voha68:Явно же сначала прочли где то и повторяют глупости или умности .
Конечно, когда прочитал о сортовых признаках кого-то вина, это уже начинает давлеть над твоим восприятием и ты начинаешь искать это во вкусе и запахе.
Или когда пьешь вино с кем-то и говоришь что тебе кажется что ты чувствуешь что-то, а тебе в ответ говорят о другом вкусе, ты попробовал еще раз - а действительно наверно и это есть. Кроме того на восприятие влияют гастрономические привычки и опыт. Я например никогда не скажу что слышу ноты лакрицы, даже если мне это покажется, потому что лакрицу я пробовал только пару раз в виде карамели.
Если ты предварительно читал чужие отзывы - это тоже вольно или невольно скажется на твоем восприятии.
Когда я попробовал первый раз в жизни пинотаж, мне показалось что я отчетливо чувствую вкус болгарского перца. Впоследствии я всегда искал этот вкус. Но, как оказалось, это характерно не для всех пинотажей.
И самое интересное, что читая отзывы на vivino, иногда видишь как два человека очень по разному описывают одно и тоже вино. Задумаешься, и кажется, что с первым я мог бы во многом согласится пробуя вино сразу после открытия,
а впечатления второго больше похожи на вино которое хорошо продышалось и развилось.
voha68:скажи про компотную сливу или про черные ягоды . Ну или про дуб с вишней .
Слива, вишня, ягоды, дуб - чаще всего указываемые вкусы. На vivino они даже разнесены по своим разделам.
Главное не перепутать и не сказать это про белое вино. Также как про белые цветы о красном. Иначе это будет крушение легенды и провал резидента.
newkem:KLJUV:Вот поэтому мне и кажется что на красные насыщенные и тяжелые вина, именно сухие, оценки на vivino несколько занижены, а белые и легкие фруктовые красные немного завышены.
Мне кажется, что сами винные критики и прикладывают к этому руку, в том числе и сама Дженсис Робинсон.
В качестве примера после выхода фильма " На обочине" где герои ездят по винодельням Америки и хвалят Пино Нуар и хают на чем свет стоит Мерло в США резко вырос спрос на Пино Нуар и практически перестали заниматься Мерло, и только в последние годы опять стали уделять внимание Мерло.
Ах Роберт Паркер, как ты одинок в компании критиков.
идеалом для Роберта Паркера являются полнотелые, тяжелые, яркие, насыщенные, взрывные вина, крепостью нередко в 14,5%. Для них есть специальный неофициальный термин – паркеризированные вина.
Я правда и сам люблю белые вина. Но из красных все-таки предпочитаю плотные и насыщенные.
voha68,А почем этот l'Ermite? Мой любимый бленд и регион вроде на берегах Роны.