личные вещи и декларировать их бросился..:)

• spike Куратор team
    офлайн
    spike Куратор team

9004

22 года на сайте
    пользователь #1875

Написать сообщение

9004
    # 17 августа 2016 09:52

nik.khmel, ну как как ты докажешь что фотик ты не купил, а возил с собой?
    вот народ и нервничает

офлайн

6161

13 лет на сайте
    пользователь #349648

Написать сообщение

6161
    # 17 августа 2016 09:55
    spike:

Это точно и об этом мне тоже таможенник заявлял. Так что вышенаписанное nik.khmel, прокатит в правовом государстве, а у нас ...

• Eeevgen Senior Member
    офлайн
    Eeevgen Senior Member

928

17 лет на сайте
    пользователь #89002

Написать сообщение

928
    # 17 августа 2016 10:03
    spike:

nik.khmel, ну как как ты докажешь что фотик ты не купил, а возил с собой?
    вот народ и нервничает

nik.khmel,
    фотик понятно, телефон понятно, ноутбук тоже, сумка с личными трусами-майками понятно.
    вопрос доказать что ты велосипеды не купил!!!, понятно что они б/у (хотя мои велики не сильно б/у), но нафига словесная перепал с таможенником?? он будет втирать что я их там купил, а я буду кричать что нифига, они мои родные :D , а так показал декларацию что ты их вывозил с собой, и все вопрос решен.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд

OLDMAN131058, это по пункту 3.3

ЗАПОЛНИТЕ ДЕКЛАРАЦИЮ И СЛЕДУЙТЕ ЧЕРЕЗ "КРАСНЫЙ" КАНАЛ ("КРАСНЫЙ"КОРИДОР), ЕСЛИ:

ВЪЕЗД В РБ

1) Ввозите товары, подлежащие обложению таможенными платежами:

- товары стоимостью свыше эквивалента 1 500 евро (воздушным транспортом - 10 000 евро) либо весом свыше 50 кг;

- алкогольные напитки и пиво в количестве более 3 литров, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста;

- неделимые товары (Под неделимым товаром для личного пользования понимается товар для личного пользования весом более 35 килограммов, состоящий из одной единицы или одного комплекта товара, в том числе перемещаемый в разобранном, несобранном, некомплектном или незавершенном виде, при условии, что товар обладает основным свойством собранного, комплектного или завершенного товара. Комплектность может определяться на основании сведений, представленных изготовителем, продавцом или отправителем товара на ярлыках, в паспортах изделий, гарантийных талонах, упаковочных листах, иных документах, а также исходя из общепринятого (традиционного) применения такого товара или комплекта, отвечающего их функциональному предназначению);

-этиловый спирт.

2) Ввозите товары, в отношении которых установлены запреты и (или) ограничения к ввозу.

3) Ввозите белорусские рубли, иностранную валюту, дорожные чеки в общей сумме превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США и (или) ценные бумаги.
    Декларирование осуществляется всей суммы.

4) Имеете несопровождаемый багаж (в том числе, если багаж или его часть не прибыли) либо товары прибыли в грузовой отправке или отправке экспресс-доставки.

5) Желаете произвести декларирование ввозимых товаров.

6) Ввозите товары, освобождение от уплаты таможенных платежей по которым производится только при предоставлении соответствующих документов (например, при переселении на ПМЖ, при получении товаров в наследство, при обратном ввозе товаров, ранее вывезенных за пределы Республики Беларусь и т.д.)

7) Ввозите транспортные средства.
    Не требуется таможенное декларирование и перемещение по "красному" каналу ("красному" коридору) транспортных средств, зарегистрированных на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации.

ВЫЕЗД ИЗ РБ

1) Вывозите товары, запрещенные или ограниченные на вывоз.

2) Вывозите белорусские рубли, иностранную валюту, дорожные чеки в общей сумме превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США и (или) ценные бумаги.
    Декларирование осуществляется всей суммы.

3) Желаете произвести декларирование вывозимых товаров.

