Ответить
  • roses Member
    офлайн
    roses Member

285

14 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

285
    # 26 сентября 2024 11:17
    MOHCTPiK:

именно - 2-3корневые одиночные зубы... а не двойные зубы по 5-6 корней "в зоне самых высоких нагрузок"

Монстрик, вы гуманитарий, не инженер! Зуб с тремя корнями можно рассматривать как три сросшихся зуба. Или мост из трёх коронок. :)

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36742

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36742
    # 26 сентября 2024 15:02
    roses:

Монстрик, вы гуманитарий, не инженер! Зуб с тремя корнями можно рассматривать как три сросшихся зуба. Или мост из трёх коронок.

можно рассматривать как угодно... только смысла от этого мало... ибо в природе нет мостов из трёх коронок, как бы вы не пытались приписать...

а образований у меня два и разных :trollface:

так что вы ошиблись)

Никогда не слишком.
  • roses Member
    офлайн
    roses Member

285

14 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

285
    # 26 сентября 2024 15:40
    MOHCTPiK:

можно рассматривать как угодно... только смысла от этого мало...

Мало так мало, пох.

• MartinLeeGore Neophyte Poster
    офлайн
    MartinLeeGore Neophyte Poster

21

14 лет на сайте
    пользователь #309009

Написать сообщение

21
    # 1 октября 2024 10:25

Добрый день.
    Посоветуйте пожалуйста, где в Минске можно вылечить бытылочный кариес у маленького ребенка?

• gpt Senior Member
    офлайн
    gpt Senior Member

1511

более полугода на сайте
    пользователь #3768436

Написать сообщение

1511
    # 1 октября 2024 12:24
    MartinLeeGore:

бытылочный кариес

Бутылочный знаю кариес - это когда некоторые бутылки зубами открывают. Видел не раз. Наши люди !

• vost26 Member
    офлайн
    vost26 Member

190

12 лет на сайте
    пользователь #655734

Написать сообщение

190
    # 5 октября 2024 14:16

Уже 10 лет стоят коронки на 5 верхних передних зубах и на 4 нижних передних и два съемных протеза( один из которых поломался).Был на консультации по имплантации (все на 4 или на 6) в Дентистри , в ПремиумДент, в СтомЛэнд и в Мастодонт. Выбирал по наличию информации о ценах, о технологии установки, о гарантиях, о том , какая квалификация врачей, о наличии врача в списках у фирм-производителей имплантов(Nobel, Strauman, Neodent, Megagen) Наиболее понравились СтомЛэнд(врач Медянкин) и Мастодонт(Белый М.Г.)
    Но только один из всех(Белый) изучив снимок, сделав осмотр, сказал, что ему жалко удалять оставшиеся зубы ( чтобы ставить импланты), т.к. они еще в хорошем состоянии , не шатаются , выполняют свою работу, и , если меня не напрягает носить съемные протезы, то , может подумать, и сделать повторно коронки, и протезы. И пользоваться еще много лет. Ну а , когда оставшиеся зубы перестанут выполнять свою функцию, тогда ставить импланты. Мне представляется, что это наиболее грамотный совет и Белый М.Г. как раз наиболее соответствует понятию врача- того кто помогает больному. Так что , если всеже решу ставить импланты, то пойду к нему.

• Teapotuser Member
    офлайн
    Teapotuser Member

275

14 лет на сайте
    пользователь #275407

Написать сообщение

275
    # 5 октября 2024 14:48
    vost26:

Белый М.Г. как раз наиболее соответствует понятию врача- того кто помогает больному. Так что , если всеже решу ставить импланты, то пойду к нему.

Он в двух клиниках работает

• LexUnder Neophyte Poster
    офлайн
    LexUnder Neophyte Poster

2

более полугода на сайте
    пользователь #3780562

Написать сообщение

2
    # 7 октября 2024 13:57

Доброго времени бытия.
    Подскажите где можно удалить 8ки.
    Попытался в 11й бесплатно, так там 8й кабинет практикантов. Один из которых намеревался вырвать мне зуб, но даже не разобрался как включать лампу. После этих безуспешных попыток, мною было принято решение ретироваться с данной поликлиники.
    Может кто знает где могут находится стоматологи, которые умеют включать лампу и считать хотя бы до 8?
    А то по ютубу что-то не хочется вырывать зубы, но думаю это будет в любом случае более продуктивно.

• Mr.Vano Junior Member
    офлайн
    Mr.Vano Junior Member

82

12 лет на сайте
    пользователь #696195

Написать сообщение

82
    # 10 октября 2024 16:57
    LexUnder:

Доброго времени бытия.
    Подскажите где можно удалить 8ки.
    Попытался в 11й бесплатно, так там 8й кабинет практикантов. Один из которых намеревался вырвать мне зуб, но даже не разобрался как включать лампу. После этих безуспешных попыток, мною было принято решение ретироваться с данной поликлиники.
    Может кто знает где могут находится стоматологи, которые умеют включать лампу и считать хотя бы до 8?
    А то по ютубу что-то не хочется вырывать зубы, но думаю это будет в любом случае более продуктивно.

