Макарон:
после перекрытия крана(сервоклапана) - давление(в контуре) падает через травление форсунки, т.к. они не держат 3.5-4
нет, не по этому, они держат и 5 атм. Минимально рабочее 2.5, когда они выдают воды согласно тех.документации.
Макарон:
травят форсунки непосредственно ПОСЛЕ автополива, а, как показывает практика, после полива земля вокруг форсунки мокрая и травления просто не видно. Как вы его хотите заметить в рокарии?
Ищи проблему у себя, у меня сухие форсунки, это видно. Они черного цвета и если мокрые, то это видно, а если сухие, то с небольшим налетом, т.к. вода идет на автополив из водопровода, а не через систему водоочистки.
Сам принцип работы форсунки предполагает, что при наличии мин. давления в системе - они выдают воду, при недостаточном давлении - могут травить, не открываясь, при давлении ниже нижнего порога просто перекрыты.
Макарон:
НО при этом у вас НЕТУ давления на отрезке кран-душ(после закрытия крана). Верно? Или там постоянно остается чуть меньше 2 атм?
Неверно! Если открыт кран, то давление есть. Система полностью идентична работе автополива на 100%. Манометра не ставил, но если давление ниже 2 атм, то душ не включится вообще. И никакой воды не капает из душа.
В данном случае - кран - это клапан автополива, а душ - форсунка. Если я руками буду держать кнопку, то вода из душа пойдет, напор будет небольшим. Тоже самое я могу сделать руками - могу поддеть форсунку отверткой и поднять ее рукой, удерживая - если давление воды есть в магистрале, то вода будет идти. Опять же, лично проверял это - менял сломаные газонокосилкой форсунки. Потому как поменять их при включении анрил - льет сильно, не вкрутишь, и не поменять, когда они закрыты.
Вот тебе пример. Есть, например, насос, который может качать столб воды на такую-то высоту. Пусть это будет величина Х. На конце трубы кран, если высота трубы больше, чем макс. высота, на которую может подать насос воду, то открывай ты кран или нет - вода не пойдет. Если высота меньше - при открытии крана пойдет вода.
Принцип работы дождевателей такой же - если есть давление, необходимое для открытия - они выезжают и льют, причем границы работы у них довольно широки. Могут выехать при малом давлении не полностью, или лить не на указанную дальность, если давление невысокое, а могут и сильно переливать, если давление выше того, на которое рассчитаны в среднем. Я выставлял дальность на минимальном давлении, оно может у меня опуститься (а точнее опускалось ранее, пока водоканал не стал подавать давление в центральный водопровод на уровне 2 атм) при работающем повышающем насосе до 1.8-2 атм, разумеется это меньше нормы, лило на меньший радиус. Но т.к. участок у меня небольшой, то даже при этом доливало до границ. Сейчас минимальное давление держит без проблем. Опять же, а тесты проводил днем, утром, вечером, а поливается газон у меня с 3 до 4 утра, когда водоразбор околонулевой и давление максимальное.
Макарон:
умаете это способно выдержать сколь-нибудь значимое давление? Даже если там и есть какой-то резиновый уплотнитель...
Разумеется нет. Но я уже в который раз говорю - нет там давления достаточного для открытия форсунки, когда автополив выключен. Как только клапан закрывается - форсунки медленно начинают закрываться и струя воды уменьшаться, потом еще какое-то время вода сочится, может несколько минут (не засекал), а потом прекращается, т.к. давление пружины превышает давление воды, а точнее давление воды становится околонулевым, если не совсем 0. Именно поэтому открывая кран я сливаю большую часть воды и в магистралях, и ответвлениях от нее. Я проверял это ЛИЧНО. Прошлым летом мне делали новую отмостку, я отключил автополив даже не краном, а просто перевел рычаг автоматики автополива на OFF. Отмостка была 80см, стала 100, мне пришлось переносить дождеватели дальше, разумеется я их снимал с трубки и поворотный отвод поворачивал и кое-где наращивал трубку на дождеватель. НЕ БЫЛО ТАМ ВОДЫ. 0. Т.е. вода ушла (или в нижню точку, где я не смотрел, или совсем, т.к. кран с трубой выше ее на 80см стоит практически в нижней точке). В самой магистрале тоже воды не заметил, выкручивая уголки 90градусные. При этом в начале участка у меня на метр выше уровень земли, чем в ящике, откуда идут магистрали. А перенес я штук 8-10 дождевателей, один большой и кучу мелких на разных уровнях.
Макарон:
после выключения автополива(перекрытия контура сервоклапаном), давление в системе труб(контуре) постепенно падает, при наличии резинового уплотнителя, не до 0... но и выше атмосферы врядли там что-то будет... но, более вероятно, что падает до 0...
Так оно и есть, описал выше. И если ты дошел до этого, то понимаешь, что открытый кран, а затем клапана, позволяют стравить почти всю воду из участка от перекрытого крана автополива в доме, до дождевателей. Именно по этой причине ничего не замерзает и трубы не рвутся.
Добавлено спустя 1 минута 17 секунд
EugeneCMAN,
так очевидно же, что имея выше +55 на конденсационном котле - кпд будет как минимум не выше, чем у обычного турбо. Смысл тогда в таком котле и откуда взяться экономии даже просто по газу, не говоря о капитальных вложениях?