4) Вывозите транспортные средства.
    Не требуется таможенное декларирование и перемещение по "красному" каналу ("красному" коридору) транспортных средств, зарегистрированных на территории Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации

http://gtk.gov.by/ru/read_chanel

drive2
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7861

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7861
    # 17 августа 2016 10:06
    spike:

Однозначно. Даже если не купил, а просто на свалке подобрал. Заставляли не один раз это делать. Говорю: Ну так это же обычный мусор, ничего не стоит. Ответ: В Европе это может быть и мусор, а у нас вполне себе еще товар и свою стоимость имеет. "Стоимость" б/у всегда определяли на глаз, со слов таможенника.
    А знакомые приезжают по 3-4 раза в год в гости, закупаются товаром под самую крышу и всякий раз назад по зеленому коридору без проблем проезжают.
    Короче, тут уж как кому больше повезет. Но то, что б/у при ввозе заставляют декларировать, - однозначно. Делал это далеко не один и не два раза.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
    офлайн
    nik.khmel Senior Member

861

14 лет на сайте
    пользователь #288948

Написать сообщение

861
    # 17 августа 2016 10:06

spike, ни чего им не доказываю.. заявляю что это личная вещь.. да и в любом случае есть разные признаки что это уже пользуется (потертости, царапины, флэшка заполненная с датами съемки и т.п.), если ты его конечно не купил пару часов назад и начал пользоватся за пару км от границы..:)
    OLDMAN131058, у меня пока прокатывало.. таможенник понимает что я чтото знаю и разбираюсь в впоросе, у него резко прападает всякое желание дальше спрашивать.. во всяком случае несколько раз именно так и было.. главное не быковать и разговаривать спокойно и вежливо..

• Eeevgen Senior Member
    офлайн
    Eeevgen Senior Member

928

17 лет на сайте
    пользователь #89002

Написать сообщение

928
    # 17 августа 2016 10:06 Редактировалось Eeevgen, 1 раз.
    OLDMAN131058:

Eeevgen:

Точно не помню. Можно ничего не писать и на месте отметить.

судя по пункту №4, пункт 3.3 декларации, заполнять не нужно

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд

nik.khmel, я уже писал что есть методика! но кто-то из здешних сказал что таможенник Царь и Бог на своем рабочем месте ;)

Методические рекомендации по определению предназначения и стоимости товаров, перемещаемых физическими лицами
    1. В соответствии со статьей 3 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском (далее – Соглашение), отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется с применением системы управления рисками исходя из:
    cведений из заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации);
    характера и количества товаров;
    частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.
    При определении предназначения товаров, ввозимых физическими лицами, за основу принимается принцип разделения полномочий по принятию соответствующего решения.
    Лицами, ответственными за принятие решения на разных этапах могут выступать:
    • должностное лицо ОТО и К таможни (далее - инспектор), производящее выпуск товаров;
    • старший смены ОТО и К таможни (далее - старший смены);
    • начальник (заместитель) ОТО и К таможни;
    • начальник (заместитель) таможенного поста таможни;
    • заместитель начальника таможни по организации таможенного контроля и оформления;
    • начальник таможни.
    При этом должностными лицами, осуществляющими таможенные операции, при принятии решения о предназначении товаров также принимается во внимание ассортимент товаров, перемещаемых физическими лицами в одном транспортном средстве. Перемещение в одном транспортном средстве (за исключением автобусов более 12 мест и железнодорожных вагонов) трех и более единиц идентичных товаров длительного пользования, указанных в пункте 2 примечания, различными физическими лицами может быть признано коммерческой партией, даже при условии соответствия их количества и частоты перемещения граждан установленным в настоящих рекомендациях критериям.
    При принятии решения о предназначении товаров должностными лицами, начиная от старшего смены и выше, также принимаются во внимание следующие факторы:
    - состав семьи;
    - обычная потребность человека в указанного рода товарах;
    - место работы или его отсутствие;
    - место жительства (лицо государства-члена Евразийского экономического союза, иностранное лицо, если лицо государства-члена Евразийского экономического союза - город, районный центр, деревня и т.д.), близость места жительства к границе;
    - обстоятельства поездки (цель и частота);
    - обстоятельства предыдущих поездок, если лицо подпадает под категории лиц, указанных в примечании к таблице;
    - ассортимент перемещаемых товаров;
    - наличие документов, подтверждающих легальное приобретение в розничной торговле;
    - частота перемещения идентичных товаров различными физическими лицами;
    - иные факторы, установленные в ходе опроса лица;
    при пересылке товаров в международных почтовых отправлениях (далее – МПО):
    - соответствие возраста получателя МПО характеру и свойствам товаров, перемещаемых в его адрес;
    - частоту перемещения идентичных товаров различными физическими лицами, проживающими по одному адресу;
    - отличие адреса получателя товаров, указанного в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, от фактического места регистрации такого физического лица.
    2.При отнесении товаров к товарам для личного пользования по критерию «характер товара» учитываются потребительские свойства товаров, практика их обычного применения или использования в быту для удовлетворения личных, семейных, домашних и других, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд лиц с учетом приложения 1 к Соглашению.
    Особое внимание обращается на лиц, которые не имеют отметок о въезде на сопредельную сторону, если таковые подлежат проставлению в паспорте или документе, его заменяющем. Таким лицам, может быть отказано в выпуске товаров в связи с тем, что они не могут выступать в качестве декларанта в соответствии с частью третьей пункта 3 статьи 8 Соглашения.
    При выявлении лиц, перемещающихся по «зеленому» коридору и ввозящих товары длительного пользования, поименованные в пункте 2 Примечания, если последний въезд осуществлялся менее месяца назад, таможенными органами будет проводиться таможенный досмотр перемещаемых таким лицом товаров, по результатам которого будет приниматься соответствующее решение.