Да не бойтесь, рядом будет опытный

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

Как часто стоит делать КЛКТ? Я считаю раз в 6 месяцев. Цель: превентивное нахождение скрытого кариеса.

• roses Member
    офлайн
    roses Member

285

14 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

285
    # 10 октября 2024 18:03 Редактировалось roses, 8 раз(а).
    Mr.Vano:

Как часто стоит делать КЛКТ? Я считаю раз в 6 месяцев. Цель: превентивное нахождение скрытого кариеса.

Вопрос дискуссионный! У меня по кт в одном месте врач сказал сначала кариес на одном зубе, в конце приёма переобулся и сказал два кариеса на соседних зубах в зоне их контакта, визуально не видно. Я пошёл к другому, тот сказал два, стал лечить и говорит один, а на втором пигментация. Потом через короткое время третий врач сказала, на том зубе кариес на кт! Я говорю, так кому же верить? Там врач глазами смотрел, сказал лечить не надо! Она говорит, ну наверное там что то отсвечивает на кт! Вопрос, что у них за кт, может делают в низком разрешении и там компьютерные глюки? Ведь картинка там вычисляется, это не рентген снимок! Там могут быть так называемые артефакты. Тема техническая, но редко обсуждается, интересно бы послушать того, кто в теме. Ещё пример. Удалял восьмёрку. Смотрел с врачём кт. Спрашиваю, сколько корней. Он говорит, там один корень, всё срослось! И на кт вроде вижу, да, одна морковка! А выдрал зуб, а там три корня! Тут то я и при...ел! То есть даже такие косяки возможны, а что говорить о кариесе! Или они не умеют аппаратом пользоваться.
    Есть картинки в интернете, показывают при разных настройках аппарата дикие различия на изображении.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8019

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8019
    # 11 октября 2024 11:54
    roses:

Mr.Vano:

Вопрос дискуссионный! У меня по кт в одном месте врач сказал сначала кариес на одном зубе, в конце приёма переобулся и сказал два кариеса на соседних зубах в зоне их контакта, визуально не видно. Я пошёл к другому, тот сказал два, стал лечить и говорит один, а на втором пигментация. Потом через короткое время третий врач сказала, на том зубе кариес на кт! Я говорю, так кому же верить? Там врач глазами смотрел, сказал лечить не надо! Она говорит, ну наверное там что то отсвечивает на кт! Вопрос, что у них за кт, может делают в низком разрешении и там компьютерные глюки? Ведь картинка там вычисляется, это не рентген снимок! Там могут быть так называемые артефакты. Тема техническая, но редко обсуждается, интересно бы послушать того, кто в теме. Ещё пример. Удалял восьмёрку. Смотрел с врачём кт. Спрашиваю, сколько корней. Он говорит, там один корень, всё срослось! И на кт вроде вижу, да, одна морковка! А выдрал зуб, а там три корня! Тут то я и при...ел! То есть даже такие косяки возможны, а что говорить о кариесе! Или они не умеют аппаратом пользоваться.
    Есть картинки в интернете, показывают при разных настройках аппарата дикие различия на изображении.

есть доктора, которые диск открыть не могут))) а вы говорите, про то, что-то увидеть.
    мы снимки делаем, и регулярно приходят пациенты с претензиями, что диск плохой, а я оп и открыл, показал что все работает.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • roses Member
    офлайн
    roses Member

285

14 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

285
    # 11 октября 2024 12:07 Редактировалось roses, 2 раз(а).

Витас, а по теме, что насчёт артефактов и настроек аппарата? А то в рекламах пишут, мы до сотых долей миллиметра видим, а в реале три корня сливаются в один!

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунда

Vitas:

есть доктора, которые диск открыть не могут)))

Это да, принёс флэшку в одно место, врач смотрела, я показывал как открыть, там вьювер был на флешке, сказала я такое никогда не видела! Я встал и ушёл.
    Кстати, хотел дома покрутить 3д, пишет, ваша видеокарта не поддерживает работу. Ещё и не всякий комп просмотрит.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8019

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8019
    # 11 октября 2024 12:16
    roses:

Витас, а по теме, что насчёт артефактов и настроек аппарата? А то в рекламах пишут, мы до сотых долей миллиметра видим, а в реале три корня сливаются в один!

артефакты бывают от сильно рентгеноконтрастных материалов (металлы, цирконий, пломбы).
    и когда пациент двинулся во время снимка.

Добавлено спустя 4 минуты 21 секунда

roses:

А то в рекламах пишут, мы до сотых долей миллиметра видим

в нашем аппарате есть эндо режим 75 вокселей, но по непонятным причинам, лучше снимки почему-то 100-150 вокселях.
    а есть кто делает снимки на 400 вокселях, зато всю голову и шею, так те снимки я называю - просто посчитать количество зубов.

[censored, п.п. 3.3.4]
  • roses Member
    офлайн
    roses Member

285

14 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

285
    # 11 октября 2024 12:25 Редактировалось roses, 2 раз(а).

Т.е в моём случае был возможен такой расклад: на кт кариес, врач препарирует зуб для доступа, а кариеса и нет, это был артефакт? И что бы он мне сказал? Вот тебе и супер технологии!

Добавлено спустя 11 минут 23 секунды

Витас, так получается прицельный снимок точнее? И конкретный зуб лечить лучше не по кт, а несколько прицельных делать? И доза меньше будет?
    Как всегда, всё самому надо изучать?

• 3013770 Junior Member
    офлайн
    3013770 Junior Member

90

4 года на сайте
    пользователь #3013770

Написать сообщение

90
    # 11 октября 2024 14:15
    roses:

цельных делать? И доза меньше будет?

а еслт диагностику всех зубов сделать, то сколько фото потребуется

• MOHCTPiK Senior Member
    офлайн
    MOHCTPiK Senior Member

36742

22 года на сайте
    пользователь #4841

Написать сообщение

36742
    # 11 октября 2024 15:59
    roses:

так получается прицельный снимок точнее? И конкретный зуб лечить лучше не по кт, а несколько прицельных делать? И доза меньше будет?

В Максиме отдельный кабинет есть рентген - там делают отдельные зубы, которые лечатся, в начале лечения, в процессе, потом... То есть при лечении может быть и штук 7-10 снимков... при этом, если врачу не нравятся - то и 3-4 раза могут переснимать отдельный участок...

Там излучение минимальное...

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

roses:

Т.е в моём случае был возможен такой расклад: на кт кариес, врач препарирует зуб для доступа, а кариеса и нет, это был артефакт? И что бы он мне сказал? Вот тебе и супер технологии!

насчёт шевеления - почему-то товарищ выше не уточнил, что правильный аппарат считывает шевеление пациента и обязательно указывает потом - насколько сильно пациент шевелился - чтобы понимали достоверность исследования... я вот по себе знаю - вроде и стоишь нормально, а потом аппарат показывает - что я чуть ли не танцевал :)...

Никогда не слишком.
  • 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

1830

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

1830
    # 11 октября 2024 16:12
    MOHCTPiK:

насчёт шевеления - почему-то товарищ выше не уточнил, что правильный аппарат считывает шевеление пациента и обязательно указывает потом - насколько сильно пациент шевелился - чтобы понимали достоверность исследования... я вот по себе знаю - вроде и стоишь нормально, а потом аппарат показывает - что я чуть ли не танцевал :)...

Так чтобы уточнять, нужно знать, какой аппарат правильный и на что правильные способны) Также нужно уметь на нем правильно работать. Для этого нужно проходить обучение.

• Vitas DOCTOR Team
    офлайн
    Vitas DOCTOR Team

8019

22 года на сайте
    пользователь #3750

Написать сообщение

8019
    # 13 октября 2024 16:37
    roses:

Добавлено спустя 11 минут 23 секунды
    Витас, так получается прицельный снимок точнее? И конкретный зуб лечить лучше не по кт, а несколько прицельных делать? И доза меньше будет?
    Как всегда, всё самому надо изучать?

у каждого снимка есть свое назначение.
    кариес диагносцировать лучше прицельным bitewing

[censored, п.п. 3.3.4]
  • roses Member
    офлайн
    roses Member

285

14 лет на сайте
    пользователь #211511

Написать сообщение

285
    # 13 октября 2024 17:16 Редактировалось roses, 2 раз(а).

Да, нашёл статью, если рядом пломба или коронка, кариес достоверно диагностировать на кт невозможно.
    Однако два врача в моей практике этого видимо не знали, и самоуверенно готовы были лечить по кт.
    Как говорится, если у вас паранойя, и вам кажется, что за вами следят, то это не означает, что за вами не следят! :D

• 2343774 Senior Member
    офлайн
    2343774 Senior Member

1830

7 лет на сайте
    пользователь #2343774

Написать сообщение

1830
    # 13 октября 2024 18:01
    roses:

Да, нашёл статью, если рядом пломба или коронка, кариес достоверно диагностировать на кт невозможно.
    Однако два врача в моей практике этого видимо не знали, и самоуверенно готовы были лечить по кт.
    Как говорится, если у вас паранойя, и вам кажется, что за вами следят, то это не означает, что за вами не следят! :D

А как это все согласуется с царящим тут утверждением, что нужно не умничать, а исключительно слушать и делать то, что говорит врач?