3. В случае принятия инспектором решения о невозможности отнесения товаров к товарам для личного пользования в графе «Служебные отметки» пассажирской таможенной декларации либо в акте таможенного осмотра (досмотра) при отказе в декларировании товаров производится запись: «Отказано в выпуске на основании ст. 3 Соглашения. Рекомендовано: осуществить вывоз товаров либо поместить их под таможенные процедуры».
    Для пересмотра на уровне заместителя начальника таможни либо начальника таможни принятого в республиканском пункте таможенного оформления решения о предназначении товаров, товары необходимо поместить под таможенную процедуру таможенного транзита в порядке, предусмотренном Таможенным кодексом таможенного союза (далее – ТК ТС) с целью доставки до ведомственного пункта таможенного оформления таможни, в зоне оперативной деятельности которой проживает данное лицо, либо до ближайшего ведомственного ПТО, имеющего склад временного хранения.
    После вывоза таких товаров за пределы Республики Беларусь или их размещения на СВХ физическое лицо вправе письменно обращаться к заместителю начальника таможни или к начальнику таможни с целью получения решения об отнесении товаров к товарам для личного пользования (в форме соответствующей резолюции на заявлении или в форме письменного ответа заявителю).
    В случае отказа лица от вывоза товаров за пределы Республики Беларусь либо помещения под таможенную процедуру таможенного транзита до ведомственного пункта таможенного оформления производится задержание товаров в соответствии с главой 21 ТК ТС.
    Решения о неотнесения перемещаемых физическим лицом товаров к товарам для личного пользования на основании подпункта 1.18 пункта 18 Указа Президента Республики Беларусь от 21 июля 2014 г. № 360 «О перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза в Республике Беларусь» (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 11.02.2016 г. № 40) является окончательным, и товары подлежат помещению под таможенные процедуры, предусмотренные ТК ТС.
    Определение таможенной стоимости товаров
    Таможенная стоимость товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, за исключением товаров, пересылаемых в МПО, определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости товаров в таможенной декларации, подтвержденной оригиналами одного или нескольких документов, содержащих сведения о стоимости товаров (договоры, спецификации, счета-фактуры, счета-проформы, коммерческие счета, товарные чеки, квитанции об оплате, описи имущества и другие). Контроль такой стоимости осуществляется на основании сведений, содержащихся в представленных физическим лицом оригиналах документов. Предоставляемые в подтверждение заявленной таможенной стоимости документы должны идентифицироваться с декларируемым товаром, в том числе, по виду и количеству, месту и времени приобретения.
    При ввозе физическими лицами товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, для целей исчисления сумм таможенных пошлин, налогов используются сведения о стоимости товаров, указанные в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза. В отношении МПО с объявленной ценностью суммы таможенных пошлин, налогов исчисляются исходя из этой объявленной ценности в случаях, если она превышает стоимость, указанную в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза и используемых для таможенных целей.
    При этом должностное лицо таможенного органа вправе самостоятельно определить таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары (справочники, каталоги производителей/продавцов, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров, ценовая информация производителей товаров, информация по товарам, оформленным ранее, информация, содержащаяся на сайтах сети Интернет страны приобретения товара и прочая).
    Подходы, применяемые должностными лицами таможенных органов при определении предназначения товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза физическими лицами с учетом системы управления рисками*

Частота перемещения Кол-во товаров для отнесения к товарам для личного пользования различными категориями лиц:
    Товары (кроме продуктов питания, авто,-мототранспортных средств)
    1 раз в месяц Не более 3 единиц одного наименования, при этом не более 5 наименований товаров
    1 раз в 7 дней Не более 1 единицы одного наименования, при этом не более 3 наименований товаров
    Чаще, чем 1 раз в 7 дней 1 единицу 1 наименования
    Чаще, чем 1 раз в сутки Только б/у товары, продукты питания, необходимые на время следования
    Продукты питания
    1 раз в месяц и чаще Не более 10 кг продуктов питания
    1 раз в 7 дней и чаще Не более 5 кг продуктов питания, из них алкогольных напитков и пива:
    не более 1 л - для лиц, пересекающих границу РБ в транспортном средстве;
    0,5 л – для лиц, пересекающих границу РБ иным способом (пешком, на велосипеде)
    Чаще, чем 1 раз в сутки Только на путь следования при отсутствии алкогольных напитков и пива
    *Примечание:
    1. При частоте пересечения физическим лицом таможенной границы Евразийского экономического союза 1 раз в календарный месяц и чаще, допускается ввоз в течение календарного месяца в качестве товаров для личного пользования по 1 единице не более 3 наименований предметов длительного пользования (запасные части к транспортным средствам, в том числе бывшие в употреблении, верхняя одежда, двери, окна (стеклопакеты), а также иные товары длительного пользования, не поименованные ниже), а также строительных материалов не более 3 наименований в течение календарного месяца. При этом под товарами длительного пользования понимаются товары, которые исходя из традиционного использования, имеют срок службы более года, а также стиральные порошки, ополаскиватели, чистящие (моющие) средства в упаковках весом более 5 кг.
    В данном пункте под одной единицей предметов понимаются товары, которые традиционно используются не в единичном количестве, например 2 (4) шины, 4 автомобильных коврика.
    2. (Применяется с 10 марта 2015 г.) Допускается ввоз в качестве товаров для личного пользования следующих категорий товаров, за исключением ввезенных с уплатой совокупного таможенного платежа:
    - в течение трех календарных лет - по 1 единице следующих категорий товаров: плиты газовые (либо электрические) кухонные, варочные панели, вытяжки бытовые, кухонные комбайны, печи микроволновые, духовые шкафы, ванны, душевые кабины, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы, бачки сливные, холодильники-морозильники бытовые, холодильники бытовые, морозильники бытовые, машины посудомоечные, машины стиральные бытовые, кофемашины бытовые, машины швейные бытовые, водонагреватели бытовые, компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристаллическим экраном, ноутбуки (нетбуки), планшетные ПК, копировально-множительная техника, аппаратура приемная для телевизионной связи, кондиционеры, косилки для газонов (триммеры), пылесосы, сварочные аппараты бытовые, электрогенераторы бытовые, оборудование для мойки автомобилей бытовое, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка), лодочные моторы, гражданское гладкоствольное или нарезное оружие и его части;
    - в течение двух календарных лет - до 4 единиц (до 2 или 3 (при наличии коляски) единиц в отношении мотоциклов, мопедов, мотороллеров) летних пневматических шин (либо колес с летними шинами, в том числе бывших в употреблении) либо до 4 единиц (до 2 или 3 (при наличии коляски) зимних пневматических шин (либо колес с зимними шинами, в том числе бывших в употреблении) к каждому транспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физического лица, перемещающего такие товары, при условии документального подтверждения должностному лицу таможни права собственности на транспортное средство для личного пользования, до 4 дисков к транспортным средствам для личного пользования.
    3. В отношении товаров, указанных в пункте 2, при ввозе их чаще, чем 1 раз в 3 и 2 календарных года соответственно, решение об отнесении к товарам для личного пользования принимается зам. начальника таможни или начальником таможни.
    4. Критерии количества товаров для отнесения к товарам для личного пользования различными категориями лиц не относятся к перемещаемым товарам, имеющим явные признаки их использования (отсутствие упаковки, ярлыков, бирок, следы носки и т.д.), в том числе к товарам бывшим в употреблении (одежда), в которую одето физическое лицо с учетом сезона и погодных условий. При этом, настоящие Рекомендации могут применяться в отношении б/у одежды, если по количеству, характеру товара имеются основания полагать, что указанные товары перемещаются не для личного пользования (сэконд-хэнд).
    О выпуске товаров, не отнесенных таможенным органом к товарам для личного пользования, ввезенных на таможенную территорию Евразийского экономического союза физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
    В случае неотнесения таможенным органом товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза физическим лицом, к товарам для личного пользования, выпуск таких товаров осуществляется в соответствии с требованиями, установленными ТК ТС для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с помещением таких товаров под таможенные процедуры и применением для целей таможенного декларирования декларации на товары.
    Если такой товар включен в соответствующие перечни продукции (товаров), в отношении которых устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза/Евразийского экономического союза, выпуск таких товаров осуществляется при представлении таможенному органу одновременно с таможенной декларацией сертификата соответствия либо декларации о соответствии.
    В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 195 ТК ТС непредставление таможенному органу документов, удостоверяющих соответствие продукции (товаров) обязательным требованиям, является основанием для отказа в выпуске товаров.
    Обращаем внимание, что в настоящее время в соответствии с требованиями законодательства, действующего в рамках технического регулирования в Евразийском экономическом союзе, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не может быть заявителем на подтверждение соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза.
    Вопросы технического регулирования относятся к компетенции Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь (сайт http://www.gosstandart.gov.by/).

drive2
  • se_bmw Senior Member
    офлайн
    se_bmw Senior Member

22638

13 лет на сайте
    пользователь #470238

Написать сообщение

22638
    # 17 августа 2016 10:15 Редактировалось se_bmw, 1 раз.
    OLDMAN131058:

Это точно и об этом мне тоже таможенник заявлял. Так что вышенаписанное nik.khmel, прокатит в правовом государстве, а у нас ...

Лет 10 назад попытался задекларировать на выезде ноут и два фотоаппарата, имея при этом документы об их покупке в РБ (на вс. случай прихватил с собой). Таможенник на Варшавском мосту сказал не дурить мозх, направил в зеленый канал. С тех пор на всякий случай всегда на выезде показываю фототехнику и ноут, и никогда не было вопросов при возвращении.

spike:

ну как как ты докажешь что фотик ты не купил, а возил с собой?
    вот народ и нервничает

Если документы о покупке имеются, то и вопроса нет - это личные вещи, которые возвращаются домой. Если покупал б.у., то документы о первичной покупке всегда будут хотя бы в виде еще первой гарантии. Такие бумаги практически всегда первый покупатель сохраняет и передает по наследству следующему. И там будет нарисован серийный номер девайса.

Если ресь о дешевой мыльнице (не в упаковке, а уже в рабочем состоянии в салоне), то никакой таможенник даже смотреть на нее не станет, если их в багаже не десять штук.

Обществ. нагрузка:Зам. председателя Международного Броуновского Движения.
  • Eeevgen Senior Member
    офлайн
    Eeevgen Senior Member

928

17 лет на сайте
    пользователь #89002

Написать сообщение

928
    # 17 августа 2016 10:23 Редактировалось Eeevgen, 1 раз.
    se_bmw:

Если документы о покупке имеются, то и вопроса нет

Вопрос про велосипеды... мои велики куплены 2011году в Киеве, за баксы, документы дома есть, а может и не найду, но по моему там просто паспорт был, как мне сказать таможеннику что велики возвращаются домой? при условии что я на выезде из РБ ничего не заполнял сам поехал по зеленому или меня направили, не важно.

drive2
  • oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

7861

15 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

7861
    # 17 августа 2016 10:35 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    Eeevgen:

Вопрос про велосипеды...

Штук десять точно б/у-шных когда-то ввез, никто ни разу ничего про них не спрашивал. Один раз сверху на багажнике их сразу 3 штуки стояло. Но дело уже давненько было, лет так 6-7-8-... назад, тогда и пунктик какой-то про спортинвентарь особый на границе был, типа беспошлинного ввоза. Сейчас - фиг его знает, что они там себе надумали, с этими велосипедами...

Eeevgen:

мои велики куплены 2011году

В Германии такие б/у от силы 30-50 евро стоят. Или даром. Если конечно новыми они 4-5 тыс не стоили.

se_bmw:

попытался задекларировать на выезде ноут и два фотоаппарата

Ну, такие вещи уж точно декларировать не надо. Считай в каждой машине они теперь есть, по определению.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...